ГОСТ 30416-96


УДК 691.001.4:006.354 Группа Ж39



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ГРУНТЫ


Лабораторные испытания


Общие положения


Soils. Laboratory testing.

General requirements



ОКС 13.080 ОКСТУ 5702

Дата введения 1997-01-01



Предисловие



1 РАЗРАБОТАН Государственным предприятием научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП им. Герсеванова) с участием Государственного дорожного научно-исследовательского института (Союздорнии) и Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Российской Федерации


ВНЕСЕН Минстроем России


2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 15 мая 1996 г.


За принятие проголосовали:



Наименование государства




Наименование органа государственного управления строительством




Азербайджанская Республика



Госстрой Азербайджанской Республики



Республика Армения


Госупрархитектуры Республики Армения



Республика Белоруссия


Минстройархитектуры Республики Белоруссия



Республика Казахстан


Минстрой Республики Казахстан



Киргизская Республика


Госстрой Киргизской Республики



Республика Молдова


Минархстрой Республики Молдова



Российская Федерация


Минстрой России



Республика Таджикистан


Госстрой Республики Таджикистан



Республика Узбекистан


Госкомархитектстрой Республики Узбекистан




3 Постановлением Минстроя России от 1 августа 1996 г. № 18-57 межгосударственный стандарт ГОСТ 30416-96 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.


4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



1 Область применения



Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам лабораторного определения характеристик физико-механических свойств грунтов при их исследовании для строительства.



2 Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:


ГОСТ 166 -89 Штангенциркули. Технические условия


ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия


ГОСТ 3749-77 Угольники поверочные 90°. Технические условия


ГОСТ 5180-84 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик


ГОСТ 7328-82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия


ГОСТ 9696-82 Индикаторы многооборотные с ценой деления 0,001 и 0,002 мм. Технические условия


ГОСТ 9753-88 Прессы гидравлические одностоечные. Параметры и размеры. Нормы точности


ГОСТ 10110-87 Круги алмазные отрезные формы IAIR. Технические условия


ГОСТ 10197-70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия


ГОСТ 12071-84 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов


ГОСТ 12536-79 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава


ГОСТ 20522-96 Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний


ГОСТ 22733-77 Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности


ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия


ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация



3 Определения



В настоящем стандарте применяют следующие термины.


Влажность грунта - отношение массы воды в объеме грунта к массе этого грунта, высушенного до постоянной массы.


Гигроскопическая влажность - влажность грунта в воздушно-сухом состоянии, т.е. в состоянии равновесия с влажностью и температурой окружающего воздуха.


Влажность на границе текучести - влажность грунта, при которой грунт находится на границе между пластичным и текучим состояниями.


Влажность на границе раскатывания - влажность грунта, при которой грунт находится на границе между твердым и пластичным состояниями.


Плотность грунта - масса единицы объема грунта.


Плотность сухого грунта - отношение массы грунта, за вычетом массы воды и льда в его порах, к его первоначальному объему.


Плотность частиц грунта - масса единицы объема твердых (скелетных) частиц грунта.


Воздушно-сухое состояние грунта - состояние грунта, высушенного на воздухе.


Водонасыщенное состояние грунта - состояние грунта при практически полном заполнении пор грунта водой.


Гранулометрический (зерновой) состав грунта - количественное содержание в грунте твердых частиц того или иного размера.


Микроагрегатный состав грунта - количественное содержание в грунте твердых водостойких агрегированных частиц того или иного размера.


Коэффициент фильтрации - скорость фильтрации воды в грунте при градиенте напора, равном единице.


Градиент напора - отношение разности гидростатических напоров воды (потери напора) к длине пути фильтрации.


Структурная прочность - вертикальное напряжение в образце грунта, соответствующее началу перехода от упругих к пластическим деформациям сжатия.


Вертикальное давление на образец грунта - отношение вертикальной нагрузки, приложенной к образцу, к площади его поперечного сечения.


Относительная вертикальная деформация образца грунта - отношение абсолютной вертикальной деформации к начальной высоте образца.


Стабилизация деформации - приращение деформации во времени, характеризующее практическое затухание деформации при определенной нагрузке.


Стабилизированное состояние грунта - состояние грунта, характеризуемое окончанием деформаций уплотнения под определенной нагрузкой и отсутствием избыточного давления в поровой жидкости.


Нестабилизированное состояние грунта - состояние грунта, характеризуемое незавершенностью деформаций уплотнения под определенной нагрузкой и наличием избыточного давления в поровой жидкости.


Консолидированно-дренированное испытание - испытание грунта для определения характеристик прочности и деформируемости с предварительным уплотнением образца и отжатием из него воды в процессе всего испытания.


Консолидированно-недренированное испытание - испытание грунта для определения характеристик прочности с предварительным уплотнением образца и отжатием из него воды только в процессе уплотнения.


Неконсолидированно-недренированное испытание - испытание грунта для определения характеристик прочности без предварительного уплотнения образца при отсутствии отжатия из него воды в процессе всего испытания.


Сопротивление грунта срезу - характеристика прочности грунта, определяемая значением касательного напряжения, при котором происходит разрушение (срез).


Предел прочности на одноосное сжатие - отношение вертикальной нагрузки на образец грунта, при которой происходит его разрушение, к площади поперечного сечения образца.


Коэффициент сжимаемости - отношение относительной вертикальной деформации (изменения коэффициента пористости) к давлению, вызвавшему эту деформацию.


Абсолютное суффозионное сжатие - уменьшение первоначальной высоты образца грунта в результате сжатия при постоянном вертикальном давлении и непрерывной фильтрации жидкости, вызывающей химическую суффозию.


Относительное суффозионное сжатие - отношение абсолютного суффозионного сжатия к высоте образца грунта природной влажности при природном давлении.


Начальное давление суффозионного сжатия - минимальное давление, при котором проявляется суффозионное сжатие грунта.


Коэффициент оттаивания - показатель деформируемости, характеризующий осадку мерзлого грунта при его оттаивании без нагрузки.


Модуль линейной деформации - показатель линейной деформируемости мерзлого грунта, отражающий отношение напряжений к вызванным относительным продольным деформациям.


Коэффициент нелинейной деформации - показатель, характеризующий зависимость деформаций ползучести мерзлого грунта от напряжений и времени.


Коэффициент поперечного расширения - показатель деформируемости, характеризующий отношение поперечных и продольных деформаций грунта.


Коэффициент вязкости - показатель деформируемости, характеризующий скорость пластично-вязкого течения сильнольдистого мерзлого грунта, зависящий от времени действия нагрузки и значения отрицательной температуры грунта.


Эквивалентное сцепление - комплексная характеристика прочности мерзлого грунта, учитывающая как собственно сцепление, так и наличие внутреннего трения.


Угол внутреннего трения - параметр прямой зависимости сопротивления грунта срезу от вертикального давления, определяемый как угол наклона этой прямой к оси абсцисс.


Удельное сцепление грунта - параметр прямой зависимости сопротивления грунта срезу от вертикального давления, определяемый как отрезок, отсекаемый этой прямой на оси ординат.


Модуль деформации - коэффициент пропорциональности линейной связи между приращениями давления на образец и его деформацией.


Модуль сдвига - характеристика деформируемости, определяемая отношением интенсивности касательных напряжений к интенсивности деформаций сдвига.


Остальные термины, используемые в настоящем стандарте, приведены в ГОСТ 25100.



4 Общие положения



4.1 Метод определения характеристик физико-механических свойств грунтов устанавливают в программе испытаний в зависимости от стадии проектирования, грунтовых условий, вида и уровня ответственности проектируемых зданий и сооружений.


4.2 Область применения методов лабораторных испытаний физико-механических свойств грунтов в зависимости от вида грунта приведена в приложении А.


4.3 Отбор, упаковку, транспортирование и хранение образцов грунта, предназначенных для лабораторных испытаний, производят по ГОСТ 12071.


4.4 Испытания проводят на лабораторных образцах грунта ненарушенного сложения с природной влажностью и в водонасыщенном состоянии или на искусственно приготовленных пробах и образцах с заданными плотностью и влажностью, значения которых устанавливают в программе испытаний.


При определении характеристик прочности и деформируемости лабораторные образцы грунта ненарушенного сложения должны иметь ориентацию, соответствующую природному залеганию.


Образцы грунта природной влажности испытывают непосредственно после их изготовления.


4.5 Форму и размеры лабораторных образцов грунта определяют в зависимости от метода испытаний, а также от свойств самого грунта (способности сохранять форму, наличия включений и т.д.).


Минимальный размер испытуемых образцов должен быть не менее пятикратного размера максимальной фракции грунта (включений, агрегатов).


4.6 За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение параллельных определений, предусмотренных для соответствующего метода.


4.7 Погрешность измерений при испытаниях не должна превышать:


0,02 г -


при


измерении


массы образца;



0,1 мм





геометрических размеров образца и рабочего (режущего) кольца;



0,01 мм





деформаций образца;


5%





прикладываемой нагрузки от ступени нагрузки;



0,1°С




температуры воздуха в помещении с отрицательной температурой.



4.8 При обработке результатов испытаний плотность грунта вычисляют с точностью 0,01 г/см , влажность до 30% включ. - 0,1%, влажность 30% и выше - 1%, угол внутреннего трения - 1°, удельное сцепление - 1 кПа, абсолютную вертикальную деформацию образца - 0,01 мм, относительную вертикальную деформацию образца - 0,001, относительную объемную деформацию образца - 0,001.


4.9 Статистическую обработку результатов определений характеристик физико-механических свойств грунтов, используемых при проектировании оснований и фундаментов зданий и сооружений, производят по ГОСТ 20522.


4.10 Испытания немерзлых грунтов проводят в помещениях с положительной температурой воздуха.


4.11 Испытания мерзлых грунтов проводят в помещении с регулируемой отрицательной температурой, холодильных камерах, а также в шурфах или подземных лабораториях, расположенных в толще вечномерзлых грунтов.