Контроль часов, а также комплектующих деталей и сборочных единиц для внешнего оформления часов, поступающих по импорту, на соответствие требованиям безопасности по 4.35 следует проводить на каждой ввозимой партии.


Правила отбора часов в выборку и планы контроля - по 5.4.


5.8 Испытания часов на надежность согласно 4.30, 4.31 следует проводить не реже одного раза в два года или при изменениях в конструкции и применяемых материалов, влияющих на надежность часов. Планы контроля - по методике испытаний на надежность, утвержденной в установленном порядке.


5.9 Получатель (покупатель) и контролирующие организации могут проводить выборочную проверку часов на соответствие требованиям настоящего стандарта в объеме приемо-сдаточных или периодических испытаний по их усмотрению.


Правила отбора часов в выборку и планы контроля - по 5.4.


Регулирование и устранение дефектов часов, находящихся на испытаниях, запрещается.




6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ



6.1 Испытания часов и измерения их параметров и характеристик следует проводить в условиях, указанных в 4.4, если они не оговорены особо в соответствующих пунктах.


Перечень средств контроля и испытаний часов приведен в приложении Б.


6.2 Соответствие требованиям 4.1-4.3, 4.24-4.27, 4.32-4.34 следует проверять невоооруженным глазом, используя необходимую техническую документацию.


Внешнее оформление часов по 4.3 следует проверять, сравнивая с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке.


6.3 Суточный ход определяют на приборе контроля хода часов.


Погрешность показаний часов определяют по образцовому прибору времени, относительная погрешность которого ±1·10 .


6.4 Контроль суточного хода часов при температурах 38 и 8 °С по 4.6 и 4.7 следует проводить в климатической камере, выдерживая часы при каждой температуре в течение не менее 2 ч циферблатом вверх.


Последовательность проведения испытаний:


- измеряют суточный ход в условиях по 4.5;


- измеряют суточный ход в климатической камере при температуре (8±1) °С;


- выдерживают часы при температуре (23±2) °С не менее 30 мин;


- измеряют суточный ход в климатической камере при температуре (38±1) °С;


- после выдержки в условиях по 4.5 в течение 30 мин измеряют суточный ход .


Часы считают выдержавшими испытания, если значения суточного хода в условиях по 4.5-4.7 находятся в пределах, установленных в 4.5-4.7.


6.5 Восстановление суточного хода R по 4.8 определяют по формуле


,


где - суточный ход при температуре (23±2) °С до испытаний в климатической камере;


- то же после испытаний в климатической камере.


Часы считают выдержавшими испытания, если значение восстановления суточного хода не превышает значения по 4.8.


6.6 Оценочное число N по 4.9 определяют по формуле


,


где значения в прямых скобках берут по абсолютной величине.


Часы допускаются к дальнейшим испытаниям, если значения и не выходят за пределы, установленные в 4.4-4.9.


6.7 Устойчивость часов к воздействию температур от 1 до 45 °С по 4.10 следует проверять путем выдержки часов в течение 6 ч в климатической камере при каждом из крайних значений указанного температурного диапазона с погрешностью ±1 °С и измерения суточного хода часов после каждой выдержки в климатической камере.


Последовательность воздействия температур может быть произвольной.


После проведения испытаний при одной температуре до воздействия другой температуры часы следует выдерживать 1 ч в условиях по 4.4.


Часы считают выдержавшими испытания, если не обнаружено нарушения функционирования часов и значения суточного хода не выходят за пределы, установленные в 4.10.


6.8 Устойчивость часов к воздействию климатических факторов по 4.11 следует проверять путем выдержки в климатической камере при температуре 35 °С и относительной влажности воздуха 98 % не менее 6 ч.


В течение 5 мин после извлечения из климатической камеры измеряют суточный ход часов.


Часы считают выдержавшими испытания, если после воздействия климатических факторов их суточный ход не превышает значений по 4.11, а после выдержки в течение 24 ч в условиях по 4.4 суточный ход соответствует требованиям, установленным в 4.4.


Допускается испытания по 4.11 проводить при влажности 80% и температуре 25 °С.


6.9 Часы, при определении воздействия магнитного поля по 4.12, предварительно не менее 2 ч выдерживают в условиях по 4.4 в положении циферблатом вверх и определяют суточный ход и погрешность .


Затем часы помещают в установку для создания однородного магнитного поля в положении циферблатом вверх и последовательно, в течение трех интервалов времени по (60±5) с каждый, подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1200 А/м сначала перпендикулярно к плоскости циферблата, затем параллельно в направлении от цифр (знаков) 6 к12 и от 3 к 9.


Через 5 мин после испытаний измеряют суточный ход , определяют погрешность . По разности суточного хода и погрешности до и после пребывания часов в магнитном поле оценивают остаточное и временное воздействие магнитного поля на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.


Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.


6.10 Часы, при определении воздействия многократных ударов по 4.14, предварительно не менее 2 ч выдерживают в условиях по 4.4 в положении циферблатом вверх, определяют суточный ход и погрешность .


Воздействие многократных ударов на часы проверяют на ударном стенде при горизонтальном положении часов циферблатом вверх и при вертикальном положении - цифрой 3 вверх. В каждом указанном положении наносят по 20 ударов в соответствии с требованиями 4.14.


Через 5 мин после испытаний измеряют суточный ход , определяют погрешность . По разности суточного хода и погрешности до и после воздействия на часы многократных ударов оценивают остаточное и временное воздействие ударов на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.


Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.


6.11 Испытание на виброустойчивость по 4.14 проводят на виброиспытательной установке в трех взаимно перпендикулярных положениях:


- циферблатом вверх;


- циферблатом вниз;


- вертикальном положении - цифрой 3 вверх.


Испытания проводят путем плавного изменения частоты в диапазоне 10-200 Гц от низшей к высшей и обратно. Скорость изменения частоты - 1-2 октавы в минуту. Амплитуда ускорения 50 м/с . Амплитуда перемещения 0,5 мм. Общая продолжительность воздействия вибрации 30 мин.


В течение 5 мин после испытаний измеряют суточный ход , определяют погрешность . По разности суточного хода и погрешности до и после воздействия на часы вибрационных нагрузок оценивают остаточное и временное воздействие ударов на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.


Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.


6.12 Испытание часов на воздействие одиночных ударов по 4.14 проводят путем воздействия ударов поочередно по трем взаимно перпендикулярным направлениям по 6.11 с ускорением 1500 м/с , при длительности действия ударного ускорения 1-2 мс. Число ударов в каждом направлении - три.


В течение 5 мин после испытаний часов измеряют их суточный ход и определяют погрешность . По разности суточного хода и погрешности до и после воздействия на часы вибрационных нагрузок оценивают остаточное и временное воздействие ударов на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.


Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.


6.13 Контроль антимагнитных часов в соответствии с 4.15 - по ГОСТ 29155.


6.14 Контроль противоударных часов в соответствии с 4.16 - по ГОСТ 29153.


6.15 Контроль водонепроницаемых часов в соответствии с 4.17 - по ГОСТ 29330.


6.16 Испытания водозащищенных часов по 4.18 на воздействие дождя проводят в камере искусственного дождя, падающего на часы под углом 60° к вертикали с интенсивностью (5±2) мм/мин.


Часы испытывают в горизонтальном положении циферблатом вверх не менее 10 мин.


Испытания часов на водозащищенность допускается проводить при разбрызгивании воды во всех направлениях и при интенсивности брызг (5±2) мм/мин в месте расположения часов. Часы испытывают в двух положениях: циферблатом вверх и вниз. Продолжительность испытаний - 5 мин в каждом из положений.


Испытания проводят в камерах дождя или на дождевальных установках, аттестованных в установленном порядке.


Перед испытанием проверяют функционирование часов, наблюдая за движением секундной стрелки, а при ее отсутствии, используя измеритель параметров кварцевых часов, устанавливают на них точное время.


Разность температур испытуемых часов и воды в начале испытания не должна быть более 5 °С.


После испытания внешние поверхности часов насухо протирают и проверяют их функционирование.


Часы считают выдержавшими испытание, если не обнаружено нарушения их функционирования, а после вскрытия отсутствуют следы воды в корпусе.


6.17 Срок энергетической автономности часов , мес, по 4.19 определяют по формуле


,


где - номинальная емкость источника питания, мА·ч;


- ток потребления часов без включения дополнительных энергопотребляющих устройств (сигнал, подсветка и др.), мкА;


- ток потребления при включении дополнительных энергопотребляющих устройств, мкА;


1,37 - коэффициент, учитывающий переход от единицы измерения емкости источника питания, мА·ч, к единице измерения емкости, мкА·мес;


1,16·10 - коэффициент, учитывающий усреднение тока потребления при включенных дополнительных энергопотребляющих устройствах при продолжительности их работы не более 10 с в сутки.


Ток потребления определяют измерителем параметров кварцевых часов при номинальном напряжении питания.


Для механизмов часов с шаговым двигателем, период импульсов управления которыми более 1 с, и напряжением источника питания, отличающимся от номинального, ток потребления измеряют по методике, утвержденной в установленном порядке.


6.18 Смену показаний календаря мгновенного действия по 4.20 следует проверять визуально переводом часовой и минутной стрелок в направлении по часовой стрелке и фиксацией их показаний, соответствующих смене показаний календаря.


Смена показаний календаря должна происходить при установке часовой и минутной стрелок на деления шкалы циферблата, соответствующие цифре 12 второй половины суток (при 12-часовой шкале циферблата) или цифре 24 (при 24-часовой шкале).


Отклонение конечного момента смены показаний календаря от 12 (24)-часовой установки момента смены не должно превышать значения по 4.20.


Контроль следует проводить на трех датах.


Часы считают выдержавшими испытания, если смена показаний календаря и отклонение момента смены календаря не хуже установленного в 4.20.


6.19 Смену показаний календаря немгновенного действия по 4.21 следует проверять следующим образом:


а) вращением переводной головки установить стрелки часов на деления шкалы, соответствующие цифре 11 второй половины суток (при 12-часовой шкале циферблата) или цифре 23 (при 24-часовой шкале);


б) зафиксировать визуально начальное показание календаря.


Смена показаний должна происходить при переводе часовой и минутной стрелок по часовой стрелке от первоначальной установки стрелок часов к делению шкалы, соответствующему цифре 4.


Проверку следует проводить на трех датах.


Часы считают выдержавшими испытания, если смена показаний календаря соответствует интервалу по 4.21.


6.20 Отклонение начального момента включения сигнального устройства от установки момента включения по 4.22 следует проверять при последовательной установке указателя сигнала в положение, соответствующее 3 и 9 ч, и плавным переводом часовой и минутной стрелок в направлении по часовой стрелке до момента включения сигнала.


Результаты испытаний считают положительными, если полученное при контроле значение отклонения начального момента включения сигнала не превышает значения, установленного в 4.22.


6.21 Уровень звукового давления сигнала по 4.23 следует проверять шумомером, имеющим погрешность в пределах ±2 дБ.


В помещении для измерения уровень звукового давления акустических помех не должен превышать 50 дБ.


Порядок проведения контроля:


а) установить микрофон шумомера над часами, лежащими циферблатом вверх, на расстоянии (5±0,5) см от центра стекла;


б) включить сигнал;


в) измерить уровень звукового давления сигнала.


Часы считают выдержавшими испытания, если значение уровня звукового давления сигнала не менее установленного в 4.23.


6.22 Рассогласование показаний часовой и минутной стрелок по 4.24 следует контролировать визуально невооруженным глазом путем перевода часовой и минутной стрелок в положения, соответствующие цифре 12 (при 12-часовой шкале циферблата) или 24 (при 24-часовой шкале).