ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



СЫРЬЕ ДРЕВЕСНОЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ
ДУБИЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 4106—74

Издание официальное

Э


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва









УДК 674.002.3:006.354

Группа К13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СЫРЬЕ ДРЕВЕСНОЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ
ДУБИЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

Технические условия

Wood for producing tanning extracts.
Specifications.

ГОСТ
4106-74


Дата введения    01.01.76


   Настоящий стандарт распространяется на древесное сырье из дуба или каштана, предназначенное для выработки дубильных экстрактов и заготовляемое в виде поленьев, пней, корней, отходов лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и фанерного производства.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

   1.1. Размеры и качество сырья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.


Вид сырья

Длина, м

Толщина, см

Нормы ограничения пороков

Поленья:




I группа

0,3; 0,5; 0,75; 1,00

От 12 до 19

Наружная гниль не допускается. Бурая трещиноватая гниль допускается в размере не более 40 % площади торца и в количестве не более 30 % от партии

II группа

0,30; 0,50; 0,75; 1,00

От 8 до 11

Все виды гнилей не допускаются

Пни и корни

0,30; 0,50; 0,75; 1,00

От 5 до 19

Наружная трухлявая гниль не допускается. Бурая трещиноватая гниль допускается в размере не более 20 % площади торца и в количестве не более 10 % от партии

Отходы

Не более 1,00

Не более 20; для отходов лесозаготовок 8-20

Все виды гнилей не допускаются


   Примечание. Пороки древесины по ГОСТ 2140, не указанные в таблице, допускаются.

   (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

   1.2. Отклонения размеров поленьев по длине не должны превышать ±2 см. Допускается с согласия потребителя поставка сырья в кратных длинах.
   При этом долготе должно иметь припуск по длине от 3,0 до 5,0 см, причем фактическая длина долготы длиной 2,0 м и более может быть больше на 5,0 см по сравнению с номинальной вместе с припуском.

   1.3. Поленья, пни и корни толщиной 20 см и более должны быть расколоты на части толщиной не более 19 см по линии раскола торца.


Издание официальное

Перепечатка воспрещена




© Издательство стандартов, 1974


© ИПК Издательство стандартов, 1998


Переиздание с Изменениями






   По согласованию с потребителем допускается древесное сырье толщиной 20 см и более в не расколотом виде. Древесное сырье длиной 1,2 м и более не раскалывают.

   1.4. Высота сучков в поленьях должна быть не более 2,0 см.

   1.2—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

   1.5. (Исключен, Изм. №1).

   1.6. По влажности древесины сырье разделяют на:
   - воздушно-сухое — с относительной влажностью до 30 %;
   - влажное — с относительной влажностью 30 % и более.

   1.7. Сырье поставляют раздельно по породам, видам, группам и влажности.

   1.8. Сырье может быть в коре и без коры.

   1.9. Стружки и опилки могут поставляться в виде брикетов без применения связующих веществ, влияющих на процесс получения экстракта.


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

   2.1. Сырье для выработки дубильных экстрактов принимают партиями. Партией считают любое количество сырья одной породы, вида, группы и влажности, оформленное одним документом о качестве, содержащим:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
- породу древесины;
- вид сырья и его группу;
- количество сырья, м3 или т; - номер партии;
- влажность, %;
- обозначение настоящего стандарта.

   2.2. Количественную приемку сырья в виде поленьев производят по массе или объему, а сырья в виде пней, корней, щепы, опилок и древесных отходов — по массе.

   2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

   2.3. Объем сырья определяют путем обмера поленниц с последующим переводом в плотные кубические метры по фактическому коэффициенту плотности укладки поленницы.
Объем сырья длиной более 2 м определяют по ГОСТ 2292 с применением таблиц по ГОСТ 2708.
Допускается определение объема сырья групповыми методами по нормативно-технической документации или автоматизированное измерение поленьев (пакетов) приборами и механизмами серийного изготовления.

   2.4. Массу сырья определяют путем взвешивания (с погрешностью при взвешивании на вагонных весах не более 0,05 т и автомобильных.— 0,01 т), пересчитывая на массу (/Пц) при относительной влажности 30 % по формуле


mH=mф·(100-Wф)/(100-WH ),

где mф - фактическая масса в момент взвешивания, т;

      Wф - фактическая относительная влажность в момент взвешивания, %;

      WH - нормированная относительная влажность, равная 30 %.

   2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

   2.5. Количество сырья, пересчитанное в плотную меру (V), определяют по формуле


V=1,27 · mH,

где mH - масса сырья при относительной влажности 30 %, т.

   2.6. Для определения качества и размеров сырья в партии объемом от 5 до 25 м3 отбирают пробу в количестве 10 %, в партии объемом свыше 25 м3 размер пробы составляет 5 %. В партии объемом до 5 м3 проводят сплошной контроль качества и размеров сырья. Пробу берут из разных мест, симметрично расположенных по объему партии.

   2.7. При выборочном контроле партия подлежит приемке, если количество древесного сырья в выборке, не соответствующего требованиям настоящего стандарта, составит не более 3 %.

   (Измененная редакция, Изм. № 2).


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

   3.1. Коэффициент полнодревесности укладки сырья определяют для каждой поленницы. На лицевой выровненной стороне поленницы между опорными клетками намечают прямоугольник, высота которого равна высоте поленницы, а основание вдоль поленницы не менее 8 м. В прямоугольнике проводят диагональ, которая должна пересечь торцы не менее 60 поленьев. Длину диагонали измеряют с погрешностью не более 1 см, причем доли менее 0,5 см в расчет не принимают, а доли, равные 0,5 см и более, считают за 1 см. Затем измеряют протяжение каждого торца поленьев по диагонали с погрешностью не более 0,5 см, причем доли менее 0,3 см отбрасывают, а доли равные 0,3 см и более считают за 0,5 см. Сумму Протяжении торцов по диагонали округляют до 1 см. Путем деления суммы протяжении торцов поленьев по диагонали на длину всей диагонали устанавливают коэффициент плотности, который выражают в сотых долях. При длине поленницы менее 8 м проводят не одну, а две диагонали.
   Если длина основания намеченного прямоугольника охватывает все протяжение между соседними клетками и по диагонали этого прямоугольника размещается менее 60 торцов поленьев, то намечают указанным выше способом еще один дополнительный прямоугольник вне клеток в этой же поленнице.
   В этих случаях коэффициент плотности укладки сырья устанавливают путем деления суммы протяжения торцов поленьев по двум диагоналям на сумму длин этих диагоналей.

   3.2. За высоту поленницы принимают среднее арифметическое трех измерений, произведенных в разных местах поленницы по выбору приемщика. При исчислении объема клетки за ее расчетную длину принимают 0,8 длины, установленной фактическим обмером.

   3.3. Определение влажности сырья в виде поленьев, пней, корней и кусковых отходов производят по ГОСТ 17231 или электровлагомером.

   3.4. Для определения влажности измельченной древесины (щепы, стружек, опилок и др.) отбирают 10 точечных проб из 10 мест, расположенных симметрично по поверхности сырья на глубине 0,4 м, а при толщине слоя более 2 м — на глубине 1 м. Масса точечной пробы должна быть 0,9—1,1 кг. Точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и методом квартования сокращают до средней лабораторной пробы массой 1,0—1,5 кг. При выгрузке сырья механизмами точечные пробы отбирают через равные промежутки времени.

   (Измененная редакция, Изм. № 1).

   3.4.1. Аппаратура и реактивы:
   - весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 г;
   - линейка металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления шкалы 1 мм;
   - шкаф сушильный;
   - чашки фарфоровые или металлические;
   - эксикатор по ГОСТ 25336;
   - кальций хлористый прокаленный.

   (Измененная редакция, Изм. № 2).

   3.4.2. Проведение испытаний
   Из средней лабораторной пробы, приготовленной для определения влажности по п. 3.3, отбирают и взвешивают в двух фарфоровых или металлических чашках по 80—100 г сырья в каждой с погрешностью не более 0,1 г.
   Чашки помещают в сушильный шкаф, в котором сырье выдерживается в течение 4 ч при температуре 103±2 °С. По истечении указанного срока пробу охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе с безводным хлористым кальцием и снова взвешивают. Затем чашки снова ставят в шкаф и сушат в течение 1 ч, охлаждают и снова взвешивают. Сушку повторяют до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не менее 0,1 г. Для подсчета результатов принимают наименьшую массу.

   3.4.3. Обработка результатов

   Относительную влажность сырья (Wотн) в процентах вычисляют по формуле

Wотн=(m-m1)·100

где m - масса пробы до высушивания, г;

     m1 - масса пробы после высушивания, г.

   Результат округляют с точностью до первого десятичного знака.

   3.5. Определение пороков древесины производят по ГОСТ 2140.

   Измерение толщины, длины сырья — по ГОСТ 2292.

   3.4.3—3.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).


4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

   4.1. Транспортирование сырья — в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

   (Измененная редакция, Изм. № 1).

   4.2. (Исключен, Изм. № 1).

   4.3. Сырье в виде поленьев должно храниться в конусообразных кучах высотой не более 30 м или поленницах прямоугольной формы с прокладками на возвышенных сухих и ровных местах, очищенных от щепок, мусора, а зимой и от снега.

   (Измененная редакция, Изм. № 1).

   4.3.1. Лицевая сторона поленницы должна быть выровнена.

   4.3.2. Поленницы должны быть укреплены кольями или клетками. Клетки допускаются только в поленницах длиной не более 10 м, причем на каждые 10 м длины поленницы допускается не более одной клетки.

   4.3.3. Высота поленницы должна быть 1 м и более.

   4.3.4. Между поленницами должен быть оставлен проход не менее 0,8 м.

   4.4. Сырье из пней и корней, а также древесных отходов должно храниться в кучах или специальных емкостях и должно быть защищено от попадания атмосферных осадков.










ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

   1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
   РАЗРАБОТЧИКИ
   К.К. Демин, М.М. Попов

   2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.10.74 № 2313

   3. Периодичность проверки — 5 лет

   4. ВЗАМЕН ГОСТ 4106-64

   5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 427-75

3.4.1

ГОСТ 2140-81

1.1, 3.5

ГОСТ 2708-75

2.3

ГОСТ 2292-88

2.3, 3.5

ГОСТ 17231-78

3.3

ГОСТ 25336-82

3.4.1


   6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

   7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями № 1,2, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1990 г. (ИУС 2-86, 5-90)











Редактор В.Н. Копысов
Технический редактор Н.С.Гришанова
Корректор В. И. Воронцова
Компьютерная верстка А.Н.Золотаревой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 15.05.98. Подписано в печать 03.07.98. Усл.печл. 0,93. Уч.-изд-л. 0,50. Тираж 116 экз. С 803. Зак. 523

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", Москва, Лялин пер., 6 Плр № 080102