1. Определение тока намагничивания вторичных обмоток

    1. Для определения тока намагничивания к испытуемой вторичной обмотке при разомкнутой первичной обмотке прикладывают напряжение U частотой 50 Гц и измеряют протекающий по обмотке ток.

    2. Значение напряжения U, В, соответствующее значению первичного тока, А, определяют по формуле

U = 12ном • К J(R2 +22ном-0,8)2+(Z2hom-0,6)2, (7)

где 12ном — номинальный вторичный ток, А;

К — номинальный коэффициент безопасности обмотки для измерения или номинальная предельная кратность обмотки для защиты;

R2 — сопротивление вторичной обмотки постоянному току, приведенное к температуре, при которой определяют ток намагничивания, Ом;

Z2ном — номинальная вторичная нагрузка, Ом.

  1. Напряжение U следует измерять вольтметром. Показания вольтметра необходимо умножить на коэффициент 1,11.

Допускается проводить измерение вольтметром, показания которого пропорциональны среднему значению напряжения, а шкала градуирована в действующих значениях синусоидальной кривой. Умножение показаний вольтметра на коэффициент 1,11 в этом случае не требуется. Основная погрешность вольтметра должна быть не более ± 1 %.

Измерение напряжения 1/ проводят:

  1. непосредственно на выводах испытуемой вторичной обмотки;

  2. для трансформаторов, имеющих собственную первичную обмотку, — на выводах первичной обмотки. При этом показания вольтметра должны быть умножены на коэффициент 1,11 и на отношение витков вторичной и первичной обмоток;

  3. для шинных, втулочных, встроенных и разъемных трансформаторов, не имеющих собственной первичной обмотки, — на выводах специальной «контрольной» обмотки, намотанной на трансформатор на время испытаний. При этом показания вольтметра должны быть умножены на коэффициент 1,11 и на отношение витков вторичной и «контрольной» обмоток.

  1. Действующее значение тока намагничивания следует измерять амперметром (миллиамперметром) класса точности не ниже 1.

  2. Ток намагничивания вторичных обмоток 12нам (%K), % находят по формуле

12нам(%К) = . .. •ЮО (8)

I 2ном • К

где /гнам — ток намагничивания, А, измеренный по 9.8.1;

12ном — номинальный вторичный ток, А;

К - КБном илиKном

12нам(% К) — в соответствии с требованиями 6.5.

  1. Испытание на нагрев при продолжительном режиме работы

    1. Трансформаторы на номинальное напряжение 0,66 кВ испытывают по ГОСТ 2933, а на номинальные напряжения от 3 до 750 кВ включительно — по ГОСТ 8024 при наибольшем рабочем первичном токе.

Примечание — Допускается испытание трансформаторов на номинальное напряжение 0,66 кВ проводить по ГОСТ 8024.

  1. Испытание проводят при нормальной температуре испытаний по ГОСТ 15150, если в стандартах на трансформаторы конкретных типов не предусмотрены иные условия.

  2. При испытании трансформаторов, имеющих собственную первичную обмотку, ток к выводам первичной обмотки следует подводить проводами или шинами длиной не менее 1,5 м.

Трансформаторы, предназначенные для эксплуатации с конкретным типом шин, допускается испытывать без учета температуры проводников, подводящих ток к первичной обмотке. В этом случае проводники, подводящие ток при испытании, должны соответствовать условиям их эксплуатации.

  1. Шинные, втулочные, встроенные и разъемные трансформаторы испытывают в первичном токоведущем контуре согласно рисунку 1 а или 1 б.

Необходимость испытаний в контуре, вид контура, а также размеры Амакс и Бмакс (которые при испытании не должны быть превышены), должны быть установлены в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

  1. Трансформаторы с несколькими коэффициентами трансформации, получаемыми переключением секций первичной обмотки, испытывают при наибольшем коэффициенте трансформации.

  2. Вторичные обмотки трансформаторов при испытании должны быть замкнуты на номинальную нагрузку, на амперметр либо накоротко.

  3. Значения превышения температур обмоток трансформаторов на частоту 60 Гц следует корректировать следующим образом:

  1. для трансформаторов до 1000 А или для трансформаторов без собственной первичной обмотки на любые номинальные токи

Л

(9)

Г60 = 1,05Д Т50,

где ДТ60 — превышение температуры, соответствующее частоте 60 Гц;

ДТ50— превышение температуры, определенное опытным путем при частоте 50 Гц;

  1. для трансформаторов с собственной первичной обмоткой на номинальные токи свыше 1000 А

Л

(10)

7 = 1,1Д Т50
  1. Испытание на стойкость к токам короткого замыкания

    1. Испытание проводят при замкнутых накоротко вторичных обмотках и любом подходящем для опыта напряжении частотой (50+005) Гц пропусканием через первичную обмотку следующих токов:

  1. тока, наибольший пик которого должен быть (1,0 — 1,1)iд 1); начальное действующее iд

значение периодической составляющей не должно превышать 1,15 —д-=-. Время протекания

1,8 • V2

тока — 3 — 10 полупериодов, число опытов — 3;

При испытании шинных, втулочных, встроенных и разъемных трансформаторов значение наибольшего пика тока не устанавливают.

  1. тока /и, действующее значение которого в течение времени протекания tн должно быть таким, чтобы выполнялось соотношение

1

(11)

112t >12t >12t

, тк ии тк

При этом значение tи должно быть от 0,5 до 5 с, число опытов — 1.

При наличии технических возможностей испытания по перечислениям а и б могут быть совмещены.

Перед испытанием температура трансформатора должна быть (25 ± 10) °С.

  1. Испытание проводят в однофазном испытательном контуре. Размеры и конфигурация контура при испытании трансформаторов категорий размещения 2, 3, 4 и 5, а также расстояния от выводов первичной обмотки трансформатора до ближайших точек фиксации проводников контура должны соответствовать указанным в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

Испытание шинных, втулочных, встроенных и разъемных трансформаторов допускается проводить при имитации их первичной обмотки несколькими первичными витками, располагаемыми равномерно относительно вторичных обмоток.

  1. Трансформатор считают выдержавшим испытание, если:

  1. не произошло повреждений, препятствующих его дальнейшей работе;

  2. после охлаждения до температуры (25 ± 10) °С он выдержал испытания по пунктам 2, 10, 12 таблицы 12;

  3. погрешности вторичных обмоток, измеренные после размагничивания, соответствуют установленным классам точности и не изменились по сравнению с первоначальными более чем на половину значений, установленных для этих классов.

В стандартах на трансформаторы конкретных типов, у которых плотность односекундного тока термической стойкости превышает значения:

  1. у трансформаторов на частоту 50 Гц:

  1. А/мм2 — для медных проводников;

  2. А/мм2 — для алюминиевых проводников;

  1. у трансформаторов на частоту 60 Гц:

154 А/мм2 — для медных проводников;

101 А/мм2 — для алюминиевых проводников

должны быть установлены дополнительные критерии, подтверждающие, что трансформатор выдержал испытания на стойкость к токам короткого замыкания.

  1. Измерение сопротивления вторичных обмоток постоянному току проводят по ГОСТ 3484.1.

  2. Испытание маслонаполненных трансформаторов на герметичность проводят по ГОСТ 3484.5.

  3. Методы и виды испытаний трансформаторов на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам по ГОСТ 16962.1 и механическим внешним воздействующим факторам по ГОСТ 16962.2 должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретных типов в зависимости от исполнения и конструктивных особенностей трансформаторов.

Метрологические характеристики проверяют одним из следующих способов:

  1. путем непосредственного определения погрешностей по ГОСТ 8.217 при наибольшем и наименьшем рабочих значениях температуры с учетом длительного нагрева. При этом токовые и угловые погрешности не должны превышать значений, установленных в 6.4.2 для соответствующих классов точности;

  2. путем измерения токов намагничивания согласно 9.8.5 при наибольшем и наименьшем рабочих значениях температуры с учетом длительного нагрева. При этом значение тока намагничивания должно соответствовать следующим условиям:

I ,ам(t""б) 100 < /+С; (12)

I 2ном

100 < JfдОп + 520п; (13)

  1. 2ном

где I2HaM(tб), I2нам(t ) - токи намагничивания при наибольшем и наименьшем рабочих значениях температуры, А;

Iгном — номинальный вторичный ток, А;

/доп — предел допускаемой токовой погрешности, %;

8доп — предел допускаемой угловой погрешности, срад.

При испытаниях трансформаторов категории размещения 1 на воздействие испытательных статических нагрузок основание трансформатора жестко закрепляют, а к середине вывода его первичной обмотки прикладывают испытательную нагрузку, равную значению, указанному в 6.2.3. Указанную нагрузку прикладывают поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях: в горизонтальной плоскости по оси вывода в сторону от трансформатора, в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном оси вывода, в вертикальной плоскости по направлению к основанию.

В каждом направлении время выдержки нагрузки — 1 мин.

Трансформатор считают выдержавшим испытание, если во время и после его проведения не отмечено повреждение трансформатора или вывода, течи масла у маслонаполненных и увеличение утечки газа у газонаполненных трансформаторов.

  1. Испытание на прочность при транспортировании

    1. Методы испытания на прочность при транспортировании по ГОСТ 23216 должны быть приведены в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

    2. После испытания трансформаторы распаковывают, проводят внешний осмотр трансформаторов, тары, креплений, а также проверяют параметры, установленные в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

    3. Трансформатор и его упаковку считают выдержавшими испытание, если:

при внешнем осмотре упаковки не обнаружены механические повреждения тары, ведущие к потере защитных свойств, а также нарушения креплений упакованных изделий в таре.

Допускается ослабление креплений изделия в таре, если это не привело к повреждению трансформатора в процессе испытания;

при внешнем осмотре трансформатора не обнаружено повреждении, препятствующих его работе, и результаты проверки параметров положительные.

    1. При упаковке нескольких трансформаторов в один ящик допускается проверку параметров проводить выборочно. Число подлежащих испытанию трансформаторов должно быть указано в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

    2. Для крупногабаритных трансформаторов испытание допускается не проводить, а способность трансформаторов и упаковки противостоять разрушающему действию механических нагрузок при транспортировании допускается оценивать на основании результатов транспортирования этих или аналогичных им изделий потребителю.

  1. Испытание упаковки на сбрасывание

    1. Методы испытания упаковки трансформаторов на сбрасывание по ГОСТ 18425 должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

    2. Испытанию подвергают упаковку суммарной массой (вместе с упакованным изделием) до 200 кг. Упаковку суммарной массой более 200 кг, а также упаковку, маркированную знаком «Хрупкое. Осторожно» испытанию на прочность при сбрасывании не подвергают.

    3. Ящик (упаковку) с находящимся в нем трансформатором (трансформаторами) или макетом, имитирующим упакованные трансформаторы, сбрасывают один раз на площадку по ГОСТ 18425 на его торцевую сторону с высоты:

0,5 м — при суммарной массе трансформатора и упаковки до 100 кг включительно;

0,3 м — при суммарной массе трансформатора и упаковки от 100 до 200 кг включительно.

    1. По окончании испытания проводят внешний осмотр упаковки.

    2. Упаковку считают выдержавшей испытание, если при внешнем осмотре не обнаружено серьезных повреждений, ведущих к потере ее защитных свойств. Допускается ослабление отдельных креплений.

  1. Подтверждение средней наработки до отказа проводят на основании сбора у потребителей и обработки информации о работе трансформаторов или их прототипов по методике, указанной в стандарте на трансформатор конкретного типа.

  2. Методы испытания газонаполненных трансформаторов на взрывобезопасность следует указывать в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

  1. Транспортирование и хранение

    1. Транспортирование

      1. Требования к транспортированию в части воздействия механических факторов по ГОСТ 23216 и климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150 должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

При транспортировании в транспортных контейнерах трансформаторы без индивидуальной упаковки должны быть надежно закреплены и предохранены от механических повреждений.