- при пусках и остановах блока или отдельного агрегата по программе наладочных испытаний;

- при несении электрической нагрузки на уровне, задаваемом по наладочной программе.

В этот же период на остановленном оборудовании проводятся ремонтно-доводочные работы, устраняются дефекты, выявленные в процессе наладки узлов.

Программа комплексной наладки узлов предусматривает на первой стадии раздельную работу специалистов различных профессий для первоначальной наладки отдельных видов оборудования с целью обеспечения надежности установки в проектном объеме, а затем — комплексную работу узловых бригад, создаваемых на этапе приемки, под техническим руководством бригадиров.

Завершение наладки по узлам оформляется узловыми бригадами протоколами проведения комплексного испытания узлов (в необходимых режимах работы энергоблока, которые утверждаются главным инженером электростанции).

В этот же период производится комплексная наладка подсистем АСУ ТП (включая оперативный контур блочного щита управления), их опытная эксплуатация и передача в промышленную эксплуатацию.

Работа оборудования в период комплексной наладки предусматривается по отдельным программам и выработка электроэнергии на этот период по диспетчерскому графику не планируется.

В период комплексной наладки проводится:

- технологическая отладка функциональных узлов при работе оборудования в переменных и стационарных режимах;

- проведение и отработка пусков оборудования из различных тепловых состояний по графикам заводов-изготовителей;

- отладка информационных каналов дискретных и аналоговых параметров, а также корректировка информационной базы по результатам работы оборудования;

- экспериментальное определение статических и динамических характеристик оборудования, включение в работу систем автоматического регулирования в проектном объеме;

- наладка и корректировка технологических алгоритмов и программ комплекса задач АСУ ТП на действующем оборудовании;

- наладка систем функционально-группового управления с корректировкой технологических алгоритмов и программ ФГУ и блокировок по результатам пусков;

- корректировка эксплуатационной технической документации;

- отработка режимов управления и взаимодействия между оперативным персоналом в условиях действующей АСУ ТП и при ее отказах;

- опытная эксплуатация комплекса задач и подсистем АСУ ТП с проведением испытаний в переменных и стационарных режимах работы оборудования, его проверка на взятие максимально возможной (в пределах проектной) и максимально длительной нагрузки;

- передача пускового комплекса задач и подсистем АСУ ТП в составе вводимого энергооборудования в промышленную эксплуатацию.

Комплексная наладка заканчивается проведением комплексного опробования оборудования с оформлением акта по СНиП 3.01.04-87 (приложение 2).

2.3.9. После завершения работ по программе-графику комплексной наладки энергоблока или отдельного агрегата и его комплексного опробования производится приемка названного оборудования в эксплуатацию. Приемка в эксплуатацию производится государственной приемочной комиссией с назначением в необходимых случаях контрольных опробований и испытаний.

Опробования и испытания проводятся под техническим руководством главного инженера электростанции по программе, утвержденной государственной приемочной комиссией. При этом производится:

- проверка режимов работы котлоагрегата, турбоагрегата, генератора, трансформатора и вспомогательного оборудования при работе на основном топливе и алгоритмов управления функциональными узлами в стационарных и переменных режимах;

- комплексная проверка всех подсистем АСУ ТП;

- проверка совместной работы основных агрегатов и вспомогательного оборудования при максимально возможной (в пределах проектной) нагрузке;

- другие необходимые опробования и испытания.

При успешной приемке государственной приемочной комиссией энергоблока или установки в эксплуатацию оформляется акт о приемке объекта в эксплуатацию согласно СНиП 3.01.04-87 (приложение 5).

3. Распределение основных обязанностей между

организациями, участвующими в пусконаладочных работах

Основными участниками пусконаладочных работ на тепловых электростанциях являются:

- заказчик;

- генподрядная организация;

- субподрядные специализированные организации (монтажные, наладочные и др.);

- генпроектировщик;

- субподрядные проектные организации;

- научно-исследовательские организации — разработчики технических решений;

- наладочный персонал заводов-изготовителей оборудования. В зависимости от конкретных условий возможно совмещение функций нескольких участников одной организацией.

3.1. Обязанности заказчика

Осуществление общего, оперативного и технического руководства качеством строительства, монтажа, наладки и испытаний оборудования; проведением предпусковых и пусковых операций на оборудовании, узлах и блоке; работой приемочных комиссий; устранением дефектов оборудования, строительства и монтажа.

Обеспечение организации и проведения предмонтажной ревизии оборудования и аппаратуры.

Обеспечение пусконаладочных работ на всех стадиях:

- финансирование работ;

- квалифицированным эксплуатационным персоналом (начиная с поузлового опробования);

- рабочими средствами и материалами в необходимых количествах;

- образцовыми приборами, проектной и заводской техдокументацией.

Обеспечение сохранности оборудования и установок, системы экспериментального контроля, а также документации, оборудования и аппаратуры организаций, участвующих в проведении пусконаладочных работ на энергоблоке и режим, исключающий доступ посторонних лиц.

Обеспечение персонала пусконаладочных и научно-исследовательских организаций служебными и лабораторными помещениями, жильем и другим бытовым обслуживанием.

Разработка совместно с генподрядчиком мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы, и принятие меры общего характера по технике безопасности и пожарной безопасности на энергоблоке.

3.2. Обязанности головной наладочной организации

3.2.1. Обеспечение выполнения своих объемов пусконаладочных работ на оборудовании в соответствии с согласованным распределением объемов между привлеченными наладочными организациями.

3.2.2. Дополнительно к выполнению своего объема пусконаладочных работ:

- распределение объемов наладочных работ (при составлении координационного плана);

- координация действий всех участников пусконаладочных работ: разработка инженерного обеспечения наладочных работ, участие в разработке и согласовании совмещенного графика строительных, монтажных и наладочных работ, разработка или согласование рабочих и технических программ пусконаладочных работ в соответствии с указаниями приложения 3, участие в формировании сводных наладочных поузловых бригад, в том числе выделение из своего состава ряда поузловых бригадиров;

- контроль результатов выполнения пусконаладочных работ всеми участниками, участие в работе приемочных комиссий;

- обеспечение круглосуточного дежурства ведущих специалистов для оказания оперативной технической помощи в период пусковых операций на оборудовании;

- вынесение на рассмотрение пускового штаба вопросов и предложений, касающихся организации и хода строительных, монтажных и пусконаладочных работ;

- обобщение совместно с организациями-соисполнителями результатов пусконаладочных работ и на их основе оперативная выдача заказчику, проектным организациям и заводам-изготовителям (в копии — соответствующим главкам) предложений по совершенствованию технологии, схем, режимов и конструкций оборудования и наблюдение за их внедрением;

- обобщение опыта эксплуатации аналогичного оборудования и выдача заказчику предложения для внедрения;

- разработка совместно с заказчиком инструктивно-технической документации.

Головная наладочная организация вместе с заказчиком несет основную ответственность за сроки и качество выполнения пусконаладочных работ и ввод оборудования в эксплуатацию.

3.2.3. Указания головной наладочной организации в части технологии и сроков пусконаладочных работ обязательны для всех организаций, участвующих в пуске оборудования.

3.2.4. Основной формой деятельности головной наладочной организации является заключение ею договора единого подряда на выполнение всего комплекса пусконаладочных работ с привлечением других наладочных организаций на условиях субподряда.

3.2.5. Дополнительное выполнение наладочной организацией функций «головной» оплачивается согласно «Положению о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями», утвержденному постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.87, № 132/109 и по договору с заказчиком.

3.2.6. При отсутствии головной наладочной организации ее функции в части распределения, контроля и координации работ выполняет заказчик или — при сдаче объекта «под ключ» — генеральный подрядчик.

3.3. Обязанности других наладочных организаций

Выполнение пусконаладочных работ в соответствии с объемами, согласованными с заказчиком и головной наладочной организацией. Участие в поэлементной приемке и индивидуальных испытаниях оборудования, а также в приемке, пусковой, комплексной наладке и испытаниях функциональных узлов и блока в целом (разд. 2).

Разработка и согласование с головной наладочной организацией и заказчиком технических программ предпусковых и пусконаладочных работ, выполняемых ими в соответствии с координационным планом и протоколами распределения объемов работ.

Подготовка перечней дефектов монтажа, оборудования и проекта.

3.4. Обязанности научно-исследовательских организаций и наладочного

персонала заводов-изготовителей

Соисполнители пусконаладочных работ по координационному плану осуществляют в составе бригад контроль за монтажом и индивидуальными испытаниями оборудования: составляют ведомости дефектов оборудования, монтажа, проекта и разрабатывают предложения по их устранению; осуществляют технический надзор за монтажом; наладку схемы экспериментального контроля на оборудовании, определенного протоколом распределения работ;

в составе узловых бригад осуществляют пусковую наладку функциональных узлов, проводят исследования на стадии комплексной наладки функциональных узлов в объеме, необходимом для обеспечения их работоспособности и определения параметров для настройки АСУ ТП; участвуют в работе приемочных комиссий и комплексных рабочих подкомиссий.

3.5. При организации строительства объектов «под ключ» заказчик часть своих функций передает генподрядчику в соответствии с постановлением Госстроя СССР от 10 ноября . № 147.

Приложение 1

Применяемые термины

Автономная наладка

Наладка оборудования без внешних технологических и управляющих связей

Ведущая наладочная организация

Наладочная организация, выполняющая основной объем работ по наладке функционального узла и несущая ответственность за результат работ по этому узлу

Опытная эксплуатация

Эксплуатация средств контроля и управления, ведущая силами заказчика с целью определения готовности узлов и систем, эксплуатационного и ремонтного персонала к длительной эксплуатации с соблюдением технологических режимов и гарантированных показателей надежности. При этом выявление дефектов и неполадок производит персонал заказчика, а устранение — организация, их допустившая (строительная, монтажная, наладочная и т.д.)

Функционально-технологический узел (функциональный узел)

Функционально выделенный комплекс сооружений, оборудования и устройств (конструкций, аппаратов, машин и механизмов, арматуры, трубных и электрических проводок, средств управления и контроля), объединенный процессом выполнения автономной производственно-технологической функции и в совокупности с другими функциональными узлами обеспечивающий единый процесс выпуска конечной продукции. Выделение функциональных узлов производится с целью обеспечения технологии функционально-узлового производства пусконаладочных работ для повышения их качества, организационно-технического уровня и эффективности

Приложение 2

Характеристика работ по организационному обеспечению ПНР

Наименование работы

Характеристика работы

Составление координационного плана ПНР

Координационный план ПНР разрабатывается заказчиком и головной наладочной организацией, а при сдаче объекта «под ключ» — генподрядчиком и головной наладочной организацией. В координационном плане должны быть перечислены все пусконаладочные работы, исполнители, соисполнители и сметные стоимости ПНР. Не позднее, чем за 24 месяца до начала комплексного опробования энергоустановки заказчик совместно с головной пусконаладочной организацией обязан согласовать координационный план ПНР со всеми организациями, участвующими в ПНР, и утвердить его в вышестоящей организации.

Разработка сметной документации

Сметная документация на ПНР разрабатывается в соответствии с СН 534-81 и ВСН-1-88 заказчиком и головной наладочной организацией совместно с подрядными организациями, привлеченными к выполнению ПНР.

Заключение договоров подряда на производство ПНР

Заказчик (а при сдаче «под ключ» — генподрядчик) в установленном порядке должен заключить договор подряда с головной наладочной организацией, а при ее отсутствии со всеми пусконаладочными организациями на производство ПНР.

Договоры подряда на производство ПНР должны быть заключены на все работы, определенные координационным планом ПНР.

Организации, заключившие договор подряда на производство ПНР, имеют право привлекать на выполняемые ими работы по договору субподряда другие организации и несут ответственность перед заказчиком за все работы, в том числе выполняемые привлеченными организациями

Финансирование ПНР

Заказчик обязан открыть финансирование ПНР в сроки, обеспечивающие расчеты с привлеченными пусконаладочными организациями со стадии подготовки к производству пусконаладочных работ