Искажения передачи постоянных составляющих сигналов ос­новных цветов 6r, eG и єв в процентах рассчитывают по формулам:

-100; (70)

О б—U ч.б

eG = ^O~V4--C .100; (71)

О б Оч.б

8в = ^в-учлв . 100(72р

Об—Оч.б

где t/б, Уч.б— величины, значения которых определены при из­мерениях по п. 3.34.3.

( Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Координаты цветности основных цветов измеряют в соот­ветствии со структурной схемой, приведенной на черт. 19.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.1.10) и кодирующего устройства (п. 1.1.2) полным цветовым телевизионным сигналом поочередно красного, зеленого и синего полей.

Регулятор контрастности устанавливают в положение макси­мальной контрастности. Регулятором яркости и, при необходимости, регулятором контрастности по фотометру (п. 1.17) в центральной части экрана устанавливают яркости красного, зеленого и синего полей равными 15 кд/м2 (или ближайшие к этому значению).

Колориметром (п. 1.18) в центральной части экрана измеряют координаты цветности красного, зеленого и синего полей х, у, (Измененная редакция, Изм. № 3).

' 3.36. Диапазон регулировки регулятора громкости измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 21, при подключенном фильтре (п. 1.25.4). На вход телевизора от блока

Ф

«К

ормулы 73, 74 Исключены (Измененная редакция, Изм. № 1).программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущие изображения и звукового сопровождения, модулированные от генератора (п. 1.1.11) полным телевизионным

сигналом серого поля и от генератора (п. 1.1.12) синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц. В генераторе (п. 1.1.11) для получения

нормированного сигнала уровень сигнала яркости должен быть равным 100%, после чего уровень этого сигнала устанавливают равным 50%.

Регулятор громкости устанавливают в положение максималь­ной громкости. Путем изменения девиации частоты блока програм­мируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) в пределах от ±15 до ±50 кГц по милливольтметру (п. 1.12.2), подключенному через первый и второй согласователи (п. 1.24.3) и фильтр (п. 1.25.4),

устанавливают номинальное напряжение канала звукового сопро­вождения с учетом #4 (п. 3.19). Отмечают показания милливольт­метра игр,тах.

Регулятор громкости устанавливают в положение минимально­го сигнала звукового сопровождения, не равного нулю. Отмечают показания милливольтметра J7rp.m/n.

Диапазон регулировки регулятора громкости vrp в дБ рассчиты­вают по формуле

VrP=201g±-^ai. (74а)

  1. Диапазон регулировки регуляторов тембра измеряют в со­ответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 21, при подключенном фильтре (п. 1.25.4 или 1.25.3). Иа вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через дви­гатель (п. 1.24.1) подают несущие изображения и звукового соп­ровождения модулированные от генератора (п. 1.1.11) полным те­левизионным сигналом серого поля и от генератора (п. 1.1.12) си­нусоидальным сигналом частотой 1000 Гц с девиацией ±15 кГц при включенной цепи предыскажений с постоянной времени 50 мкс. В генераторе (п. 1.1.11) для получения нормированного сигнала уровень сигнала яркости должен быть равным 100%, после чего уровень этого сигнала устанавливают равным 50%.

Регулятором громкости по милливольтметру (п. 1.12.2), подклю­ченному через первый и второй согласователи (п. 1.24.3) и фильтр (п. 1.25.4), устанавливают стандартное напряжение канала звуко­вого сопровождения с учетом /г4 (п. 3.19).

Дальнейшие измерения проводят при подключенном фильтре (п. 1.25.3). В генераторе (п. 1.1.12) устанавливают нижнюю часто­ту /н, затем верхнюю частоту fB сигнала звукового сопровождения, указанные в ТУ на телевизор конкретного типа. При регуляторах тембра, установленных в положение максимального подъема ам-плитудно-частотной характеристики в области низких и высоких частот, измеряют милливольтметром (п. 1.12.2) напряжения f/H.max на частоте fH и [7в.тах на частоте /в.

Регуляторы тембра устанавливают в положение максимального спада амплитудно-частотной характеристики в области низких и высоких частот. Отмечают показания £7H.min и при установ­ке в генераторе (п. 1.1.12) частоты fH, затем частоты fB.



U я.min

б^в.тах

б^в.тіп



Д

gH = 201g

иапазон регулировки регуляторов тембра соответственно в области низких частот и в области высоких частот gB в дБ рас­считывают по формулам:

(746)

(74в)

  1. 3.37. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  2. Рассовмещение измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 16.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1,1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.1,5) полным телевизи­онным сигналом сетчатого поля.

Регуляторами контрастности и яркости устанавливают на экра­не четкое изображение сетчатого поля при небольшой яркости све­чения линий этого поля, при которой число видимых в микроскоп (п. 1.21) светящихся люминофорных точек или полосок не превы­шает четырех по ширине линий любого цвета.

При помощи микроскопа (п. 1.21) измеряют расстояния АЛ ме­жду максимально разнесенными горизонтальными цветными лини­ями, образовавшимися из-за расслоения соответствующей белой горизонтальной линии, и расстояния А/ между максимально разне­сенными вертикальными цветными линиями, образовавшимися из-за расслоения соответствующей белой вертикальной линии.




У

(75)

(76)

і/в2 + ї/н2

ХН2-1-Хл2

казанные расстояния измеряют между серединами упомяну­тых цветных линий, определенными непосредственно визуально или путем предварительного измерения координат краев линий. В последнем случае расстояния АЛ и А/ в мм рассчитывают по фор­мулам:

АЛ =

Д/ =

где Хль Хп1, Хд2, *п2, t/ні, Уві, Ун2, Ув2 — КООрДИНЭТЫ Краев ЛИНИЙ (СМ. как указано на черт. 29).

і Черт. 29



Допускается выключение электронного прожектора кинескопа,, дающего среднюю цветную линию, и измерение расстояния между цветными линиями штангенциркулем (п. 1.22) с использованием лупы (п. 1.23).

Определяют дополнительную величину

АЛ-А/—Л/о, (76а)

а у телевизоров с кинескопами без самосведения лучей (с мозаич­ным экраном) —вторую дополнительную величину

и

ДЙ1=ДЬ—^д/о, (77)

где Д/о — расстояние по горизонтали между серединами крайних элементов одной триады на экране.

У телевизоров с кинескопами с самосведением лучей за рас- совмещение на данном участке экрана принимают максимальное для данного участка значение Ай или AZi, выраженное в миллимет­рах.

У телевизоров с кинескопами без самосведения лучей за* рас- совмещение на данном участке экрана принимают максимальное для данного участка значения A/и или АЛ, выраженное в милли­метрах.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Коэффициент отражения на выходе телевизора измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 30. При этом от источника постоянного тока (п. 1.13.1) в цепь АРУ подают напряжение смещения в соответствии с п. 3.3.2.

Между соединенной с выходом ИЧХ (п. 1.7) проходной детек­торной головкой и входом телевизора включают измерительный, кабель (п. 1.27).

Обеспечивают возможность отключения выхода кабеля от вхо­да телевизора или короткого замыкания входа телевизора при под­ключенном к нему кабеле.Уровень выходного напряжения ИЧХ устанавливают согласно ТУ на телевизор конкретного типа. По кривым на экране ИЧХ при девиации в рабочей части экрана (20±5) МГц определяют размах

t/max кривой при отключенном от входа телевизора измерительном кабеле (или коротком замыкании этого входа при подключенном кабеле) и минимальный размах Umin этой кривой в полосе частот от (Інес.из — 0,5 МГц) до (/нес.из + 3,25 МГц) при подключенном ко входу телевизора измерительном кабеле (где /нес.из — номиналь­ное значение в МГц частоты несущей изображения канала, в кото­ром проводят измерения). Полосу частот определяют по частотным меткам на экране ИЧХ.

Коэффициент отражения на входе телевизора Котр рассчиты­вают по формуле


^mai


(78)




Измерение рекомендуется проводить в одном канале I диапазо­на, одном из верхних каналов III диапазона, а также одном из. нижних, одном из средних и одном из верхних каналов IV, V диа­пазонов. Коэффициент отражения на входе телевизора определяют максимальным значением.


Черт. 30


(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Функционирование системы автоматической подстройки частоты гетеродина и наличие возможности перехода на ручную регулировку проверяют в соответствии со структурной схемой, при­веденной на черт. 26.

На вход телевизора от генератора (п. 1.2) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную от ге­нератора (п. 1.4) и кодирующего устройства (п. 1.1.2) полным цве­товым телевизионным сигналом УЭИТ.

Переключатель режима работы гетеродина устанавливают в по­ложение ручной регулировки и проверяют ее функционирование

.



Телевизор настраивают на возможно лучшее качество изображе­ния, затем изменяют частоту гетеродина в обе стороны от установ­ленного оптимального положения до значений, при которых ухуд­шается качество изображения (появление тянучек, окантовок, уве­личение уровня шумов и т. п.). При указанных расстройках'часто­ты гетеродина переключатель режима его работы переводят в по­ложение автоподстройки и оценивают качество изображения. Оп­ределяемое визуально улучшение качества изображения до близко­го к имевшему место при оптимальном приеме сигнала свидетель-’

ф

ствует о

ункционировании системы автоматической подстройки

гетеродина.

Допускается проводить измерения при использовании сигна­лов других таблиц, содержащих сетчатое поле, шкалу серого и цветные полосы, вместо сигнала таблицы УЭИТ.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Устойчивость цветовой синхронизации проверяют в соот­ветствии со структурной схемой, приведенной на черт. 31.


Черт. 31 ь


На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную следующими сигналами: полными цвето­выми телевизионными сигналами цветных полос номенклатур 100/0/75/0, 75/0/75/0, 25/0/25/0 и последовательностей 1, 2, 3 от ге­нератора (п. 1.1.3) и кодирующего устройства (п. 1.1.2), зеленого и пурпурного полей от генератора (п. 1.1.10) и кодирующего уст­ройства (п. 1.1.2), полными телевизионными сигналами шахмат­ного поля от генератора (п. 1.1.4) и сетчатого поля от генератора/

(п. 1.1.5). Установку положений регуляторов, предназначенных для потребителя, проводят при модуляции блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) полным цветовым телевизионным сиг­налом цветных полос номенклатуры 75/0/75/0 последовательности 1.

Устойчивость цветовой синхронизации проверяют при пятик­ратной замене модулирующего сигнала одного вида модулирую­щим сигналом другого вида в следующем порядке: цветные поло­сы последовательности 1, цветные полосы последовательности 2

шахматное поле, пурпурное поле, зеленое поле, цветные полосы последовательности 3, сетчатое поле, после чего весь цикл перек­лючений выполняют еще два раза с каждой из двух других но­менклатур сигналов цветных полос. Устойчивость цветовой син­

хронизации проверяют, кроме того, при десятикратном прекраще­нии на 1 с подачи на вход телевизора несущей изображения с последующей модуляцией ее полным цветовым телевизионным сигналом каждого указанного выше вида.'

Цветовую синхронизацию считают устойчивой, если наруше­ния цветовой синхронизации при выполнении перечисленных ма­нипуляций визуально не обнаруживаются.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Возможность прослушивания звукового сопровождения на. головные наушники проверяют в соответствии со структурной схе­мой, приведенной на черт. 21.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущие изображе­

ния и звукового сопровождения, модулированные от генератора (п. 1.1.11) полным телевизионным сигналом серого поля с уровнем сигнала яркости 50% и от генератора (п. 1.1.12) синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц с девиацией ±50 кГц. Устанавливают

номинальную частоту промежуточной несущей изображения, регу­лятором громкости по милливольтметру (п. 1.12.2), подключение -

му через первый и второй согласователи (п. 1.24.3) и фильтр . (п. 1.25.4), — номинальное напряжение канала звукового сопро-

вождения.

Затем милливольтметр (п. 1.12.2) и эквивалент нагрузки (п. 1.30.4) подключают к выходу, предназначенному для подклю­чения наушников (на черт. 21 показано пунктиром), и измеряют

на нем напряжение.

Значение измеренного напряжения должно соответствовать указанному в ТУ на телевизор конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

  1. Возможность подачи для записи на видеомагнитофон пол

ного цветового видеосигнала и сигнала звукового сопровождения проверяют по п. 3.43.1, возможность воспроизведения изображения и звукового сопровождения при подаче с видеомагнитофона, ви-деокамеры, персональной ЭВМ или видеоигры полного цветового видеосигнала и сигнала звукового сопровождения — по п. 3.43.2.

Данные проверки проводят при подключенном к телевизору устройстве сопряжения.