1.5.1-1.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).


1.5.4. Пленку, упакованную по пп.1.5.2 и 1.5.3, обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308, или жгутом из полипропилена, или отходами кордной нити, или технической полипропиленовой нити, или оклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251.




2. ПРИЕМКА


2.1. Пленку принимают партиями. За партию принимают количество пленки одного сорта, вида, одной поверхностной плотности, массой не более 14 т и сопровождаемое одним документом о качестве.


Документ о качестве должен содержать:


товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;


наименование, вид, марку, сорт и номинальную поверхностную плотность пленки;


номер партии;


результаты проведенных испытаний и (или) подтверждение о соответствии требованиям настоящего стандарта;


температуру сварки лакированной пленки;


дату изготовления;


обозначение настоящего стандарта.


2.2. Массу пленки при приемке ( ) в килограммах определяют пересчетом фактической массы ( ) пленки в партии на массу пленки с нормированной массовой долей влаги по формуле


, (1)


где - фактическая масса пленки, кг;


- массовая доля влаги, %;


- нормированная массовая доля влаги, %.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


2.3. Для контроля качества пленки на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания.


2.4. Для проверки качества по внешнему виду изготовитель проводит испытания на 100% продукции партии, а потребитель - на 10% продукции партии.


При получении неудовлетворительных результатов испытания проводятся повторные испытания удвоенного количества продукции, отобранного от той же партии.


Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.


2.5. Для проверки качества по поверхностной плотности, плотности намотки и ширине проводят испытания на 1% от партии, но не менее двух рулонов.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


2.6. Число рулонов, отобранных от партии для физико-механических и физико-химических испытаний и определения гигиенических показателей, должно составить 1%, но не менее двух рулонов.


При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.


2.7. Для контроля качества пленки на соответствие требованиям п.1.2.9 испытания изготовитель проводит периодически, не реже одного раза в месяц.


При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.




3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1. Для проведения испытаний от каждого отобранного рулона отрезают две пробы длиной не менее 2 м каждая, предварительно отмотав два-три слоя от начала рулона. Одна проба (от каждого рулона) предназначена для определения физико-механических показателей, другая для физико-химических и гигиенических показателей.


Отобранные пробы помещают во влагонепроницаемую тару.


3.2. Внешний вид и соответствие пленки нормам, указанным в табл.2, определяют путем осмотра внешней поверхности и с применением измерительной линейки по ГОСТ 427.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.3. Плотность намотки пленки определяется визуально путем установки рулона на торец, с предварительным закреплением верхнего слоя пленки. Плотность намотки считается достаточной, если при установке рулона на торец не происходит смещения слоев более 5 см. Измерение проводят металлической линейкой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 или другим измерительным инструментом с той же ценой деления.


3.4. Ширину пленки в рулоне определяют любым измерительным инструментом с погрешностью в пределах допуска на ширину.


3.5. Определение разрушающего напряжения при растяжении и относительного удлинения при разрыве нелакированной и лакированной пленки. Относительная погрешность определения - 6,9%.


3.5.1. Аппаратура


Разрывная машина маятникового типа РМ-30-1, оборудованная плоскими широкими зажимами. Допускается применять машину другой системы с погрешностью измерения не более ±1% разрывной нагрузки. Груз предварительного натяжения - (50±1) г.


Микрометр настольный со стрелочным отсчетным устройством или другой прибор, обеспечивающий измерение с погрешностью не более 0,01 мм при измерительном усилии не более 1000 сН и одновременном измерении как десяти так и одной полоски.


Жесткий прямоугольный шаблон или другое устройство, позволяющее вырезать полоски пленки заданных размеров.


Режущий инструмент: бритва, скальпель.


3.5, 3.5.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).


3.5.2. Подготовка к испытанию


Пробу распрямляют, складывают пополам (черт.1), кладут на лист из оргстекла, винипласта или жесткой резины в помещении с температурой (23±2) °С и относительной влажностью (50±5)%.




Черт.1



На образец на расстоянии не более 20 мм от линии сгиба накладывают шаблон и вырезают (черт.2) 10 полосок в продольном и 10 полосок в поперечном направлениях. Ширина полоски - (15±0,1) мм, длина - (300±1) мм. Продолжительность подготовки к выполнению измерений должна быть не более 1 ч.




Черт.2



3.5.3. Проведение испытания


Измерения проводят при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5)% на разрывной машине при расстоянии между зажимами (200±1) мм и скорости опускания нижнего зажима (250±10) мм/мин. Шкала силоизмерителя разрывной машины должна подбираться так, чтобы средняя разрывная нагрузка испытываемой пленки находилась в пределах от 20 до 80% максимального значения шкалы.


Толщину 10 полосок пленки измеряют с помощью микрометра для продольного и поперечного направления отдельно.


После измерения толщины каждую полоску пленки закрепляют в верхнем зажиме. Для ускорения испытания допускается в верхний зажим закреплять одновременно 5-10 полосок. Полоски должны быть закреплены в зажиме без перекосов. В нижнем зажиме последовательно закрепляют по одной полоске, подвесив к ней груз предварительного натяжения массой (50±1) г.


При обрыве одной-двух полосок в зажимах разрывной машины или на расстоянии от зажима менее 5 мм результат испытания в расчет не включают и одновременно исключают среднюю арифметическую толщину оборвавшихся полосок.


При обрыве более двух полосок из той же пробы повторно вырезают 10 полосок пленки и проводят новые испытания.


3.5.4. Обработка результатов


Разрушающее напряжение при растяжении ( ) в мегапаскалях в продольном и поперечном направлениях вычисляют по формуле


, (2)


где - сумма разрывных нагрузок по направлениям, Н;


- ширина полоски, мм;


- общая толщина полосок, мм.


Относительное удлинение при разрыве ( ) в процентах в продольном и поперечном направлениях вычисляют по формуле


, (3)


где - среднее арифметическое значение удлинения, мм;


- расстояние между зажимами, мм.


Разрушающее напряжение при растяжении и относительное удлинение при разрыве вычисляют для каждой пробы отдельно. За результат измерения принимают среднее арифметическое всех результатов испытаний. Результат округляют до первого десятичного знака.


3.5.3; 3.5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).


3.6. Определение массовой доли влаги лакированной пленки


Массовую долю влаги лакированной пленки определяют весовым методом. Относительная погрешность определения 1,5%.


3.6.1. Аппаратура


Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.


Термометр с ценой деления 1 °С.


Эксикатор по ГОСТ 25336.


Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.


Шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры.


3.6.2. Подготовка к испытанию


От пробы, предназначенной для определения физико-химических показателей, отрезают две полоски во всю ширину рулона. От каждой полоски берут навеску массой 2-3 г.


3.6.3. Проведение испытания


Навеску пленки помещают в стаканчик для взвешивания, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-110 °С до постоянной массы или в сушильном вакуумном шкафу с автоматическим регулированием температуры при температуре 100-110 °С и остаточном давлении (0,04±0,002) МПа в течение (20±1) мин. Высушенную пленку взвешивают.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.6.4. Обработка результатов


Массовую долю влаги пленки ( ) в процентах вычисляют по формуле


, (4)


где - масса навески пленки, г;


- масса навески пленки после высушивания, г.


Массовую долю влаги вычисляют для каждой пробы в отдельности.


За результат принимают среднее арифметическое результатов всех испытаний. Результат округляют до первого десятичного знака.


3.7. Определение водостойкости лакового покрытия


Водостойкость лакового покрытия лакированной пленки определяют органолептически.


3.7.3. Аппаратура, реактивы


Шаблон прямоугольный размером (250х300)±1 мм.


Режущий инструмент: бритва, скальпель.


Измерительная линейка по ГОСТ 427.


Стакан по ГОСТ 25336.


Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.


3.7.2. Подготовка к испытанию


Пробу, после того как от нее отрезали пленку для определения массовой доли влаги, тщательно распрямляют, складывают один раз по длине, затем один раз по ширине и вырезают четыре образца с помощью шаблона, размещая его на расстоянии 100-150 мм от линии сгиба пленки так, чтобы сторона, равная 250 мм, была параллельна кромкам пленки.


От одного образца отрезают две полоски пленки шириной (25±5) мм и длиной (95±5) мм.


Остальные образцы используют для определения паропроницаемости и разрывной нагрузки термосварного шва лакированной пленки.


3.7.3. Проведение испытания


В стакан с дистиллированной водой при температуре (20±5) °С опускают две отрезанные полоски пленки. По истечении времени, соответствующего норме водостойкости, полоски вынимают из воды пинцетом.


Водостойкость лакового покрытия соответствует норме, если ни на одной из полосок лак не отслаивается.


Допускается помутнение лакового покрытия, наличие шероховатости, а также отслаивание покрытия по краям полоски на расстоянии не более 2 мм от линии разреза.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.8. Определение паропроницаемости лакированной пленки


Паропроницаемость лакированной пленки определяют весовым методом. Относительная погрешность определения - 13,3%.


3.8.1. Аппаратура, реактивы


Прибор для определения паропроницаемости.


Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.


Эксикатор по ГОСТ 25336.


Бюретка по НТД вместимостью 25 см .


Режущий инструмент: бритва, скальпель.


Шаблон - круг диаметром (93±1) мм.


Кислота серная по ГОСТ 4204.


Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.


3.8.2. Подготовка к испытанию


Из подготовленного в соответствии с п.3.7.2 образца при помощи остроотточенного режущего инструмента и круглого шаблона вырезают один кружок пленки диаметром (93±1) мм.


3.8.1, 3.8.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).


3.8.3. Проведение испытания


Паропроницаемость пленки определяют на специальном приборе (черт.3), представляющем собой цилиндрический сосуд из легкого металлического сплава дюралюминия внутренним диаметром (80±0,1) мм.




1 - специальная гайка; 2 - корпус; 3 - кольцо; 4, 5 - прокладки; 6 - образец; 7 - вода

Черт.3



В сосуд отмеривают бюреткой 25 см дистиллированной воды. Пробу пленки помещают между двумя прокладками - резиновой снизу и фторопластовой сверху и прижимают гайкой. Прибор взвешивают и результат взвешивания записывают с точностью до третьего десятичного знака, помещают в эксикатор с раствором серной кислоты с массовой долей (55±1)% на (24±0,1) ч при температуре (23±2) °С, после чего прибор вновь взвешивают с той же погрешностью.


3.8.4. Обработка результатов


Паропроницаемость пленки ( ) в граммах на квадратный метр вычисляют по формуле


, (5)


где - масса прибора с водой, г;


- масса прибора с водой после выдерживания в эксикаторе, г;


- фактическая площадь пленки, м .


Паропроницаемость вычисляют для каждой пробы в отдельности. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов испытаний. Результат округляют до целого числа.


3.9. Определение разрывной нагрузки термосварного шва лакированной пленки


3.9.1. Разрывную нагрузку термосварного шва лакированной пленки определяют на разрывной машине с относительной погрешностью определения 6,9%.


3.9.2. Аппаратура, материалы


Разрывная машина РМ-3-1, оборудованная широкими плоскими зажимами. Допускается применять машину другой системы.


Устройство для термосваривания.


Прямоугольный шаблон.


Измерительная линейка по ГОСТ 427.