5.15.3. Контактирующая поверхность из керамических материалов.

5.15.4. ТЭП, устанавливаемый таким образом, чтобы место его спая касалось контактирующей поверхности, как показано на рисунке 3. При этом термоэлектрический преобразователь сверху экранируют от окружающей среды при помощи металлизированной кремнезёмной ткани толщиной (2±1) мм.

5.15.5. вторичный прибор с классом точности не менее 0,5, на который выводят термоэлектрический преобразователь.

1- термоэлектрический преобразователь, 2 - держатель, 3- исследуемый образец, 4 - керамическая пластина.

Рисунок 3. Держатель с образцом.

5.16. Отбор образцов.

5.16.1. На испытания отбирают не менее 14 образцов из материала верха (из них 6 вырезаны по основе и 8 - по утку), размером 220 х 70 мм.

5.17. Проведение испытаний.

5.17.1. Доводят температуру контактирующей поверхности до нормативной и поддерживают ее в течение всего опыта. Открывают дверь камеры и устанавливают в ней образец, закреплённый на держателе (рисунок 3). Держатель должен обеспечивать площадь соприкосновения образца с нагретой поверхностью не менее 0,002 м2. Время установки образца не более 7 с. Закрывают дверцу и с этого момента отсчитывают время выдержки. По окончании нормативного времени открывают дверцу и вынимают держатель с образцом.

5.18. Оценка результатов испытаний.

5.18.1. Материал верха БОПС считается выдержавшим испытания, если на всех образцах не произошло:

- разрушения наружной поверхности (оплавления, обугливания, прогара и других видимых повреждений.);

- отслоения покрытия от тканевой основы (для материалов с полимерным пленочным покрытием);

- воспламенения;

- снижения физико-механических показателей (разрывная нагрузка и сопротивление раздиранию по ГОСТ 3813, для материалов с полимерным пленочным покрытием по ГОСТ 17316 и ГОСТ 17074) материала верха более чем на 20 % от нормативного значения.

Метод определения кислородного индекса

5.19. Кислородный индекс для материала верха БОПС определяют по ГОСТ 12.1.044.

5.20. В случае испытаний материала с внутренним (наружным - искусственная кожа) полимерным пленочным покрытием край образца подгибают полимерным покрытием внутрь (наружу) на длину образца (140 мм) и прошивают термостойкими нитками либо зажимают стальными зажимами.

Аналогично проводят испытания двусторонних смесовых тканей.

Метод определения водонепроницаемости

5.21. Испытательное оборудование.

5.21.1. Установка по определению водонепроницаемости материалов (пакетов) БОПС (рисунок 4);

5.21.2. Линейка 1000 мм с ценой деления 1мм;

5.21.3. Секундомер с погрешностью измерения не более ±1 с.

1 - сливной кран; 2 - кран для удаления воздуха из испытательной камеры; 3 - кольцо для зажима образца; 4- трубка для определения уровня воды в испытательной камере и слива; 5 - образец; 6 - “барашки”; 7 - резиновые прокладки; 8 - испытательная камера; 9 - основание камеры; 10 - емкость с водой, создающая давление на образец; 11 - трубка со шкалой делений для измерения давления на образец; 12 - крепление трубки со шкалой делений к емкости с водой; 13 - кран подачи воды в испытательную камеру.

Рисунок 4. Схема установки для определения водонепроницаемости материалов (пакетов) БОПС.

5.22. Отбор образцов.

5.22.1. Испытаниям подвергают не менее 5 образцов материалов (пакетов), имеющих форму круга диаметром от 180 до 185 мм.

5.22.2. Водонепроницаемость материалов БОПС определяют на пакете материалов, который состоит из материала верха и водонепроницаемого слоя.

5.23. Проведение испытаний.

5.23.1. Основание зажимного приспособления испытательной камеры (рисунок 4) заполняют до краев водой. Перемещая линейку, совмещают деление "0" на шкале линейки с уровнем воды в мерной трубке.

5.23.2. Образец, обращенный наружной стороной вниз, вкладывают в основание зажимного приспособления, закрывают кольцом и плотно прижимают с помощью “барашков”.

5.23.3. Открывают кран, расположенный между емкостью с водой и испытательной камерой, и в течение 60 с давление на образец доводят до (1000±5) мм вод. ст. И далее образец выдерживают под указанным давлением 60 с.

5.23.4. После чего проводят осмотр внутренней поверхности образца. Образец считают выдержавшим испытания, если на его поверхности полностью отсутствуют капли или следы воды.

Метод определения времени самостоятельного постсвечення для

люминесцентных материалов

5.24. Испытательное оборудование - секундомер с погрешностью измерения не более 1 с.

5.25. Отбор образцов.

5.25.1. На испытания отбирают не менее 5 образцов размером 220х50 мм. Образцы должны иметь однородную поверхность без видимых дефектов лицевой и изнаночной стороны.

5.26. Проведение испытаний.

5.26.1. Выдерживают образцы при дневном свете в течение не менее 2 мин. Помещают образцы в темное (без попадания естественного освещения) помещение и замеряют время свечения образцов.

5.26.2. За величину времени самостоятельного постсвечения принимают наименьшее время свечения, полученное при испытании 5 выбранных образцов.

Метод проведения стирки материала верха

5.27. Для проведения испытаний исследуемые образцы (5 образцов размером 140х60 мм) материалов помещают в бак стиральной машины и заливают раствором, нагретым до температуры (65±5) °С и содержащим 4 г хозяйственного мыла, 1 г кальцинированной соды (или 4 г стирального синтетического порошка) в 1 л воды. Стирку проводят в течение 30 мин. После стирки выполняют трехкратное полоскание (первое при температуре 60 0С, второе при 40 °С, третье - при 20 °С) по 2 мин каждое. После отжима образцы гладят при помощи пресса или утюга.

Метод определения массы БОПС

5.28. Массу БОПС определяют путем взвешивания на весах с пределом измерения от 0,5 кг до 20 кг и точностью не менее 0,05 кг.

5.29. На испытания отбирают не менее трех образцов БОПС наибольшего размера.

5.30. Масса каждого образца БОПС должна соответствовать нормативному значению.

Порядок проведения эксплуатационных испытаний

5.31. Эксплуатационные испытания БОПС должны проводиться в пожарных аварийно-спасательных подразделениях в целях получения замечаний практических работников по основным защитным характеристикам и определения возможных путей доработки конструкции БОПС и используемых для ее изготовления материалов. Методика проведения эксплуатационных испытаний разрабатывается для каждого конкретного вида БОПС и согласовывается с заказчиком.

5.32. По результатам испытаний составляют протокол, в котором должны быть представлены описание объекта испытаний, условия проведения испытаний (срок, количество выездов на пожар, воздействие тех или иных опасных факторов и их количественные характеристики), результаты осмотра БОПС, отзывы практических работников и выводы о том, выдержали изделия испытания или нет.

На эксплуатационные испытания представляют не менее 10 образцов БОПС.

6 МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение БОПС должны осуществляться по ГОСТ 10581 с дополнениями, предусмотренными нормативной документацией на конкретные изделия.

6.2. Каждый комплект БОПС должен иметь инструкцию по эксплуатации и паспорт, разработанные в соответствии с ГОСТ 2.601.

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Гарантийный срок эксплуатации БОПС должен быть не менее двух лет и исчисляется с момента ее отгрузки производителем потребителю.

7.2. Срок хранения БОПС - не менее двух лет.

Приложение А

Термины и определения

Боевая одежда пожарных-спасателей (БОПС) - одежда, предназначенная для защиты тела человека от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

Фурнитура БОПС - детали и комплектующие изделия (в том числе из металла и пластмасс), используемые в качестве застежек, дополнительных креплений и отделки БОПС.

Материал верха БОПС - наружный слой пакета материалов, используемых для изготовления БОПС, который обеспечивает защиту тела человека от высоких температур окружающей среды, тепловых потоков, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями, физико-механических воздействий, воды и агрессивных сред.

Водонепроницаемый слой БОПС - слой, который входит в состав пакета, материалов, используемых для изготовления БОПС, предназначен для защиты теплоизоляционной подкладки БОПС от проникновения воды, растворов с добавками поверхностно-активных веществ и агрессивных сред.

Теплоизоляционная подкладка БОПС – подкладочный слой, который входит в состав пакета материалов, используемых для изготовления БОПС, обладающий низкой теплопроводностью и предназначенный для защиты от конвективного тепла, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

Приложение Б

Перечень нормативных документов, на которые даны

ссылки по тексту

В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 2.103-88 ЕСКД. Стадии разработки.

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы.

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 15.001-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.

ГОСТ 3811-72 Материалы текстильные. Ткани, нетканые полотна и штучные изделия. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей.

ГОСТ 3813-72 Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Методы определения разрывных характеристик при растяжении.

ГОСТ 8710-84 Материалы текстильные. Метод определения изменения размеров тканей после мокрой обработки.

ГОСТ 8972-78 Кожа искусственная. Методы определения намокаемости и усадки.

ГОСТ 8978-75 Кожа искусственная и пленочные материалы. Метод определения устойчивости к многократному изгибу.

ГОСТ 10581-91 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 10681-75 Материалы текстильные. Климатические условия для кондиционирования и испытания проб и методы их определения.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 15162-82 Кожа искусственная и синтетическая и пленочные материалы. Метод определения морозостойкости в статических условиях.

ГОСТ 17073-71 Кожа искусственная. Метод определения толщины и массы 1 м.

ГОСТ 17074-71 Кожа искусственная. Метод определения сопротивления раздиранию.

ГОСТ 17316-71 Кожа искусственная. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве.

ГОСТ 29122-91 Средства индивидуальной защиты. Требования к стяжкам, строчкам и швам.

ГОСТ 3044-94 Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования.

ISO 6941 Материалы текстильные. Ткани, Поведение при возгорании. Изменение свойств распространения пламени на вертикально расположенных образцах.

ЕN 368 Защитная одежда. Защита от жидких химических веществ. Метод испытаний: сопротивление материалов при проникновении жидкостей.