Для синхронных машин мощностью 100 кВ·А и ниже допускается определять основные потери в обмотке якоря вычислением по п. 6.2.3, а добавочные потери — по п. 6.2.5.

6.3.4. Потери на возбуждение Pв определяются по току возбуждения по п. 2.4. Если ток возбуждения при данном режиме работы не может быть определен опытным путем, то его следует определять посредством построения векторной диаграммы, установленной в ГОСТ 10169.

6.3.5. Электрические потери в щетках Pщ определяются по току возбуждения по п. 2.5.

6.4. Поправки при отклонениях частоты питания или частоты вращения от номинальных значений

6.4.1. Если частота вращения или частота источника питания при опытах определения механических потерь и потерь в стали отличаются от номинальных, но не более чем на ±2 %, то измеренные значения потерь следует привести к номинальным значениям частоты вращения или частоты источника питания. Для этого измеренное значение напряжения следует пересчитывать пропорционально первой степени частоты вращения или частоты источника питания, потери в стали — пропорционально степени 1,5 частоты вращения или частоты источника питания и механические потери — пропорционально квадрату частоты вращения или частоты источника питания.

Если напряжение при опыте определения потерь в стали, приведенное к номинальной частоте вращения или номинальной частоте источника питания, отличается от номинального не более чем на ±5 %, то потери в стали, приведенные к номинальной частоте вращения или частоте источника питания, следует пересчитывать пропорционально квадрату напряжения.


7. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ И КПД


7.1. Машины постоянного тока

Для двигателей и генераторов с гарантированным значением КПД ниже или равным 85 % предпочтительным методом определения потерь и КПД является метод тарированной вспомогательной машины по п. 3.2.3.

Для двигателей и генераторов с гарантированным значением КПД выше 85 % предпочтительным является метод косвенного определения КПД с определением суммы механических потерь и потерь в стали и добавочных потерь холостого хода методом тарированного двигателя по п. 3.3.2 или методом. ненагруженного двигателя по п. 3.3.3 и определением всех потерь при нагрузке вычислением по пп. 6.1.3—6.1.6.

7.2. Многофазные асинхронные машины

Для асинхронных двигателей с гарантированным значением КПД ниже или равным 85 % предпочтительным является метод тарированной вспомогательной машины по п. 3.2.3.

Для асинхронных двигателей с гарантированным значением КПД выше 85 % предпочтительным является метод косвенного определения КПД с определением постоянных потерь методом ненагруженного двигателя по п. 3.3.3 и определением всех потерь при нагрузке вычислением по пп. 6.2.3—6.2.5.

7.3. Многофазные синхронные машины

Для многофазных синхронных двигателей и генераторов с гарантированным значением КПД ниже или равным 85 % предпочтительным методом определения КПД является метод тарированной вспомогательной машины.

Для синхронных двигателей и генераторов с более высокими гарантированными значениями КПД, кроме гидрогенераторов с вертикальным валом, впервые собираемых на месте установки, предпочтительным является метод косвенного определения КПД с определением постоянных потерь и суммы основных потерь в цепях рабочих обмоток и добавочных потерь при нагрузке методом тарированного двигателя по п. 3.3.2 и с определением потерь на возбуждение и электрических потерь в щетках по пп. 6.3.4 и 6.3.5.

Для гидрогенераторов с вертикальным валом, впервые собираемых на месте установки, предпочтительным является метод косвенного определения КПД с определением механических потерь, суммы потерь в стали и добавочных потерь холостого хода и суммы основных потерь в цепях рабочих обмоток и добавочных потерь при нагрузке методом самоторможения в соответствии с разд. 4 или калориметрическим методом в соответствии с разд. 5 и с определением потерь на возбуждение и электрических потерь в щетках по пп. 6.3.4 и 6.3.5.

В случае определения суммы всех потерь при номинальном или ином заданном режиме работы калориметрическим методом следует ввести поправку к потерям на возбуждение на отличие реальной температуры обмоток возбуждения при опыте от расчетной рабочей температуры.