Смена рельсов, к которым подсоединены устройства СЦБ (дроссели-трансформаторы, путевые коробки, кабельные вставки, рельсовые педали и др.), должна производиться при участии электромеханика дистанции сигнализации и связи.

Перед сменой рельса в изолирующем стыке должна быть уложена и закреплена поперечная перемычка на остающихся в пути рельсах с той стороны изолирующего стыка, с которой расположен заменяемый рельс, и с той же стороны средний вывод путевого дросселя должен быть соединен перемычкой с рельсом, не подлежащим замене (рис. 2.2, а).

Рис. 2.2. Схема установки перемычек при смене рельса в изолирующем стыке на электрифицированном участке:

а — с дросселем-трансформатором; б — с косым тяговым джемпером:1 — изолирующий стык; 2 — перемычка из медного провода, соединяющая средний вывод дросселя с рельсом; 3 — заменяемый рельс; 4 — поперечная медная перемычка; 5 — перемычка, замыкающая изолирующий стык; 6 — косой тяговый джемпер

Соединение среднего вывода путевого дросселя с рельсом осуществляет электромеханик СЦБ.

Перед сменой рельса в изолирующем стыке, где установлен косой тяговый джемпер, должны быть уложены и закреплены поперечная перемычка на остающихся в пути рельсах и перемычка, замыкающая изолирующий стык, как показано на рис. 2.2, б.

Перемычки доставляются на место работ работниками путевого хозяйства.

Снятие перемычек разрешается только по окончании смены рельса после того, когда он сболчен в стыках и установлены электротяговые соединители.

На электрифицированных участках переменного и постоянного тока отсоединение от рельсов, а также восстановление ранее снятого или случайно нарушенного заземления опор контактной сети или других сооружений, заземленных на рельс, при наличии напряжения в контактной сети запрещается.

Если при одиночной смене рельса нужно снять закрепленное на нем заземление опоры или других сооружений, заземленных на рельс, то необходимо предварительно надежно соединить дублирующей перемычкой из медного провода заземление опоры с оставшимся в пути рельсом той же нити. Перед сменой рельса необходимо поставить две поперечные перемычки из медного провода между рельсовыми нитями (рис. 2.3), после чего заземление опоры может быть снято.

Снятие дублирующей перемычки разрешается только после смены рельса, сболчивания его в стыках, установки электротяговых соединителей и закрепления заземления на замененном рельсе.

Отключение и присоединение к рельсам рабочих заземлений (присоединение отсасывающей линии тяговой подстанции, соединение с рельсом одной из фаз комплектной трансформаторной подстанции (КТП), групповое заземление опор контактной сети переменного тока, заземление автотрансформаторного пункта на участке 2 х 25 кВ, заземление постов секционирования и др.) в связи с производством путевых работ должны производиться только работником дистанции электроснабжения (района контактной сети).

Провода рабочих заземлений в местах их присоединения к рельсу обозначаются установкой специального зажима и знака-указателя «Опасно. Высокое напряжение» с изображенной на нем стрелой красного цвета (рис. 2.4), предупреждающего персонал против ошибочных отключений рабочего заземления.

Рис. 2.3. Схема установки дублирующих перемычек перед снятием заземлений опорконтактной сети с заменяемого рельса на электрифицированном участке:

1 — дублирующая перемычка; 2 — заземление опоры; 3 — опора контактной сети; 4 — заменяемый рельс; 5 — поперечные перемычки

Рис. 2.4. Знак-указатель опасного места и зажим, присоединяющий провода рабочего заземления к рельсу:

1 — провод рабочего заземления; 2 — зажим заземления; 3 — знак-указатель опасного места

2.6.8. Выполнение путевых работ, связанных с отключением рабочих заземлений, без согласования с районом контактной сети запрещается.

При обнаружении нарушения целостности рабочего заземления об этом должно быть немедленно сообщено энергодиспетчеру или начальнику района контактной сети.

Место повреждения ограждается так, чтобы никто не приближался к проводам рабочих заземлений ближе 8 м до прибытия работников района контактной сети.

2.6.9. На электрифицированных участках переменного тока находящиеся внутри рельсовой колеи длинномерные рельсовые плети или рельсы, сболченные в плети длиной 400 м и более, должны быть заземлены, для чего обе накоротко замкнутые в средней точке рельсовые плети присоединяются к одному из путевых рельсов поперечной перемычкой из медного провода сечением не менее 50 мм2.

Рис. 2.5. Схема заземления рельсовых плетей при переменном токе:

а — при расположении внутри рельсовой колеи; б — при расположении на концах шпал: 1 — рабочие рельсы; 2 — рельсовые плети; 3 — поперечные перемычки

Следующая пара плетей заземляется таким же порядком, но уже к рельсу другой нити. Если рельсовые плети расположены на концах шпал или в междупутье, то они заземляются присоединением их в средней точке к близлежащему путевому рельсу (рис. 2.5).

Концы соседних плетей должны располагаться так, чтобы исключалась возможность их соприкосновения.

2.6.10. При сплошной смене рельсов на электрифицированных участках постоянного и переменного тока напряжение в пределах фронта путевых работ должно быть снято с контактной сети, и контактная сеть должна быть заземлена посредством установки заземляющих штанг, оборудованных устройствами блокировки безопасности и соединенных с контактной сетью и с замкнутыми накоротко путевыми рельсами.

Допускается присоединение дополнительных заземляющих штанг к отдельным заземлителям, изготовленным по ГОСТ 16556 — 81, заглубленным в тело земляного полотна на глубину не менее 1 м, на расстоянии не менее 2 м от крайнего к обочине рельса.

Рельсы в местах установки штанг замыкаются между собой поперечными перемычками из медного провода, устанавливаемыми и снимаемыми работниками путевого хозяйства.

На двух- и многопутных участках находящиеся на фронте работ изолирующие стыки во вновь уложенном пути должны быть закорочены медным проводом по каждой рельсовой нити.

Если на опорах контактной сети в пределах фронта путевых работ подвешены провода питающей или усиливающей линий, провода системы ДПР, воздушных линий электропередачи напряжением выше 1 кВ, то указанные опоры до отключения заземляющих спусков от рельсов заземляются работниками путевого хозяйства на целый рельсовый путь посредством дополнительного троса сечением не менее 70 мм2, прокладываемого с полевой стороны по земле.

Отключение троса от заземляющих проводников опор производится после их восстановления. Подключение и отключение троса выполняют работники района контактной сети.

В случае снятия напряжения с перечисленных выше проводов, подвешенных на опорах контактной сети ремонтируемого пути двухпутного участка, заземление опор производится также посредством дополнительного троса, а сами провода не заземляются, если по условиям выполнения путевых работ к ним не требуется приближаться на расстояние ближе 2 м.

При капитальном ремонте пути на двух- и многопутных электрифицированных участках переменного или постоянного тока с жесткими поперечинами в случае, если заземления подключены к ремонтируемому пути, перед началом работ указанные опоры должны быть заземлены электромонтерами района контактной сети на рельсы действующих путей. Отключаются ближайшие с обеих сторон от места работ на двухпутных перегонах междупутные соединительные перемычки между рельсами ремонтируемого и действующего пути.

При сплошной смене рельсов контактная сеть после снятия напряжения заземляется следующим порядком:

а) при постоянном токе — на одно- и двухпутных участках заземляющие штанги должны быть установлены в пределах видимости по обе стороны от места работ, но не далее 300 м от него (рис. 2.6);

б) при переменном токе — на однопутном участке заземляющие штанги должны быть установлены в пределах видимости по обе стороны от места работ, но не далее 300 м от него (см. рис. 2.6). На двухпутном участке заземляющие штанги необходимо устанавливать в пределах видимости по обе стороны от места работ, но не далее 200 м от него; кроме того, по фронту работ устанавливаются дополнительные заземляющие штанги так, чтобы каждый разрыв рельсовой нити находился между заземляющими штангами, расположенными друг от друга не далее 300 м (рис. 2.7).

При наличии разрывов в рельсовых нитях на двухпутном участке переменного тока дополнительные заземляющие штанги устанавливаются по всему фронту работ на расстоянии не более 300 м друг от друга (рис. 2.8).

Рис. 2.6. Схема заземления контактной сети на одно- и двухпутном участках припостоянном токе и однопутном участке при переменном токе:

1 — поперечные перемычки; 2 — заземляющие штанги; 8 — контактная сеть;4 — рельсы

Рис. 2.7. Схема заземления контактной сети на двухпутном участке при переменномтоке и одиночных разрывах в рельсовых нитях:

1 — заземляющие штанги в начале и конце фронта работ; 2 — дополнительные заземляющие штанги; 3 — контактная сеть; 4 — рельсы; 5 — поперечные перемычки

Рис. 2.8. Схема заземления контактной сети на двухпутном участке при переменномтоке и наличии разрывов рельсовых нитей:

1 — заземляющие штанги в начале и конце фронта работ; 2 — дополнительные заземляющие штанги; 3 — контактная сеть; 4 — рельсы; 5 — поперечные перемычки

2.6.11. При выполнении капитального ремонта пути в зоне изолирующего сопряжения или нейтральной вставки на каждую сопрягаемую контактную подвеску завешивается по одной заземляющей штанге при наличии предварительно включенного шунтирующего разъединителя, по две — при отсутствии шунтирующего разъединителя (рис. 2.9, 2.10). Причем эти заземляющие штанги присоединяются к одному и тому же рельсу.

По мере укладки новых рельсов заземляющие дополнительные штанги должны быть перенесены на вновь уложенные рельсы, а снятые с пути рельсовые плети заземляются порядком, указанным в п. 2.6.9 настоящих Правил.

Снятие дополнительных заземляющих штанг должно производиться после ликвидации разрывов рельсовых нитей между ними.

Заземляющие штанги в начале и конце фронта работ снимаются после окончания работ, сболчивания всех стыков и восстановления заземлений опор контактной сети и других сооружений.

Рис. 2.9. Схема заземления контактной сети на изолирующем сопряжении научастке постоянного или переменного тока:

1 — контактная сеть; 2 — шунтирующий разъединитель, нормально включенный; 3 — воздушный промежуток; 4 — заземляющие штанги; 5 — рельсы; 6 — поперечная перемычка

Рис. 2.10. Схема заземления контактной сети на изолирующих сопряжениях нейтральной вставки на участках переменного тока:

1 — контактная сеть; 2 — шунтирующий разъединитель, нормально включенный; 3 — воздушный промежуток; 4 — заземляющие штанги; 5 — нейтральная вставка; 6 — поперечные перемычки; 7 — рельсы

2.6.12. Ответственность за установку заземляющих штанг возлагается на работника района контактной сети, который после получения приказа от энергодиспетчера дает на месте руководителю путевых работ письменное разрешение приступить к работам.

После окончания работ руководитель путевых работ, убедившись, что все рельсовые стыки сболчены, установлены перемычки дросселей-трансформаторов (по докладу электромеханика СЦБ), заземления опор контактной сети и других сооружений восстановлены, путевые машины .приведены в транспортное положение, люди сошли с ферм машин и открытых площадок, отмечает на копии разрешения, находящегося у работника района контактной сети, время окончания работ.

Заземляющие штанги в начале и конце фронта работ снимаются только после отметки об окончании работ и по указанию работника района контактной сети. После снятия этих штанг контактная сеть считается под напряжением и приближение к ней запрещается.

В помощь работникам района контактной сети для переноски штанг, присоединения и отсоединения их от рельсов и для других подсобных работ должны выделяться работники подразделения, выполняющего путевые работы. Для этих целей в ПМС и дистанциях пути выделяются монтеры пути, которые проходят первичный инструктаж в объеме первой квалификационной группы по электробезопасности. Каждый раз перед началом работ работником района контактной сети проводится инструктаж этим монтерам непосредственно на рабочем месте.

Заземляющие штанги доставляются на место работ и убираются после их окончания работниками пути.

2.6.13. Опасная зона для работ на мостах электрифицированных участков (2 м от токонесущих частей контактной сети) должна быть обозначена красной полосой на элементах пролетных строений или конструкций подвески ВЛ.

2.6.14. Прикасаться к оборванным проводам контактной сети, ВЛ и находящимся на них предметам запрещается.

Место обрыва проводов должно быть ограждено так, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние ближе 8 м.

2.6.15. При возникновении пожара вблизи контактной сети необходимо немедленно сообщить об этом поездному диспетчеру, энергодиспетчеру или работникам района контактной сети и в пожарную охрану.

Тушение горящих предметов, находящихся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается производить только углекислотными, углекислотнобромэтиловыми, аэрозольными и порошковыми огнетушителями, не приближаясь к проводам контактной сети ближе 2 м.

Тушение горящих предметов водой, химическими, пенными или воздушно-пенными огнетушителями можно производить только при снятом с контактной сети напряжении и после ее заземления установленным порядком.

Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии свыше 7 м от контактной сети, находящейся под напряжением, может быть допущено без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пенного раствора не касалась контактной сети и других частей, находящихся под напряжением.