5.33. Для кабельных линий электростанций и подстанций следует предусматривать применение кабелей, не распространяющих горение.

5.34. В кабельных сооружениях (этажах, туннелях, шахтах и т.п.) следует предусматривать применение модульных кабельных проходок.

Для прохода через стены и перекрытия одиночных кабелей в количестве менее 10 шт. следует применять отрезки труб из несгораемых материалов.

5.35. В кабельных коробах (типов КП, ККБ и т.п.) должны предусматриваться перегородки и уплотнения с огнестойкостью не менее 0,75 ч в местах прохода через стены и перегородки, на горизонтальных участках через каждые 30 м длины этих коробов, а также на вертикальных участках через каждые 20 м высоты и перехода через перекрытия, в местах разветвления коробов.

5.36. Прокладку силовых кабелей в шахтах следует предусматривать однорядно, а контрольных кабелей в пучках (диаметром не более 100 мм) - по перфорированным конструкциям.

5.37. На территории открытых распределительных устройств следует применять железобетонные лотки, каналы или туннели. Не допускается применение кабельных металлических коробов (типов КП, ККБ и т.п.).

5.38. В проектной документации необходимо предусматривать мероприятия в соответствии с "Правилами выполнения противопожарных требований по огнестойкому уплотнению кабельных линий. РД 34.03.304-87".

6. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

6.1. На промышленных площадках тепловых, гидравлических электростанций и подстанций 1 категории противопожарное водоснабжение должно обеспечивать наружное и внутреннее пожаротушение зданий и сооружений, работу автоматических установок пожаротушения, дренчерных завес на топливоподаче, тушение РВП, охлаждение главных маслобаков и металлических ферм покрытий машинных залов главных корпусов.

6.2. В качестве водоисточников противопожарного водопровода следует предусматривать использование водохранилищ, рек, прудов и т.п., а также запас технической воды в бассейнах, градирнях и источники водоснабжения других ответственных потребителей.

6.3. На промышленных площадках тепловых и гидравлических электростанций должна, как правило, предусматриваться одна противопожарная насосная.

6.4. Для удаленного ОРУ и мазутного хозяйства следует предусматривать отдельную противопожарную насосную.

6.5. Противопожарные насосы допускается устанавливать в зданиях насосных станций питьевого, производственного или технического водоснабжения. В заглубленных насосных станциях следует предусматривать мероприятия против возможного затопления агрегатов.

6.6. Забор воды противопожарными насосами следует предусматривать двумя независимыми один от другого водозаборами.

6.7. Управление противопожарными насосами должно предусматриваться:

от пусковых устройств у пожарных кранов и лафетных стволов, устанавливаемых в главных корпусах;

в соответствии с требованиями норм проектирования автоматических установок водяного и пенного пожаротушения (кабельных сооружений, трансформаторов, мазутного хозяйства);

от пусковых устройств в помещениях установки насосов;

со щитов управления (ГЩУ, ЦЩУ, БЩУ).

На ЦЩУ (ГЩУ) должна предусматриваться сигнализация о включении, выключении и наличии электропитания противопожарных насосов.

6.8. Пожарные гидранты на территории складов топлива следует предусматривать вокруг штабелей топлива не реже, чем через 150 м, а также против разрывов между штабелями и у площадок расхолаживания.

6.9. Внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать:

6.9.1. На тепловых, газотурбинных и дизельных электростанциях: в производственных зданиях и помещениях в соответствии с требованиями норм проектирования тепловых электростанций, электролизных, насосных питьевого, циркуляционного и технического водоснабжения, закрытых распределительных устройствах с категорией В по пожарной опасности, мазутонасосных, пиковых котельных, компрессорных на ОРУ (при наличии на территории ОРУ сети противопожарного водопровода), общестанционных компрессорных (при общем объеме более 3000 м3), в ремонтно-производственных зданиях и мастерских, маслоаппаратных.

Размещение пожарных кранов в машинных и котельных отделениях следует предусматривать на основных отметках обслуживания. Размещение пожарных кранов в остальных производственных помещениях, и особенно в закрытых распределительных устройствах, необходимо предусматривать в отапливаемых лестничных клетках и коридорах.

При отсутствии отопления в здании, установка пожарных кранов в нем не должна предусматриваться..

6.9.2. На электрических подстанциях I и II группах в зданиях пультов управления, маслоаппаратных, насосных станциях питьевого и технического водоснабжения, компрессорных станциях с общим объемом помещения более 3000 м3, в закрытых распределительных устройствах с категорией В по пожарной опасности.

Размещение пожарных кранов должно предусматриваться в отапливаемых лестничных клетках и коридорах.

6.9.3. В административных, складских и вспомогательных производственных зданиях электростанций и подстанций I и II групп в соответствии с требованиями норм проектирования внутреннего водопровода.

6.9.4. На гидравлических электростанциях: в помещениях машинных залов, генераторов и турбин, насосных откачки, питьевого, технического и противопожарного водоснабжения, общестанционных компрессорных и компрессорных на ОРУ (при наличии на территории ОРУ сети противопожарного водопровода), в ремонтно-производственных зданиях и мастерских, маслоаппаратных.

Размещение пожарных кранов в машинном зале, турбинном и генераторном помещениях должно предусматриваться на основных отметках обслуживания, для остальных помещений - в отапливаемых лестничных клетках и коридорах.

При отсутствии отопления в здании пожарные краны в нем не должны предусматриваться.

6.10. Сети противопожарного водопровода на электростанциях и подстанциях I группы должны предусматриваться из стальных труб.

На подстанциях II группы должен предусматриваться наружный противопожарный водопровод низкого давления с двумя противопожарными резервуарами.

На подстанциях III группы наружный противопожарный водопровод и противопожарные резервуары предусматривать не следует.

6.11. Контроль наличия противопожарного запаса воды в резервуарах должен предусматриваться с центральных (ЦЩУ) или блочных (бщу) щитов управления.

6.12. На открытых каналах технологического водоснабжения необходимо предусматривать устройство пирсов, а на закрытых каналах, резервуарах технологического водоснабжения и градирнях - устройства для запора воды передвижной пожарной техникой.

6.13. В северной строительно-климатической зоне вместо пожарных гидрантов допускается предусматривать установку спаренных пожарных кранов диаметром 80 мм в теплых помещениях у выходов из зданий или в специальных утепленных нишах.

7. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

7.1. В помещениях ЦЩУ, ГЩУ, БЩУ должен предусматриваться подпор воздуха не менее 20 Па (2 кгс/м2).

7.2. Системы вентиляции и кондиционирования помещений АСУ ТП (СЦКУ) должны оборудоваться устройствами, обеспечивающими автоматическое отключение их при пожаре, а также вручную по месту их установки и со щитов управления (БЩУ, ЦЩУ, ГЩУ).

7.3. Закрытые лестничные клетки без естественного освещения должны оборудоваться системами подпора воздуха с автоматическим (от дымовых пожарных извещателей) и ручным (по месту) включением при пожаре.

7.4. Устройства ручного управления системами вентиляции необходимо предусматривать в безопасных при пожаре местах.

7.5. Вытяжные установки пожароопасных помещений следует располагать в отдельных помещениях, ограждающие конструкции которых следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

7.6. Не допускается предусматривать установку осевых вентиляторов в ограждающих конструкциях кабельных сооружений.

Система вентиляции в помещениях, оборудованных автоматическими установками пожаротушения, должна отключаться при срабатывании установок пожаротушения.

7.7. Количество вентиляционных проемов (проходок) в кабельных сооружениях должно быть минимальным.

7.8. В помещениях аккумуляторных батарей на подстанциях и ОРУ необходимо предусматривать стационарную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В схемах управления и автоматики аккумуляторных батарей должна предусматриваться блокировка, не допускающая проведение заряда батарей при отключенной вытяжной вентиляции. Прекращение действия приточной вентиляции должно сигнализироваться на щиты управления с постоянным пребыванием людей.

7.9. На каждом воздуховоде пожароопасных помещений в местах прохода через ограждающие строительные конструкции следует предусматривать установку огнезадерживающих клапанов.

7.10. Транзитные воздуховоды через кабельные сооружения допускается предусматривать при отсутствии условия выполнения самостоятельных воздуховодов из каждого отсека кабельных сооружений. Транзитные воздуховоды в этих случаях должны выполняться из несгораемых материалов и иметь предел огнестойкости не менее 0,5 ч.

8. АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ, ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ

8.1. Автоматические установки пожаротушения и автоматические установки пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях следует предусматривать в соответствии с общесоюзными и ведомственными нормами и перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, утвержденными Минэнерго СССР (прил. 1 и 2).

8.2. В качестве огнетушащих веществ в стационарных установках пожаротушения электростанций и подстанций следует применять:

8.2.1. Распыленную воду - для кабельных сооружений, силовых трансформаторов и реакторов, маслобаков турбогенераторов, генераторов и синхронных компенсаторов с воздушным охлаждением, трактов топливоподачи (водяные завесы).

8.2.2. Воздушно-механическую пену - для резервуаров с нефтепродуктами и мазутных тепляков электростанций.

8.2.3. Газовые составы - для подпольных пространств залов для ЭВМ систем централизованного контроля и управления технологическим процессом.

8.3. Проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации для кабельных сооружений, трансформаторов, мазутных резервуаров и подпольных пространств АСУ ТП (СЦКУ) необходимо выполнять в соответствии с ведомственными нормами проектирования автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализация, утвержденными Минэнерго СССР.

8.4. Для автоматического включения насосов, запорно-пусковых устройств установок пожаротушения и сигнализации о пожаре должны использоваться:

8.4.1. Для кабельных помещений и подпольных пространств АСУ TП (СЦКУ) - дымовые или комбинированные (реагирующие на дым и тепло) пожарные извещатели.

8.4.2. Для трансформаторов (реакторов) - дифференциальная и газовая защита или сблокированные с ней специальные устройства обнаружения пожара.

8.4.3. Для резервуаров с нефтепродуктами, помещений мазутонасосных, маслохозяйства, складов и вспомогательных помещений - тепловые извещатели соответствующего исполнения, в зависимости от категории помещений по взрывопожарной опасности.

8.5. Пожарные извещатели должны выбираться из условия раннего обнаружения пожара, окружающей среды их установки (влажности, взрывоопасности, рабочей температуры, скорости воздушного потока и т.п.), а также удобства эксплуатации.

8.6. Автоматический пуск установки пожаротушения должен дублироваться дистанционным пуском со щитов управления с постоянным дежурным персоналом (с БЩУ, ГЩУ, ЦЩУ), а также по месту установки узлов управления и насосной.

8.7. Сигнализация и управление установками автоматического пожаротушения, размещаемые в производственных помещениях и на технологическом оборудовании в пределах одного блока, выносятся на блочные щиты управления (ГЩУ), а по общестанционным производственным помещениям к ОРУ - на центральный (главный) щит управления электростанций.

8.8. На ЦЩУ (ГЩУ) должен выносится сигнал "Пожар на блоке № ..." и должна предусматриваться прямая телефонная связь с объектовым пожарным депо (при его наличии).

8.9. Из вспомогательных зданий и материальных складов электростанций пожарная сигнализация должна выводиться в помещение охраны (с постоянным пребыванием караула) или в объектовое пожарное депо (при его наличии).

8.10. На подстанциях пожарная сигнализация и управление установками пожаротушения выводится на -ЦЩУ.

8.11. Дистанционное управление должно предусматривать пуск и останов пожарных насосов, открытие и закрытие задвижек, а также соответствующих систем вентиляции или кондиционирования.

На щитах управления (ПЩУ, ЦЩУ, ГЩУ) должна выполняться схема сигнализации открытого или закрытого положения запорной арматуры установок пожаротушения.

8.12. Все световые и звуковые сигналы пожарной автоматики должны быть четкими и отличаться от других систем технологической сигнализации щита управления.

8.13. Инерционность пуска автоматической установки пожаротушения, т.е. время с момента срабатывания пожарного извещателя до поступления огнетушащего вещества в зону пожара, не должно превышать более 3 мин.

8.14. Узлы управления стационарных установок и пожаротушения с ручным или дистанционным включением (дренчерные завесы топливоподачи, пожаротушение воздухоподогревателей, генераторов и синхронных компенсаторов с воздушным охлаждением, орошение маслобаков турбогенераторов и т.п.) следует располагать в безопасном месте при пожаре на расстоянии не более 50 м от защищаемой зоны (оборудования).

8.15. В автоматических установках пожаротушения должна предусматриваться блокировка, предотвращающая одновременную подачу огнетушащего вещества более одного направления (отсека) соответствующего защищаемого помещения или сооружения (оборудования). Снятие блокировки и подача огнетушащих веществ в другие помещения или на оборудование должны производиться дистанционно соответственно с БЩУ, ГЩУ, ЦЩУ.