5.3.14. Подвесные конвейеры в местах съема и загрузки должны проходить на высоте не выше от уровня пола погрузочно-разгрузочной площадки.

5.3.15. На рольгангах разрешается перемещение только таких деталей, которые могут одновременно касаться не менее трех роликов.

6.3.16. Ширина конвейера должна быть более, чем на шире перемещаемого груза

5.3.17. Конвейеры должны иметь исправную световую и звуковую сигнализацию, которые должны быть сблокированы с пусковым устройством и обеспечивать хорошую видимость и слышимость.

5.3.18. Для срочной остановки конвейера должны быть установлены на видных местах кнопки или рукоятки у каждого рабочего места.

5.3.19. Все подъемно-транспортные устройства и вспомогательные приспособления необходимо перед началом смены опробовать на холостом ходу.

5.3.20. Перемещение особо тяжелых деталей, оборудования, станков и т. д. должно производиться по возможности в нерабочее время под наблюдением ответственных лиц, назначаемых администрацией.

5.3.21. К управлению подъемными и транспортными средствами разрешается допускать лиц не моложе 18 лет, прошедших специальное обучение и имеющих соответствующее удостоверение.

5.3.22. Механические тележки должны быть исправны и иметь: звуковой сигнал, слышимый в цехах на 10—15 м;

тормозное устройство, исключающее самопроизвольное их движение; маркировку с указанием предельной грузоподъемности.

5.3.23. Границы проездов в производственных помещениях должны быть обозначены светлыми полосами, за пределы которых не должно выступать оборудование, приспособления, материалы.

5.3 24. Водитель должен вести транспортное средство по правой стороне проезда.

5.3.25. Интервал между тележками, движущимися одна за другой, должен быть не менее .

5.3.26. Движение колесного безрельсового транспорта на проездах с уклоном более 20° не разрешается. Прицепные тележки должны иметь сцепное устройство, исключающее возможность отрыва тележки от буксирного средства, а прицепные тележки, не имеющие тормозов, должны быть оборудованы дополнительным сцепным устройством (цепью или тросом) При работе электрокар с прицепными тележками водители должны соблюдать особую осторожность, плавно трогаться с места и останавливаться.

53.27. На транспортных средствах должны быть приспособления для закрепления перевозимых агрегатов и деталей.

5.3.28. При погрузке деталей, агрегатов или материалов на тележке необходимо равномерно распределять груз на платформе тележки. Повышать ее грузоподъемность запрещается.

5.3.29. Перевозить мелкоштучный груз разрешается в таре (ящиках). При перевозке груза навалом на тележках с бортами высота груза не должна превышать высоту бортов.

5.3.30 При движении механических тележек (электрокар) площадка водителя должка находиться впереди. Обратное движение разрешается только при разворотах и маневрировании.

5.3.31. На электрокарах площадка водителя должна, быть покрыта исправным диэлектрическим ковриком.

5.3.32. В перерывах между работой и после окончания работы на электрокарах необходимо выключать главный выключатель, коробку контроллера запирать на ключ.

5.3.33 Транспортировать людей на подъемно-транспортных средствах, предназначенных для транспортирования грузов, запрещается.

6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕМОНТУ ПОКРЫШЕК

6.1, Общие требования.

6.1.1. Все работы должны производиться с максимальным применением соответствующей механизации и автоматизации и в соответствия с действующими стандартами, нормами и правилами по охране труда и технике безопасности (приложение I).

6.1.2. Оборудование, инструмент и приспособления должны использоваться только по их прямому назначению, находиться в доступном месте и быть в состоянии технической готовности.

6.1.3. Рабочее место должно быть удобным для проведения соответствующих операций. Отходы производства, отработавшие продукты и др. должны своевременно удаляться с рабочего места.

6.1.4. Установка на рабочее место агрегатов, деталей, изделий массой более и съем их должны быть механизированы.

6.1.5 После окончания работы (в перерывах), при ремонте и замене рабочих органов, а также регулировочных работах (кроме специально оговоренных инструкцией завода-изготовителя) оборудование должно быть отключено от силовой сети.

6.1.6. Лица, занятые на работах по ремонту автомобильных покрышек, должны применять средства индивидиуальной защиты (спецодежду, спецобувь и др.) в соответствии с установленными нормами (приложение 1, пп. 3, 4).

6.2. Прием покрышек в ремонт

6.2.1. Покрышки должны поступать в ремонт чистыми и сухими.

6.2.2. Рабочее место приемщика покрышек должно быть оборудовано специальным верстакам, исправными приспособлениями и инструментом (пневматический или гидравлический борторасширитель, нож, щуп, крючок, шило, распорки, дужки) и хорошо освещено.

6.2.3. До начала осмотра покрышки необходимо убедиться, что борторасширитель установлен прочно и находится в исправном состоянии.

6.2.4. При осмотре покрышек, во избежание ранения рук, необходимо работать только в рукавицах.

6.2.5. Подъем и опускание покрышек на верстак необходимо производить специальным подъемником.

6.2.6. Транспортировка покрышек к рабочим местам должна производиться с помощью конвейера, транспортера или на специальных тележках. Перекатывание покрышек по полу запрещается.

6.3. Мойка и сушка покрышек

6.3.1. Мойка покрышек должна производиться в специальных моечных машинах, установленных в изолированном помещении, оборудованном канализацией для отвода загрязненной воды.

Моечная машина должны быть заземлена.

6.3.2. Наблюдать за процессом мойки следует только через специальное смотровое окно.

6.3.3. При мойке покрышек необходимо пользоваться подъемником, борторасширителем и вакуумным насосом для откачки воды из покрышек.

6.3.4. Производить ремонт, уборку моечной машины во время ее работы запрещается.

6.3.5. Сушка покрышек должна производиться в специальном помещения, оборудованном стеллажами и подъемными механизмами.

6.4. Разметка и вырезка местных повреждений

6.4.1. Перед вырезкой поврежденных участков необходимо осмотреть покрышку и удалить попавшие в нее гвозди, осколки стекла и другие посторонние предметы.

6.4.2. Для поисков металлических предметов, застрявших в покрышках, необходимо пользоваться электромагнитными приборами. Участок, требующий ремонта, должен выделяться разметкой мелом

6.4.3. Удаление посторонних предметов из покрышек необходимо производить отверткой или клещами и не применять для этой цели ножи.

6.4.4. Осмотр и вырезку местных повреждении покрышек необходимо производить на спредере.

6.4.5. Для расширения бортов покрышки, необходимо пользоваться борторасширителем.

6.4.6. Для вырезки повреждений на автопокрышке необходимо пользоваться только специальными ножами:

для вырезки «встречным конусом» пользоваться узким, ножом;

для вырезки «в раму» — ножом со шпорой;

для вырезки внутри покрышки — изогнутым двухсторонним заточенным ножом.

6.4.7. При вырезке поврежденных участков покрышки необходимо держать нож лезвием о г себя.

6.4.8 Ножи, применяемые для вырезки поврежденных участков, необходимо перед применением смачивать водой.

6.4.9. Расслоение покрышек для изготовления манжет следует производить па специальном станке.

6.4.10. Не рабочая часть ножа на машинах, применяемых для среза скосов краев манжет должна быть ограждена. При выполнении операций вручную пользуются специальной болванкой с закругленным верхом.

6.5. Шероховка покрышек

6.5.1. Работы по шероховке покрышек должны выполняться в огнестойком помещении, изолированном от других помещений.

6.5.2. Помещение шероховки покрышек должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6.5.3. Шероховальные станки и другие установки, при работе которых выделяются пыль, пары или газы, должны быть оборудованы местными отсосами.

6.5.4 Электрооборудование и арматура электрических светильников должны быть в пыленепроницаемом исполнении.

6.5.5. Лица, занятые шерохозкой покрышек, должны проходить предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр 1 раз в 24 месяца.

6.5.6. Работники на шероховке покрышек должны применять средства индивидуальной защиты, предусмотренные установленными нормами (приложение 1, пп. 3, 4).

6.5.7. Шероховка внутренних участков покрышек должна производиться па специальном стенде или на верстаке с применением распорок для бортов в защитных очках и с соблюдением мер предосторожности.

6.5.8. После шероховки ремонтируемый участок и вся покрышка должна быть тщательно очищена от шероховальной пыли и грязи местным отсосом. Для очистки внутренней поверхности покрышки могут применяться специальные отсосы, при этом установка должна быть снабжена сборником для шероховальной пыли и крошки.

6.5.9. Во время работы на шероховальном станке рабочий должен находиться и управлять станком за оградительным прозрачным щитом.

6.6. Приготовление резинового клея

6.6.1. Работа по приготовлению резинового клея должна производиться в несгораемом помещении, изолированном от других помещений.

6.6.2. Помещение приготовления резинового клея должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6.6.3. Клеемешалки и другие установки, при работе которых выделяются пыль, пары или газы, должны быть оборудованы местными отсосами.

6.6.4. Электрооборудование клеемешалок и других установок, арматура, электрических светильников должны быть во взрывозащищенном исполнении.

6.6.5. Лица, занятые приготовлением резинового клея, должны проходить предварительный при поступлении и периодический медицинский осмотр 1 раз в 12 месяцев.

6.6.6. Работники на приготовлении резинового клея должны применять средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами (приложение 1, пп. 3, 4).

6.6. 7. Производственный запас бензина необходимо храни к, в подземном складе, находящемся отдельно от производственных помещении. В рабочее время допускается хранение в производственных помещениях небольших количеств бензина и клея, не превыщающих сменной потребности в них.

6.6.8. Бензин и клей должны храниться в металлических, плотно закрывающихся сосудах.

6.6.9. Ширина проходов между рядами бачков, заполненных бензином или клеем должна быть не менее .

6.6.10. Во избежание возникновения искры электростатического разряда при переливании бензина следует прикреплять к отверстию сливной трубы латунную цепочку и опускать ее до дна наполняемого сосуда. Этилированный бензин в производстве .применять запрещается.

6.6.11 При определении качества клея путем перемешивания его в клеемешалке следует пользоваться деревянными или латунными лопатками.

6.6.12. Контроль вязкости клея производится специальными приборами-вискозиметрами.

6.6.13. Освободившуюся от бензина тару необходимо промывать и пропаривать с целью удаления взрывоопасных паров бензина.

Хранить бензин, резиновый клей и Другие воспламеняющиеся и горючие материалы вблизи отопительных и вулканизационных установок запрещается.

6.7. Нанесение и сушка клея

6.7.1. Нанесение резинового клея на склеиваемые поверхности при ремонте покрышек следует производить в несгораемых помещения ч, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией

6.7.2. Столы и другие установки для промазки материалов резиновым клеем должны быть оборудованы местными отсосами.

6.7.3. Электрооборудование и арматура электрических светильников в помещениях нанесения и сушки резинового клея должны быть во взрызозащищенном исполнении.

6.7.4. Лица, занятые нанесением резинового клея па поверхности должны проходить предварительный при поступлении и периодический медицинский осмотр 1 раз в 12 месяцев.

6.7.5. Работники, занятые нанесением резинового клея, должны применять средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами (приложение 1, пп. 3, 4).

6.7.6. Рабочие столы должны быть обшиты ровными и гладкими листами цветного металла и заземлены.

6.7.7. В помещении, где производится промазка резиновым клеем, запрещается производить работу с огнем или работы, дающие искры, например: точку ножей, очистку железными скребками различных емкостей, поверхностей и т. д.

6.7.8. Клей должен наноситься ровным слоем, без подтеков в соответствии с технологическим процессом, в противном случае долго сохнет, вызывая повышенную концентрацию вредных паров в окружающем воздухе.

6.7.9. Для намазки клея вручную следует пользоваться кистью. Ручка кисти должна иметь отражатель, предохраняющий руку от загрязнения клеем.

6.7.10. При промазке беговой дорожки и наружных повреждений покрышек, следует пользоваться механизированным нанесением клея (пульверизацией).

6.7.11. Вращающиеся части установки для распиливания клея должны быть ограждены.

6.7.12. Пульверизационные станки с пневматическим подъемным приспособлением должны быть оборудованы ножным управлением.

6.7.13. Для удобства нанесения клея внутри покрышек следует предусматривать применение специальных распорок.

6.7. 14. После окончания работы необходимо снять давление в клеевом баке, слить фильтрат из воздухоочистителя, закрыть краники воздушной и клееподающей систем.

6.7.15. Банки и бачки из-под «лея, собранные остатки сухого клея, лопатки и прочее должны убираться в железные плотно закрывающиеся ящики

6.7.16. Очистку посуды, столов и т. п. следует производить деревянными или латунными скребками.

6.7.17. Остатки клея и бензина должны после работы выноситься из рабочего помещения и сохраняться в специальном помещении

6.7.18. Все шланги должны быть плотно соединены специальными хомутиками.

6.7.19. Сушку промазанных клеем покрышек необходимо осуществлять в закрытых сушильных камерах.

6.7.20. Камеры должны быть снабжены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и иметь нагрев приточного воздуха.