Знание тех факторов и воздействий, которые во время контакта кожи с горячей поверхностью могут привести к ожогам, позволяет оценить риск получения ожога, вызванного прикосновением к горячей поверхности. При этом важнейшими факторами являются:

  • температура поверхности;

  • материал поверхности;

  • продолжительность контакта кожи с поверхностью машины.

Другие факторы, которые также могут иметь место, играют незначительную роль. Этот стан­дарт содержит в себе данные, позволяющие оценить степень риска получения ожога при кон­такте с горячей поверхностью. Эти данные могут использоваться и в других стандартах и пред­писаниях при установлении предельных значений температуры.

Приведенные в этом стандарте данные основаны на результатах научных исследований, характеризующих реакцию кожи человека на контакт с горячей поверхностью.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИН

ТЕМПЕРАТУРЫ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ КАСАНИЯ
ПОВЕРХНОСТЕЙ

Эргономические данные для установления предельных
значений температуры горячих поверхностей

БЕЗПЕЧНІСТЬ МАШИН

ТЕМПЕРАТУРИ ПОВЕРХОНЬ, ДОСТУПНИХ ДЛЯ ДОТИКУ

Ергономічні дані для встановлення граничних
значень температури гарячих поверхонь

SAFETY OF MACHINERY

TEMPERATURES OF TOUCHABLE SURFACES

Ergonomics data to establish temperature limit
values for hot surfaces

Дата введения 2002-04-01

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт определяет эргономические требования и принципы их применения при установлении предельных значений температуры горячих поверхностей и при оценке риска получения ожогов.

Настоящий стандарт распространяется в пределах области применения EN 292 на горячие поверхности машин, с которыми соприкасается или к которым может прикоснуться человек при использовании машин в соответствии с назначением.

Настоящий стандарт содержит данные, определяющие, при каких условиях контакт между ничем не защищенной кожей и горячей поверхностью приводит или может привести к ожогам. Эти данные позволяют оценивать риск получения ожогов.

Настоящий стандарт содержит также данные, позволяющие определять предельные зна­чения температуры горячих поверхностей для защиты от ожогов. Эти данные могут использо­ваться во время разработки стандартов на машины, если для оценки риска нужно знать пре­дельные значения температуры.

Значения, приведенные в этом стандарте, относятся к поверхностям, теплоемкость кото­рых является большей в сравнении с теплоемкостью кожи человека.

Настоящий стандарт не распространяется на те случаи, когда с горячей поверхностью мо­жет соприкасаться большой участок кожи (порядка 10 и более процентов поверхности тела). Настоящий стандарт не распространяется также на случай контакта с горячей поверхностью более чем 10 % кожи головы или на контакт, следствием которого являются ожоги жизненно важных областей лица.

Примечание 1. В некоторых случаях сам контакт с горячей поверхностью для человека может иметь намного более серьезные последствия, например:

  1. при ожогах, приводящих к сужению дыхательных путей;

  2. при ожогах больших поверхностей тела (более 10 %), когда потеря жидкости может повлиять на процесс кро­вообращения;

  3. при перегреве головы или всего тела, когда даже при отсутствии ожога такой перегрев приводит к недопус­тимой тепловой нагрузке.

Издание официальноеТребования настоящего стандарта касаются только здоровой кожи взрослого человека.

Настоящий стандарт не содержит данных относительно защиты от боли.

Примечание 2. Если ожоговый порог, указанный в этом стандарте, не превышен, то, конечно, никакого риска получения ожогов при соприкосновении кожи с горячей поверхностью нет; однако боль при этом может иметь место. При необходимости защиты кожи от боли рекомендуется использовать соответствующие значения температуры по­верхности из других источников (см. приложение А).

  1. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Настоящий стандарт содержит требования из других публикаций с помощью ссылок на эти пуб­ликации с указанием и без указания года их издания. Эти нормативные ссылки приведены в соот­ветствующих местах по тексту, а перечень публикаций приведен ниже. При ссылках на публикации с указанием года их издания следующие изменения или следующие редакции этих публикаций дей­ствительны для настоящего стандарта только в том случае, если они введены в действие методом изменения или методом подготовки новой редакции. При ссылках на публикации без указания года издания действительно последнее издание приведенной публикации.

EN 292 Part 1:1991

Safety of machinery — Basic concepts, general principles for design — Part 1: Basic terminology, methodology

EN 292 Part 2:1991

Safety of machinery — Basic concepts, general principles for design — Part 2: Technical principles and specifications

prEN 614:Part 1

Safety of machinery — Ergonomic design principles — Part 1: Terminology

prEN 10502

and general principles

Safety of machinery — Risk assessment

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЯСНЕНИЕ.



EN 292-1:1991

Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы проектиро­вания. Часть 1. Основная терминология, методология

EN 292-2:1991

Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы проектиро­вания. Часть 2. Технические принципы и технические условия

prEN 614-1

Безопасность машин. Эргономические принципы проектирования.

prEN 10501)

Часть1. Терминология и основные принципы Безопасность машин. Оценка риска

Национальное примечание. В настоящее время действуют стандарты: EN 292-1:1991; EN 292-2:1991;

EN 614-1:1995; EN 1050:1996.



  1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие определения:

  1. температура поверхности (surface temperature) п)

Температура поверхности, измеряемая в градусах Цельсия.

  1. длительность контакта (contact period) (t)

Время, на протяжении которого происходит соприкосновение с поверхностью.

  1. тепловая инерция (thermal inertia)

Произведение плотности, теплопроводности и удельной теплоемкости материала.

  1. свойства поверхности материала (material properties of the surface)

Химический/физический состав материала, а также характеристика (шероховатая, гладкая) и форма поверхности.

  1. классификация ожогов (burn classification)

По тяжести ожоги разделяют на три степени:

  1. поверхностный местный ожог (superficial partial thickness burn)

Все, кроме сильных, поверхностные ожоги, в результате которых эпидермис целиком раз­рушается, но волосяные фолликулы, сальные и потовые железы остаются при этом неповреж­денными;

  1. глубокий местный ожог (deep partial thickness burn)

Разрушается значительная часть кожи, а также все сальные железы, и только глубоко рас­положенные волосяные фолликулы или сальные железы сохраняются;

  1. сплошной ожог (whole thickness burn)

Разрушается весь кожаный покров, и элементы эпителия не сохраняются.

  1. ожоговый порог (burn threshold)

Температура поверхности, определяющая границу между отсутствием ожога и поверхност­ным местным ожогом в результате контакта кожи с горячей поверхностью на протяжении опре­деленного времени.

  1. ОЖОГОВЫЕ ПОРОГИ

    1. Общие сведения

В этом разделе приведены значения температуры поверхности для ожоговых порогов. Оце­нить риск получения ожога возможно путем измерения температуры поверхности и сравнения ее со значениями, приведенными в 4.2. Ожоговые пороги, приведенные в 4.2, могут исполь­зоваться и для определения предельных значений температуры поверхности машин для защи­ты от ожогов.

Примечание. Появление ожога зависит от температуры кожи и от времени, в течение которого температура кожи повышается. Взаимосвязь между температурой кожи, длительностью ее повышения и появлением ожога была в свое время предметом научных исследований и теперь известна (см. приложение А). Но на практике невозможно простыми средствами измерить температуру кожи в процессе ее контакта с горячей поверхностью машины. Поэтому в этом стандарте устанавливаются не значения температуры кожи, а значения температуры горячих поверхностей машины, которые во время контакта с кожей приводят к ожогу (ожоговый порог). Температура поверхности машины может легко измеряться соответствующими средствами измерений.

Температуры, которые во время контакта кожи с горячей поверхностью приводят к ожогам, зависят от материала поверхности и от длительности контакта кожи с поверхностью. На рисун­ке 1 показана эта зависимость. Зависимость приведена для разных групп материалов, имею­щих аналогичные характеристики теплопроводности, а потому и аналогичные ожоговые пороги.

Точка на кривой при определенной длительности контакта дает температуру, лежащую на границе отсутствия повреждения и начала поверхностного ожога при контакте кожи с горячей поверхностью. Значения температуры поверхности ниже кривой в общем случае означают от­сутствие ожога. Над кривой приведены значения температуры поверхности, вызывающие ожог кожи (см. также приложение А).

Рисунок 1 предназначен для лучшего понимания взаимосвязи и не дает точных значений ожого­вых порогов. Точные значения ожоговых порогов можно определить по рисункам 2-6 и таблице 1.

Для непродолжительных касаний ожоговые пороги на рисунке 1 и на более точных графи­ках 2-6 изображены не линиями, а в виде областей. Это поясняется тем, что для непродолжи­тельных контактов знания температурной границы между отсутствием ожога кожи и началом ожога недостаточно. Ожоговый порог зависит от нескольких факторов: толщины кожи в месте прикосновения, влажности поверхности кожи (пота), загрязнения кожи (например, жиром), силы прижимания, различия характеристик теплопроводности материалов, отнесенных к одной груп­пе, неточности во время научного определения ожоговых порогов (см. приложение А). Но влия­ние этих факторов незначительно в сравнении с влиянием различия теплопроводности разных групп материалов.

Неопределенность значений для продолжительных контактов меньше, чем для непродол­жительных. Поэтому для продолжительных контактов установлены точные значения ожогового порога. Для продолжительных контактов также исчезает разница значений для разных групп материалов.

  1. Значения ожоговых порогов

    1. Ожоговые пороги при длительности контакта менее 1 с

Точных данных для ожогов при длительности контакта менее 1 с нет. Из графиков, приве­денных на рисунках 2-6, невозможно определить значения ожогового порога при длительнос­ти контакта менее 1 с.

Примечание. Использование стандарта для очень маленьких длительностей контакта рассмотрено в 5.3.2.

тп


1 с 10 с 1 мин 10 мин 8 ч

t

Рисунок 1 — График взаимосвязи между ожоговым порогом и длительностью контакта при соприкосновении кожи с горячей поверхностью




  1. Ожоговые пороги при длительности контакта от 1 до 10 с

    1. Общие сведения

Для непродолжительных касаний (длительность контакта от 1 до 10 с) области ожоговых поро­гов задаются не числами, а графически, в зависимости от длительности контакта. Ожоговые поро­ги материалов с аналогичными характеристиками теплопроводности объединены в одну область.

  1. Металлы без покрытия

Ожоговые пороги, приведенные на рисунке 2, относятся к гладким поверхностям из металла без покрытия. Для шершавых металлических поверхностей значения могут быть выше значений для аналогичных гладких поверхностей, но не больше, чем на 2 оС (над верхней границей указан­ной на рисунке области ожоговых порогов).

  1. Металлы с покрытием

Влияние покрытия металлической поверхности на ожоговый порог изображено на рисунках За и ЗЬ. Значения представлены в виде превышения температуры поверхности металлов с по­крытием над значением ожогового порога для металлов без покрытия. Для получения собственно значения ожогового порога для металлов с покрытием необходимо определить значения превы­шения температуры ДТп из рисунков За или ЗЬ и прибавить к значению ожогового порога для металлов без покрытия Тп, взятого из рисунка 2.

  1. Керамика, стекло- и камневидные материалы

Область ожоговых порогов для керамики, стеклокерамики, стекла, фарфора и камневидных материалов (мрамор, бетон) приведена на рисунке 4.

Значения ожоговых порогов для мрамора и бетона находятся на нижней границе этой облас­ти. Аналогичные значения для стекла находятся на верхней границе области.

  1. Пластмассы

Область ожоговых порогов для пластмасс (полиамид, акрил-стекло, политетрафторэтилен, дуропласт) представлена на рисунке 5.



Примечание. Пластмассы имеют, в зависимости от их химического состава, значительно отличающиеся значения теплопроводности. Область ожоговых порогов, соответствующая большинству пластмасс, представлена на рисунке 5. Однако для тех пластмасс, которые имеют характеристики теплопроводности, значительно отличающиеся от характерис­тик теплопроводности материалов, указанных в 4.2.2.5, ожоговые пороги, приведенные на рисунке 5, использовать нельзя. Для этих материалов значения ожоговых порогов необходимо рассчитывать, оценивать или измерять, как это указано в приложении А.