Решение о возможности введения в эксплуатацию капитально отремонтированных или реконструированных стреловых самоходных кранов, а также грузоподъемных кранов, перевозимых на место эксплуатации в собранном виде, принимается на основании результатов полного технического освидетельствования, проведенного на ремонтном предприятии, и частичного технического освидетельствования у работодателя.
а) частичному - не реже одного раза в 12 месяцев;
б) полному - не реже одного раза в три года, за исключением случаев, указанных в пункте Error: Reference source not found и Error: Reference source not found;
а) монтажа, связанного с установкой их на новое место;
б) переноса портального крана на новое место;
в) реконструкции;
г) ремонта, указанного в пункте 5.2.1;
д) установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;
е) капитального ремонта грузоподъемного крана или машины, механизмов подъема груза, изменения вылета или их замены;
ж) замены крюка или крюковой подвески;
и) замены несущих или вантовых канатов кабельных кранов;
к) наработки срока службы, указанного в эксплуатационных документах, указаниях изготовителя или в действующих НД;
л) получения предписания представителя органа Госнадзорохрантруда или работника, осуществляющего надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов при выявлении дефектов, повреждений и нарушений настоящих Правил, влияющих на безопасную эксплуатацию грузоподъемного крана или машины.
В случаях, предусмотренных подпунктами в), к) этого пункта, предварительно должно быть проведено специализированной организацией экспертное обследование грузоподъемного крана. Заключение по результатам экспертного обследования, утвержденное руководителем специализированной организации, сохраняется вместе с паспортом грузоподъемного крана. Кроме того, результаты экспертного обследования должны быть занесены в паспорт в раздел “Запись результатов технического освидетельствования”.
Техническое освидетельствование проводится в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации грузоподъемного крана или машины и настоящих Правил с участием работника, осуществляющего надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов и работника, ответственного за содержание их в исправном состоянии, кроме случая, указанного в пункте Error: Reference source not found.
а) установка отвечает требованиям настоящих Правил и представленной на регистрацию документации;
б) они находится в исправном состоянии, которое обеспечивает их безопасную эксплуатацию;
в) их обслуживание соответствует требованиям настоящих Правил.
а) осмотр;
б) статические испытания;
в) динамические испытания.
При частичном техническом освидетельствовании статические и динамические испытания не проводятся.
Кроме того, проверяются:
а) состояние металлоконструкций грузоподъемного крана или машины и их сварных (клепаных) соединений (отсутствие трещин, деформаций, утончения стенок вследствии коррозии, ослабления клепаных соединений и других дефектов), а также кабины, лестниц, площадок, ограждения и т.п.;
б) состояние крюка, деталей его подвески (износ и отсутствие трещин в зеве, нарезной части и других местах). Износ крюка в зеве не должен превышать 10 % начальной высоты сечения. У грузоподъемных кранов, транспортирующих расплавленный металл и жидкий шлак, у механизмов подъема и кантования ковша проверка кованых и штампованных крюков и деталей их подвески, а также деталей подвески пластинчатых крюков должна проводиться с применением неразрушающего метода контроля. Заключение о результатах контроля должно храниться вместе с паспортом грузоподъемного крана. Неразрушающим методом контроля проверяется отсутствие трещин в нарезной части кованого (штампованного) крюка, отсутствие трещин в нарезной части вилки пластинчатого крюка и в оси соединения пластинчатого крюка с вилкой или траверсой. Такая проверка проводится не реже одного раза в 12 месяцев. Необходимость и периодичность проверки других деталей подвески устанавливается работодателем;
в) состояние канатов и их крепления. Браковка стальных канатов проводится в соответствии с требованиями приложения 10;
г) состояние заземления электрического грузоподъемного крана или машины (кроме стреловых самоходных кранов) и состояние изоляции электропроводки с определением их сопротивления в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.21-98 “Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей”;
д) соответствие массы противовеса и балласта у кранов стрелового типа данным, указанным в паспорте;
е) состояние кранового пути и соответствие его требованиям настоящих Правил с проведением измерения отклонений элементов кранового пути от проектного положения в плане и по высоте, соответственно приложению 2;
ж) фактическое расстояние между крюковой подвеской и упором после срабатывания концевого выключателя и остановки механизма подъема;
и) состояние ходовых колес, элементов тормозов, барабанов, блоков, осей, деталей их крепления, а также элементов подвески стрелы у стреловых кранов.
Предельные нормы браковки элементов грузоподъемного крана или машины указываются в руководстве по эксплуатации. При отсутствии в руководстве соответствующих норм браковка элементов проводится в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложении 11.
При проверке исправного состояния выключателя блокировки люка необходимо убедиться в отсутствии напряжения на троллеях крана.
Работы, предусмотренные подпунктами а), б), г), д) этого пункта, могут быть проведены до технического освидетельствования. В этом случае результаты проверки оформляются актом, подписанным лицом, проводившим проверку.
Проверка состояния металлоконструкций, крюков, ходовых колес и канатов допускается проводить с применением принятых в Украине методов неразрушающего контроля.
Статические испытания козлового крана и мостового перегружателя проводится так же, как и мостового, но при наличии у крана консолей отсутствие остаточной деформации проверяется как при условии установки тележки между опорами крана, так и при установке ее в крайних рабочих точках консолей.
Грузовые характеристики и вылет при испытаниях указываются в технических условиях. Элементы сменного стрелового оборудования, которые не были испытаны на грузоподъемном кране, подлежат испытанию на стенде.
Испытания грузоподъемных кранов, имеющих сменное стреловое оборудование, может проводиться с установленным для работы оборудованием. Испытание кранов стрелового типа, не имеющих механизма изменения вылета (стрела поддерживается растяжкой), проводится на установленном на момент испытания вылете. С этим же вылетом при условии удовлетворительных результатов технического освидетельствования разрешается дальнейшая работа крана.
Кран считается выдержавшим испытания, если в течение 10 минут поднятый груз не опустится на рабочую площадку, а также не будут выявлены трещины, остаточные деформации и другие повреждения в металлоконструкциях и механизмах крана.
С помощью устройства проводят динамические испытания механизма подъема под нагрузкой в пределах не менее одного оборота барабана. Испытания под нагрузкой механизма передвижения не обязательно.