Проверку проводят по схеме, приведенной в приложении 2.

  1. Время изодрома проверяют следующим образом.

Переключатель устанавливают в положение А.

При минимальном значении времени изодрома стабилизируют выходной сигнал на значении (60±3) кПа, затем устанавливают время изодрома на отметку шкалы <ю, переводят переключатель в положение В и изменяют регулируемую величину на равные по модулю и противоположные по знаку значения А Хь пределах (17±3) % его нормирующего значения, определяя при этом соответствующие изменения выходного сигнала плюс А У и минус A Y.

Устанавливают указатель времени изодрома на проверяемую отметку шкалы, а регулируемую величину на значение 50 %+А X нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %.

Секундомером отмечают время Тиз1, в течение которого выходной сигнал изменится на значение плюс A Y (см. приложение За).

Затем регулируемую величину устанавливают на значение 50 % минус АХ нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %. Секундомером отмечают время ГИ12, в течение которого выходной сигнал изменится на значение минус Д Y (см. приложение 36).

Время изодрома определяют по формуле •

т + т Т = '‘из! 7из 2

  1. Время интегрирования проверяют следующим образом.

Переключатель устанавливают в положение В. При минимальном значении времени интегри­рования стабилизируют выходной сигнал на значении (30±3) кПа.

Устанавливают указатель времени интегрирования на проверяемую отметку и изменяют регулируемую величину на плюс Д2Ґ = (17±3) % его нормирующего значения. Секундомером отмечают время Ти1, в течение которого выходной сигнал изменится на значение плюс A Y = А X.

Затем стабилизируют выходной сигнал на значении (90±3) кПа и изменяют регулируемую величину на минус А Х= (17±3) % его нормирующего значения. Секундомером отмечают время Ги2, в течение которого выходной сигнал изменится на значение минус Д Y = Д X.

Время интегрирования определяют по формуле

т = 7*11 + ^ї*2
и 2

Допускается определять время изодрома и интегрирования по графику, приведенному в приложении 3, с использованием регистрирующих приборов.

  1. Время предварения и дифференцирования (п. 3.5в) для регуляторов типов ПД и ПИД проверяют при значении зоны пропорциональности, равной 100 %, или другом значении, установ­ленном в технических условиях на регуляторы конкретных типов, при максимальном значении времени интегрирования или времени изодрома.

Проверку проводят по схеме, приведенной в приложении 2. Переключатель находится в положении С, емкость отключают.

При значении зоны пропорциональности, равной 100 %, выходной сигнал регулятора стаби­лизируют на 10 % нормирующего значения выходного сигнала. Затем устанавливают время предва­рения на значение, подлежащее определению. При линейно-нарастающем сигнале генератора отмечают время 7^ и Та1, за которое регулируемая величина достигает значения выходного сигнала, в момент начала отсчета t0 (см. приложение 4). Затем определяют Гпр2 и 7^ при линейно-уменьша- ющемся сигнале регулируемой величины (см. приложение 4).

При значении зоны пропорциональности 5 # 100 % выходной сигнал регистрируют по само­пишущему прибору и значение времени предварения и времени дифференцирования определяют по графику, приведенному в приложении 5.

Допускается проверять время предварения непосредственно с выхода звена предварения.

Время предварения Тпр и время дифференцирования Тд определяют по формулам:

Т = Г"Р1 + ^ПР2Т = ^ДІ +

■*пр 2 ’ 2 '

Время предварения и дифференцирования проверяют на всех числовых отметках шкалы.

Допускается при проверке времени предварения и времени дифференцирования перемещать орган настройки в одном направлении.

  1. Монотонность значений параметров настройки шкал зоны пропорциональности, времени изодрома, интегрирования, предварения и дифференцирования (п. 3.6) проверяют по пп. 5.4—5.7 на промежуточных значениях указанных величин между числовыми отметками шкалы. Промеж­уточные значения параметров настройки должны быть меньше ближайшей большей и больше ближайшей меньшей числовых отметок шкалы.

  2. Зону нечувствительности (п. 3.7) определяют по схеме, приведенной в приложении 2, при минимальном значении времени изодрома, интегрирования, предварения и дифференцирования, установке указателя зоны пропорциональности на отметку шкалы 100 % или на отметку, соответст­вующую минимальному значению, если зона пропорциональности 8 >100 %. Переключатель уста­навливают в положение В.

Изменением регулируемой величины стабилизируют выходной сигнал на значении 50 % нормирующего значения выходного сигнала. Изменяют регулируемую величину или входной сигнал до тех пор, пока не произойдет заметное изменение выходного сигнала. Затем изменяют регулируе­мую величину или входной сигнал на значение зоны нечувствительности в противоположном направлении, при этом направление изменения выходного сигнала должно быть противоположным.

Для регуляторов по п. 1.2а зону нечувствительности определяют при значениях регулируемой величины и задания, равных 50 % нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 % при приемо-сдаточных испытаниях, и значениях задания, равных 10, 50 и 90 % нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более 3 % при периодических и типовых испытаниях.

  1. Испытания регуляторов на воздействие вибрации (п. 3.8) — по ГОСТ 12997.

  2. Изменение погрешности регуляторов при отклонении давления питания на ±14 кПа (п. 3.9) проверяют для регуляторов типов ПЗ-1 и ПЗ-2 первоначально при значении задания, равном 10 % нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %.

Устанавливают давление питания 140 кПа и определяют основную погрешность по методике п. 5.3. Затем определяют изменение погрешности регулятора при давлениях питания 126 и 154 кПа. Аналогично проверяют изменение погрешности при значениях задания, равных 50 и 90 % норми­рующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %.

Для регуляторов остальных типов стабилизируют также первоначально выходной сигнал на значении 10 % его нормирующего значения и определяют погрешность по методике п. 5.3 при давлении питания 140 кПа. Затем устанавливают давления питания 126; 154 кПа и определяют изменение погрешности.

Аналогично проверяют изменение погрешности от изменения давления питания при стабили­зации выходного сигнала на значениях 50 и 90 % нормирующего значения. Для регуляторов типов П, ПД, ПИ и ПИД устанавливают минимальные значения времени интегрирования, времени изодрома, времени предварения, времени дифференцирования, значение зоны пропорциональнос­ти, равное 100 %, или другое значение зоны пропорциональности, установленное в технических условиях на регуляторы конкретных типов, при значениях задания, равных 10, 50 и 90 % нормиру­ющего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %.

  1. Дополнительную погрешность регуляторов при отклонении температуры окружающей среды (п. 3.10) определяют по методике п. 5.3. Для регуляторов типов ПЗ-1 и ПЗ-2 проверку проводят при значении задания, равном 50 % нормирующего значения входного сигнала, с отклонением не более ±3 %. Регулятор помещают в камеру тепла (холода) и определяют основную погрешность при температуре, указанной в п. 5.2.

Температуру в камере повышают (понижают) до значений, указанных в п. 2.6.1, поддерживают с точностью ±3 "С в течение 3 ч и определяют изменение погрешности. Затем температуру в камере доводят до указанной в п. 5.2, выдерживают в течение 3 ч и определяют основную погрешность.

Для регуляторов остальных типов проверку проводят следующим образом.

Регулятор помещают в камеру тепла (холода) и при температуре, указанной в п. 5.2, определяют основную погрешность;

температуру в камере повышают (понижают) до значений, указанных в п. 2.6.1, и поддерживают с точностью ±3 *С в течение 3 ч при значении выходного сигнала, равном 50 % его нормирующего значения, и определяют изменение погрешности;

температуру доводят до указанной в п. 5.2, выдерживают в течение 3 ч и определяют основную погрешность.

Проверку проводят при значении задания, равном 50 % нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %.

Изменение погрешности не должно превышать значения, указанного в п. 3.10, а основная погрешность не должна превышать указанную в п. 3.2.

  1. Расход воздуха питания (п. 3.11) определяют при температуре окружающего воздуха (20±5) ‘С с помощью устройства для измерения расхода воздуха, установленного в линию питания регулятора, при двух крайних и одном промежуточном значениях выходного сигнала. При этом воздух должен проходить только через устройство для измерения расхода.

В линию питания включают ротаметр по ГОСТ 13045, отградуированный при абсолютном давлении (101,0±3,3) кПа.

При давлении питания 140 кПа и температуре окружающей среды (20±5) *С определяют показания ротаметра Qp в л/мин.

Расход воздуха QK, приведенный к условиям п. 5.2, определяют по формуле

<2н = 1.50р.

  1. Расход воздуха на выходе регулятора (п. 3.12) определяют по схеме, приведенной в приложении 2, при значениях давления питания 140 кПа, регулируемой величины и задания, первоначально равных 50 % нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %.

Для регуляторов типов ПЗ-1 и ПЗ-2 расход воздуха по схеме, приведенной в приложении 6, определяют:

при выходном сигнале Y= 0 и открытом вентиле (см. приложение 6а) — расход воздуха;

при выходном сигнале У = 1 и открытом вентиле (см. приложение 65) — отдачу воздуха.

Для регуляторов типов П, ПД, ПИ и ПИД переключатель устанавливают в положение А (см. приложение 2).

Вентиль 9а открывают до тех пор, пока значение входного сигнала станет равным 50 % его нормирующего значения. При помощи переменного смещения 11 устанавливают выходной сигнал реле суммирования равным 50 % его нормирующего значения. При помощи устройства для измерения расхода определяют максимальную отдачу воздуха. Затем вентиль 9а закрывают и открывают вентиль 95 до тех пор, пока входной сигнал не станет равным 50 % его нормирующего значения.

Переменным смещением выходное давление реле суммирования поддерживают равным 50 % его нормирующего значения. С помощью устройства для измерения расхода определяют максималь­ное потребление воздуха. Расход воздуха после его определения приводят к условиям по п. 5.2.

  1. Проверку на воздействие 30000 циклов переменного входного сигнала (п. 3.13) проводят при максимальном значении времени интегрирования или изодрома, минимальном значении времени предварения или дифференцирования; значение зоны пропорциональности должно соот­ветствовать установленному в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

Для регуляторов ПЗ-1 и ПЗ-2 изменяют регулируемую величину или входной сигнал от 40 до 80 кПа, при этом выходной сигнал должен изменяться от 0 до 1 или наоборот. Для остальных регуляторов изменение выходного сигнала должно быть от 40 до 80 кПа.

Допускаются любые формы циклического изменения сигнала, за исключением скачкообраз­ного. До начала испытания и после 10000 и 30000 циклов проводят проверку основной погрешности (п. 5.3) и зоны нечувствительности (п. 5.9).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Нелинейность статических характеристик (п. 3.14) определяют поочередно при начальном (но не ниже 10 %), конечном и двух промежуточных значениях зоны пропорциональности, которые устанавливают в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

Проверку проводят по схеме, приведенной в приложении 2. Переключатель устанавливают в положение А.

При минимальных значениях времени изодрома, времени интегрирования, времени предваре­ния, времени дифференцирования и значении задания, равном 50 % нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %, стабилизируют выходной сигнал на значении Уст, равном 50 % нормирующего значения входного сигнала с отклонением не более ±3 %.

Переключатель устанавливают в положение В.

Изменяют выходной сигнал для семи — девяти значений регулируемой величины, равноотсто­ящих друг от друга и симметричных относительно Х^, при котором произошла стабилизация выходного сигнала.

Если значения зоны пропорциональности 5 > 100 %, то диапазон изменения регулируемой величины должен составлять 75 % его нормирующего значения. Если зона пропорциональности 5 <100 %, то значение регулируемой величины должно находиться в диапазоне, при котором выходной сигнал изменяется на (60±5) кПа.

Для каждого из указанных значений зоны пропорциональности составляют таблицу (см. приложение 7). В таблицу вносят значения сигналов регулируемой величины Ху и соответствующие им значения выходного сигнала Yt. Методом наименьших квадратов вычисляют значения коэффи­циента усиления к, расчетные значения выходного сигнала ^р»4, абсолютные А । и относительные А і • 125 % значения отклонений действительных значений статических характеристик от расчетных.

Максимальное значение А -125 % определяет значение нелинейности статических характерис­тик.

Допускается вместо стабилизации выходного сигнала соединять емкость интегрирования с источником постоянного давления, выходной сигнал которого равен 60 кПа, при этом устанавли­вают значение сигнала регулируемой величины X = Х„ при выходном сигнале Уст, равном 60 кПа.

Для регуляторов, у которых коэффициент усиления к зависит от знака входного сигнала, нелинейность статических характеристик определяют отдельно для регулируемой величины А>60 кПа и Х<60 кПа.