9.14. Все работы на тяговых подстанциях и отсасывающих пунктах электротранспорта осуществляются в присутствии персонала подстанций.

9.15. При применении электрифицированного инструмента необходимо проводить работу только в диэлектрических перчатках при заземленных корпусах электроинструментов.

9.16. Установка опытного анодного заземления допускается лишь в присутствии представителя кабельной сети.

9.17. На весь период работы опытной станции катодной защиты у контура анодного заземления должен находиться дежурный, не допускающий посторонних лиц к анодному заземлению, и установлены предупредительные знаки (ГОСТ 12.4.026-76).

9.18. Металлические корпуса электроустановок, не находящиеся под напряжением, должны иметь защитное заземление.

9.19. Все работы по защите подземных металлических сооружений от коррозии должны выполняться в соответствии с разделами действующих «Правил безопасности в газовом хозяйстве», Госгортехнадзора СССР, «Правил устройства электроустановок» Министерства энергетики и электрификации СССР, «Правил техники безопасности при работах на кабельных линиях связи и радиофикации» Министерства связи СССР, а также разделами действующих СН и П.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРОЗИОННОЙ АКТИВНОСТИ ГРУНТОВ, ГРУНТОВЫХ И ДРУГИХ ВОД ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОДЗЕМНЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЯМ

1. Определение удельного сопротивления грунта

1.1 Определение удельного сопротивления грунта производится с помощью симметричной четырехэлектродной установки (черт. 1), размещенной в одну линию, которая для проектируемого сооружения должна совпадать с осью трассы, а для уложенного в землю сооружения должна проходить параллельно последнему и 2-4 м от оси трубопровода.

Схема для определения удельного сопротивления грунта

Черт. 1

Расстояние между питающими электродами (АВ) должно находиться в следующих пределах:

,

где h - глубина прокладки подземного сооружения (до оси).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. Величина удельного сопротивления грунта , Ом∙м, определяется по формуле:

,

где - разность потенциалов, измеряемая между приемными электродами MN, В;

I - величина тока, протекающего через цепь питающих электродов АВ, А;

К - коэффициент, величина которого определяется по формуле

,

где , , - расстояния между электродами, м.

1.3. Удельное электрическое сопротивление грунтов определяют измерителями сопротивления типа М-416, Ф-416, МС-08 или полевым электроразведочным потенциометром ЭП-1. В качестве электродов могут применяться стальные стержни длиной 250-350 мм и диаметром 15-20 мм.

1.4. При измерении удельного электрического сопротивления грунта, приборами М-416, Ф-416, МС-08 расстояния между электродами принимаются одинаковыми и равными глубине прокладки подземного сооружения.

Удельное электрическое сопротивление (), Ом∙м вычисляют по формуле:

,

где а - расстояние между электродами, м;

R - измеренное по прибору сопротивление, Ом.

1.3. 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. Методы отбора проб грунтов

2.1. Для определения типа грунта (песчаный, глинистый, известковый солончаковый, черноземный) и его засоренности берут пробу из шурфов вырытых на глубину подземного сооружения вдоль трассы через каждые 1000 м при однородном грунте и через 500 м при неоднородном грунте.

Пробы (не менее трех) торфяных, черноземных, солончаковых и насыпных грунтов вбираются через каждые 300-500 м.

2.2. Масса одной пробы должна составлять не менее 500 г.

Пробы грунта укладываются в мешочки из плотной ткани. Каждая проба должна сопровождаться паспортом, в котором указываются: номер объекта, номер пробы, место и глубина отбора пробы.

2.3. Пробы грунтов при проектировании новых городских сооружений связи, прокладываемых непосредственно в земле или в системах канализации, отбираются с предполагаемой глубины прокладки через каждые 300 м. При проектировании прокладки сооружении связи в существующие или реконструируемые системы канализации отбираются пробы воды из всех кабельных колодцев, в которых отмечались случаи коррозии.

2.4. Пробы воды отбираются при пересечении водных преград со дна водоемов не менее чем в трех местах у берегов и с середины участка пересечения. Пробы воды в количестве 1000 г отбираются в чистые сухие емкости, которые предварительно два три раза промываются отбираемой водой. Бутылки закрываются корковыми, резиновыми или пластмассовыми пробками. На бутылку прикрепляется этикетка с указанием номера объекта, номера пробы и даты отбора.

2.5. Пробы грунта для исследования по методам потери массы стального образца и поляризационным кривым отбирают в шурфах, скважинах и траншеях из слоев, расположенных на глубине прокладки сооружения с интервалами 50-200 м на расстоянии 0,3-0,5 м от боковой стенки трубы. Для пробы берется 1,5-2 кг грунта, удаляются твердые включения размером более 3 мм. Отобранную пробу помещают в полиэтиленовый пакет и снабжают паспортом, в котором указывают номер объекта и пробы, место и глубину отбора пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. Подготовка грунтов и приготовление водных вытяжек для анализа

3.1. Подготовка грунтов

Пробы грунтов для приготовленья водных вытяжек подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от пыли и агрессивных паров и газов. Пробы рассыпают на чистом листе бумаги, измельчают шпателем или пестиком до частиц диаметром 3-5 мм, удаляют пинцетом видимые глазом корешки и различные органические остатки растительного и животного происхождения и просушивают на воздухе. Затем пробы растирают в фарфоровой ступке, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм и засыпают во влагонепроницаемую тару. Пробы хранят в сухом помещении, свободном от паров кислот и аммиака. Для проведения анализа на агрессивные компоненты пробы из тары высыпают на листы глянцевой бумаги, тщательно перемешивают, разравнивают до толщины слоя 0,5-1,0 см и делят па мелкие квадраты. Затем отбирают в шахматном порядке грунт для навесок.

При подготовке грунтов для определения потери массы стальных образцов пробы грунтов просушивают при температуре не выше 105 °С, размельчают в ступке до порошкообразного состояния и просеивают через сито с отверстиями от 0,5 до 1 мм.

3.2. Приготовление водных вытяжек грунтов.

Для приготовления водных вытяжек отвешивают на технических весах по 100 г грунта и переносят в колбы вместимостью 750-1000 мл.

Навески грунтов заливают 500 мл дистиллированной воды в отношении 1:5. Колбы закрывают пробками и содержимое взбалтывают в течение 5 мин. Суспензии фильтруют через складчатый фильтр, вложенный в воронку диаметром 12-15 см, хорошо взболтав перед фильтрованием. Первые порции фильтрата, если они мутные, возвращают обратно на фильтры. Анализ водных вытяжек начинают после того, как они полностью отфильтруются.

Анализ водных вытяжек из проб грунтов должен быть выполнен в день их приготовления. При проведении анализа воды следует вскрывать только такое количество проб, которое можно обработать в день вскрытия. Анализ проб воды производится так же, как и водных вытяжек.

3.3. Подготовка водной вытяжки подушки.

Пробы подушки измельчают до размеров 1 см2, подсушивают в помещении, взвешивают, помещают в колбу вместимостью 750-1000 мл и заливают дистиллированной водой в соотношении 5:1 к массе пробы. Дальнейшее приготовление водной вытяжки - по п. 3.2.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. Определение рН

Определение рН водных вытяжек грунтов или проб воды производится в лабораторных или полевых условиях.

Для определения рП следует применять потенциометрический метод, как наиболее рациональный.

Определение ведется с помощью серийных полевых и лабораторных рН-метров.

5. Определение содержания хлор-ионов

5.1. Метод заключается в титровании хлор-ионов раствором азотнокислого серебра в присутствии хромата-калия.

,

Первая капля избыточного нитрата серебра образует осадок хромата серебра, окрашивающего раствор в красно-бурый цвет.

5.2. Применяемые аппаратура и реактивы:

мерные колбы вместимостью 100, 500, 1000 мл;

конические колбы вместимостью 250 мл;

пипетки калиброванные вместимостью 10 и 25 мл;

бюретка;

серебро азотнокислое (AgNO3), х. ч. - 50 г;

натрий хлористый (NaCl), х. ч. - 50 г;

калий хромовокислый (К2СrO4), ч. д. а. - 100 г;

метилоранж, инд. - 0,1 г;

серная кислота (H2SO2), d20∙1.84, х. ч. - 0,003 л;

азотная кислота (НNО3), d20∙1,51, х. ч. - 0,5 л;

дистиллированная вода.

Примечание. Количество реактивов дано из расчета на 1000 проб.

5.3. Подготовка к проведению анализа

5.3.1. Приготовление 0,1 н. раствора азотнокислого серебра.

Для приготовления 0,1 н. раствора азотнокислого серебра растворяют 17 г соли в одном литре дистиллированной воды и устанавливают его нормальность по 0,01 н. раствору хлористого натрия.

5.3.2. Приготовление 0,01 н. раствора хлористого натрия.

В мерной колбе вместимостью 1 л готовят раствор из фиксанала или из 0,5846 г химически чистого хлористого натрия в дистиллированной воде.

5.3.3. Приготовление 0,01 н. раствора азотнокислого серебра.

50 мл 0,1 н. раствора соли разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 500 мл. Нормальность раствора устанавливают и периодически проверяют по 0,01 н. раствору хлористого натрия.

5.3.4. Приготовление 0,01 н. раствора серной кислоты. Готовят десятикратным разбавлением в мерной колбе 0,1 н. раствора серной кислоты, проверенной нормальности или приготовленной из фиксанала.

5.3.5. Приготовление раствора метилоранжа.

0,1 г индикатора растворяют в 100 мл дистиллированной воды.

5.3.6. Приготовление водного раствора азотной кислоты (d20∙1,51) (1:2).

5.3.7. Приготовление 10%-ного водного раствора хромовокислого калия.

5.3.8. Установление нормальности раствора азотнокислого серебра.

Берут пипеткой 25 мл 0,01 н. раствора хлористого натрия, добавляют 1 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра. Нормальность раствора AgNO3(Н) рассчитывают по формуле

,

где V - объем азотнокислого серебра, пошедший на титрование, мл;

V1 и H1- объем и нормальность раствора хлористого натрия, мл.

5.4. Проведение анализа

5.4.1. Объем анализируемого раствора, определенный качественной пробой, ориентировочно определяют объемы анализируемых растворов, которые нужно взять для анализа. Для этого отбирают около 5 мл каждого раствора, подкисляют одной - двумя каплями азотной кислоты и приливают по четыре - пять капель 0,1 н. раствора азотнокислого серебра. По степени помутнения определяют примерное содержание хлор-ионов и необходимый для титрования объем растворов (табл. 1).

Таблица 1

Степень помутнения раствора

Объем раствора, мл

Слабая (опалесценция)

50

Средняя

25

Сильная (отдельные хлопья)

10

Определенный качественной пробой объем анализируемого раствора переносят в коническую колбу вместимостью 250 мл и доводят его до 50 мл дистиллированной водой.

5.4.2. Если раствор щелочной, его нейтрализуют 0,01 п. раствором серной кислоты по метилоранжу до появления розовой окраски.

5.4.3. К анализируемому раствору прибавляют 1 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия.

5.4.4. Анализируемую пробу титруют 0,01 н. раствором азотнокислого серебра до изменения желтой окраски в красно - бурую.

5.5. Обработка результатов

Содержание хлор-ионов (С1-) в грунте в процентах вычисляют по формуле

.

Содержание хлор-ионов (С1-) в воде в мг/л вычисляю по формуле

,

где V - объем азотнокислого серебра, пошедший для титрования пробы, мл;

H - нормальность раствора азотнокислого серебра;

V1- объем вытяжки, взятый для титрования, мл;

а - общий объем вытяжки, мл;

т - навеска грунта, взятая для приготовления водной вытяжки, г;

0,0355 - мг∙экв хлор-иона;

35,5 - г∙экв хлор-иона.

6. Определение общей жесткости

6.1. Общая жесткость определяется комплексоно-метрическим методом. В основе этого метода лежит способность трилона Б (двунатриевая соль этилен-диаминтетрауксусной кислоты C10H14.N2Na2O82H2O) давать прочные комплексные соединения с ионами кальция и магния.

6.1.1. Определению общей жесткости мешает присутствие в воде ионов меди, марганца, железа и алюминия. В присутствии меди окраска индикатора не меняется, так как ионы меди образуют с ним соединения, которые не разрушаются трилоном Б. В присутствии ионов марганца в щелочной среде выделяется МnО(ОН)2, который адсорбирует индикатор, и окраска раствора становится серой. Для устранения вредного влияния ионов меди, небольших количеств железа и алюминия, их следует перенести в труднорастворимую форму. В отмеренную для титрования пробу воды прибавляют 1 мл 5-10%-ного раствора сульфида натрия (Na2S.9H2O). Для устранения вредного влияния ионов марганца в отмеренную для титрования пробу воды прибавляют 5 капель 1%-ного раствора солянокислого гидроксиламина.

6.2. Применяемые аппаратура и реактивы:

мерные колбы;

конические колбы вместимостью 250 мл;

пипетки калиброванные;

магний сернокислый (MgSO4), ч.д.а. - 2 г;

кальции углекислый (СаСО3), х.ч. - 4 г;