В — временные калибровочные соединения; ЗА —г испытуемый аппарат (с соединительными кабелями); F плавкий элемент; Л, h, h Датчики тока; N — нейтраль источника литания (или искусственная нейтраль); Я/, — со- нроі явление, ограничивайте аварийный ток; G источник питання; X — ине млей нс (только в одной точке — на выходной стороне); Г/д2, Г/»3, UiA, Vif> датчики напряжения; И — вольтметр; 7 — день иатрузки (см черт 6)

Черт. 3

Примечания

  1. (/*1, (7*2, Un" можно присоединить между фатой и нейтралью.

Если аппараты преднатначаютея для использования в системах с ‘атемлепием фаты или эта схема применяется для испытания нейтрального и соседнего полюсов четырех полюсного аппарата, F присоедини ют к одной из фат источника питания. На постоянном токе F подключают к отрицательному полюсу источника питанияСхема испыта гель пой цепи для проверки включающей >• и отключающей способности четырехполюсного аппарата



В — временные калибровочные соединения; SA — испытуемый аппарат (с соединительными кабелями); £ — плавкий элемент^ Л, h, Л — датчики тока, W — нейтраль источника питания (или искусственная нейтраль); Ri со­противление, ограничивающее аварийный ток; G источник питания; X — заземление (только, в одной точке, на выходной или входной стороне); <7*1, <7*2, <7*3, <7*4, U/6, V& датчики напряжения; V — вольтметр; Z — цепь нагрузки (см. черт. 6)

Черт. 4

Примечание — <7*1, <7*2, <7*3 — можно присоединить между фа«оп и нейтралью

  1. Испытателышя цепь включает источник питания, аппарат SA, подвергающийся испытанию, и цепь нагрузки. В цепь нагрузки должны подключаться сопротивления и реакторы с воздушными сердечниками (черт. 5). Нагрузки следует регули­ровать так, чтобы при указанном напряжении обеспечить:

  • значения іокп и коэффициента мощности или постоян­ной времени (способ определения по приложению 1), установ­ленные в стандарт па соогпстстнующий аппарат;

  • заданное >ііач< пи і но інращающеїхзся напряжения;

  • если оювпривается, частоту колебаний восстанавливаю­щегося напряжения и коэффициент его амплитуды (у).

Схема способа регулировки цепи нагрузки

G

-і- X



А осциллограф; V — диод; S селекторный переключатель для регулировки ф.иы; СТ — параллельный конденсатор, SA — испытуемый аппарат; GI — іенсраіор высоких частот; 1, 1г, Д — датчики тока; Я1 — сопротивление в пени нагрузки; ЯЗ — се. іротивлеііке зашиты; Я2 — параллельное сопротивление; И источник питания, £1 — реактор с воздушным сердечником.

<>|тхиісльиое расположение генератора высоких частот GI к диода V должно coot несет нова'ь данной схеме

Черт. 5Коэффициент у — отношение значения U наибольшего пикового восстанавливающегося напряжения к мгновенному зна­чению Ui (в момент прохождения тоха через нуль) периодической составляющей возвращающегося напряжения (черт. 6)

Упрощенное изображение восстанавливающегося
н возвращающегося напряжения между контактами
первой отключающей фазы



Момгіп кі|п>к»жлгіініа гик* чсреі нуль *І«рт. 6



Испытательная цепь должна быть заземлена в одной точке, положение которой должно быть указано в протоколе испытаний.

Все части аппаратов, в условиях эксплуатации нормально заземляемые, в том числе оболочка или экраны, должны быть изолированы от земли и соединены в одной точке, как показано на черт. 1, 2, 3 или 4. Эго соединение должно представлять собой медную проволоку диаметром 0,8 мм и длиной не менее 50 мм или эквивалентный плавкий элемент для обнаружения аварийного тока.

Ожидаемый аварийный ток этого плавкого элемента должен составлять (1500+150) А, за исключением случаев, оговоренных в примечаниях 2 и 3. Если необходимо, следует использовать сопротивление, ограничивающее ток этой величиной

.Для кош роля границ ионизированной зоны выхлопа дуго- гпсительных устройств вокруг испытуемого аппарата должны быть расположены плоские металлические пластаны толщиной (2—3) мм с отверстиями (7+0,25) мм и расстоянием между центрами отверстий (10+5) мм. Пластины должны быть через плавк:гй элемент соединены с нейтральной точкой источника питания или с искусственной нейтральной точкой.

Зону выхлопа пламени контролируют по методам, приве­денным в стандартах на конкретные виды аппаратов.

Примечания

I Мсдипя щн>и<ии>кя дппмсцюм 0.8 мм рясіілпвлясіся зя один иолу период при чяскпе <>■ 45 ла (>/ 1и (или >я 0.01 о на постоянном токе).

  1. Л і» мяікмнЬїриіііого аіпінрата ожидаемый аварийный ток может быть ілніхг. (1МЮІ ІМ1) Л, кнлпсно требованиям иа соответствующий аппарат и в ном глуше можім 1>ы1Ь и< ни іьитвяи медный провод меньшего диаметра (см. примі чаїнії 4), нбгі ііг.чііипюиііій время рнс плавления по примечанию 1.

Л В системе ІІІІІИІІІІЯ <■ искусственной нейтралью допустим более низкий ожидаемый явлрийный ток Но кнлпііігнню о и погони гелем может быть исполь- ><>11011 медный пронод меньшего дипмгіра (см примечание 4), обеспечивающий время рненлавлечия по примечанию 1.

  1. Соотношение между ожидаемым аварийным током и диаметром медной 11|н>полоки должно соответствовать данным табл. 6.

Таблица 6

Диаметр

МВДНВЙ IIJHIBMUM, мм

Ожидаемый аварийный ток в цепи плавкег» элемента, А

0,1

50

0,2

150

0,3

300

0,4

500

°.5

800

0,8

1500



  1. Характеристики восстанавливающегося напряжения, воз­никающего в цепях индивидуальных двигателей (индуктивных нагрузок), следует отрегулировать колебательную частоту цепи нагрузки до уровня

/= 2000 /Ї-2 . Г;0-8 ± 10% , (4)

где f колебательная частота, кГц;

/, — ток отключения, А;

номинальное рабочее напряжение, В.Коэффициент у следует отрегулировать так, чтобы он равнялся 1,1 ±0,05.

Значение реактивного сопротивления, необходимое для этого испытания, можно обеспечить, соединив параллельно несколько реакторов при условии, чиї ііоссташішіквающемуся напряжению можно по-прежнему іірііпіісыішть только одну колебательную частоту. Это в принципе соответствует действительности, когда у таких реакторов практически одиипкоіьія ііосіояіпіал времени.

Выходные выводы аппарата следует подсоединить как можно ближе к выводам отрегулированной цепи нагрузки. Такая рсіули- ровка должна производиться после установки этих соединений на место.

Восстанавливающееся напряжение следует регулировать во всей цепи нагрузки. В частности точку заземления не следует смещать в период между регулировкой и испытанием.

Методика регулировки цепи нагрузки' описывается в прило­жении 2.

  1. Коммутационные перенапряжения следует проверять в ходе периодических испытаний с включением и отключением тока, например, испытаний на включающую и отключающую способность, на работоспособность и т. п.

Это испытание должно быть оцнепнп среди сооїветствующих периодіггеских испытаний и сіпіідіі|ііе пн конкретный вид an­na pain

Примечание. Коммуіпііііініііыл пг(нтііііі|>ижсіііія можно проверить с помо­щью цягшка псрсіініі|і ІЖСИІІІІ (ііііііріімг|>, рк ірндпхкя), калиброванного по волнам импульсов 1,2/50 мс перед іктіыіпіінгм. с последовательно соединенным с ним плавким предохранителем.

  1. Число операций, время прохождения тока, длительность обесточенного состояния и условия окружающей среды должны отвечать рекомендациям стандарта на конкретный вид аппарата.

В соответствии со стандартами на отдельные виды аппаратов контролируется зона критических токов (или ее отсутствие) в заданном диапазоне токов. При этом виде испытаний допускается замена испытуемых образцов аппаратов, если это предусмотрено в стандартах на конкретные виды аппаратов.

Состояние аппарата во время и после испытания на включающую и отключающую способность должно быть указано в стандарте на конкретный вид аіпіарата.8. Испытание на работоспособность

  1. Испытание на работоспособнссть аппарата направлены пи проверку его способности включать, проводить и отключать п>ки, проходящие по его главной цепи, в условиях, соответст­вующих установленной категории применения, когда это имеет смысл. Условия испытания должны быть подробно описаны в стандарте на соответствующий аппарат.

  2. Износостойкость

    1. Испытания на износостойкость проводятся с целью проверки аппарата на количество циклов оперирования, которое он способен выдержать без ремонта или замены частей. Перед такими испытаниями и В процессе их проведения аппарат подлежит техническому обслуживанию, предусмотренному в стан­дартах на конкретные виды аппаратов (например, регулировка хода и контактных нажатий, очистка аппаратов от пыли и копо пі, сміііка шарнирных соединений).

    2. *1и«. пип проясдсния исі плательных циклов при оценке іпііосостойкосін должна определи гы.я стандартами на конкретные виды пинирпзов. И імепеїімо його пііріімсіра, в частности с целью сокращения продолжительности испытаний, допускается по согласованию с изготовителем.

При испытаниях на износостойкость допускается применять искусственное охлаждение двигательного привода.

  1. Механическая износостойкость

    1. Во время этого испытания в главной цепи не должно быть ни напряжения, ни тока. Перед и в процессе этого испытания аппарат следует смазывать, если смазка предписы­вается для нормальных условий эксплуатации.

Ток в цепь управления должен подаваться при ее номина­льном напряжении и, если требуется, при номинальной частоте. В пневматические и электропневматические аппараты сжатый воздух должен подаваться под номинальным давлением.

  1. Оперировать аппаратом с ручным управлением следует как в нормальных условиях эксплуатации.

Число циклов оперирования должно быть не меньше ус­тановленного стандартом на конкретный вид аппарата.

Для аппаратов, оснащенных размыкающим реле или рас- иеппгелями, полное число операций размыкания, которые должны выполнить такие реле или расцепители, указываются в стандарте на конкретный вид пл і трата.

Способ оценки резулі.іпгон испытаний должен определяться в стандарте на конкретнії иид аппаратов.

  1. Коммутационная л нюсостойкость

    1. Условия испытания такие же, как н п. 8.3, но в главную цепь подается ток согласно требованиям стандарта на соответствующий аппарат.

Время протекания тока после каждого включения должно быть не меньше времени дребезга контактов при включении. Число отработанных циклов при испытании на коммутационную стойкость может быть зачтено в число циклов, требуемых при испытании на механическую износостойкость.

  1. І’пбопюпособпосп. в условиях короткого замыкания

    1. При испытаниях проверяются способности аппаратов выдерживать термические, динамические и электрические на­грузки, обусловленные токами короткого замыкания, возни­кающими при включении тока, прохождении его в замкнутом аппарате и отключении. Дополнительно к условиям испытаний, приводимым в настоящем пункте и пп. 7.1 и 7.2, в стандартах на конкретные виды аппаратов могут приводиться дополнитель­ные требования, касающиеся методики испытания, циклов опери­рования и испытания, состояния аппаратов после испытаний и испытаний аппаратов с устройствами защиты от коротких за­мыканий.

    2. Условия оперирования механизмом управления ука­зываются в стандарте на конкретные виды аппаратов. Питание электрическом или пневматической системы управления должно осуществляться при минимальном напряжении или давлении согласно стандарту на соответствующий аппарат. Следует удос­товериться, что в этих условиях обесточенный аппарат срабатывает правильно.

    3. Схемы цепей, которые следует использовать при испытаниях, приведены на черт. 7, 8, 9, 10, согласна которым источник питания G подает ток в цепь, включающую сопро­тивление JR2, реакторы L и испытуемый аппарат SA. Подробные сведения об использованной при испытании схеме следует приводить в протоколе испытания.

Для комі пітний с устройствами защиты от коротких замыканий он шинельное положение таких устройств и аппарата, подлежащего нспыілніію, должно быть уточнено в стандарте на конкретный инд шширпта.

Актинное и рсіікіивіїое сопротивления должны быть регули­руемыми, чтобы удоіиіспюрять условиям испытания. Реактор L должен был. с по ілуіпным сердечником. Реакторы следует соециі иль послед* цілі с ІИ.ІІО с сопротивлением Д2, а требуемое значение реактивної о соііроі пиления следует обеспечить путем песледі>іинг.лі.ного соединения (чдельвых реакторов; допускается и параллельное соединение рсакторои, если у них практически одинакова постоянная времени.