ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

РЕПРОГРАФИЯ. МИКРОГРАФИЯ.
МИКРОФОРМЫ АРХИВНЫХ
ДОКУМЕНТОВ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 13.1.107—86

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва


У

Группа Т71.1

ДК 778.142:006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Р

ГОСТ
13.1.107-86

ЕПРОГРАФИЯ. МИКРОГРАФИЯ.
МИКРОФОРМЫ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ.

Общие технические условия
Reprography. Micrography.
Microforms of archival documents.

General specifications

ОКСТУ 0013

Дата введения 01.07.87

Настоящий стандарт распространяется на микроформы, полу­чаемые в результате фотографического копирования документов Государственного архивного фонда СССР. Стандарт устанавлива­ет типоразмеры, технические требования и методы контроля мик­роформ, предназначенных для постоянного хранения в государст­венных или ведомственных архивах.

Стандарт не распространяется на микроформы фонда пользо­вания, изготавливаемые с целью предотвращения износа доку­ментов.

  1. ТИПОРАЗМЕРЫ

    1. Стандарт устанавливает следующие типы микрофильмов: МР.Г — микрофильмы рулонные и МФ.Г — микрофиши в со­ответствии с ГОСТ 13.0.003—86.

    2. Типоразмеры микрофильмов типа МР.Г и их обозначения должны соответствовать требованиям ГОСТ 13.1.104—85.

    3. Типоразмеры микрофильмов типа МФ.Г и их обозначения должны соответствовать требованиям ГОСТ 13.1.105—85.

  2. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

    1. Микрофильмы типа МР.Г должны иметь следующие номи­нальные размеры:

длина, м, не более 300

ш

Издание официальное

ирина, мм 35; 70.

Перепечатка воспрещена

  1. <© Издательство стандартов, 1987Размеры и расположение полей кадров в микрофильмах ти­па МР.Г, изготовленных на неперфорированной фотографической пленке, должны соответствовать требованиям ГОСТ 13.1.104—85.

  2. В микрофильмах типоразмера МР.Г-35, изготовленных на перфорированной фотографической пленке, размеры и расположе­ние полей кадров, полученных на аппаратах статической съем­ки, должны соответствовать указанным на чертеже и в таблице.

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

' t




мм

Типоразмер

Шаг кадра t

Размеры поля кадра

а, не более

ь, не более

МР.Г-35

21

24

18


39

24

36



    1. Размеры микрофильмов типа МФ.Г, а также размеры и расположение полей кадров в этих микрофильмах должны соот­ветствовать ГОСТ 13.1.105—85.

    2. Размер поля кадра для каждого документа должен быть выбран в зависимости от формата оригинала в соответствии с ус­тановленным ГОСТ 13.1.103—85 масштабом уменьшения.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Микрофильмы архивных документов должны быть изго­товлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном по­рядке.

    2. Микрофильмы должны быть изготовлены на черно-белой галогенидосеребряной пленке, фотографические показатели кото­рой должны соответствовать требованиям ГОСТ 13.1.301—86. Для микрофильмов типоразмера МР.Г-35 используют перфорирован­ную и неперфорированную пленку. Допускается изготавливать микрофильмы на фотографических пленках, обеспечивающих соот­ветствие изготовленных на них микрофильмов требованиям ГОСТ 13.1.102—79 и настоящего стандарта. Основа пленки должна быть безопасной эфироцеллюлозного или полиэтилентерефталатного типа.

    3. Микрофильмы изготавливают на оборудовании, обеспечи­вающем постоянство режимов съемки, химико-фотографической обработки и контроля качества микрофильмов. Безотказность ра­боты оборудования в течение амортизационного срока, определен­ного в технической документации, утвержденной в установленном порядке, обеспечивается соблюдением сроков ремонта, приведен­ных в справочном приложении 1.

      1. В процессе химико-фотографической обработки микро­фильмов должны быть обеспечены: достижение наилучшего качест­ва микроизображений документов; оптимальный режим сушки, не вызывающий нарушений плоскостности, адгезии и возникнове­ния ретикуляции желатинового слоя; полнота фиксирования и промывания.

      2. Для предотвращения биологических повреждений носите­лей в процессе хранения дополнительно к установленным ГОСТ 13.1.301—86 виду и последовательности химико-фотографической обработки допускается проводить фунгицидную обработку микро­фильмов в соответствии со справочным приложением 2.

    4. Построение микроформ должно соответствовать требова­ниям ГОСТ 13.1.104—85, ГОСТ 13.1.105—85 и ГОСТ 13.1.206—85. Изображения символов по ГОСТ 13.1.202—82 располагают на сво­бодном поле кадра или на отдельном кадре перед микроизобра­жением документа, к которому относится символ. В микрофиль­мах типа МР.Г не должно быть склейки между микроизображени­ями тест-оригинала и документа.

    5. Последовательность расположения микроизображений до­кументов в микрофильмах должна соответствовать последователь­ности расположения документов в деле. Микроизображения должны соответствовать документам по содержащейся в них ин­формации и обеспечивать полноту воспроизведения всех элемен­тов, в том числе выполненных разноцветными средствами письма. Допускается неоднократная съемка с различными экспозициями для получения в микроизображениях всех элементов документа.

    6. Во всех микрофильмах качество фотографического стан­дартного микроизображения тест-оригинала, колебания оптической 2*

плотности фона микроизображения в пределах одного кадра, за исключением кадров, содержащих символ «уменьшенная читае­мость оригинала», содержание остаточного тиосульфата натрия, остаточных солей серебра, техническое состояние поверхности фото­слоя и основы, а также размеры склеек по ширине в микрофиль­мах типа МР.Г должны соответствовать требованиям ГОСТ 13.1.102—79.

    1. Рекомендуемые значения оптических плотностей фона микроизображений архивных документов приведены в рекомен­дуемом приложении 3.

    2. Изменение продольного шага перфорации (усадка) для микрофильмов типа МР.Г, изготовленных на перфорированной пленке, не должно превышать 0,3%. Скручиваемость микрофиль­мов типа МФ.Г не должна превышать 2 мм.

    3. Склейки в микрофильмах типа МР.Г должны быть вы­полнены специальным клеем, рецептура которого приведена в обязательном приложении 4. На участке склейки не допускаются пустоты, коробление, затеки клея на изображение, отпечатки паль­цев. Размер склейки по толщине не должен превышать 0,33 мм, поперечное смещение пленок при этом должно быть не более 0,05 мм.

    4. Каждый обособленный рулон микрофильмов типа МР.Г и одна или несколько микрофиш, изготовленные с одного заказа, должны сопровождаться актом технического состояния по форме, приведенной в обязательном приложении 5. В акт технического состояния должны быть внесены сведения о количестве метров в рулоне микрофильмов типа МР.Г, количество микрофиш и кадров в микрофильмах. Акт следует заверять подписью контролера, удостоверяющего соответствие качества микрофильма требовани­ям настоящего стандарта.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия микрофильмов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

    2. Микрофильмы для приемки представляют в количестве, соответствующем одному заказу на изготовление микрофильмов.

    3. Приемо-сдаточные испытания

      1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают все микро­фильмы после химико-фотографической обработки и копирования.

      2. Приемо-сдаточные испытания включают контроль соот­ветствия микрофильмов требованиям пп. 1.1—1.3; 2.1; 2.5; 3.3.1 (в части плоскостности^ адгезии и ретикуляции желатинового слоя);

  1. 3.6 (в части качества фотографического стандартного изо­бражения тест-оригинала, а также технического состояния по­верхностей фотослоя и основы).

  1. Контроль микрофильмов осуществляет служба контроля с целью обеспечения их высокого качества, надежности и долго­вечности.

В задачи службы контроля входит не только выявление дефек­тов на микрофильмах, но и предупреждение причин, вызываю­щих их появление в процессе производства.

    1. При обнаружении несоответствия микрофильмов требо­ваниям настоящего стандарта контрольная служба возвращает их в производственные подразделения для устранения дефектов путем реставрационной обработки или пересъемки документов.

    2. Все изготавливаемые микрофильмы могут быть выданы заказчику только после приемки их службой контроля и оформле­ния в установленном порядке актов технического состояния мик­рофильмов.

  1. П е р и о д и ч е с к и е испытания

    1. Периодическим испытаниям подвергают микрофильмы одного заказа, но не реже одного раза в рабочую смену, на соот­ветствие требованиям пп. 2.2—2.4; 3.2; 3.3.1; 3.3.2; 3.6 (в части колебания оптической плотности фона в кадре, содержания оста­точного тиосульфата натрия и солей серебра, размеров склеек); 3.7 и 3.9.

    2. В случае получения при периодических испытаниях от­рицательных результатов все микрофильмы, изготовленные в дан­ной рабочей смене, возвращают в производственное подразделение для устранения дефектов.

    3. Производственное подразделение выясняет и устраняет причины, вызвавшие несоответствие показателей микрофильмов требованиям настоящего стандарта, и проводит испытание на специальных образцах того же типа пленки, на котором изготав­ливаются микрофильмы. При получении положительных резуль­татов химико-фотографическую обработку микрофильмов возоб­новляют.

  2. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят при изменении технологии изготовления микрофильмов.

    2. В типовые испытания входит проверка соответствия микрофильмов требованиям настоящего стандарта по тем характе­ристикам, на которые может повлиять вносимое в технологию из­менение.

    3. Типовые испытания проводят по специальной программе, утвержденной руководством предприятия-изготовителя.

  3. При приемке микрофильмов потребителем контрольной проверке подвергают не менее 20% одного заказа.

Контрольная проверка при приемке включает определение со­ответствия микрофильмов требованиям пп. 3.4; 3.10; 6.1.1; 6.1.2; 6.2.1—6.2.3. Заказчик должен проверять соответствие микрофиль­мов требованиям п. 3.5 в течение 3 мес с момента приемки. При обнаружении несоответствия микрофильмов требованиям настоя­щего стандарта заказчик должен возвратить микрофильмы пред­приятию-изготовителю для устранения выявленных несоответствий.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. В процессе производства после химико-фотографической обработки и копирования должна осуществляться инструменталь­ная и визуальная оценки качества микрофильмов. Инструмен­тальная оценка качества осуществляется при использовании спе­циальных приборов, визуальная — путем просмотра микрофиль­мов на фильмоконтрольном столе или предметном столике в от­раженном и проходящем свете.

    2. Соответствие микрофильмов установленным типоразмерам контролируют визуально.

    3. Основные размеры микрофильмов контролируют в соот­ветствии с ГОСТ 13.1.102—79. Инструментальную оценку длины всех микрофильмов типа М.Р.Г на перфорированной пленке осу­ществляют прибором для измерения длины — метромером 35-ММ-4.

Допускается осуществлять инструментальную оценку расстоя­ния поля кадра от края пленки или перфорационного ряда, меж­кадрового расстояния лупой с делениями типа ЛИЗ-10* по ГОСТ 25706—83.

  1. Фотографические показатели пленок, используемых для изготовления микрофильмов, контролируют в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 13.1.301—86. Показатель безопасности основы пленки контролируют в соответствии с требованиями ГОСТ 8449—79.

  2. Контроль работы оборудования, используемого при изго­товлении микрофильмов, осуществляют в соответствии с требова­ниями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Оценку качества изготовления микрофильмов осуществляют измерением плотностей и определением предела читаемости в стандартном фотографическом микроизображении тест-оригинала по ГОСТ 13.1.102—79. Процесс фунгицидной обработки контроли­руют в соответствии со справочным приложением 6.

  1. Порядок построения, последовательность расположения микроизображений, правильность использования символов, полно­ту воспроизведения элементов документа, правильность идентифи­кационных и технологических данных во всех микрофильмах контролируют визуально при помощи лупы или читального ап­парата.

  2. Контроль микрофильмов на соответствие требованиям пп. 3.6 и 3.7 осуществляют методами, установленными ГОСТ 13.1.102—79. В случае необходимости проводят покадровый конт­роль с применением читального аппарата и изготавливают увели­ченные копии.

  3. Изменение продольного шага перфораций (усадку) всех микрофильмов типа МР.Г, изготовленных на перфорированной пленке, контролируют в начале и конце каждого рулона универ­сальной линейкой типа УЛШ.

Скручиваемость микрофильмов типа МФ.Г контролируют в количестве микрофиш, равном 20% изготовленных по данному заказу. Критерий отбора для инструментальной оценки скручивае- мости — определяемое визуально наличие отклонения углов мик­рофиши от горизонтальной плоскости, на которой она располагает­ся выпуклой стороной.