Отклонение от параллельности оси пиноли задней бабки от­носительно основания и боковых сторон направляющих сухарей допускается не более 0,01 мм.

  1. Перпендикулярность оси шпинделя в вертикальном поло­жении относительно плоскости основания проверяют следующим образом.

Устанавливают ось шпинделя вертикально (черт. 1), вставля­ют оправку. Под штатив с микатором подкладывают подложку высотой не менее 180 мм с основанием, отклонение от плоскост­ности которого допускается не более 0,016 мм. Наконечник ми­катора вводят в контакт с торцевой поверхностью оправки. От­мечают его показания в двух крайних противоположных точках торцевой поверхности оправки, расположенных на прямых, па­раллельных и перпендикулярных линиях центров.

Отклонение от перпендикулярности оси шпинделя в верти­кальном положении относительно плоскости основания не должно превышать на длине 140 мм:

0,003 мм — для типов ОДГЭ-1;

0,004 мм » » ОДГЭ-5;

0,007 мм » » ОДГЭ-20.

Для оптических делительных головок типа ОДГЭ-20 допуска­ется определять перпендикулярность оси шпинделя при помощи брускового уровня, который устанавливают на торец оправки перпендикулярно к линии центров, снимают показания. Затем по­ворачивают шпиндель на 180 ° и снова снимают показания. Зна­чения отклонений от нуля усредняют. Рабочую часть станины предварительно устанавливают по брусковому уровню горизон­тально.

Отклонение от перпендикулярности не должно превышать 10".

  1. Соответствие интервала отсчетной шкалы цене деления ос­новного лимба проверяют следующим образом.

Шкалу компенсатора устанавливают на 0. Маховичком точ­ной наводки совмещают изображения штрихов в поле зрения и закрепляют шпиндель. Маховичком компенсатора делают пяти­кратное совмещение штрихов и снимают отсчеты по шкале ком­пенсатора. Затем при помощи компенсатора пять раз совмещают изображение соседних штрихов основного лимба. Разность ус­редненных значений характеризует погрешность интервала шка­лы компенсатора. Проверку проводят в пяти точках, равномер­но расположенных по лимбу, причем наибольшая разность не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 9016—77.

  1. Погрешность показаний лимба грубой установки шпин­деля определяют сравнением интервала, равного 30 °, с показа­ниями оптических шкал оптической делительной головки.

Погрешность показаний не должна превышать значений, ука­занных в ГОСТ 9016—77.

  1. Для нахождения погрешности оптической делительной головки при измерении любого угла на любом участке лимба оп­ределяют погрешность оптической делительной головки при изме­рении при помощи лимба и погрешность показаний шкалы ком­пенсатора основного лимба.

    1. Погрешность оптической делительной головки при из­мерении при помощи лимба А] определяют при помощи много­гранной призмы и автоколлиматора, характеристики которых приведены в табл. 2, сравнением углов поворота шпинделя с углами многогранной призмы.

Шпиндель устанавливают в вертикальное положение. На шпинделе закрепляют столик с многогранной призмой 1 (черт. 2). Автоколлиматор 2 располагают на станине так, чтобы передний торец трубы находился на минимальном расстоянии от столика. Станина оптической делительной головки 3, столик с многогран­ной призмой 1 и автоколлиматор 2 должны быть выставлены по уровню. При этом ось визирования автоколлиматора должна быть расположена в горизонтальной плоскости и быть перпенди­кулярна к измерительным поверхностям граней приблизительноТип оптичес­кой делитель­ной головки

Предел допус­каемого среднего квадратического отклонения по­грешности отсчи­тывания, ..."

Допускаемая разность показа­ний оптической делительной го­ловки при изме­нении направле­ния вращения шпинделя, ..."

Допускаемая по­грешность оптичес­кой делительной го­ловки, выпускаемой из ремонта и находя­щейся в эксплуата­ции, ..."

Многогранная призма типа 4

А втоколлиматор

число граней, не менее

класс

разряд

тип

разряд

ОДГЭ-1




24

0

1

АК-0.2У

1








или авто- коллима-









тор с фо- тоэлектри-




По ГОСТ 9016-

-77




ческим от­счетом


ОДГЭ-2




18

0

1

То же

2

ОДГЭ-5




12

1

2

АК-0.5У

2

ОДГЭ-20




6

2

3

АК-1У

3

ОДГ-5Э

1

2

7

18

0

1

АК-0,2У

2

ОДГ-Ю

Л

3

15

12

2

3

АК-1У

2

одг-зоэ

4

5

30

6

2

4

АК-1У

3

ОДГ-60

4

5

40

6

2

4

АК-1У

4

Таблица 2


ГОСТ 8.046—8S Стр.




















по центру многогранной призмы. Порядок нумерации шкалы ав­токоллиматора и лимба оптической делительной головки должны совпадать.



1 — многогранная призма; 2 — автоколлиматор;

3 — оптическая делительная головка

Черт. 2

Затем по автоколлиматору проверяют параллельность рабо­чих граней многогранной призмы относительно оси вращения шпинделя и перпендикулярность их относительно оси автоколли­матора. Совместную юстировку многогранной призмы и автокол­лиматора проводят следующим образом.

Вращением шпинделя подводят в поле зрения автоколлимаци- онное изображение марки от любой грани. Затем в вертикальном направлении автоколлимационное изображение марки устанав­ливают по среднему делению шкалы (или биссектора) и подво­дят автоколлимационное изображение марки от противоположной грани многогранной призмы.

Одна половина расхождения положения по вертикали устраня­ется регулировкой столика, другая — регулировкой автоколлима­тора. Аналогично устанавливают столик в сечении, перпендику­лярном к первоначальному направлению. Юстировку проводят до получения изображений от всех граней примерно на одной вы­соте. Расхождение не должно превышать 15" для многогранных призм нулевого класса и 40" для первого и второго классов.

Устанавливают оптическую делительную головку в нулевое положение. После совмещения автоколлимационного изображения от первой грани многогранной призмы с вертикальным штрихом среднего деления шкалы закрепляют автоколлиматор и по его отсчетному устройству снимают отсчет. Далее поворачивают шпиндель на угловой интервал многогранной призмы (по шкале оптической делительной головки)і и снимают отсчет по автокол­лиматору.

Аналогичную операцию проводят для всех углов многогран­ной призмы при вращении шпинделя оптической делительной го­ловки в одном направлении на 360° (прямой ход) и в противо­положном направлении (обратных ход), что составляет один пол­ный прием. По результатам измерений при прямом и обратном ходах вычисляют среднее арифметическое значение, фиксируют сумму абсолютных значений максимально положительной и макси­мально отрицательных погрешностей. Пример обработки резуль­татов измерений приведен в справочном приложении 5.

Погрешность оптических делительных головок ’ типов ОДГЭ-1 и ОДГЭ-2 определяют при помощи многогранной призмы в три приема, каждый из которых отличается от предыдущего смеще­нием многогранной призмы относительно шпинделя оптической делительной головки на значение углового шага. Погрешность трех приемов измерений усредняют.

Каждый раз после смещения многогранной призмы необходи­мо добиваться параллельности рабочих граней относительно оси вращения шпинделя. При снятии отсчета следует проводить не ме­нее двух установок каждой грани против фотоэлектрического авто­коллиматора, а при использовании визуального автоколлиматора — не менее трех наведений на каждую грань.

Для определения погрешности оптических делительных голо­вок типов ОДГЭ-5, ОДГЭ-20 проводят два приема измерений, от­личающихся смещением многогранной призмы на половину угло­вого шага. За отсчет принимают среднее арифметическое значе­ний из трех наведений.

Одновременно определяют среднее квадратическое отклонение погрешности отсчитывания о по формуле

о= д(аг~о)2 (3)

где п — число наблюдений (п>20) на одной из граней много­гранной призмы;

at — результат і-го наблюдения;

а — среднее арифметическое значение.

Допускаемое среднее квадратическое отклонение погрешности отсчитывания не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 9016—77, а для типов ОДГ-5Э, ОДГ-Ю, ОДГ-ЗОЭ, ОДГ-60 не должно превышать значений, приведенных в табл. 2.

Примечания:

  1. При снятии показаний прямого и обратного ходов необходимо вращать маховичок отсчетного устройства в одном направлении.

  2. Перед обратным ходом необходимо проворачивать шпиндель на неко­торый угол ( ~ 14-5°).

  1. . Погрешность показаний шкалы компенсатора основно­го лимба определяют сравнением показаний автоколлиматора с показаниями компенсатора оптической делительной головки при измерениях угловых интервалов (табл. 3).

Таблица 3

Тип оптической делитель­ной головки

Проверяемый интервал, ..Л

Тип автоколлиматора

ОДГЭ-2

0—2; 0—4;

0—6; 0—8;

АК-0.2У или автоколлима­тор с фотоэлектрическим отсчетом

ОДГЭ-5

АК-0.5У

ОДГЭ-20

0—10; 0—20;

0—30; 0—40;

АК-1У

ОДГ-5Э

0—2; 0—4;

0—6; 0—8

АК-0.5У

ОДГ-10



Подготовка установки к работе аналогична подготовке по п. 3.11.1. Шкалу компенсатора оптической делительной головки устанавливают на нуль. Микрометрическим винтом совмещают штрихи основного лимба в поле зрения отсчетного устройства оп­тической делительной головки. Установочными винтами автокол­лиматора совмещают изображение автоколлимационной марки с одним из крайних штрихов минутной шкалы автоколлиматора. Закрепляют автоколлиматор. Микрометрическим винтом опти­ческой делительной головки проводят пятикратное совмещение штрихов, снимают отсчеты по автоколлиматору и вычисляют среднее арифметическое значение. Шкалу компенсатора оптичес­кой делительной головки устанавливают на другую границу ин­тервала, микрометрическим винтом оптической делительной го­ловки снова совмещают те же штрихи основного лимба оптиче­ской делительной головки, снова снимают отсчеты по автоколли­матору и вычисляют их среднее арифметическое значение. Фик­сируют разность Аг полученных средних арифметических значе­ний показаний автоколлиматора с учетом их поправок по аттес­тату и установленных положений компенсатора оптической дели­тельной головки.

Разность показаний компенсатора оптической делительной го­ловки при изменении направления вращения его маховика опре­деляют следующим образом.

Маховиком компенсатора оптической делительной головки де­лают пятикратное совмещение штрихов в одном и пятикратное— в другом направлениях. Разность средних значений не должна превышать:

2" для типа ОДГЭ-2;

3" » » ОДГЭ-5;

15" » » ОДГЭ-20;

3" » » ОДГ-5Э;

5" » » ОД Г-10;

10" » » ОДГ-ЗОЭ.

  1. . Погрешность оптической делительной головки Ss в уг­ловых секундах при измерении любого угла на любом участке лимба вычисляют по формуле

5s =/^f+AF , (4)

где А1' —■ погрешность оптической делительной головки при из­мерении при помощи лимба, определяемая по п. 3.11..1, . . . ";

Аг — погрешность показаний шкалы компенсатора основно­го лимба, определяемая по п. 3.11.2, . . . ".

Погрешность оптической делительной головки при измерении любого угла на любом участке лимба не должна превышать зна­чений, указанных в ГОСТ 9016—77, а для типов ОДГ-5Э, ОДР- НО, ОДГ-ЗОЭ и ОД Г-60 —приведенных в табл. 2.

  1. Разность показаний оптической делительной головки (аі—а2) при изменении направления вращения шпинделя опре­деляют по п. 3.11.1, где Ai и «г — отсчеты по шкале автоколли­матора в угловых секундах при прямом и обратном ходах вра­щения шпинделя соответственно.

Максимальное абсолютное значение разности показаний опти­ческой делительной головки не должно превышать значений, ука­занных в ГОСТ 9016—77, а для типов ОДГ-5Э; ОДГ-Ю; ОДГ- -30Э и ОД Г-60 — приведенных в табл. 2.