по уровню автоматизации:

механизированная технологическая система — технологическая система, средства технологического оснащения которой состоят из механизированно-руч­ных и механизированных технических устройств;автоматизированная технологическая система — технологическая система, средства технологического оснащения которой состоят из автоматизированно- ручных и автоматизированных устройств;

автоматическая технологическая система — технологическая система, сред­ства технологического оснащения которой состоят из автоматических устройств;

по уровню специализации:

специальная технологическая система — технологическая система для изго­товления или ремонта изделия одного наименования и типоразмера;

специализированная технологическая система — технологическая система для изготовления или ремонта группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками;

универсальная технологическая система — технологическая система для изготовления или ремонта изделий с различными конструктивными и техноло­гическими признаками.

Аналогичные понятия уровней и видов используют также для технологи­

ческих комплексов.

Частным случаем (видовым понятием) последовательной технологической системы является технологическая линия, в которой технологическое оборудо­вание располагают в последовательности выполнения операций заданного тех­нологического процесса таким образом, чтобы число рабочих мест равнялось числу операций. При этом в последовательной технологической системе на од­но и то же рабочее место предмет производства может поступать несколько раз для выполнения различных операций.

Подсистемы параллельной технологической системы могут содержать общие средства технологического оснащения. Так, например, шести шпиндельный ав­томат содержит шесть параллельных подсистем, отказы которых взаимозави­симы из-за наличия общих элементов: системы подачи, привода и т. п. В слу­чае, если параллельные подсистемы станков не содержат общих элементов (на­пример шесть однотипных станков выполняют параллельно и независимо друг от друга одну и ту же операцию технологического процесса), то технологиче­скую систему называют многоканальной.

Классификация технологических систем по ч уровню специализации относит­

ся к технологическим системам операции, процесса и производственного под­разделения. При этом универсальная, специализированная, специальная техно­логические системы производственного подразделения (процесса) могут содер­жать в себе подсистемы различного уровня специализации. Уровень специали­зации технологической системы определяют соотношением ограничений, вно­симых каждой подсистемой применительно к номенклатуре изготовляемой продукции. Неудачный выбор этого соотношения приводит к снижению тех­нологических возможностей системы в целом.

Технологическая система, выполняющая групповой технологический про­цесс, является универсальной.

Уровень и вид технологической системы являются определяющими при­знаками для выбора критериев отказов и предельных состояний, показателей надежности и методов их оценки.

К терминам «Подсистема технологической системы» и «Элемент
технологической системы» (пп. 3; 5)

П

собой совокупность

одсистема как и сама технологическая система должна представлять

ункционально взаимосвязанных средств технологического оснащения и человека-оператора и обладать основными свойствами данной системы. Поэтому, например, систему, обеспечивающую выполнение нескольких технологических процессов, удобно условно делить на подсистемы, выполня­ющие отдельные технологические процессы. В свою очередь, последние можно условно делить на подаистемы, выполняющие отдельные операции. Глубина структурного членения зависит от цели исследования.



В каждой технологической системе есть обязательный элемент — совокуп­ность средств технологического оснащения данной технологической системы. При этом совокупность средств технологического оснащения допускается рас­сматривать как объединение технических подсистем и элементов.

К терминам «Функциональный отказ технологической системы»,
«Параметрический отказ технологической системы» (пп. 11, 12)

Функциональный отказ технологической системы проявляется в полном

ф

или частичном прекращении ее

•»

ункционирования. Примером частичного пре­кращения функционирования может служить поломка одного из инструментов при обработке деталей на автоматической линии. При этом может продол­жаться выпуск продукции, но без обработки соответствующих поверхностей детали. К функциональным отказам следует относить и факты превышения сроков запланированных перерывов в работе, т. е. превышение регламенти­рованного времени смены инструмента, установки заготовки (партии загото­вок), заданных перерывов на отдых обслуживающего персонала и т. д.

Параметрический отказ технологической системы выражается в выходе

параметров функционирования отдельных ее элементов за допустимые прёде- лы. Например: выход значений показателей качества деталей за поле допуска на обработку; снижение ритма выпуска ниже заданного уровня; нерегламен- тированное изменение режимов обработки; превышение материальных и тру­довых затрат; недопустимое загрязнение окружающей среды, причиной которо­го является процесс функционирования рассматриваемой системы и т. д.

По разделу «Основные показатели надежности технологической системы»

Раздел содержит основные показатели, отражающие


специфику


техноло­



гических систем и характеризующие их надежность в регламентированных условиях производства.

Наряду с показателями надежности, установленными в настоящем стан­дарте, используют показатели надежности технологических систем по парамет­рам качества изготовляемой продукции и по параметрам производительности, установленные, соответственно, ГОСТ 27.202—83 и ГОСТ 27.204—83.

Для оценки надежности технологических комплексов используют также показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, установленные ГОСТ 27.002—83.

К термину «Установленная безотказная наработка (установленный ресурс, установленный срок службы) технологического комплекса» (п. 18)

До истечения установленной безотказной наработки (установленного ре­сурса, установленного срока службы) отказы (переходы в предельное состоя­ние) технологического комплекса в регламентированных условиях производства должны рассматриваться как нарушение требований нормативно-технической документации по надежности.

К термину «Вероятность выполнения технологической системой задания по объему выпуска» (п. 22) а

Задание по изготовлению продукции допускается устанавливать в нату­ральном выражении по одному или нескольким наименованиям продукции или в нормативно-чистой продукции (НЧП).

При этом под нормативно-чистой продукцией понимают часть ее оптовой цены, включающей заработную плату исполнителей, отчисления на социальное страхование и прибыль.

Вероятность выполнения технологической системой задания по объему вы­


пуска продукции z-го наименования Р 3.



определяют по


рормуле


где Vi (0 и VOf


— соответственно,


актический и заданный


объемы выпуск»


Вероятность выполнения задания по НЧП Р Энчп


определяют ПО


St


ор



продукции t-го наименования (требуемого качества) за рас­сматриваемый интервал времени і.

Вероятность выполнения задания технологической системой по изготовле­нию п наименований продукции Р31, ..., п определяют по формуле

Р

K„(O>VoJ-

31 f • • • > п~~"P{^(0>v-O1

муле


нчп I нчп' Знчп


где Уичп (О И Узнчп



з

заданный объемы


НЧП


— соответственно,

актический и

а рассматриваемый интервал времени t.

К термину «Назначенная наработка технологического комплекса
до подналадки» [п. 20)

Показатель «Назначенная наработка технологического комплекса до под­

п

наладки* устанавливают для технологических систем с периодическим техни­


ческим обслуживанием (подналадками). Указанный показатель характеризует*


длительность безотказного


ункционирования


технологической


системы


без-


роведения подналадок.

К разделу «Комплексные показатели надежности и эффективности
использования технологической системы»

Раздел содержит основные показатели, характеризующие надежность тех­

нологической системы и эффективность ее использования за рассматриваемый промежуток времени с учетом как собственных, так и вынужденных отказов.

Комплексные показатели надежности и эффективности использования по­зволяют оценивать надежность действующих систем по данным, регистриру­емым в процессе управления производством.

К термину «Коэффициент использования технологической системы» (п. 23)

Коэффициент использования технологической системы характеризует отно­сительную долю времени нахождения ТС в работоспособном состоянии за рас­


сматриваемый интервал времени с учетом всех видов простоев.


Значение номинального


31


онда


времени /ном, Ч, вычисляют


по формуле-



^НОМ I (Дк JXfi, Д^.п ) * 11Дс.п ’

где Дк— число дней в рассматриваемом календарном интервале времени;

Дп—число выходных и праздничных дней в рассматриваемом календар­ном промежутке времени;

Дс.п — число дней с сокращенной рабочей сменой в рассматриваемом ка­лендарном промежутке времени;

/с — продолжительность рабочей смены, ч;

/с.п — продолжительность сокращенной рабочей смены^ ч;

пс—число смен в сутках (пс = 1, 2, 3)

.Редактор В. А. Аверина
Технический редактор М. И, Максимова
Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 04.03.86 Подл.. в печ. 14.05.85 1,0 усл. п. л. 1,0 усл. кр.-отт. 1,32 уч.-изд л* Тир 20 000 Цена 5 коя.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопр*есненский пер,, 3
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1912