18

159

АВОК СТАНДАРТ-2-2004

Отраслевой стандарт

 

АВОК
СТАНДАРТ

ХРАМЫ
ПРАВОСЛАВНЫЕ

ОТОПЛЕНИЕ,
ВЕНТИЛЯЦИЯ,
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
ВОЗДУХА

Переиздание АВОК СТАНДАРТ-2-2002
с дополнениями и изменениями

 

 

НП «Инженеры по отоплению,
вентиляции,
кондиционированию
воздуха, теплоснабжению
и строительной теплофизике»
(НП «АВОК»)

Москва - 2004

 

Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя РФ одобряет и рекомендует для применения стандарт НП «АВОК» «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» (Письмо № 9-23/597 от 30.07.2002 г.).

Мосгосэкспертиза Правительства Москвы рекомендует стандарт НП «АВОК» «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» для применения проектировщиками и всеми организациями, задействованными в строительном процессе (Письмо МГЭ-30/1298 от 13.08.2002 г.).

Разработан творческим коллективом Некоммерческого Партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»): доктор техн. наук Ю. А. Табунщиков - руководитель (Московский архитектурный институт (Государственная академия), канд. техн. наук В. И. Бодров (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет), канд. техн. наук М. М. Бродач (Московский архитектурный институт (Государственная академия), архитектор М. Ю. Кеслер (Архитектурно-художественный центр Московской Патриархии «Арххрам»), канд. техн. наук В. Д. Коркин (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина), канд. техн. наук А. Г. Кочев (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет), канд. техн. наук В. И. Ливчак (Мосгосэкспертиза), Б. Т. Сизов (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ), канд. техн. наук Т. С. Шубина (Московский архитектурный институт (Государственная академия)

Стандарт АВОК-2-2004. «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» выпущен с одобрения Московской Патриархии

Утвержден и введен в действие постановлением бюро президиума НП «АВОК» от 9 июня 2004 г. Введен взамен АВОК СТАНДАРТ-2-2002. Срок действия - 4 года.

О ПРИНЦИПАХ И ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ
И ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТОВ АВОК

«Стандарты АВОК» - это наименование технических материалов в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов, представленных в форме нормативных документов. Наименование «Стандарты» им дано исходя из интернациональности содержания этого термина для технических материалов, представляемых в форме нормативных документов, что соответствует мировой практике разработки нормативных документов профессиональными организациями аналогичного профиля, например ASHRAE, ARI, REHVA, SCANVAC. В России имеют место названия для нормативных документов: «Строительные нормы и правила» (СНиП), «Свод правил по проектированию и строительству» (СП), которые на разных языках будут иметь разное написание и звучание.

В международной практике наименование технического документа «Стандарт», как правило, соответствует рекомендательному документу в отрасли.

НП «АВОК» как профессиональное объединение специалистов, главная задача которого содействовать прогрессу отрасли, разрабатывает стандарты АВОК с целью:

- повышения уровня проектирования, строительства и эксплуатации с ориентацией на использование современных технологий в отопительно-вентиляционной технике;

- улучшения качества микроклимата зданий;

- повышения энергетической эффективности зданий;

- гармонизации отечественной нормативной базы с прогрессивными международными стандартами.

Система подготовки каждого стандарта АВОК включает в себя два этапа:

1. Введение в пользование «временного» стандарта со сроком действия 1 год. В течение этого периода проводится его апробация, сбор замечаний и предложений и подготовка стандарта со сроком действия 4 года.

2. Введение в пользование стандарта со сроком действия 4 года с его дальнейшим совершенствованием и переизданием.

Стандарты АВОК имеют рекомендательный статус. НП «АВОК» стремится обеспечить их поддержку со стороны Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, а также других региональных организаций, заинтересованных в использовании этих документов. После годовой апробации при положительном заключении о возможности их использования стандарты АВОК представляются в соответствующие организации для утверждения и придания им регионального или федерального статуса.

Стандарты АВОК распространяются на сферу деятельности НП «АВОК», а также могут распространяться на другие направления строительства.

Стандарты АВОК относятся к проектированию, строительству, испытаниям, эксплуатации, сертификации систем и оборудования для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов.

НП «АВОК» активно участвует в разработке международных нормативно-методических документов и проводит политику адаптации этих документов для российских условий, если это экономически и практически целесообразно.

Содержание

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Общие положения

5. Допустимые и оптимальные параметры внутреннего воздуха храмов

6. Требования к теплозащите ограждающих конструкций

7. Теплоснабжение

8. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

9. Организация воздухообмена

10. Электроснабжение и автоматизация

11. Пожарная безопасность

Приложение 1. Нормативные ссылки

Приложение 2. Термины и определения

Приложение 3. Справочные данные для расчета теплового баланса и воздухообмена помещений храма

Приложение 4. Пример расчета сопротивления теплопередаче стены центральной части храма, строящегося в климатических условиях г. Москвы

Приложение 5. Регулируемое проветривание неотапливаемых храмов

Приложение 6. Примерные решения по отоплению, вентиляции и теплозащите храма

 

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах.

Настоящий стандарт распространяется также на проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или к внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения.

При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней.

Стандарт не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях.

2. Нормативные ссылки

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в стандарте, приведен в прил. 1.

При исключении документа из числа действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящем стандарте, следует руководствоваться нормами, введенными взамен исключенных.

3. Термины и определения

Термины и определения приведены в прил. 2.

4. Общие положения

4.1. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплозащиту ограждающих конструкций зданий храмов следует проектировать в соответствии с настоящим стандартом и с учетом требований СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов», АВОК Стандарт-1-2002 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена», ГОСТ Р 50571.25-2001 «Электроустановки зданий и сооружений с электрообогреваемыми полами и поверхностями», а также с учетом требований настоящего стандарта.

4.2. Здания храмов по режиму эксплуатации подразделяются на:

- летние (неотапливаемые), эксплуатируемые в теплый и переходный периоды года;

- зимние (отапливаемые) с круглогодичным режимом эксплуатации.

4.3. Храмы отличаются существенным разнообразием архитектурных и конструктивных решений, поэтому для каждого здания необходимо разрабатывать индивидуальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

4.4. Приступать к проектированию систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, а также теплозащиты реконструируемых и реставрируемых храмов следует после детальных обследований ограждающих и несущих конструкций, изучения температурно-влажностного режима, особенностей эксплуатации.

5. Допустимые и оптимальные
параметры внутреннего воздуха храмов

5.1. Вентиляцию и отопление следует предусматривать для обеспечения допустимых параметров и чистоты внутреннего воздуха в обслуживаемой зоне в богослужебное время. Допустимые параметры внутреннего воздуха в основных помещениях храмов приведены в табл. 1.

5.2. Кондиционирование воздуха следует предусматривать для обеспечения оптимальных параметров внутреннего воздуха и нормируемой чистоты в обслуживаемой зоне храма или отдельных его участков. Оптимальные параметры внутреннего воздуха в основных помещениях храмов приведены в табл. 2.

5.3. При устройстве систем кондиционирования воздуха в древних храмах, представляющих архитектурную и историко-культурную ценность, рекомендуется предусматривать реабилитационный период (1 - 2 года), в течение которого обеспечивается постепенное достижение нормируемых допустимых (оптимальных) параметров воздуха. Это необходимо, чтобы избежать разрушений настенной и станковой живописи и предметов декоративно-художественного убранства храма, долгое время существовавших в иных температурно-влажностных условиях, под действием биологических факторов, кристаллизации солей на поверхности живописи при высыхании конструкций, влажностных и температурных деформаций.

5.4. Особо ценные предметы внутреннего убранства (древние иконы, реликвии и т. д.) следует защищать локально, например, помещая их в «музейные витрины», в которых поддерживаются постоянные во времени параметры воздуха.

5.5. Расчетную величину воздухообмена в помещениях храма в отопительный период принимать по табл. 3.

Таблица 1

Допустимые параметры внутреннего воздуха обслуживаемой зоны основных помещений храма

Период года

Помещение

Допустимые параметры внутреннего воздуха

температура tв,
°C

влажность φв,
%

подвижность vв,
м/с

Холодный и переходный

Центральная часть храма

12 - 16*

30 - 55

0,2

Алтарь

14 - 18*

30 - 55

0,1

Ризница, диаконский придел

14 - 18*

30 - 55

0,2

Крещальня

22 - 25*

30 - 60

0,15

Теплый

Все помещения

28**

75

0,3

Таблица 2

Оптимальные параметры внутреннего воздуха обслуживаемой зоны основных помещений храма

Период года

Помещение

Допустимые параметры внутреннего воздуха

температура tв,
°C

влажность φв,
%

подвижность vв,
м/с

Холодный и переходный

Центральная часть храма

14 - 16

40 - 55

0,2

Алтарь

16 - 18

40 - 55

0,1

Ризница, диаконский придел

16 - 18

40 - 55

0,2

Крещальня

22 - 24

40 - 60

0,1

Теплый

Все помещения

20 - 22

50 - 55

0,2

23 - 25*

50 - 55

0,2

6. Требования к теплозащите ограждающих конструкций

6.1. Теплозащита наружных ограждающих конструкций храмов должна обеспечивать выполнение следующих условий:

- невыпадение конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждающих конструкций при расчетных значениях температуры и относительной влажности внутреннего воздуха;

- экономное расходование энергии на теплоснабжение храма.

6.2. Теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций храмов допускается выполнять по санитарно-гигиеническим условиям без проведения расчетов по удельным показателям расхода теплоты на отопление здания (Письмо Госстроя России № 9-23/418 от 17.05.2004).