Стадия технологического процесса


16 ГОСТ 9.028—74



Продолжение

Стадия технологического процесса

Группа заготовок из полуфабрика­тов, деталей и сборочных еди­ниц по табл. 2

Обработка лезвийным инструментом

Обработка абразивным инструментом

Контрольные операции

Хранение до сборки изделия

Сборка изделия

XIII

Пассивирование в раст­воре хромового ангидрида

Оксидирование, анодное окисление, фторирование

XIV

Ингибитированные бумаги, защитные эмульсии, ингибированные масла, неснимаемые ингибированные полимерные покрытия.



Примечания:

  1. Электрические контакты деталей или сборочных единиц защищают только ингибитированными бумагами или защитными атмосферами.

  1. При необходимости проведения механических операций для сборочных единиц IV и VI групп допускается при­менять средства защиты, установленные для деталей I и II групп (кроме применения охлаждающих жидкостей для сборочных единиц VI группы).Заготовки из полуфабрикатов, детали и сборочные едини­цы подлежат межоперацпонной защите в перерывах между опера­циями их обработки, или в процессе обработки, при контрольных операциях, при их транспортировании и хранении на территории цеха или предприятия.

При межцеховом транспортировании обязательна защита от атмосферных осадков и различных загрязнений.

  1. Средства и методы межоперационной защиты заготовок из- полуфабрикатов, деталей и сборочных единиц выбирают в зависи­мости от металла, вида обработки поверхности, конструктивных особенностей (конфигурация, габариты, наличие щелей и зазоров и т. п.), последующей стадии технологического процесса изготов­ления и требуемой длительности хранения.

  2. Для деталей и сборочных единиц, к которым предъявля­ются особые требования по защите от влияния окружающей среды (детали и сборочные единицы, применяемые в вакуумной, полу­проводниковой, микроэлектронной технике, и т. п.'), выбор средств межоперационной защиты следует производить по технической до­кументации на конкретные изделия.

  3. В случае межоперационного хранения заготовок из полу­фабрикатов, деталей и сборочных единиц изделий сверх сроков за­щиты, установленных настоящим стандартом для конкретных средств, необходимо провести их повторную межоперационную за­щиту.

Допускается увеличивать сроки межоперационного хранения по результатам выборочного смотра.

  1. Межоперационное хранение заготовок из полуфабрикатов, деталей и сборочных единиц производят в отапливаемых помеще­ниях в условиях, исключающих попадание воды, пыли и механиче­ские повреждения. Не допускается укладывать детали, сборочные единицы и заготойки из полуфабрикатов на пол без тары (ящики, поддоны ит. п.).

  2. Допускается в технически обоснованных случаях (требо­вания к состоянию поверхности, обеспечение защиты от коррозии и т. д), оговоренных технической документацией, хранить заготов­ки из полуфабрикатов, детали и сборочные единицы в неотапли­ваемых складах и под навесом.

  3. Не допускается принимать на хранение в: цеховые склады и склады предприятия заготовки из полуфабрикатов, детали и сборочные единицы со следами коррозии и повреждениями лако­красочных и гальванических покрытий.

  4. Допустимая длительность хранения без средств защиты заготовок из полуфабрикатов, деталей из черных металлов или сочетаний их с цветными металлами (местное покрытие, пайка, сварка и т. п.), в зависимости от состояния обработанной поверх­ности в условиях отапливаемого помещения при температуре не ниже 15°С и относительной влажности воздуха по выше 70%., установлена в табл. 1.

Допускается производить хранение без средств защиты при других значениях параметров температуры и влажности, если со­стояние поверхности обрабатываемых деталей перед последующей операцией обработки удовлетворяет предъявляемым к ней тре­бованиям.

Т а б л и it а Ї

Допустимая длительность хранения заготовок из полуфабрикатов и деталей без средств защиты от коррозии

Металл

Операция обработки

Ма ксимальяая дли­тельность хранения без средств защиты в ус­ловиях отапливаемого помещения, ч

Сталь (кроме

Дробеструйная

4

нержавеющих

Лезвийным инструментом, холод-


сталей)

ная штамповка

4


Абразивным инструментом

6


Фосфатирование, оксидирование

24

Чугун

Дробеструйная

Лезвийным инструментом, холодная

1


штамповка

2


Абразивным и нст рум ентом

3 '



  1. После травления, электрохимической обработки, вибро- абразивной, гидропескоструйпой обработки, химического клейме­ния, обработки в солевых ваннах и других подобных операций обязательна немедленная противокоррозионная, защита.

  2. Допустимая длительность хранения заготовок из полу­фабрикатов, деталей без средств защиты в технически обосно­ванных случаях (например, при хранении в помещениях с регу­лируемыми параметрам1!! или в зависимости от последующей опе­рации обработки) может быть увеличена.

  3. Допустимая длительность хранения заготовок из полу­фабрикатов и деталей без средств защиты после раскроя, литья, ковки, термической обработки, горячей штамповки, сварки и пай­ки устанавливается в каждом конкретном случае технической до­кументацией предприятия-изготовителя.

  4. Допустимая длительность хранения заготовок из полу­фабрикатов и деталей из цветных металлов без средств межопе­рационной защиты определяется в каждом конкретном случае требованиями к состоянию поверхности и устанавливается техи'и- ч е с ко й до ку м е нт ацие й.Допустимая длительность хранения без средств защиты сборочных единиц, включающих сочетания черных и цветных ме­таллов, определяется требованиями к черным металлам (табл. 1).

  5. Детали и сборочные единицы, изготовленные из корро­зионностойких металлов или полностью защищенные коррозион­ностойкими металлическими покрытиями, допускается не подвер­гать межоперационной защите.

  6. Все материалы, применяемые в качестве средств межопе­рационной защиты, должны отвечать требованиям стандартов и другой технической документации.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ ПОЛУФАБРИКАТОВ,
    ДЕТАЛЕЙ И СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ

    1. Заготовки из полуфабрикатов, детали и сборочные едини­цы разделяют по металлам, состоянию их поверхности и конст­руктивным особенностям на группы по табл. 2.

Таблица 2

Классификация заготовок из полуфабрикатов, деталей и сборочных единиц

Х

Группа

I

II

III

IV

V

VI

арактерные особенности группы

Детали из чугуна и из углеродистой и низколегированной стали после дробеструйной, гидропескоструйной обработки, после травления, с высокой коррозионной активностью по­верхности, подлежащей целиком или частично дальнейшей ме­ханической обработке

Детали из чугуна и из углеродистой и низколегированной стали с частично сработанными поверхностями, подлежащи­ми защите на весь период до сборки изделия

Детали из чугуна, углеродистой и низколегированной ста­ли, окончательно обработанные, имеющие участки поверхности с различной степенью обработки (от литейной корки до зер­кальной поверхности) и подлежащие защите до контрольных операций, операций сборки или нанесению постоянных за­щитных покрытий

Сборочные единицы из углеродистой и низколегированной стали и чугуна, имеющие окончательно обработанные непод­вижные детали, соединенные сваркой, клепкой или плотными разъемными соединениями

Сборочные единицы из углеродистой и низколегированной стали и чугуна, имеющие окончательно обработанные детали, связанные между собой хотя бы частично подвижными сое­динениями

Сборочные единицы из черных и цветных металлов, имею­щие окончательно обработанные неподвижные детали, соеди­ненные сваркой, клепкой или плотными разъемными соедине­ниями



Х

Группа

VII

VIII

IX

X

XI

XII

XIII

XIV

арактерные особенности группы

Сборочные единицы из черных и цветных металлов, име­ющие окончательно обработанные детали, связанные между собой хотя бы частично подвижными соединениями

Детали из чугуна и из углеродистой и низколегированной стали, часть поверхности которых имеет постоянные лакокра­сочные покрытия или полимерные изоляционные материалы

Сборочные единицы с неподвижными деталями, полностью или частично окрашенными, или имеющие полимерные изоля­ционные материалы:

  1. сборочные единицы из чугуна, углеродистой и низко­легированной стали;

  2. сборочные единицы из черных и цветных металлов и легированных сталей

Сборочные единицы с подвижными деталями, полностью или частично окрашенными, или имеющие полимерные изоля­ционные материалы:

  1. сборочные единицы из чугуна, углеродистой и низко­легированной стали;

  2. сборочные единицы из черных и цветных металлов и легированных сталей

Детали из чугуна и из углеродистой и низколегированной стали, окончательно обработанные, имеющие на части поверх­ности металлические и неметаллические неорганические покрытия

Заготовки из полуфабрикатов, детали и сборочные едини­цы, полностью изготовленные из цветных металлов (меди и ее сплавов, цинковых сплавов, алюминия и его сплавов, ни­келя и его сплавов, титана и его сплавов и др.), легированных сталей и детали и сборочные единицы, полностью защищенные металлическими покрытиями

Заготовки из полуфабрикатов, детали и сборочные едини­цы, изготовленные из магниевых сплавов

Заготовки из полуфабрикатов черных металлов (листы, профили, трубы, заготовки для судокорпусных конструкций), подлежащие дальнейшим механическим операциям (клепке, сзарке, штамповке и т. п.)

  1. СРЕДСТВА МЕЖОПЕРАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

    1. В зависимости от стадии обработки заготовок из полу­фабрикатов, деталей и сборочных единиц и проведения последу­ющих операций для межоперационной защиты устанавливаются следующие группы защитных средств:

охлаждающие и смазочно-охлаждающие жидкости;

водные растворы ингибиторов;

защитные атмосферы;

ингибитированные бумаги;

защитные эмульсии;

ингибированные ма'сла;

ингибированные полимерные покрытия. ’

  1. В технически обоснованных случаях (например, для спе­циальных монтажных и контрольных операций, при специальных требованиях к состоянию поверхности и покрытиям и т. п.) до­пускается применять не предусмотренные настоящим стандар­том средства межоперационной защиты по технической докумен­тации.

  2. Средства межоперационной защиты выбирают в зависи­мости от последующей операции обработки и устанавливают тех­нической документацией.

Средства межоперационной защиты в зависимости от последу­ющей операции технологического процесса приведены в рекомен­дуемом приложении.

  1. Охлаждающие и смазочно-охлаждающие жидкости, вод­ные растворы ингибиторов и защитные эмульсии для межопера­ционной защиты в. зависимости от требуемых сроков хранения выбирают, соответственно, по табл. 3 и 4.

Таблица 3

Допустимая длительность межоперационной защиты деталей охлаждающими и смазочно-охлаждающими жидкостями

Состав охлаждающих и смазочно- охлаждающих жидкостей

Количество ве­щества на литр водного раст­вора. г

Длительность защиты, сут.

для стали

для чугуна

1. Нитрит натрия по ГОСТ 19906—74

сода кальцинированная по ГОСТ 5100—85

3—6

6—10

1

1

'2. Эмульсол

нитрит натрия по ГОСТ

19906—74

сода кальцинированная по ГОСТ 5100—85

30—50

5—6

6—10

7

1

3. Эмульсия на основе улучшенных эмульсолов (например, Укри-‘ нол-1*, НГЛ-205*)

-4. Минеральные масла

30—40

10

5

12

6



Примечания:

  1. Материалы, отмеченные знаком*, изготавливают по технической докумен­тации, утвержденной в установленном порядке.

  2. В технически обоснованных случаях (металл деталей, требования к чи­стоте обработки, специфика оборудования) допускается применять другие ох­лаждающие и смазочно-охлаждающие жидкости, обеспечивающие требуемую защиту.

Не допускается защита охлаждающими и смазочно-охлаждающими жид­костями деталей из цветных металлов (кроме защиты минеральными маслами деталей из магниевых сплавов).Таблица 4

Допустимая длительность защиты заготовок из полуфабрикатов, деталей
и сборочных единиц водными растворами ингибиторов
и защитными эмульсиями


Количество ве­щества на литр водного раст­вора, г

Длительность защиты, сут.



для стали

для чугуна

Состав растворов ингибиторов и

защитных эмульсий

1. Нитрит натрия по ГОСТ 19906—74

сода кальцинированная по ГОСТ 5100—85

30—50

3—5

у**

5**

2. Нитрит натрия по ГОСТ 19906—74

сода кальцинированная по ГОСТ '5100—85

200—250

3—5

90***

60***

3. Нитрит натрия по ГОСТ

19906—74

жидкое стекло по ГОСТ 13078—81

10—15

10—20

30**

20**

4. Нитрит натрия по ГОСТ 19906—74 смачиватель СВ-133*

15—20

15—20

120****


5. Нитрит натрия по ГОСТ 19906—74

70—100



сода кальцинированная по ГОСТ 5100—85

глицерин по ГОСТ 6824—76

5—6 100—150

180**

120**

6. Двухфазная эмульсия, состоя­щая из смеси растворов 2 %-ного АКОР-1 по ГОСТ 15171—78 или другого маслорастворимого ин­гибитора в углеводородной фа­зе и 2 %-ного СВ-133* в водной фазе

120**

80**