- испытания на виброустойчивость при воздействии широкополосной случайной вибрации.

3.1.3 Метод испытаний на виброустойчивость при воздействии синусоидальной вибрации

3.1.3.1 Вибрационная установка должна обеспечивать получение в контрольной точке синусоидальной вибрации с параметрами, приведенными в таблице 1. Тип вибрационной установки устанавливается в ТУ на изделие.

3.1.3.2 Испытания проводят в диапазоне частот, установленных в таблице 1.

3.1.3.3 Испытания проводят с учетом требований 2.1.3 - 2.1.10 и 2.2.

3.1.3.4 Испытания проводят при работе оборудования под нагрузкой.

3.1.3.5 В процессе испытаний проводят контроль эксплуатационных и потребительских параметров испытываемого оборудования и контроль отсутствия поломок. Проверяемые параметры, их значения и методы проверки должны быть указаны в ТУ на изделие.

3.1.3.6 Испытания проводят путем плавного изменения частоты в заданном диапазоне от низшей к высшей и обратно.

Скорость изменения частоты устанавливается равной 1-2 октавам в минуту. Если для контроля параметров изделия требуется большее время, чем то, которое обеспечивается при заданной скорости изменения частоты, то допускается устанавливать скорость изменения частоты менее 1 октавы в минуту. При этом скорость изменения частоты должна быть максимальной, но достаточной для контроля необходимых параметров. В диапазоне ниже частоты перехода выдерживают постоянную амплитуду перемещения, а выше частоты перехода - постоянную амплитуду ускорения.

Погрешность поддержания частоты перехода - ± 2 Гц.

3.1.3.7 Испытательный режим устанавливают в контрольной точке по показаниям рабочих средств измерений со следующими допустимыми отклонениями:

- амплитуда перемещения - ± 15 %;

- амплитуда ускорения - ± 15 %;

- значение коэффициента нелинейных искажений по ускорению в диапазоне частот выше 20 Гц не должно быть более 25 %;

- значение амплитуды ускорения в направлении, перпендикулярном к основному направлению вибрации, измеренное в контрольной точке, не должно быть более 25 % значения амплитуды ускорения в основном направлении.

Примечания

1 Допускается значение коэффициента искажений более 25 % в отдельных поддиапазонах частот, при этом частоты гармоник, создающие нелинейные искажения более 25 %, не должны приходиться на резонансную область частот изделия.

2 Допускаются значения поперечных составляющих более 25 % в отдельных поддиапазонах частот, не приходящихся на резонансную область частот изделия.

3.1.3.8 В процессе испытаний проводят контроль на отсутствие механических поломок, признаки которых для различных видов оборудования приведены в приложении Б.

Примечание - При появлении механических поломок испытания прекращают

3.1.3.9 Оборудование считают выдержавшим испытания на виброустойчивость, если в процессе выдержки и при заключительных проверках и измерениях оно соответствует требованиям ТУ на изделие для данного вида испытаний и если отсутствуют поломки по 3.1.3.8.

3.1.4 Метод испытаний на виброустойчивость при воздействии широкополосной случайной вибрации

3.1.4.1 Вибрационная установка должна обеспечивать получение в контрольной точке широкополосной случайной вибрации с параметрами, установленными в таблице 1.

3.1.4.2 Испытания проводят с учетом требований 2.1.3 - 2.1.10 и 2.2. В процессе испытаний проводят контроль в соответствии с 3.1.3.5.

3.1.4.3 Испытания проводят путем воздействия широкополосной случайной вибрации в режимах, указанных в таблице 1.

Продолжительность воздействия вибрации в каждом направлении воздействия определяют продолжительностью проверки работоспособности оборудования.

3.1.4.4 Испытательный режим устанавливают в контрольной точке по показаниям рабочих средств измерений со следующими допустимыми отклонениями:

- среднее квадратичное значение ускорения - ± 15 %;

- спектральная плотность ускорения - ± 20 %.

3.1.4.5 Контроль виброустойчивости оборудования - по 3.1.3.8.

3.1.4.6 Оценка результатов испытаний - в соответствии с 3.1.3.9.

3.2 Испытания на вибропрочность

3.2.1 Испытания проводят с целью проверки способности оборудования противостоять разрушающему действию вибрации и сохранять свои параметры после ее воздействия в пределах значений, указанных в стандартах и ТУ на оборудование. Кратковременные испытания на вибропрочность проводят только для контроля стабильности производства и выявления грубых технологических дефектов.

3.2.2 Испытания проводят одним из следующих методов:

а) испытания методом качающейся частоты, в том числе:

1) испытания методом качающейся частоты во всем диапазоне частот для оборудования, у которого резонансные частоты не установлены;

2) испытания методом качающейся частоты при повышенных значениях амплитуды ускорения при необходимости сокращения продолжительности испытаний с сохранением диапазона частот испытаний;

б) испытания путем воздействия широкополосной случайной вибрации, если к оборудованию предъявлено требование по прочности к воздействию случайной вибрации. Конкретный метод испытаний указывают в стандартах и ТУ на оборудование.

3.2.3 Испытанию на вибропрочность подвергают те же образцы оборудования, которые были испытаны на виброустойчивость, если последний вид испытаний предусмотрен в стандартах и ТУ.

3.2.4 Испытания методом качающейся частоты

3.2.4.1 Вибрационная установка должна обеспечивать получение в контрольной точке синусоидальной вибрации с параметрами, приведенными в таблице 2.

3.2.4.2 Испытания проводят с учетом требований 2.1.3 - 2.1.10 и 2.2.

3.2.4.3 Испытания проводят путем воздействия синусоидальной вибрации при непрерывном изменении частоты во всем диапазоне частот от нижнего значения до верхнего и обратно (цикл качания).

В диапазоне частот от 5 Гц до частоты перехода поддерживают постоянную амплитуду перемещения, а начиная с этой частоты до верхней частоты заданного диапазона поддерживают постоянную амплитуду ускорения.

Диапазон частот вибрации, амплитуду перемещения, частоту перехода, амплитуду ускорения, расчетное время циклов качания, расчетное количество циклов качания и общую продолжительность воздействия вибрации выбирают из таблицы 2.

3.2.4.4 Испытательный режим устанавливают в контрольной точке в соответствии с требованиями 3.1.3.6. Рекомендуемая погрешность поддержания частоты перехода - ± 2 Гц.

3.2.4.5 При испытаниях допускаются перерывы, но при этом общая продолжительность воздействия вибрации должна сохраняться.

3.2.4.6 Оборудование считают выдержавшим проверку на вибропрочность, если после проведения испытаний в конструкции нет разрушений узлов и деталей, препятствующих его работоспособному состоянию.

3.2.5 Испытания методом качающейся частоты при повышенных значениях амплитуды ускорения

3.2.5.1 Вибрационная установка должна обеспечивать получение в контрольной точке синусоидальной вибрации с параметрами, установленными с учетом выбранного значения амплитуды ускорения.

3.2.5.2 Испытания проводят с учетом требований 2.1.3 - 2.1.10 и 2.2.

3.2.5.3 Испытания проводят по методике, указанной в 3.2.4.3, но при амплитудах перемещения, отличных от указанных в таблице 2, и сокращенной продолжительности воздействия вибрации. При этом количество циклов качания также уменьшает соответственно продолжительность воздействия вибрации.

Продолжительность воздействия вибрации Ту для выбранного значения амплитуды ускорения jу рассчитывают по формуле

(1)

где T0, j0 - соответственно продолжительность воздействия вибрации и амплитуда ускорения, приведенные в таблице 2;

п - показатель степени, устанавливаемый по согласованию с заказчиком при наличии информации о механических свойствах изделий и допустимых пределах амплитуды ускорения.

При отсутствии информации о механических свойствах изделий и допустимых пределах амплитуды ускорения показатель степени п может быть принят равным 2.

3.2.5.4 Испытательный режим устанавливают в контрольной точке соответственно с 3.1.3.6.

3.2.5.5 Выбор направлений воздействия по отношению к изделию проводят в соответствии с 2.1.7.

3.2.5.6 Оценка результатов испытаний - в соответствии с 3.2.4.6.

3.2.6 Испытания путем воздействия широкополосной случайной вибрации

3.2.6.1 Вибрационная установка должна обеспечивать получение в контрольной точке широкополосной случайной вибрации с параметрами, установленными в таблице 2.

3.2.6.2 Испытания проводят с учетом требований 2.1.3 - 2.1.10 и 2.2.

3.2.6.3 Испытания проводят путем воздействия на оборудование широкополосной случайной вибрации в режимах, указанных в таблице 2.

3.2.6.4 Выбор направления воздействия по отношению к изделию проводят в соответствии с 2.1.7.

3.2.6.5 Оценка результатов испытаний - в соответствии с 3.2.4.6.

4 Оформление результатов контроля

Результаты контроля оформляют протоколом или актом, где указаны:

- дата проведения испытаний оборудования;

- номера и количество изделий в партии, из которой выбрано оборудование для испытаний;

- вид испытаний;

- испытательное оборудование и измерительные приборы, примененные при испытаниях;

- результаты испытаний;

- подпись лица, ответственного за испытания и проводившего испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

ПЕРЕЧЕНЬ
оборудования для кондиционирования воздуха и вентиляции, на которое распространяется настоящий стандарт

Вентиляторы

Кондиционеры автономные

Кондиционеры неавтономные

Кондиционеры центральные, кондиционеры-теплоутилизаторы

Агрегаты: воздушно-отопительные;

отопительно-вентиляционные;

вентиляционно-приточные;

воздушно-увлажнительные

Воздухонагреватели

Воздухоохладители

Доводчики

Теплоутилизаторы

Клапаны воздушные

Фильтры воздушные с приводом

Фильтры воздушные без привода

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Признаки отрицательных результатов испытаний оборудования на виброустойчивость

Таблица Б.1

Признаки поломок при испытаниях на виброустойчивость

Вид оборудования:

вентиляторы

воздухонагреватели

воздухоохладители

клапаны воздушные

фильтры воздушные без привода

фильтры воздушные с приводом

теплоутилизаторы

доводчики

воздушно-отопительные; отопительно-вентиляционные; вентиляционно-приточные; воздушно-увлажнительные агрегаты

кондиционеры автономные

кондиционеры неавтономные

кондиционеры центральные, кондиционеры-теплоутилизаторы

1 Посторонние шумы с частотой, равной частоте вращения привода («пробой конструктивного зазора» между вращающейся и неподвижной деталью)

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

2 Удары из-за усталостной поломки одного из элементов конструкции

+

-

-

+

+

+

+

-

+

+

+

+

3 Ложные срабатывания систем автоматического регулирования

-

-

-

+

-

+

-

+

+

+

+

+

4 Потеря герметичности трубопроводов

-

+

+

-

-

-

+

+

+

+

+

+

5 Заклинивание подвижных элементов конструкции

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

6 Снижение эффективности очистки материала при полной запыленности и максимальной и минимальной запыленности воздушного потока

-

-

-

-

+

+

-

-

+

+

+

+

7 Повышенная вибрация

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

Условные обозначения:

« + » - признаки поломок распространяются на вид оборудования;

« - » - признаки поломок не распространяются на вид оборудования.

Ключевые слова: оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции, методы контроля, вибропрочность, виброустойчивость, общие требования