8.1.8. Все гибкие соединения кузовов рассевов, ситовеечных машин, камнеотборников, сепараторов должны иметь прочное соединение с выпускными патрубками, исключающее пропуск пыли.

8.1.9. При эксплуатации необходимо проверять:

8.1.9.1. Надежность установки крепежных деталей (болтов, гаек, шайб и т.д.);

8.1.9.2. Натяжение норийной ленты, исключающее буксование на барабанах и задевание ленты и ковшей о норийные трубы и кожух головки и башмака;

8.1.9.3. Обязательное наличие реле контроля скорости и датчиков подпора на башмаках нории;

8.1.9.4. Обязательное наличие автоматически действующих тормозных устройств для норий производительностью 50 т/ч и выше, предохраняющих ленту от обратного хода при внезапных остановках норий.

8.1.10. При работе ленточных конвейеров следует контролировать:

8.1.10.1. Исправность реле контроля скорости;

8.1.10.2. Нормальную работу конвейерной ленты без сбегания в сторону на барабанах и роликах и задевания об опорные конструкции;

8.1.10.3. Вращение роликов без буксования ленты по ним и на барабанах.

8.1.11. Предохранительные клапаны на концах шнеков по ходу продукта должны открываться под давлением продукта.

8.1.12. Датчики подпора, предохранительные клапаны и концевые выключатели при переполнении коробов должны обеспечивать автоматическую остановку цепных (с погруженными скребками) и винтовых шнеков.

8.1.13. Сливные самотеки должны обеспечивать аварийный сброс продукта при переполнении коробов цепных и винтовых конвейеров.

8.1.14. Двери выхода на наружную металлическую лестницу элеватора должны легко открываться со стороны помещений. Запрещается уменьшать ширину маршей металлической лестницы менее 0,7 м и уклон менее 1,7:1. Наружная лестница должна доходить до покрытия элеватора.

8.1.15. При эксплуатации заглубленных бункеров железнодорожного и автомобильного приема зерна, в них должны быть открытые проемы площадью не менее 0,03 м.кв.на 1 м.куб. их объема.


8.2. Требования к комбикормовым, крупяным

и мукомольным предприятиям


8.2.1. Рисовая, просяная и гречневая лузга должна храниться в складах бункерного типа вместимостью на 2 суток работы крупозавода. Хранение лузги на открытых площадках и под навесами не допускается.

8.2.3. При хранении зерна кукурузы следует предусматривать минимальное число перемещений.

8.2.3. Лаборатория предприятия должна проводить контроль поступивших партии шротов и жмыхов в соответствии с ГОСТ 13979.0 и схемой технологического контроля сырья и продукции на комбикормовых предприятиях.

8.2.4. Размещение и хранение шротов и жмыхов с температурой более 35 град. C, с повышенным содержанием растворителя (бензина) и влаги запрещается.

8.2.4. Температуру хранящихся жмыхов и шротов следует определять ежесуточно.

8.2.5. При закладке на хранение температура травяной муки не должна превышать температуру наружного воздуха на 5 град. C.

8.2.6. Хранение травяной и кормовой муки в зерновых элеваторах и металлических зернохранилищах (металлических силосах для зерна емкостью 1500 - 4400 и более тонн) - запрещается.

8.2.7. Шроты и жмыхи с более высокой температурой и влажностью следует перерабатывать в первую очередь, в остальных случаях очередность переработки жмыхов и шротов следует устанавливать в зависимости от поступления на предприятие.

8.2.8. Для предотвращения самовозгорания следует периодически перемещать жмыхи, шроты и другое мучнистое сырье из занимаемых ими емкостей в свободные. Указанные перемещения следует осуществлять по план-графикам, разработанным на основании допустимых сроков непрерывного хранения сырья в бункерах и силосах.

8.2.9. При обнаружении в хранящейся насыпью травяной или кормовой муке признаков самонагревания, необходимо произвести ее охлаждение путем вентилирования, пропуска через транспортные механизмы, проветривания складов.

8.2.10. При выявлении повышения температуры гранулированной травяной муки, хранящейся в силосах без регулирования газовой среды, необходимо не позднее чем через 5 - 6 суток произвести выгрузку и в первую очередь передать ее в производство.

8.2.11. В складах бестарного хранения готовой продукции запрещается производить транспортировку продукции при выключенной аспирации. Дверные проемы должны иметь уплотнения в притворах.

8.2.12. В складах для хранения продукции в мешках высоту штабелей следует принимать с учетом беспрепятственной укладки пакетов электропогрузчиком на заданную высоту с оставлением зазора между верхним рядом мешков и выступающими элементами покрытия, а также электросетями, светильниками и т.п. не менее 1 м.

8.2.13. Помещение для выбоя готовой продукции в мешки и фасовки в пакеты должно быть изолировано от других производственных и складских помещений.

8.2.14. Помещение для очистки мешков, помимо аспирации мешковыбивальной машины, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией для удаления пыли, образующейся в рабочей зоне помещения.

8.2.15. В тех случаях, когда в дробилках предусмотрено устройство для автоматического регулирования загрузки, это устройство должно быть сблокировано с электродвигателем дробилки.

8.2.16. Молотки дробилок не должны иметь трещин или других дефектов.

8.2.17. Молотки дробилок во избежание искрения не должны задевать за деку и сито.

8.2.18. Пуск дробилки должен осуществляться только после тщательной проверки отсутствия в ней посторонних предметов и продуктов дробления. До пуска дробилки следует проверить укомплектованность, крепление и состояние молотков на роторе и целостность спиц.

8.2.19. При пуске дробилка должна быть вначале пущена вхолостую, а затем ее загрузка постепенно должна быть доведена до требуемой.

8.2.20. Перед пуском гранулятора следует проверить наличие и состояние магнитной защиты, а также отсутствие в нем посторонних предметов.

8.2.21. Предохранительные штифты для грануляторов должны быть заводского изготовления.

Категорически запрещается заменять их металлическими стержнями с неопределенными размерами и механическими характеристиками.

8.2.22. Запрещается пуск шелушильных машин при снятых головках, неисправных натяжных устройствах, слабо закрепленных абразивных дисках или без шелушильных кругов.

8.2.23. При работе вальцовых станков необходимо обеспечить:

8.2.23.1. Плавность работы механизма (для вальцовых станков с автоматическим управлением), а также исправное состояние световой сигнализации;

8.2.23.2. Непрерывность и равномерность подачи зерна или продукта по всей длине вальцов.

8.2.24. Не допускается работа станков без продукта, с прижатыми вальцами, перекосом и смещением их вдоль оси.

8.2.25. Диски, валки и деки шелушильных и шлифовальных машин не должны иметь трещин и повреждений. При их наличии, а также при дисбалансе эксплуатация шелушильных машин не допускается.

8.2.26. Необходимо следить за рабочим зазором и установкой барабана вальцерезного станка.

8.2.27. При работе зерноочистительных и измельчающих машин следует обеспечить:

8.2.27.1. Свободное вращение всех движущихся частей;

8.2.27.2. Регулирование воздушного режима в аспирационных каналах для нормальной работы машин при аэродинамической очистке зерна и устранение выделения пыли в помещение;

8.2.27.3. Уравновешенность масс вращающихся частей в соответствии с паспортными данными заводов-изготовителей.

8.2.28. Сушилки для мела и соли, работающие на жидком топливе, должны быть расположены в изолированных помещениях с несгораемыми стенами и перекрытием с пределом огнестойкости не менее 1 ч и иметь непосредственный выход наружу.

8.2.29. В помещениях, где расположены сушилки с топками, запрещается хранение посторонних материалов и легковоспламеняющихся жидкостей.

8.2.30. При обнаружении подтеков сушилку немедленно остановить. Устранение неплотностей во время работы запрещается.

8.2.31. Топливный бак должен устанавливаться с наружной стороны помещения сушилки и вне производственных помещений.


8.3. Требования к макаронным и мукомольным предприятиям


8.3.1. Горючие отложения на внутренней поверхности зонтов и вытяжных труб необходимо регулярно очищать (не менее 2-х раз в год).

8.3.2. При работе печей на твердом топливе газоходы следует очищать от сажи еженедельно, а на газообразном - один раз в квартал.

8.3.3. В хлебопекарных печах и обжарочных барабанах, работающих на жидком топливе, должна быть выполнена блокировка подачи топлива и системы зажигания. Не допускается утечка топлива через неплотности фланцевых соединений трубопроводов, сальников и вентилей. Пролитости топлива должны быть немедленно убраны.

8.3.4. Растительное масло для смазки форм должно храниться в металлических емкостях в специальных кладовых, в количестве не превышающем нормативное.

8.3.5. Пищевые эссенции необходимо хранить в стеклянных бутылях вместимостью до 25 л, размещенных в плетеных из лозы корзинах в специальных кладовых.

8.3.6. В складах не допускается хранение сырья более нормативных запасов. Здание склада сырья должно быть разделено на помещения раздельного хранения муки, сахара, какао-бобов, маслосодержащих ядер, эссенций и т.п.

8.3.7. В каждом складе должна находиться технологическая карта с указанием хранящегося вещества (материала), нормативного количества и показателей пожарной опасности.

8.3.8. Сырье, хранящееся в мешках, должно укладываться в штабеля на площадки. По высоте штабеля размещают не более 12 мешков.

8.3.9. Сырье, поступающее в бочках, должно укладываться в складах штабелями высотой не более 4-х рядов с прокладкой досок между рядами.

8.3.10. Коробки с яйцами следует распаковывать в специальном помещении, из которого должна немедленно удаляться горючая тара и стружка.

8.3.11. Подшипники оборудования должны быть защищены от попадания муки и теста.

8.3.12. Не допускается скопление осыпи и хлебобулочных изделий в пекарной камере, накапливаемые крошки необходимо собирать на металлические поддоны и регулярно убирать.

8.3.13. В макаронно-формовочных машинах в качестве утеплителя не допускается использовать сгораемый материал.

8.3.14. При обрыве конвейера или падении люлек и образовании завала печь должна быть немедленно остановлена.

8.3.15. На хлебопекарных и кондитерских предприятиях рекомендуется применять металлические лотки вместо деревянных.

8.3.16. На хлебопекарных предприятиях бестарное хранение жидкого жира и растительного масла следует предусматривать в отдельном помещении.

8.3.17. Для топок конвейерных люлечно-подиковых тупиковых хлебопекарных печей в топочном отделении допускается иметь запас твердого топлива не более чем для одной смены.

8.3.18. Вентиляционные системы перед вводом в эксплуатацию после окончания строительства и монтажа должны быть отрегулированы, доведены до проектной мощности и испытаны.

8.3.19. Запрещается совместное хранение муки с другими сгораемыми материалами. Отходы муки, пустые мешки следует хранить в отдельных помещениях.

8.3.20. Высота штабелей коробов и ящиков с кондитерскими изделиями не должна превышать 3,5 метров.

8.3.21. Участки для покрытия хлебопекарных форм полимерными материалами должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, расположенных на территории предприятия.

8.3.22. На хлебопекарных и макаронных предприятиях при складировании мешков с мукой следует принимать проходы и проезды шириной не менее:

8.3.22.1. Между штабелями, не реже чем 12 м - 0,8 м;

8.3.22.2. От штабелей до стен - 0,7 м;

8.3.22.3. Проезды для электропогрузчиков - 3,0 м;

8.3.22.4. Для тележек с подъемной платформой - 2,0 м;

8.3.23. Чистка вытяжных вентиляционных шахт должна производиться по графику, утвержденному главным инженером или руководителем инженерной службы но не реже одного раза в квартал.

8.3.24. В печах работающих на газообразном или жидком топливе, должны предусматриваться устройства, автоматически отключающие подачу топлива в аварийных случаях:

8.3.24.1. Предусмотренные Правилами безопасности в газовом хозяйстве (для печей работающих на газе);

8.3.24.2. Прекращения подачи жидкого топлива в топку, погасания горелки, остановки дутьевых вентиляторов и (или) дымососов (для печей работающих на жидком топливе);

8.3.24.3. Превышения допустимой температуры греющих газов в системе обогрева;

8.3.24.4. Остановки конвейера.

8.3.25. Печи должны быть обеспечены резервным механизмом ручного привода для выгрузки выпекаемых изделий в аварийных случаях.

8.3.26. При неполной загрузке печи следует строго следить за температурным режимом, не допуская ее перегрева. Запрещается оставлять печь без наблюдения до выхода всей продукции.

8.3.27. Упавшие тестовые заготовки или готовая продукция должны быть немедленно удалены из печи.

Ежесменно следует производить чистку конвейера (люлек) печи от крошек.

8.3.28. Хлебопекарные формы и листы должны очищаться от нагара механическим путем, а затем промываться.

Машина для чистки должна иметь устройство для сбора частиц и пыли. Смазывающее устройство должно исключать разбрызгивание жира.

Прокаливание (отжиг) металлических форм и листов допускается только в специально предназначенной для этой цели печах. В производственных печах производить отжиг (прокаливание) форм запрещается.


8.4. Требования к зерносушилкам


8.4.1. Топливные соединения и арматура зерносушилок должны быть заводского изготовления, исключать подтекание топлива. Наземная емкость для хранения топлива должна быть надежно заземлена.

8.4.2. Запуск теплогенераторов должен производиться от системы электрозажигания.

8.4.3. К сушке зерна можно приступать только при наличии письменного распоряжения, подписанного руководителем предприятия. В распоряжении в обязательном порядке должен быть указан температурный режим сушки и допустимая температура зерна.

8.4.4. Кукурузу в зерне следует сушить только в шахтных прямоточных сушилках, установленных вне здания.

8.4.5. Зерно перед сушкой в прямоточных и рециркуляционных шахтных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна) должно быть очищено от грубых и легких примесей, а перед сушкой в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем - только от грубых примесей. При эксплуатации камеры нагрева с решетчатыми тормозящими элементами следует производить очистку от грубых и крупных примесей.