2.8.3. Предохранительное устройство, срабатывающее при изменении температуры, должно автоматически отсекать поток газа до того, как ацетилено-кислородная смесь зажжется со стороны входа в предохранительное устройство.



1 — запорная арматура; 2 — испытуемое устройство;

3 — трубопровод из стали с внутренним диаметром, равным внутреннему диаметру газовыходного штуцера испытуемого устройства; 4 — датчик пламени


Черт. 3


2.8.4. Если предохранительное устройство, срабатывающее при изменении температуры, содержит в себе предохранительные элементы, которые за определенное время после отсечки газового потока вновь открывают устройство (например биметалл), то дополнительно следует проверить действие этих предохранительных элементов.

2.9. Испытание жидкостных затворов на унос жидкости

2.9.1. Перед испытанием затвор должен быть заполнен жидкостью до уровня контрольного устройства.

2.9.2. Установка для проведения испытания приведена на черт. 2.

2.9.3. На газовходном штуцере жидкостного затвора следует установить манометр, редуктор давления и расходомер. Газовыходной штуцер необходимо присоединить к устройству для улавливания жидкости, которое должно располагаться как можно ближе к штуцеру (например, подсоединением рукава, опущенного в стакан).

2.9.4. Испытание проводят ацетиленом, воздухом или инертным газом при избыточном давлении 30 кПа (0,3 кгс/см2). Расход газа сначала плавно увеличивают до значения, соответствующего номинальной пропускной способности затвора, а затем ступенчато на 2 % номинальной пропускной способности, до значения, соответствующего 1,2 номинальной пропускной способности затвора, с выдержкой на каждой ступени не менее 2 мин.

2.9.5. Жидкостной затвор считают выдержавшим испытание, если в устройстве для улавливания жидкости не обнаружено капель воды.

2.10. Испытание предохранительных устройств на предотвращение прохождения пламени

2.10.1. Перед испытанием к газовыходному штуцеру испытуемого устройства следует присоединить трубопровод — разгонную трубу.

2.10.2. Установка для проведения испытания приведена на черт. 4.



1 — расходомер (показаны допускаемые места установки); 2 — редуктор давления;

3 — прибор для измерения давления перед испытуемым устройством;

4 — запорная арматура; 5 — средство контроля за прохождением пламени;

6 — испытуемое устройство; 7 — прибор для измерения давления после испытуемого устройства; 8 — устройство для зажигания смеси


Черт. 4


На конце разгонной трубы на расстоянии не менее 5 м от газовыходного штуцера затвора следует установить устройство для зажигания смеси (например автомобильную свечу зажигания). Внутренний диаметр разгонной трубы должен быть не менее внутреннего диаметра газовыходного штуцера затвора, но не менее 10 мм.

2.10.3. При испытании на установке огнепреградителя диаметр и длина разгонной трубы должны выбираться из условия гарантированного поступления в него пламени от взрывного распада ацетилена, причем внутренний диаметр трубы должен быть не менее 25 мм. Рекомендации по определению размеров разгонной трубы приведены в приложении 5.

2.10.4. Режим испытаний (состав и давление испытательной среды) должен быть адекватным наихудшим с точки зрения безопасности возможным условиям эксплуатации. Рекомендации по режимам испытания приведены в приложении 6.

2.10.5. Перед каждым испытанием следует продуть установку с испытуемым устройством в течение времени, обеспечивающего трехкратную замену объема газа в установке испытательной средой, соответствующей типу испытуемого устройства (см. приложение 6).

2.10.6. Затворы, оснащенные отсечным устройством, срабатывающим при изменении давления, после каждого испытания следует отключать от разгонной трубы и проверять по п. 2.7.3, перечисление 2.

2.10.7. Предохранительное устройство считают выдержавшим испытание, если оно предотвратило прохождение пламени при зажигании испытательной среды и не имеет недопустимых деформаций.

Контроль за прохождением пламени через предохранительное устройство следует проводить специальными средствами в газоподводящем трубопроводе (например разрывной мембраной или пьезоэлектрическим датчиком давления).

2.10.8. После окончания испытаний предохранительное устройство следует испытать на герметичность по п. 2.4, затворы — дополнительно на предотвращение перетока газа по п. 2.6.

2.11. Испытание предохранительных клапанов на давления открытия и закрытия

2.11.1. Предохранительный клапан должен быть прочно закреплен на испытательном стенде.

2.11.2. Давление открытия предохранительного клапана следует определять плавным повышением давления на его головку (давление перед испытуемым устройством). Зависимость пропускной способности от давления перед испытуемым устройством следует представить в виде графика (см. приложение 7). Следует определить начало открытия (давление срабатывания), пропускную способность при полностью открытом клапане и соответствующее ей давление.

2.11.3. Давление закрытия клапана определяют, присоединив трубку к его выходному штуцеру, конец которой погружают в воду на глубину около 10 мм. Начиная с рабочего давления, постепенно снижают давление на головку клапана. При достижении давления закрытия в течение 5 мин пузырьки воздуха в воде из трубки не должны появляться.

2.12. Испытание оборудования для производства ацетилена на соответствие техническим характеристикам

2.12.1. Испытание следует проводить на полностью собранном генераторе.

2.12.2. Испытание проводят при различных количествах отбираемого газа, а при необходимости — и при кратковременном отборе 110 % установившейся номинальной производительности с применением карбида кальция с предусмотренным для производства ацетилена размером зерен.

При испытании следует зафиксировать:

1) изменение давления в газовом пространстве емкости для производства ацетилена, а также в коллекторе газа;

2) температуру воды в емкости для производства ацетилена;

3) температуру ацетилена, выходящего из емкости;

4) расход воды или поступающее количество воды;

5) количество ацетилена, выдаваемого генератором в коллектор, газгольдер или потребителю;

6) расход карбида кальция в течение 1 ч при различных количествах отбираемого газа;

7) для генератора типа «карбид в воду» — также количество загрузок карбидом кальция и общий расход карбида кальция.

2.12.3. Для генераторов типа «карбид в воду» испытание следует проводить в течение времени, необходимого для проведения всего цикла испытаний, но не менее 2 ч, а для генераторов других типов — не менее чем с двумя загрузками карбидом кальция без перерыва (за исключением перерыва, требуемого для дозагрузки карбидом кальция).

2.12.4. Получаемые в процессе испытания продукты реакции карбида кальция (известковый шлам) следует проверять на остатки неразложившегося карбида кальция и продукты полимеризации.

2.12.5. При испытании следует проверить, что:

1) температура воды и полученного ацетилена не превышает допустимых значений;

2) в процессе работы и после перекрытия отбора ацетилена в оборудовании не возникает давление, превышающее рабочее;

3) применяемый размер кусков карбида кальция, а также конструктивная компоновка оборудования исключают возможность образования корки или зашламления, а также образования раскаленного карбида кальция в генераторе;

4) в генераторе во время автоматического удаления продуктов реакции карбида кальция (известкового шлама) не возникает разрежение;

5) на генераторах с загрузкой свыше 10 кг устройства контроля уровня воды, температуры воды и газа в эксплуатационных условиях функционируют нормально, т.е. дают четкие показания соответствующих рабочих параметров;

6) пропускная способность предохранительного клапана обеспечивает сброс избыточного давления.

2.12.6. Генератор считают выдержавшим испытание, если в процессе испытания не наблюдалось отклонений технических параметров от заданных в технической документации.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,

И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ


Таблица 2


Термин

Пояснение

Испытание опытного образца

Испытание опытных образцов на специальных испытательных стендах с целью проверки пригодности оборудования и устройств назначению до внедрения в серийное производство

Приемосдаточное испытание

Испытание оборудования и устройств серийного производства после их частичной или комплектной сборки на заводе-изготовителе

Предохранительное устройство

Устройство, предотвращающее опасные эксплуатационные состояния или разрушение оборудования для производства ацетилена при аварии, связанной с повышением или понижением давления или воспламенением ацетилена

Пламеотсечное устройство

Устройство, предотвращающее проникание пламени в защищаемое оборудование путем механического перекрытия канала расхода газа до подхода фронта пламени

Пламегасящее устройство

Устройство, предотвращающее проникание пламени в защищаемое оборудование путем гашения его в пламегасящем элементе

Пламегасящий элемент

По ГОСТ 12.2.054

Предохранитель от разрежения

Устройство, предотвращающее снижение давления в защищаемом оборудовании ниже установленного предела путем перекрытия канала расхода газа

Предохранитель от разрежения с принудительной блокировкой

Предохранитель от разрежения, в котором перекрытие канала расхода газа происходит автоматически, а открытие возможно только вручную

Автоматический предохранитель от разрежения

Предохранитель от разрежения, в котором открытие и закрытие канала расхода газа происходит автоматически

Предохранительный затвор

По ГОСТ 12.2.054

Центральный предохранительный затвор (центральный затвор)

По ГОСТ 12.2.054

Постовой предохранительный затвор (постовой затвор)

По ГОСТ 12.2.054

Пламегаситель

Затвор, устанавливаемый непосредственно на инструменте для газопламенной обработки

Газоразборный пост

Ответвление ацетиленопровода, оснащенное предохранительным затвором, запорной арматурой и, при необходимости, контрольными приборами, служащее для подачи ацетилена к инструменту для газопламенной обработки

Огнепреградитель

По ГОСТ 12.2.054

Обратный клапан

По ГОСТ 12.2.054

Устройство для отсечки газового потока, срабатывающее при изменении температуры

Элемент предохранительного затвора с пламегасящим устройством или огнепреградителя, который, например в случае находящегося на поверхности пламегасящего элемента пламени, прерывает поток газа перед тем, как газ воспламенится со стороны входа газа в предохранительное устройство (см. черт. 5)



1 — пружина сжатия; 2 — плавкий элемент

(например расплавляющийся припой)


Черт. 5


Устройство для отсечки газового потока, срабатывающее при изменении давления

Элемент предохранительного затвора с пламегасящим устройством или огнепреградителя, который при ударной волне, поступающей со стороны выхода газа, прерывает газовый поток (см. черт. 6)



1 — пружина сжатия


Черт. 6




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное


ОБЪЕМ ИСПЫТАНИЙ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА

И ПРИЕМОСДАТОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ


1. Объем испытаний опытного образца приведен в табл. 3. При этом испытывают один комплект оборудования для производства ацетилена и три предохранительные устройства.


Таблица 3



Элементы оборудования ацетиленовой установки

Пункт настоящего стандарта



Предо

Предохранитель от разрежения

Предохранительный затвор


Огне

Оборудование для


Обратный клапан

хранительный клапан

с прину-дительной блокировкой

автоматический

жидкостный

сухой

преградитель

произ-водства ацетилена

2.1

+

+

+

+

+

+

+

+

2.2

+

+

+

+

+

+

+

+

2.3

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

2.4

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

+(1)

2.5

+(3)

+(3)

+(3)

+(3)

+(3)

+(3)

2.6.3

+(3)

+(3)

+(3)

2.7.3, перечисление 1*

+(3)

+(3)

2.7.3, перечисление 2*

+(5)

2.7.3, перечисление 3*

+(5)

+(5)

2.8**

+(5)

+(5)

2.9

+(3)

2.10

+(5)

+(5)

+(5)

2.11

+(5)

2.12

+(1)