1. Определение стойкости глазури к воз­действию высоких температур (п. 2.8)

    1. . Образцы — отбитые черепки.

    2. Проведение испытания

В тигель помещают черепки изделия так, чтобы глазурован­ные поверхности имели наибольшее соприкосновение, нагревают в течение 2 ч в муфельной печи при 900°С, затем охлаждают и про­веряют на прилипание кусочков друг к другу и к тиглю.

  1. Определение пористости (п. 2.9)

    1. Образцы— черепки.

    2. Проведение испытания

Полностью погружают черепки в раствор 5 г/л эозина и выдер­живают в течение 18 ч. Хорошо прополаскивают водой и вытирают насухо тканью, затем осматривают образцы под лупой на нали­чие проникания эозина.

  1. Определение стойкости посуды к вне­запным изменениям температуры (п. 2.10)

    1. Образцы — тигли диаметром не более 46 мм.

    2. Прибор для испытания (см. справочное приложение 2) включает следующие составные части:

печь, состоящую из вертикальной трубки высотой 500 мм и внутренним диаметром 100 мм и боковым отводом для термомет­ра. На трубку намотана спираль мощносью 1 кВт. Печь снабже­на соответствующими средствами для контроля температур;

легкую проволочную клетку для переноса тиглей, подвешенную на крышке печи таким образом, что может быть легко освобож­дена для падения;

термометр с ценой деления 2°С (отградуирован от 0 до 300°С, с погружением на 100 мм).

  1. Проведение испытания

Тигель помещают дном вниз в клетку и выдерживают в тече­ние 15 мин при температуре на 230°С выше температуры окружа­ющей среды. Вынимают термометр и сбрасывают клетку с тиглем в емкость с водой комнатной температуры. Поверхность воды дол­жна быть на 150 мм ниже уровня дна печи. Осматривают тигель на наличие трещин, опустив в раствор эозина.

  1. Определение термической стойкости лодо­чек (п. 2.4 1).

    1. Образцы—лодочки.

    2. Проведение испытания

Лодочки типа ЛС ставят в нагретую муфельную печь и выдер­живают в течение 30 мин при температуре (1300+20)°С, после чего лодочки берут нагретыми тигельными щипцами и устанавли­вают на асбестовую сетку. Затем лодочки помещают в эксикатор до полного охлаждения и проверяют наличие трещин.

Лодочки типа ЛЗ помещают на фарфоровый треугольник для тиглей и нагревают при температуре 1000—1200°С в муфельной печи в течение 10 мин, после чего лодочки берут нагретыми ти­гельными щипцами, устанавливают на деревянную поверхность, покрытую слоем асбестового картона и оставляют остывать до температуры окружающей среды.

На охлажденной поверхности лодочек не должно быть тре­щин, а у глазурованных — цека глазури.

  1. Определение механической прочности ба­рабанов (п. 2.12)

    1. . Образцы — барабаны и крышки к ним.

    2. Проведение испытания

Барабаны вместимостью 2 и 4 л и крышки к ним сбрасывают с высоты 0,75 м, а барабаны вместимостью 8 и 12 л — с высоты 0,5 м (без сообщения им начальной скорости) на деревянную дос­ку площадью 1 м2, толщиной 25 мм, установленную на метал­лической плите. После испытания барабаны и крышки проверяют на наличие трещин и отколов.

  1. Определение прочности барабанов к исти­ранию (п. 2.13)

    1. Образцы—барабаны в рабочем состоянии.

    2. Проведение испытания

Барабаны промывают дистиллированной водой, высушивают при температуре (120±10)°С до постоянной массы и взвешивают. Затем барабаны заполняют фарфоровыми шарами на половину и заливают до полного объема дистиллированной водой.

Барабан плотно закрывают крышкой и вращают на мельнице в течение 24 ч при частоте вращения 50—60 об/мин.

После испытания из барабанов выливают воду, вынимают ша­ры, барабаны высушивают до постоянной массы и взвешивают. Потерю массы при истирании определяют по разности массы до и после испытания.

После испытания на внутренней поверхности стенок барабана не должно быть мест выработанного фарфора.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На стаканах, кружках, кастрюлях, выпарительных чаш­ках № 6—9, барабанах подглазурной краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя и номинальую вместимость.

На тиглях № 3—6, воронках Бюхнера, выпарительных чашках № 3—6, ступках, пестиках, ложках и шпателях № 2—4, вставках для эксикаторов наносят товарный знак предприятия-изготовите­ля.

На тиглях № 1—2, лодочках, чашках выпарительных № 1—2, ложках и шпателях № 1 товарный знак наносят на упаковке.

На экспорт изделия маркируют согласно заказу-наряду внешнеторговой организации.

  1. Изделия следует упаковывать в последовательности, приве­денной ниже. Каждую кастрюлю, воронку Бюхнера и выпари­тельную чашку, начиная с № 5,. завертывают в бумагу по ГОСТ 8273—75.

Тигли, крышки к тиглям, выпарительные чашки до № 4 вклю­чительно, ложки, шпатели и лодочки типа ЛЗ должны быть упа­кованы в пачки из бумаги по ГОСТ 8273—75.

Изделия, предназначенные на экспорт, завертывают в бумагу по ГОСТ 8273—75, изделия для стран с тропическим климатом — по ГОСТ 8828—75.

При транспортировании изделия должны быть уложены с про­кладкой стружки марки II по ГОСТ 5244—79 или прокладкой кар­тона в дощатые ящики типа III по ГОСТ 2991—85 или коробки из гофрированного картона по ГОСТ 7376—84 (допускается воз­вратная тара) а при транспортировании в вагонах — в коробки — с последующей укладкой в дощатые обрешетки типа III по ГОСТ 12082—82.

Изделия допускается транспортировать любыми видами тран­спорта в закрытых транспортных средствах в соответствии с дей­ствующими на каждом виде транспорта правилами, утвержден­ными в установленном порядке.

При транспортировании в контейнере допускается облегченная упаковка, обеспечивающая сохранность изделий, при этом изделия упаковывают в картонные коробки из гофрированного картона по ГОСТ 7376—84 с прокладкой стружки марки II по ГОСТ 5244—79.

Ящики для изделий на экспорт — по ГОСТ 24634—81.

Внутренняя поверхность ящика для изделий, предназначенных в страны с тропическим климатом, должна быть выстлана изнутри водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828—75.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. По заказу-наряду внешнеторговой организации ящики и прокладочный материал для изделий, предназначенных в страны с тропическим климатом, должны быть антисептированы по ГОСТ 15155—84 или окрашены с обеих сторон либо только с наружной стороны эмалью серого цвета ХВ-124 по ГОСТ 10144—74. Допу­скается применять другие эмали по ГОСТ 9.401—79.

  1. 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Масса брутто должна быть не более 50 кг.

Укрупнение грузовых мест в транспортные пакеты — по ГОСТ 21929—76.

  1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

На каждом ящике должны быть нанесены манипуляционные знаки, соответствующие надписям: «Осторожно, хрупкое!» и над­пись «Не бросать».

Маркировка ящиков для изделий, предназначенных на экспорт, должна наноситься в соответствии с требованиями ГОСТ 24634—81 и заказа-наряда внешнеторговой организации.

Для изделий, предназначенных на экспорт в страны с тропи­ческим климатом, транспортная маркировка и окраска упаковоч­ной ленты должны производиться эмалью ХВ-124 по ГОСТ 10144—74.

  1. В каждый ящик с изделиями должен быть вложен упако­вочный лист, в котором указывают:

товарный знак предприятия-изготовителя;

нименование, вместимость и число изделий, обозначение нас­тоящего стандарта, дату выпуска.

Упаковочный лист для продукции, предназначенной на экспорт, должен быть завернут в водонепроницаемую бумагу по ГОСТ 8828—75, уложен в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354—82 с заваренными швами и помещен в карман ящика по ГОСТ 24634—81.

При упаковке партии изделий в несколько ящиков карман ук­репляют на ящике № 1.

  1. Для изделий, предназначенных на экспорт, товаросопрово­дительная документация должна соответствовать ГОСТ 6.37—79 и выполняться на языке, указанном в заказе-наряде внешнеторго­вой организации.

Товаросопроводительная документация должна быть завернута в оберточную бумагу по ГОСТ 8273—75, вложена в пакет из по­лиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354—82 или поливинилхлорид­ной пленки по ГОСТ 16272—79 с герметичной сваркой швов- Для дополнительной защиты пакет должен быть завернут в водонепро­ницаемую бумагу по ГОСТ 8828—75, края которой склеивают синтетическим клеем и укладывают в карман ящика по ГОСТ 24634—81 с упакованными изделиями.

  1. Хранение изделий — по условиям хранения 6 ГОСТ 15150—69.

Тара должна обеспечивать сохранность изделий при много­ярусной загрузке на высоту 3,2 м.

    1. 5.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хра­нения и транспортирования.

    2. Гарантийный срок эксплуатации барабанов — !18 мес. со дня ввода в эксплуатацию.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Для изделий, предназначенных на экспорт, гарантийный срок исчисляют с момента проследования их через Государствен­ную границу СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Волосные трещины — сеть тонких поверхностных трещин в глазури.

Выгорки — углубления на поверхности изделий, образующиеся от выгорания попавших в массу включений органического происхождения.

Глазурь — тонкий стеклообразный слой, образующийся на керамических изделиях, в результате нанесения на них специальных веществ, закрепленных на поверхности изделий путем обжига при высоких температурах.

Засорка — прилипшие во время обжига к поверхности изделия частицы ша­мота от стенок капселя.

Мушка — мелкие контрастно окрашенные точки на поверхности изделия.

Наколы — мелкие точечные углубления на поверхности глазурованного пок­рытия без образования углублений в черепке.

Пузыри — вздутия на поверхности изделия.

Отколы — отбитые края изделий, возникшие до или после обжига без об­разования трещин.

Слипыш — приплавление изделий друг к другу, подставкам или капселю во время обжига.

Складки — местные утолщения стенки изделия, образовавшиеся вследствие плохой проминки массы на мялках или от формовки в чрезмерно сухих гипсо­вых формах.

Трещины — узкое сквозное или частичное расслоение стенки или дна изде­лия, возникшее в результате механического удара или нарушения технологии изготовления.

Цек глазури — тонкие, едва заметные волосные трещины глазури.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Печь для определения стойкости посуды
к внезапному изменению температуры



Редактор В. С. Бабкина
Технический редактор М. И. Максимова
Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 22.01.87 Подп. в печ. 21.08.87 2,0 усл. п. л. 2,125 усл кр -отт 164 уч-над л

ТнР- 10 000 ’.Цена 10 кок

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.,.6. Зак. 262Цена 10 коп.

Величина

Единица

Наименование

Обозначение

международное

русское

ОСНОВНЫЕ ЕДИНИ!

1Ы СИ


Длина

метр

m

м

Масса

килограмм

kg

КГ

Время

секунда

s

С

Сила электрического тока

ампер

А

А

Термодинамическая температура

кельвин

К

К

Количество вещества

моль

mol

МОЛЬ

Сила света

кандела

cd

кд

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕЛ

иницы СИ

Плоский угол

радиан

rad

рад

Телесный угол

стерадиан

sr

ср



ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Величина

Единица

Выражение через основные и до- полнительные единицы СИ

Наименова* ние

Обозначение

междуна­родное

русское

Частота

герц

Hz

Гц

С-'

Сила

ньютон

N

н

м-кгс-2

Давление

паскаль

Ра

Па

М-1• кг-С-2

Энергия

джоуль

J

Дж

м2-кг-с~2

Мощность

ватт

W

Вт

м’-кг-с-3

Количество электричества

кулон

С

Кл

с-А

Электрическое напряжение

вольт

V

В

м’кгс-’ • А-1

Электрическая емкость

фарад

F

Ф

м-^кг-'-СА2

Электрическое сопротивление

ОМ

У

Ом

М2-КГС-3-А-2

Электрическая проводимость

сименс

S

См

М-2КГ-'-с’-А2

Поток магнитной индукции

вебер

Wb

Вб

м2■ кг- С-2А~'

Магнитная индукция

тесла

т

Тл

кг с-2А-'

Индуктивность

генри

н

Гн

м2кг с-2А-®

Световой поток

люмен

1m

лм

кд • ср

Освещенность

люкс

їх

лк

М-2• кд . ср

Активность радионуклида

беккерель

Bq

Бк

С-‘

Поглощенная доза ионизирую-

грэй

Gy

Гр

м2- с-2

щего излучения

Эквивалентная доза излучения

зиверт

Sv

Зв

м2• с-2