Выбор рисунка А.2 или А.3 зависит от типа освещения, его ориентации и направления наблюдения, что уточняется в описаниях этих рисунков.

В том, что касается ограничения блескости, вид светильника должен удовлетворять следующим критериям:

- светильники со светящимися боковыми поверхностями;

- светильники без светящихся боковых поверхностей.


Примечание — Светильник со светящимися боковыми поверхностями высотой не более 30 мм рассматривается как светильник без боковых светящихся поверхностей;


- светильники удлиненной формы;

- светильники неудлиненной формы.


Примечание — Светильник принимается удлиненной формы, если отношение длины к ширине светящейся поверхности не меньше 2:1.


А.1.1 Ориентация светильников

При использовании рисунков А.2 и А.3 распределение яркостей светильников должно рассматриваться в двух вертикальных плоскостях. Это плоскость С0—С180 и плоскость С90—С270 (рисунок А.4).

Когда светильники установлены так, что плоскость С0—С180 параллельна продольной оси помещения, распределение яркости светильника в этой плоскости должно служить основой для контролирования ограничения блескости в продольное направление, а распределение яркости в плоскости С90—С270 служит для проверки ограничения блескости в поперечном направлении.


С0180

С90270


Рисунок А.4 — Плоскости С и углы , для которых должно быть

проверено распределение яркости


Когда светильники установлены так, что плоскость С90—С270 параллельна продольной оси помещения, эта плоскость должна служить основой для контроля ограничения блескости в продольном направлении, а распределение яркости в плоскости С0—С180 служит для проверки ограничения блескости в поперечном направлении.

Для удлиненных светильников плоскость С90—С270 является плоскостью продольной оси ламп или параллельна этой оси. Когда эта плоскость параллельна направлению наблюдения, наблюдение называется продольным; когда плоскость С90—С270 перпендикулярна к направлению наблюдения — поперечным.

А.1.2 Отношение a/hs

Вместо диапазона соответствующих критических углов  допускается применять критические отношения a/hs, значения которых указаны на рисунках А.2 и А.3 [а — обозначает расстояние по горизонтали, hs — расстояние по вертикали между глазом наблюдателя и самым удаленным светильником (рисунок А.1)].

А.1.3 Значения яркости

Распределение яркости светильников в плоскости С0—С180 и плоскости С90—С270, которые принимаются в расчет, основано на начальных значениях, т. е. для расчетов используют начальные значения световых потоков ламп. Средняя яркость светильника в заданном направлении может быть рассчитана, беря частное от деления силы света в этом направлении и площади видимой светящейся поверхности светильника.

А.1.4 Классы качества

Для различных работ и/или различных помещений значения степени ослепленности различны. Исходя из этого, определены пять классов качества:

- класс А — очень высокое качество (при выполнении задания очень высокой точности);

- класс В — высокое качество (когда выполнение задания требует очень хорошей видимости);

- класс С — среднее качество (когда выполнение задания требует средней видимости);

- класс D — низкое качество (когда выполнение задания требует посредственной видимости и низкого уровня концентрации внимания);

- класс Е — очень низкое качество (работающие не связаны с рабочим местом и в их работе видимость не является основным фактором).

Пример определения соответствующего класса качества дан в таблице Б.1 с рекомендуемыми значениями освещенности. Рекомендованные значения освещенности, начиная с 300 лк и выше, представляют собой параметр, который вместе с классом качества позволяет выбрать предельную кривую соответствующей яркости.

А.1.5 Область применения кривых яркости

Предельные кривые яркости применимы, если выполняются три следующие условия:

- рассматривается только общее освещение;

- линии зрения направлены в основном горизонтально или вниз;

- коэффициенты отражения — не менее 0,5 для потолка и 0,2 — для стен и оборудования.

А.1.6 Защитный угол

Для светильников с диффузными отражателями, лампы которых видны полностью или частично под углами 45° и более относительно вертикали, средняя яркость светильника должна быть ограничена согласно предельным кривым яркости (рисунки А.2, А.3 и таблица А.1), кроме того, лампы должны быть в необходимой степени скрыты от глаз, что определяется яркостью лампы и выбранным классом качества. Требуемые значения защитных углов (рисунок А.5) указаны в таблице А.2. Если значения защитного угла меньше указанного на рисунке А.3, то анализируют яркость лампы. В этом смысле следует принимать во внимание только защитный угол в плоскости С0—C180 для светильников с люминесцентными лампами.



Рисунок А.5 — Защитные углы для различных типов светильников, лампы которых полностью или частично видны (или их отражение), когда на них смотрят под критическим углом


Таблица А.2 — Минимальные защитные углы, требуемые для светильников, лампы которых видны полностью или частично, когда на них смотрят под критическим углом


Диапазоны средних яркостей ламп, кд/м2

Классы качества по ограничению блескости

Тип лампы

А, В, С

D, E

L < 20  103

20°

10°

Трубчатые люминесцентные лампы

20  103 < L < 500  103

30°

20°

Газоразрядные лампы высокого давления в люминесцентных или рассеивающих колбах

500  103 < L

30°

30°

Газоразрядные лампы высокого давления с прозрачными горелками, лампы накаливания в прозрачных колбах


А.2 Ограничение яркости в случае светящихся потолков

Для светящихся потолков ограничение блескости является достаточным, если их яркость под углами более 45° относительно направленной вниз вертикали (рисунок А.1) не превышает 500 кд/м2.

А.3 Соотношение между системой кривых яркости и другими национальными системами

Относительно предельных значений яркости, рассмотренных в А.1.6, система кривых яркости дает результаты, согласующиеся с результатами других возможных систем, как показано в таблице А.3. Следует заметить, что предельная кривая яркости (обозначенная буквой) соответствует критерию показателей ослепленности (GL) или вероятности зрительного комфорта (VCP) для всех освещенностей, а также соответствует другой степени ослепления и другому классу качества в системе кривых яркости в зависимости от освещенности рабочей поверхности.


Таблица А.3 — Приблизительное соответствие ослепленности классам качества в национальных системах


Система кривой яркости

Сокращенное обозначение

а

b

с

d

е

f

g

h

Система показателей ослепленности

GL

15,5

17,0

18,5

20,0

21,5

23,0

24,5

26,0

Система вероятности зрительного комфорта, %

VCP

75

65

55

45


А.4 Инструкция по применению системы кривой яркости и примеры

Для использования рисунков А.2 и А.3 необходимо:

1) выбрать соответствующий рисунок, учитывая направление зрения и тип светильника; если направление линии зрения наблюдателя не указано, то следует принимать:

- рисунок А.2 для светильников без светящихся боковых поверхностей, особенно для углубленных светильников,

- рисунок А.3 для светильников со светящимися боковыми поверхностями:

2) выбрать предельную кривую, которая соответствует классу качества выполняемой работы и уровню освещенности;

3) сравнить яркость светильника, определенную по начальному световому потоку ламп (по каталогу производителя), с выбранной предельной кривой яркости.

Ослепленности не следует опасаться, если яркость светильника ниже яркости, указанной предельной кривой в заданном направлении. Обычно это бывает в случае, когда рассматриваемая кривая средних яркостей светильника полностью расположена слева от предельной кривой. Если она полностью расположена справа, то светильник не подходит.

Если кривая средней яркости пересекает предельную кривую, то следует убедиться, что яркость светильника ниже предельных яркостей во всех критических направлениях наблюдения внутри рассматриваемого помещения.

А.4.1 Проверка требований по ослепленности прямоугольного светильника, расположенного в данном помещении

Пример 1. Углубленный светильник

а) Условия рассмотрения

1) Углубленный светильник с призматическим рассеивателем, расположенный параллельно направлению наблюдения персонала, находящегося в бюро;

2) Е = 600 лк;

3) hs = 1,80 м (рисунок А.1);

4) кривые яркости светильника, представленные производителем (рисунок А.6).

б) Использование рисунка А.2

Если светильник без боковых светящихся поверхностей, следует обращаться к рисунку А.2 и таблице А.1.

Если светильник ориентирован параллельно направлению наблюдения, то берется кривая яркости в плоскости, параллельной оси люминесцентной лампы (рисунок А.6), которая показана на рисунке А.2 (рисунок А.7, таблица А.1).

Кривая яркости светильника располагается полностью слева от предельной кривой «с». Из этого следует, что светильник, рассматриваемый в этом случае, подходит для рабочей освещенности: 500 лк — для класса качества работы А, 1000 лк — для класса качества работы В, 2000 лк — для класса качества работы С для любых размеров помещения.

Пример 2. Светильник с боковыми светящимися поверхностями, расположенный на потолке

В случае удлиненного светильника с боковыми светящимися поверхностями и для направления наблюдения, параллельного продольной оси светильника, следует обратиться к рисунку А.3 и таблице А.1.



- - - - - - - плоскость, перпендикулярная к оси люминесцентной лампы;

__________ - плоскость, параллельная оси люминесцентной лампы


Рисунок А.6 — Кривые яркости для примеров 1 и 2



Рисунок А.7


Если ориентация светильника неизвестна, направление наблюдения выбирают перпендикулярно к оси светильника в самом неблагоприятном случае. Поэтому обращаются к рисунку А.3.

На рисунке А.8 представлена кривая яркости светильника к рисунку A.3 в направлении, перпендикулярном к оси люминесцентной лампы.



Рисунок А.8


Таким образом, светильник подходит для классов качества в зависимости от хода предельной кривой, отвечая следующим требованиям:

- «d» — для комнат длиной менее чем а = 2 hs;

- «е» — для комнат длиной менее чем а = 3 hs;

- «f» — для комнат любой длины.

Это значит, что светильник может быть использован, например, для работ класса точности В, освещенностью 300 лк до а = 3 hs.



ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)


Рекомендуемые освещенности и классы качества по ограничению ослепленности


Б.0 Введение

В Б.3 настоящего приложения приводится типичный пример рекомендаций освещенности, который могла бы применять любая страна, основываясь на интерпретации таблицы 1 для специальных применений. Речь идет только о примере, так как род деятельности в рабочих помещениях и названия этих помещений различны в разных странах. Приведены также рекомендации для классов качества, направленные на ограничение ослепленности (приложение А) и соответствующие желаемые значения освещенности.

Б.1 Уровни освещенности

Значения, приведенные в таблице Б.1, соответствуют освещенностям для различных заданий. Освещенность определяется как среднее значение освещенностей, полученных в течение цикла обслуживания осветительной установки, и среднее из значений на рассматриваемых поверхностях. Уровни освещенности относятся ко всему помещению или к зоне этого помещения рабочей поверхности, расположенной обычно на высоте 0,85 м над поверхностью пола. Если рабочая поверхность расположена иначе, то рекомендуемая освещенность соответствует этому положению.

Критерии, согласно которым применяют значения, указанные в данном ряду, изложены в 5.2.

В этом примере среднее значение освещенности рабочих мест не должно быть ниже 0,8 от заданной освещенности, какой бы старой ни была осветительная установка. Освещенность на любом рабочем месте никогда не должна быть ниже 0,6 от заданной освещенности. В противном случае необходимо приступить к обслуживанию системы.

Б.2 Классы качества для ограничения ослепленности

Классы качества по ограничению ослепленности определяются в соответствии с методом кривых яркости, описанным в приложении А. Значения рекомендуемой освещенности, начиная от 300 лк, вместе с классом качества составляют один параметр для выбора предельной кривой соответствующей яркости.