1. Пирометры и микропирометры являются ремонтируемыми изделиями.

  2. Отказом пирометров и микропирометров считается выход основной погрешности за пределы допускаемого значения. Дополнительные критерии отказа должны быть указаны в стандар­тах или технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. 2).

  1. Значение среднего времени восстановления работоспособного состояния должно выби­раться из ряда: 24, 36, 48 ч.

  2. Средний срок службы — не менее 8 лет.

  3. Установленный срок службы — не менее 3 лет.

  1. 2.29. (Введены дополнительно, Изм. Ns 4).КОМПЛЕКТНОСТЬ

  1. По требованию потребителя к каждому пирометру и микропирометру следует прило­жить запасную пирометрическую лампочку, предварительно отожженную и проверенную на стабильность.

К каждому пирометру и микропирометру должен быть приложен паспорт, техническое описа­ние и инструкция по эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Предприятие-изготовитель должно проводить следующие виды испытаний: государственные контрольные;

приемо-сдаточные;

периодические;

испытания на надежность.

  1. Государственные контрольные испытания — по ГОСТ 8.001.

  2. При приемо-сдаточных испытаниях проверяют соответствие каждого пирометра и микро­пирометра требованиям пп. 2.2 (в части предела допускаемого значения основной погрешности), 2.5, 2.15, 2.16, 2.18; 10 % пирометров и микропирометров от партии, но не менее 3 шт.— на соответствие требованиям пп. 2.13 и 2.14 и 5 % пирометров или микропирометров от партии, но не менее 3 шт. — на соответствие п. 1.8.

Партией считают пирометры и микропирометры, предъявляемые к приемке по одному доку­менту.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. При периодических испытаниях, проводимых один раз в год, проверяют соответствие не менее трех микропирометров или пирометров, прошедших приемо-сдаточные испытания, всем требованиям стандарта, за исключением п. 2.23.

    2. (Исключен, Изм. № 4).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Соответствие пирометров и микропирометров требованиям п. 2.1 проверяют измеритель­ным инструментом и внешним осмотром.

    2. Нормальные условия внешней среды при определении метрологических характеристик пирометров и микропирометров — по ГОСТ 12997.

    3. Определение предела допускаемого значения основной погрешности (п. 2.2) и изменения пирометрического ослабления поглощающих светофильтров (п. 2.4) пирометров и микропирометров - по ГОСТ 8.130.

Основную погрешность пирометров и микропирометров в инфракрасной области следует определять методом сличения с моделью абсолютно черного тела, имеющего степень черноты (излучательную способность) не ниже 0,96, при этом погрешность воспроизведения температуры моделью черного тела не должна превышать одной трети основной погрешности пирометра в этом диапазоне температур.

Предел допускаемого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности (п. 2.2) следует определять на установке для проверки основной погрешности при трех значениях температуры, измеряемой по проверяемой шкале. Количество отсчетов (не менее 20) и значения температуры, при которых следует определять среднее квадратическое отклонение случайной составляющей основной погрешности, должны быть указаны в стандартах или техничес­ких условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

Среднее квадратическое отклонение ст случайной составляющей основной погрешности рас­считывают для каждого значения температуры, установленной на излучателе — температурной лампе или модели черного тела, по формуле

/ п

” £<'■

где п — количество измерений-отсчетов, проведенных при постоянном значении температу- _ ры на излучателе (л > 20);

t среднее из п значений температуры, отсчитанных по проверяемому пирометру или микропирометру при данной постоянной температуре излучателя, °С,

/, — значение температуры, отсчитанное по проверяемому пирометру или микропиромет­ру, при данной постоянной температуре излучателя, °С.

Полученные значения средних квадратических отклонений случайной составляющей основной погрешности не должны быть более значений, приведенных в табл. 3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Метод проверки эффективной длины волны пирометров и микропирометров (п. 2.3) в инфракрасной области спектра следует указывать в стандартах или технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Возможности фокусирования на объекты, находящиеся на расстоянии от минимального рабочего, указанного в стандартах или технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов, до оптической бесконечности (п. 2.5) следует проверять наводкой пирометра или микропирометра на яркоосвещенные предметы, находящиеся соответственно на минимальных расстояниях и не менее 50 м от переднего среза трубы объектива. Окуляр и объектив следует перемещать в пределах, обеспечивающих резкую видимость визируемых объектов.

  2. Размер минимального измеряемого объекта (п. 1.5) следует проверять на установке для градуировки пирометров и микропирометров, оборудованной рейтером со спектральной щелью с ценой деления 0,001 мм. Щель раздвигают до ширины, равной минимальному размеру измеряемого объекта, указанному в стандартах или технических условиях на микропирометры конкретных типов, и устанавливают на указанном в стандартах или технических условиях расстоянии от переднего среза объективной трубы. Сзади щель освещают температурной лампой, на которой устанавливают температуру 1100—1200 °С при испытаниях микропирометров для видимой области спектра и 700—800 °С при испытаниях микропирометров для инфракрасной области. Фокусированием оку­лярной и объективной систем добиваются резкой видимости нити пирометрической лампы и щели в поле зрения. При совмещении изображений ширина щели должна превышать ширину (диаметр) нити сравнения в два раза.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Показатель визирования (пп. 1.5 и 1.6) следует проверять фокусированием пирометра или микропирометра на хорошо освещенную шкалу с делениями, устанавливаемую на расстоянии 1 м от переднего среза трубы объектива. Цена деления шкалы не должна превышать 1 мм. Непосредст­венным визированием оценивают длину отрезка, соответствующую ширине (диаметру) нити срав­нения; отношение этой длины к расстоянию до переднего среза объективной трубы является показателем визирования.

  2. Испытание пирометров и микропирометров на устойчивость к воздействию температуры и относительной влажности окружающего воздуха (п. 2.6) — по ГОСТ 12997.

  3. Наибольшее допускаемое изменение показаний пирометра или микропирометра, вызван­ное изменением температуры окружающего воздуха (п. 2.7), следует проверять с помощью специ­альных климатических камер, обеспечивающих возможность фотометрирования температурной лампы при нахождении пирометра или микропирометра в камере. Температуру внутри камеры необходимо регулировать в пределах, указанных в п. 2.6, и изменять с погрешностью ±1 °С. Пирометр или микропирометр устанавливают в камеру и производят фотометрирование ленты температурной лампы при температуре внутри камеры (20±5) °С. Затем изменяют температуру воздуха внутри камеры и через каждые 10 °С в пределах рабочих температур производят фотометрирование при неизмененном токе температурной лампы. Отклонение показаний не должно превышать значений, указанных в п. 2.7.

Проверку проводят для температур, соответствующих первой и последней оцифрованным числовым отметкам каждой шкалы.

  1. Проверку влияния внешнего магнитного поля (п. 2.8) следует проводить на установке, позволяющей получить равномерное магнитное поле. Выбором фазы напряжения питания установки и направления магнитного поля по отношению к пирометру или микропирометру создают наиболее неблагоприятные условия для его работы.

Направление магнитного поля изменяют поворотом катушек по отношению к пирометру или микропирометру.

Для определения наибольшего допускаемого изменения показаний, вызванного влиянием магнитного поля, сравнивают показания пирометра или микропирометра в начале, середине и конце диапазона при наличии и отсутствии магнитного поля. Наибольшее изменение показаний пирометра и микропирометра при наличии магнитного поля не должно превышать половины предела допус­каемого значения основной погрешности.

  1. Наибольшее допускаемое изменение показаний микропирометра при измерении темпе­ратуры минимального объекта (п. 2.9) следует проверять на установке для градуировки пирометров и микропирометров, оборудованной рейтером со спектральной щелью и молочным стеклом, укрепленным между щелью и температурной лампой. Щель устанавливают на указанном в стандар­тах или технических условиях на микропирометры конкретных типов расстоянии от переднего среза трубы объектива перпендикулярно к нити сравнения на участке фотометрирования. Температурную лампу располагают непосредственно за щелью и закрепляют в таком положении, чтобы наблюдаемая часть щели была освещена равномерно. Щель раздвигают до ширины не менее чем в 5—10 раз превышающей значение минимального измеряемого объекта и регулированием тока температурной лампы, яркость щели устанавливают равной яркости нити сравнения при одной из температур, измеряемой по проверяемой шкале. Выполняют пять отсчетов по шкале микропирометра, фотомет- рируя по осевой линии изображения щели. Затем ширину щели уменьшают до значения минималь­ного измеряемого объекта и выполняют дополнительно пять отсчетов по шкале микропирометра, фотометрируя на осевой линии изображение щели. Разность средних значений отсчетов при фотометрировании широкой и узкой щелей не должна превышать предела допускаемого значения основной погрешности на значения, указанные в п. 2.9.

Проверку следует проводить для каждой шкалы.

  1. Наибольшее допускаемое значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности при измерении температуры минимального измеряемого объекта (п. 2.10) следует проверять одновременно с проверкой изменения основной погрешности по п. 5.11 на установке для градуировки пирометров, оборудованной рейтером со спектральной щелью и молочным стеклом, укрепленным между щелью и температурной лампой. Щель раздвигают до ширины, равной размеру минимального измеряемого объекта, указанному в стандартах или технических условиях на микропирометры конкретных типов, и устанавливают на указанном в этих документах расстоянии от переднего среза трубы объектива перпендикулярно к нити в поле зрения микропирометра. Температурную лампу располагают непосредственно за щелью и закрепляют в таком положении, чтобы наблюдаемая часть была освещена равномерно. Микропирометр фокуси­руют на щель и изменением тока температурной лампы устанавливают ее яркость равной яркости нити сравнения при наименьшей измеряемой температуре для проверяемой шкалы. Для данной температуры лампы проводят серию измерений-отсчетов температуры щели и вычисляют среднее квадратическое отклонение случайной составляющей основной погрешности для минимального измеряемого объекта по формуле, приведенной в п. 5.3.

Аналогичные измерения проводят при той же температуре лампы при ширине щели, в 5—10 раз превышающей размер минимального объекта.

Наибольшая разность значений средних квадратических отклонений случайной составляющей погрешности, полученных при измерении узкой и широкой щелей, не должна превышать значений, указанных в п. 2.10.

Проверку следует проводить для основной шкалы. Количество отсчетов (не менее 20) и значения температуры, при которых следует проводить проверку должны быть указаны в стандартах или технических условиях на микропирометры конкретных типов.

  1. 5.12. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверка показаний пирометра или микропирометра при отклонении корпуса от рабо­чего положения на 45 ° (п. 2.11) — по ГОСТ 8.130.

  2. Максимальную яркостную температуру нити (п. 2.12) следует проверять на установке для градуировки пирометров или микропирометров. Пирометр или микропирометр визируют на образ­цовую температурную лампу и доводят яркость нити сравнения до максимальной. Регулированием тока температурной лампы добиваются равенства яркостей при наблюдении через введенный селективный фильтр и выведенный поглощающий фильтр. При «исчезновении» нити температура ленты образцовой лампы не должна превышать 1450 °С.

  3. Проверка пределов перемещения окуляров (п. 2.13) — по ГОСТ 8.130.

  4. Проверка правильности расположения нити пирометрической лампочки (п. 2.14) — по ГОСТ 8.130.

  5. Выдвижение объектива и окуляра (п. 2.15) и реостаты для регулирования накала нити пирометрической лампочки (п. 2.16) следует проверять внешним осмотром.

  6. Проверка сопротивления и прочности изоляции (п. 2.18) — по ГОСТ 12997.

  7. Испытание пирометров и микропирометров на устойчивость к механическим воздейст­виям (п. 2.19) - по ГОСТ 12997.

  8. 5.21. (Исключены, Изм. № 2).

    1. Испытание пирометров и микропирометров на воздействие транспортной тряски, тем­пературы и относительной влажности (п. 2.22) — .по ГОСТ 12997.

    2. Испытания на надежность (пп. 2.23, 2.24, 2.27—2.29) следует проводить по методике, изложенной в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретного типа.

    3. Массу пирометров и микропирометров (п. 1.8) следует проверять взвешиванием на технических весах, обеспечивающих точность не ниже 0,2 кг —для стационарных и 0,01 кг —для переносных пирометров.

    4. 5.24. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ