балла, при тралении - 1 балл

2. Разработка профильных выемок гидромониторно­землесосными установками

Проектные границы и отметки дна выемки, окончательный уклон дна выемки

То же, по указаниям в ППР (при отсутствии указаний - геодезическая съемка через 25­50 м). Регистрационный с составлением исполнительной схемы, продольных и поперечных профилей выемки

Переборы и недоборы по дну в пределах установленных в ППР отклонений

Измерительный, один раз в 15 дней

3. Разработка карьеров средствами гидромеханизации

Очередность разработки выделенных участков (блоков)в соответствии с ППР

Технический осмотр не реже одного раза в 15 дней

Полнота выемки полезного слоя с учетом указаний в табл.9

То же

Недопущение разработки зон с некачественным грунтом

»

Примечания:

  1. При определении объема выемки места замера на контрольных поперечниках следует принимать в характерных точках перелома профиля, в подводной части судоходных каналов - не реже чем через 10 м, для других сооружений - согласно указаниям ППР.

  2. Точность замера глубин в подводной части неукрепляемых выемок ± 10 см при глубине до 6 м и ± 20 см при большей глубине. Для подводных выемок, дно и откосы которых крепятся, точность замеров следует устанавливать в ППР и технических условиях на устройство креплений.

  3. На объектах с интенсивной заносимостью исходные отметки дна следует определять не реже чем за 10 сут до начала работ, а исполнительные - не позже чем через 10 сут после их окончания.



  1. При большой интенсивности намыва удаление воды из обводненных откосов может производиться с применением водопонижающих устройств (дренажей, закладываемых на период строительства, иглофильтров и т. п.).

  2. Пазухи бетонных сооружений допускается замывать при наличии данных об обеспечении устойчивости конструктивных элементов при воздействии разжиженного грунта.

  3. Превышение грунта над водной поверхностью при намыве подводных частей сооружений и на заболоченных или затопленных территориях в створе устройства обвалования и по оси прокладки пульпопроводов, из которых ведется намыв, должно быть не менее, м:

  1. для гравийных грунтов 0,5

для песчано-гравийных 0,7

для песков крупных и средней крупности 1,0

для более мелких песков 1,5

Указанные значения могут быть повышены по условиям безопасного производства работ. При устройстве насыпей на торфах, заторфованных грунтах и илах и при намыве в текущую воду превышение должно быть не менее установленного в проекте сооружения и проекте организации строительства.

  1. Дамбы первичного обвалования допускается возводить из песчаных и песчано-гравийных

грунтов, а при их отсутствии - из местных грунтов с выносом дамбы за пределы профиля сооружения. На заболоченных или затопленных территориях, при намыве подводных частей сооружения и в других предусмотренных проектом организации строительства случаях дамбы первичного обвалования могут возводиться из предварительно намытого грунта.

  1. Обвалование в процессе возведения сооружения (попутное обвалование) следует выполнять из намытого или привозного грунта, если последнее предусмотрено проектом организации строительства. Использование для дамб обвалования илистого или промороженного грунта, а также грунта, содержащего более 5 % растворимых солей, не допускается. Дамбы из привозного грунта должны отсыпаться послойно с уплотнением до значений, принятых для намывного грунта.

  2. На насыпях, откосы которых подлежат креплению железобетонными плитами, и в случаях, когда на откосе необходимо обеспечить установленную для сооружения плотность грунта, дамбы обвалования из намытого грунта следует частично или полностью выносить за контур сооружения согласно указаниям в проекте организации строительства.

Внешний откос дамб обвалования должен соответствовать профилю сооружения, принятому в ППР.

  1. При намыве насыпей с обоими принудительно профилируемыми откосами землесосными снарядами и землесосными установками водопроизводительностью 2500 м3/ч и выше с устройством обвалования бульдозерами минимальная ширина гребня намывной части должна быть не менее 20 м. При необходимости возведения насыпи с меньшей шириной гребня ее верхнюю часть следует отсыпать насухо.

  2. Водосбросные трубопроводы на картах намыва должны быть пригружены во избежание всплывания, а при намыве напорных земляных сооружений - обеспечены диафрагмами против фильтрации вдоль стенок труб. Диафрагмы в зависимости от конструкции сооружения и фильтра­ционных характеристик грунта должны устанавливаться через 15-25 м, но не менее двух на водосбросной трубе (без учета диафрагмы в обваловании, устанавливаемой на всех намывных сооружениях и штабелях). Размеры диафрагмы и расстояние между отдельными диафрагмами устанавливаются ППР.

Грунт для пригрузки трубопроводов должен быть аналогичен намываемому.

При намыве гидротехнических сооружений должны примениться водосбросные колодцы с регулируемым сливным фронтом, если другие конструкции не предусмотрены проектом органи­зации строительства.

  1. Дренажные устройства, закладываемые внутри земляных намывных сооружений, перед замывом следует защищать слоем укладываемого насухо песчаного грунта толщиной 1-2 м или другими способами, предусмотренными в проекте организации строительства. Грунт засыпки должен иметь одинаковый гранулометрический состав с намываемым или быть более крупно­зернистым.

  2. После возведения напорного сооружения водосбросные колодцы и трубы должны быть затампонированы в соответствии с проектом. Как правило, следует заполнять трубы цементным (песчано-цементным) раствором.

  3. Поверхности незаконченных намываемых сооружений перед сезонным или другим длительным (более трех месяцев) перерывом в намыве должны быть приведены в состояние, исключающее скопление застойной воды.

  4. После окончания намыва верхнюю часть водосбросных колодцев и стоек эстакад следует откапывать и срезать на глубине не менее 0,5 м от проектной отметки гребня намываемого сооружения.

  5. Объем разрабатываемого грунта для намыва сооружений (промежуточных штабелей) следует устанавливать с учетом запаса на восполнение потерь согласно табл. 11 и 12. Объем потерь следует исчислять по отношению к профильному объему возводимой насыпи.

  6. При производстве намывных работ состав контролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл. 13.

Таблица 11

Дополнительные запасы грунта при намыве сооружений (штабелей)

Порядок определения объемов грунта

1. Компенсация на осадки основания насыпи

Устанавливается проектом по расчетным данным. При намыве на торфяном или слабом илистом основании осадки должны определяться по плитам-маркам и реперам

2. Уплотнение грунта в тепе намытой насыпи

Устанавливается с учетом запаса по высоте насыпи: 1,5 % высоты при намыве из супесчаных и суглинистых грунтов

0,75 % высоты при намыве из песчаных и песчано-




гравелистых грунтов

3. Технологические потери грунта при подводном грунтозаборе, гидравлическом транспортировании, обогащении, сбросе с осветленной водой, фильтрационном выносе грунта из тела намываемых насыпей

Устанавливаются по табл. 12

4. Перемыв грунта в зоне предельного отклонения от профиля, принятого в ППР

Устанавливается по табл. 13

5. Унос грунта ветром (для надводных частей сооружений)

Устанавливается о зависимости от вида сооружения, его профиля, характеристик грунта и района производства работ:

0,5 % - если высота насыпи до 5 м, окружающая территория залесена или застроена, крепление откосов выполняется в течение одного года после намыва, район работ не характеризуется силь­ными ветрами

1 % - в тех же условиях строительства при высоте намывного сооружения более 5 м

1,5 % - при намыве на открытых, подверженных ветровому воздействию территориях и если креп­ление откосов выполняется в следующем после намыва году

2 % - если крепление откосов будет выполнено в основном более чем через год после проведения намыва или же район работ характеризуется сильными устойчивыми ветрами со средней ско­ростью свыше 10 м/с Указанные нормы распространяются на пески средней крупности и более мелкие, для крупных песков они должны быть снижены на 25 % и гравелистых песков с содержанием гравия до 30 % - на 50 %



Продолжение табл. 11

Дополнительные запасы грунта при намыве сооружений (штабелей)

Порядок определения объемов грунта

6. Унос грунта течением из намытых под­водных частей сооружений, а также из насыпей на поймах в период их подтоп­ления

Устанавливается по данным наблюдений, аналогов и гидравлических расчетов в зависимости от направления и скорости течения воды, волнового режима и гранулометрического состава грунта

При отсутствии этих данных потери в объеме от подводной (подтопляемой) части насыпи прини­маются:

1 % - для сооружений, на которые течение или паводок воздействует до 20 сут в году при средней скорости воды до 0,4 м/с 2 % - в остальных случаях



Таблица 12

Виды работ

Виды потерь

Порядок определения потерь

1. Подводный пионерный намыв песчаных насыпей

Вымывание всех фракций менее 0,05 мм и частично более крупных

Устанавливается гидравлическим расчетом или по аналогам






2. Надводный намыв плотин и дамб из песчаного и песчано­гравелистого грунта

Технологические при сбросе с осветленной водой и за счет обогащения грунта

По прил. 3 СНиП 2.06.05­84

3. Надводный намыв плотин и дамб с односторонним откосом из мелких и пылеватых песков, содержащих более 15 % частиц размером до 0,1 мм

То же

По данным аналогов или опытного намыва

4. Надводный намыв железнодорожных и автодорожных насыпей

»

По СН 449-72

5. Надводный намыв сооружений без требований к обогащению грунта

Технологические

По СНиП IV-2-82, прил., т.

I; СНиП IV-5-82, прил., сб. 1

6. Грунтозабор на водотоках со скоростями свыше 0,4 м/с

То же

Устанавливается опытным путем

7. Транспортирование пульпы

»

0,25 % объема насыпи

8. Все виды надводного намыва: а) крупных и средних песков

Фильтрационный вынос грунта из тела намытых насыпей

0,5 % объема надводной части насыпи

б) мелких и пылеватых песков

1 % объема надводной части насыпи

Примечания:

  1. Потери грунта следует учитывать отдельно для подводных и надводных частей сооружений.

  2. Потери должны устанавливаться для каждого намывного сооружения (штабеля), а также карьера в соответствии с характеристикой его грунта или выделенных в карьере крупных участков, рассчитанных на разработку в течение не менее одного квартала.

Продолжение таблицы 13


Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод и объем)

1. Подготовка основания под намыв

Должна соответствовать требованиям проекта

Технический осмотр с оценкой геотехнических характеристик грунта основания и их соответствия проекту. Необходимость приемки основания с составлением исполнительной документа­ции и нормы отбора проб грунта в каждом отдельном случае устанавливаются проектом

2. Строительство водо­сбросных колодцев и трубопроводов в теле намывных сооружений и их тампонаж после завершения намыва

Должны отвечать требованиям ППР и техническим условиям на намыв сооружений

Технический осмотр с составлением исполнительной докумен­тации (план расположения водосбросных систем и продольные профиля по трубопроводам с отметками колодцев и выходов труб)

3. Устройство первичного и попутного обвалования

Профиль отсыпки должен соответствовать установленному в ППР или типовых технологических картах

Технический осмотр при отсыпке каждого яруса обвалования или через 2-3 м высоты намываемой насыпи (согласно указаниям ППР). Проводится с использованием створных указателей поло­жения внешнего откоса обвалования, выставляемых на прямых участках через 50 м и на криволинейных через 25 м

4. То же из привозного грунта в пределах профиля сооружения

Геотехнические характеристики грунта должны соответствовать принятым в проекте и технических условиях

Измерительный, с отбором проб по нормам для сухих отсыпок

5. Технологические параметры намывных работ (недопущение прослоек и линз некачественных грунтов, положение отстойного прудка в установленных границах, формирование внутренних зон неодно­родных плотин, величина превышения намытого грунта над водной поверхностью и др.) и состояние откосов возводимого сооружения

Должны удовлетворять ука­заниям технических условий и ППР

Технический осмотр всех сооружений, для которых предусмотрен контроль (ежесуточный, если нет других указаний в технических условиях или ППР)