Техническое состояние блоков и полиспастов необходимо проверять также внешним осмотром перед каждым применением их.

  1. Перед применением блоков и полиспастов необходимо провести их внешний осмотр и убедиться в том, что они оснащены канатами, прошли испытание и имеют металлическую бирку с указанием номера блока или полиспаста, грузоподъемности и даты проведения следующего испытания.

Необходимо также проверить общее состояние блоков и их отдельных элементов (роликов, щек, подшипников), закрепление каната к блоку, наличие смазки роликов и вращение их на оси.

При осмотре необходимо обратить внимание на состояние внутренней поверхности зева крюка, где чаще всего могут возникнуть трещины, на состояние каната, которым оснащен полиспаст, и чистоту каналов для смазки в осях роликов.

  1. Должны изыматься из дальнейшей эксплуатации и заменяться исправными следующие детали блоков и полиспастов:

  • ролики, имеющие трещины, отбитые края, изношенные втулки (износ составляет 3 % и более диаметра оси), диаметр отверстия, превышающий первоначальный более чем на 5 %, а также износ радиуса ручья более 40 % его первоначального радиуса. При достаточной толщине стенки и равномерном износе втулки по окружности её можно оставить в эксплуатации - при условии замены оси осью большего диаметра;

  • крюки, имеющие: трещины, деформацию, износ от стропового каната опорной поверхности в виде канавки глубиной более 10 % первоначальной высоты сечения крюка;

  • траверсы, имеющие трещины и износ шеек более 10 % первоначального диаметра;

  • оси блоков, имеющие износ, превышающий 5 % по диаметру. Если ось имеет равномерный износ по диаметру и не имеет неровностей на поверхности, ее можно оставить в эксплуатации - при условии замены втулок роликов;

  • грузовые блоки, имеющие трещины на несущих планках, разработанные отверстия для осей и траверс.

  1. Для проверки прочности блоков и полиспастов они должны не реже 1 раза в 12 мес. проходить статическое испытание грузом, масса которого на 25 % превышает их номинальную грузоподъемность.

При проведении такого испытания испытательный груз необходимо поднять на высоту от 100 до 200 мм и выдержать в этом положении в течение 10 мин, после чего осмотром проверить состояние блоков и полиспастов.

Статическое испытание блоков и полиспастов можно проводить также с помощью проверенного исправного динамометра, поддерживая в течение 10 мин необходимую постоянную нагрузку.

  1. Для проведения испытаний блок или полиспаст необходимо оснастить канатом соответствующей грузоподъемности, который должен разматываться на всю длину.

Испытание однорольных блоков необходимо проводить на стендах для испытания такелажа или по схемам, приведенным на рисунке 2, а, б, в.

1 - якорь; 2 - испытываемый блок; 3 - динамометр; 4 - неподвижная блочная обойма; 5 - канат; 6 - подвижная блочная обойма; 7 - уравнительный блок; а, в, г - испытание с помощью груза; б, д - испытание с помощью динамометра; е - врезка динамометра в ветвь, огибающую уравнительный блок; ж - врезка динамометра в ходовую ветвь


Рисунок 2. Схема испытаний одно- и многорольных блоков и полиспастов.


При проведении испытаний однорольных блоков с применением динамометра последний должен быть врезан:

  • между якорем (по левую сторону) и блоком, - если грузоподъемность блока меньше грузоподъемности динамометра. В этом случае динамометр показывает полную непосредственно прикладываемую испытательную нагрузку;

  • в одну из ветвей каната, огибающего блок и направленного к тяговому механизму, - если грузоподъемность блока больше грузоподъемности динамометра. При такой схеме динамометр будет показывать 50 % испытательной нагрузки (без учета КПД блока).

  1. Испытание многорольних блоков должно проводиться так же, как и полиспастов (рисунок 2, г, д, е, ж).

Если грузоподъемность динамометра недостаточна для проведения испытаний полиспаста по схемам рисунка 2, г, д, должны применяться схемы, приведенные на рисунке 2, е, ж. При этом динамометр необходимо врезать в одну из ветвей каната, огибающих уравнительный блок, или в ходовую ветвь троса. В этом случае при определении испытательной нагрузки необходимо учитывать КПД всех роликов.

  1. После окончания испытаний блоков необходимо провести их внешний осмотр, обратив особое внимание на состояние осей и втулок. Не допускается изгиб осей; заусенцы на осях и втулках должны отсутствовать. Не должно быть также трещин в крюках и щеках, заклинивания тросов между роликами и обоймой, разгибания крюка и т. п.

При выявлении вышеуказанных или других дефектов их необходимо устранить и испытание провести вновь.

Если при проведении испытаний неисправности или какие-либо другие дефекты не обнаружены, полиспаст или блок считают выдержавшим испытание.

После проведения испытаний на блоках и полиспастах необходимо прикрепить бирки с указанием номера блока или полиспаста, его грузоподъемности и даты проведения следующего испытания, а на концах канатов полиспастов - бирки с указанием только номера блока или полиспаста.

  1. Требования к применению канатов, строп, цепей и шнуров

    1. Стальные канаты, применяемые для такелажных работ и в грузоподъемных машинах, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и иметь сертификат или копию сертификата завода-изготовителя в соответствии с требованиями ГОСТ 3241. При получении канатов, не имеющих указанного сертификата, они должны пройти испытание в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

    2. Стальные канаты, применяемые в качестве грузовых, стреловых, вантовых, несущих и тяговых, должны выбираться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

При проектировании, замене, а также перед установкой на грузоподъемную машину разрывное усилие канатов должно проверяться по формуле:

Fo ≥ S Zp, (1)

где Fo - разрывное усилие каната в целом, Н, принимаемое по сертификату;

S - наибольшее натяжение ветви каната, Н, указанное в паспорте крана;

Zp - минимально допустимый коэффициент использования каната (минимальный коэффициент запаса прочности каната), определяемый по данным таблиц 6.1 и 6.2.

Если в сертификате об испытании указано суммарное разрывное усилие, величину Fo можно определить умножением суммарного разрывного усилия на коэффициент 0,83.

Таблица 6.1

Минимально допустимый коэффициент использования каната

Группа классификации механизма

Минимально допустимый коэффициент использования каната Zp

по ИСО 4301/1

по ГОСТ 25835

Подвижные канаты

Неподвижные канаты

M1

1M

3,15

2,5

M2

1M

3,35

2,5

M3

1M

3,55

3,0

M4

2M

4,0

3,5

M5

3M

4,5

4,0

M6

4M

5,6

4,5

M7

5M

7,1

5,0

M8

6M

9,0

5,0

Примечание. Классификацию механизмов определяют по справочному приложению 11 ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

Запрещается применять группу классификации механизма ниже М5 по ГОСТ 25835 при выполнении работ в опасных условиях (транспортировка расплавленного металла, шлака, ядовитых и взрывчатых веществ).

При установке канатов на лебедках, предназначенных для подъёма людей, расчет коэффициента Zp необходимо проводить так же, как для группы классификации М8.

  1. Подъемные и тяговые канаты должны иметь двойные свивки с сердечником из волокнистого материала. Подъемные канаты должны иметь также крестовые свивки.

Допускается применение канатов односторонней свивки, - если исключена возможность раскручивания каната или закручивания ветвей полиспаста.

Таблица 6.2.

Минимальные коэффициенты использования канатов для стреловых самоходных кранов

Группа классификации крана по ИСО 4301/2*) (ГОСТ 27553)

Подвижные канаты

Неподвижные канаты

Подъем груза

Подъем-опускание стрелы

При телескопировании

При монтаже

При эксплуатации

При монтаже

Группа классификации механизма

Коэффициент использования Zp

Группа классификации механизма

Коэффициент использования Zp

Группа классификации механизма

Коэффициент использования Zp

Коэффициент использования Zp

Коэффициент использования Zp

Коэффициент использования Zp

A1

M3

3,55

M2

3,55

M1

3,15

3,05

3,0

2,73

A3

M4

4,0

M3

3,55

M2

3,35

3,05

3,0

2,73

A4

M5

4,5

M3

3,55

M1**)

3,15

3,05

3,0

2,73

*) Для автомобильных кранов грузоподъемностью до 16 т включительно принимается группа классификации АЗ.

**) Без груза.

Для тяговых канатов передвижения грузовой тележки, поддержек и опор должны применяться преимущественно канаты односторонней свивки.

  1. Несущие канаты и способы закрепления их на опорах и в муфтах должны удовлетворять следующим требованиям:

  • канаты должны иметь закрытую конструкцию и выполняться из одного куска. В качестве несущих канатов на крюковых кранах, предназначенных для монтажных работ, допускается применять многопрядные канаты с металлическим сердечником;

  • несущий канат должен закрепляться на опорах с помощью шарнирных устройств, позволяющих регулировать его натяжение;

  • при применении нескольких несущих канатов должно обеспечиваться равномерное натяжение их;

  • несущий канат должен закрепляться в муфте клиньями или заливкой металлическим сплавом. На кранах с переменным пролетом допускается закреплять несущий канат зажимами. Такое закрепление должно рассчитываться на усилие, не менее разрывного усилия каната в целом.

  1. Диаметр барабанов и направляющих блоков для грузовых, тяговых и грейферных (поддерживающих и замыкающих) канатов должен определяться по формуле:

Д ≥ h d, (2)

где : Д - диаметр барабана, блока, измеряемый по средней линии каната, мм;

h - коэффициент выбора диаметра барабана, блока;

d - диаметр каната, мм.

Минимальные значения коэффициента использование каната Zp и коэффициента выбора диаметра барабана или блока h должны приниматься в соответствии с таблицей 6.3.

Таблица 6.3.

Минимальные коэффициенты использования каната

Назначение каната

h

Zp

Несущий

-

3,0

Подьемный:

- крюковой монтажный


- крюковой перегрузочный


- грейферный перегрузочный

30

40

50

30

40

50

30

40

50

5,0

4,5

4,0

5,5

5,0

4,5

6,0

5,5

5,0

Тяговый, применяемый для передвижения:

- грузовой тележки

- приводных поддержек

- крана (опоры)


30

30

30


4,0

4,0

4,0

Для удержания крана (опоры) от угона под действием ветра в нерабочем состоянии

30

2,5

Для полиспастов заякоривания несущих канатов

30

6,0

Для подвески кулачковых поддержек

-

3,0

Для оттяжки мачт и опор

-

3,0

Для подвески электрокабелей

-

3,0

Монтажный, применяемый при:

- ручном приводе

- механическом приводе


12

20


4,0

4,0


  1. Закрепление и размещение канатов на грузоподъемной машине должны быть такими, чтобы исключалась возможность спадания их с барабанов или блоков, а также перетирание их вследствие соприкосновения с элементами конструкций или с канатами других полиспастов.

  2. Петлю на конце каната для закрепления его на грузоподъемной машине, а также петлю стропа, сопряженную с кольцами, крюками и другими деталями, необходимо выполнять с применением:

  • коуша с заплёткой свободного конца каната или установкой зажимов;

  • стальной кованой, штампованной или литой втулки с закреплением клином или заливкой легкоплавким сплавом. Корпуса, втулки и клинья не должны иметь острых кромок, на которых может перетираться канат;

  • других способов в соответствии с требованиями нормативных документов.

Не допускается применение сварных втулок, - кроме закрепления конца каната во втулке электротали.

  1. Не допускается пересечение и соприкосновение канатов с электрическими кабелями и электрическими проводами.

  2. Изготовлять стропы должны работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний, а также работники, имеющие профессию заплётчика.