Качество ребра скоса верхних пластин, выпускаемых из про­изводства и после ремонта, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2923—75.

Для верхних пластин, находящихся в эксплуатации, на ребре скоса допускаются выколки в виде точек диаметром до 0,1 мм в количестве не более пяти с каждого края ребра скоса.

  1. Определение ширины штрихов и качест­ва их нанесения

    1. Качество нанесения штрихов и их ширину определяют на инструментальном микроскопе.

Качество нанесения штрихов и их ширина должны соответст­вовать требованиям ГОСТ 2923—75.

  1. Определение непараллельности плоских поверхностей

    1. Непараллельность плоских поверхностей пластин опреде­ляют индикатором часового типа, укрепленным в стойке.

Пластину устанавливают на столике так, чтобы наконечник индикатора касался рабочей поверхности пластины на расстоянии 0,5—1 мм от фаски, и, перемещая ее в трех диаметральных на­правлениях, отсчитывают показания по индикатору.

Непараллельность плоских поверхностей пластин определяют как максимальную разность показаний индикатора в двух диамет­рально расположенных точках.

Непараллельность плоских поверхностей пластин должна соот­ветствовать требованиям ГОСТ 2923—75.

  1. О п р е д е л е н и е неплоскостности нерабочих плоских поверхностей

    1. Неплоскостность нерабочих плоских поверхностей опре­деляют лекальной линейкой, острое ребро которой накладывают на нерабочую плоскую поверхность пластины в трех диаметраль­ных направлениях, равномерно расположенных по поверхности пластины.

Отклонение от плоскостности определяют визуально по шири­не просвета между ребром лекальной линейки и нерабочей поверх­ностью пластины, сравнивая его с «образцом просвета».

«Образец просвета» получают притирая к рабочей поверхно­сти плоской стеклянной пластины длинным ребром параллельно, друг к другу три концевые меры длины: две одинаковой номиналь­ной длиной по краям, а третью между ними номинальной длиной на 0,003 мм меньше крайних.

При наложении ребра лекальной линейки параллельно корот­кому ребру концевых мер длины образуется «образец просвета», соответствующий пределу допускаемой неплоскостности.

Неплоскостность нерабочих плоских поверхностей пластин не должна превышать 2,7 мкм (10 интерференционных полос).

  1. О п р е д е л е н и е неплоскостности рабочих пластин класса 1

    1. Неплоскостность рабочих поверхностей пластин класса 1 определяют интерференционным методом: на интерферометре с отсчетным устройством или методом «трех плоскостей» на интер­ференционной установке с линейным полем зрения на 5—10 мм более диаметра поверяемой пластины и с отсчетным устройством; (см. справочное приложение 1).

Неплоскостность рабочих поверхностей пластин определяют по> изгибу интерференционной полосы в долях полосы, в двух диамет­ральных направлениях пластин, расположенных под углом 90° друг к другу с применением спектральной ртутной лампы и све­тофильтра, выделяющего зеленую линию ртути (Л = 0,5461 мкм).

Примечание. Допускается применять источники излучения с длинами волн 0,54—0,59 мкм.

Изгиб интерференционной полосы в кольцевой зоне шириной 2 мм от края рабочей поверхности не учитывают.

  1. При поверке пластин на интерферометре поверяемую пластину устанавливают на столик рабочей поверхностью к пла­стине интерферометра. Регулировкой винтов столика добиваются четкого изображения 4—5 интерференционных полос так, чтобы одна из них проходила через центр пластины.

Направление интерференционных полос устанавливают перпен­дикулярно выбранному диаметральному направлению /—I (черт. 1).

/ С

D

/

Черт. 1



Одну из нитей АВ перекрестия отсчетного устройства распо­лагают так, чтобы она проходила через середину концов централь­ной интерференционной (темной) полосы.

Проводят десять измерений изгиба а интерференционной поло­сы и расстояния между серединами трех смежных темных по­лос и определяют средние значения аСр и Ьср десяти измерений.

Неплоскостность N определяют по формуле

где аСр — среднее арифметическое значение изгиба интерферен­ционной полосы в делениях шкалы отсчетного устрой­ства;

Ьср среднее арифметическое значение ширины интерферен­ционной полосы в делениях шкалы отсчетного устрой­ства.

Подобным же образом определяют неплоскостность во втором диаметральном направлении II—II (см. черт. 1), установив интер­ференционные полосы перпендикулярно этому направлению.

Выпуклой поверхности приписывают знак плюс, а вогнутой — знак минус.

Знак неплоскостности определяют по расположению интерфе­ренционных полос относительно ребра воздушного клина: если выпуклость интерференционных полос направлена в сторону реб­ра воздушного клина, то поверхность пластины вогнута, если в противоположную сторону, то поверхность выпуклая.

Положение ребра воздушного клина, образованного рабочими поверхностями пластин (верхней) интерферометра и поверяемой пластины (нижней), определяют по расширению или сужению ин­терференционных полос при легком нажатии на край С или D пла­стины.

Для горизонтального положения полос (см. черт. 1) при пря­мом и обратном (слева направо) изображении объекта ребро воз­душного клина располагается в месте нажатия, если при нажатии на край верхней пластины снизу вверх или на край нижней пла­стины сверху вниз полосы расширяются; ребро клина располага­ется в противоположной от места нажатия стороне, когда полосы сужаются.

■ Если при нажатии на край верхней пластины сверху вниз или на край нижней пластины снизу вверх полосы расширяются, то ребро воздушного клина располагается в противоположной от ме­ста нажатия стороне, когда полосы сужаются — в месте нажатия.

Для вертикального положения полос при обратном (слева на­право) изображении объекта знак неплоскостности изменяют на противоположный.

Неплоскостность определяют по наибольшему отклонению для; одного из двух диаметральных направлений.

Одновременно в каждом из диаметральных направлений опре­деляют местную неплоскостность по изгибу интерференционной? полосы Да (черт. 2) .

Одну из нитей АВ перекрестия отсчетного устройства распола­гают так, чтобы она проходила через середину концов централь­ной интерференционной (темной) полосы.

Проводят десять измерений изгиба Да интерференционной по­лосы.

Местную неплоскостность определяют по формуле

(2)

$ср

  1. Поверку пластин на интерференционной установке (см., приложение 1) проводят методом «трех плоскостей», при котором поверяемые пластины I, II, III попарно накладывают друг на дру­га в следующих комбинациях:

I—II, I—III и II—III.

Одну из поверяемых пластин устанавливают на столик интер­ференционной установки, вторую — в верхнюю обойму.

Установку интерференционных полос и определение суммар­ного отклонения от плоскостности двух поверяемых пластин про­водят как указано в п. 3.9.2.

Для каждой из комбинаций поверяемых пластин определяют суммарную неплоскостность (соответственно A’l, jV2 И Лгз) по из­гибу центральной интерференционной полосы в долях полосы с соответствующим знаком.

Неплоскостность Nx, Ny и Л', соответственно пластин I, II и III, вычисляют для каждого из выбранных диаметральных направле­ний по результатам измерения суммарной неплоскостности трех комбинаций пластин по формулам:

N ЛЧ-М-У, (3)!

л2 '

Ny= ■, (4)?

(5)

Неплоскостность каждой из поверяемых пластин определяют по наибольшему отклонению для одного из двух диаметральных направлений

.Одновременно в каждом из диаметральных направлений опре­деляют суммарную местную неплоскостность для каждой из ком- -бинаций поверяемых пластин по и. 3.9.2 (см. черт. 2) с соответст­вующим знаком.

Местную неплоскостность ,NX, ANZ соответственно пла­стин I, II, III вычисляют по вышеприведенным формулам (3, 4, 5).

Неплоскостность в микрометрах равна

N-+-, &

где N неплоскостность в долях полосы;

% — длина волны, мкм .

Неплоскостность рабочих поверхностей пластин класса 1 дол­жна соответствовать требованиям ГОСТ 2923—75.

  1. О п р е д е л е н и е н е п л о с к о с т н о ст и рабочих поверхностей пластин класса 2 и верхних пластин

    1. Неплоскостность рабочих поверхностей пластин клас­са 2 и верхних пластин определяют плоской стеклянной пласти­ной класса 1 интерференционным методом на интерференционной установке (см. приложение 1) или без нее с монохроматическим или белым источником света.

Диаметр пластины класса 1 должен быть не менее диаметра поверяемой пластины.

  1. Пластину класса 1 устанавливают на столик установки (см. приложение 1), а поверяемую —в верхнюю обойму или не­посредственно на рабочую поверхность пластины класса 1.

Установку интерференционных полос производят как указано в п. 3.9.2.

Нить АВ перекрестия отсчетного устройства устанавливают так, чтобы она проходила через середину концов центральной ин­терференционной полосы (см. черт. 1).

Определяют изгиб интерференционной полосы а визуально в долях полосы с соответствующим знаком.

Аналогично определяют изгиб полосы во втором диаметраль­ном направлении II—II.

Если изгиб полос не превышает 0,2 полосы, поверяемую пла­стину относят к классу 2. При изгибе полос более 0,2 полосы не­плоскостность N поверяемой пластины определяют по формуле

N=a—Nit(7)

тд,& а — изгиб интерференционной полосы в долях полосы;

Ni неплоскостность пластины класса 1 в долях полосы.

Примечание. Допускается не учитывать неплоскостность пластины клас­са 1, если она не превышает >/s допускаемого значения по ГОСТ 2923—75.

При использовании пластины класса 1 диаметром больше диа­метра поверяемой пластины учитывают неплоскостность Nd пла­стины класса 1 на участке поверхности равном диаметру поверяе­мой пластины D, которую вычисляют по формуле

Nd(8)

где Ni неплоскостность пластины класса 1 в долях полосы;

£>i — диаметр пластины класса 1, мм;

D диаметр поверяемой пластины, мм.

Определяют местную неплоскостность Да (см. черт. 2) визуаль­но в долях полосы.

  1. При поверке пластин без установки на рабочую поверх­ность пластины класса 1 накладывают поверяемую пластину и легким нажимом на поверяемую пластину добиваются появления 4—5 интерференционных полос.

Определяют изгиб интерференционной полосы а (см. черт. 1) и Да (см. черт. 2) визуально в двух диаметральных направлениях /—I и II—II в долях полосы с соответствующим знаком.

Неплоскостность пластины класса 1 учитывают как указано в п. 3.10.2.

Класс пластины устанавливают по наибольшему отклонению для одного из двух диаметральных направлений.

Неплоскостность должна соответствовать требованиям ГОСТ 2923—75.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

  1. На плоские-стеклянные пластины класса 1, признанные годными при поверке органами Госстандарта СССР, выдают сви­детельство о государственной поверке по форме, установленной Госстандартом СССР.

На оборотной стороне свидетельства о государственной повер­ке пластин класса 1 указывают действительное значение неплос- костности в обоих диаметральных направлениях с соответствую­щим знаком (обязательное приложение 2).

  1. На плоские стеклянные пластины класса 2, признанные годными при поверке органами Госстандарта СССР, выдают сви­детельство о государственной поверке по форме, установленной Госстандартом СССР, или результат поверки оформляют записью класса пластин в паспорте, заверенной поверителем с нанесением оттиска поверительного клейма.

  2. Результаты первичной поверки предприятием-изготовите­лем заносят в паспорт.Результаты ведомственной поверки пластин заносят в экс­плуатационный паспорт (или документ его заменяющий) и заве­ряют в порядке, установленном ведомственной метрологической службой и согласованном с органами Госстандарта СССР.

  3. Плоские стеклянные пластины, не удовлетворяющие тре­бованиям настоящего стандарта, к выпуску и применению не до­пускаются.

Оттиск доверительного клейма и другие отметки, удостоверяю­щие положительный результат предыдущей поверки, гасят и вы­дают извещение о непригодности с указанием причины непригод­ности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ИНТЕРФЕРЕНЦИОННАЯ УСТАНОВКА

Назначение и основные технические характеристики

Установка предназначена для наблюдения в монохроматическом свете ин­терференционных полос равной толщины и измерения изгиба интерференционных полос и их ширины.

Установка должна иметь:

отсчетное устройство с ценой деления не 'более 0,01 мм и пределами изме­рения не менее 8 мм;

линейное поле зрения не менее 125 мм;

столик с винтами для регулировки наклона одной из пластин;

в качестве источника света — спектральную ртутную лампу;

светофильтр, выделяющий зеленую линию ртути (X = 0,5461 мкм).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное


ФОРМА ЗАПИСИ

{ на оборотной стороне свидетельства результатов государственной поверки
пластин класса 1]

Неплоскостность в долях интерференционной полосы:

в направлении 1-І + 0,07;

в направлении II—Н+0,05 при Z.=0,546 мкм