Штырьковые колодки проверяют путем 5-кратной установки и снятия шаблона-оконцевателя по черт. 4, изготовленного из бронзы или твердой латуни.


Черт, 4

Результаты проверки считают удовлетворительными, если:

после последней установки проводника или шаблона контакт­ные части колодки не расшатаны и не имеют механических по­вреждений (сколов и трещин);

все колодки, кроме штырьковых, выдерживают приложение осевого растягивающего усилия в соответствии с ГОСТ 25030 или табл. 4 настоящего стандарта после каждой установки проводни­ка. (К штырьковым колодкам осевое растягивающее усилие не прикладывается.)

  1. Проверку превышения температуры токоведущих частей, в том числе контактных зажимов, над температурой окружающей среды проводят при помощи термопар при установившемся теп­ловом режиме.

Колодка должна быть в рабочем положении. Если колодка предназначена для работы в разных положениях, то проверку проводят в положении, при котором ожидается наибольшая тем­пература нагрева.

Термопары закрепляют в местах, указанных в ТУ на колодки конкретных типов или групп.

Через колодку пропускают ток, значение которого указано в п. 2.2.5.10, и измеряют превышение температуры с погрешностью (±2) °С.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если пре­вышение температуры токоведущих частей и контактных зажи­мов над температурой окружающей среды не более значений, указанных в п. 2.2.5.10.

  1. Испытание колодок на виброустойчивость проводят ме­тодом 102-1 ГОСТ 20.57.406 при номинальных значениях тока и напряжения.

Колодки устанавливают на столе вибростенда в наиболее не­благоприятном с точки зрения виброустойчивости рабочем поло­жении.

Колодки заряжают проводами минимального сечения, указан­ного в ТУ на колодки конкретных типов или групп, подключают к сети через электрические лампы и затягивают винты контакт­ных зажимов крутящим моментом, равным 2/3 указанного в табл. 6.

В электрическую схему подают напряжение и включают виб­ростенд.

К колодке, расположенной на столе вибростенда, приклады­вают вибрационную нагрузку для степени жесткости, указанной в ТУ на колодки конкретных типов или групп.

В процессе приложения вибрационных нагрузок контролируют свечение электрических ламп.

После прохождения заданного диапазона частот и ускорений вибростенд выключают.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если в процессе приложения вибрационных нагрузок отсутствует разрыв электрической цепи, а после приложения вибрационных нагру­зок:

отсутствуют механические повреждения, препятствующие даль­нейшей эксплуатации колодок;

колодки соответствуют требованиям пп. 2.2.5.8; 2.2.5.9 и 2.2.1.1.

  1. Проверку степени защиты колодок проводят по ГОСТ 14254, при этом проверка колодок степени защиты выше ІР20 проводят в рабочем положении колодок с присоединенными про­водами.

  2. Проверку качества гальванических покрытий проводят по ГОСТ 9.302.

При приемо-сдаточных испытаниях проверяют наличие и внеш­ний вид покрытия.

  1. Проверку непросачивания заливочной массы проводят установкой колодки в корпус ПРА в рабочем положении с при­соединенными обмоточными проводами и пробной заливкой и сушкой аппарата по общепринятой технологии.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если в местах крепления контактов с наружной стороны нет следов за­ливочного состава, видимых невооруженным глазом.

  1. Проверку механической прочности колодок проводят при помощи маятниковой установки, указаной на черт. 5.



* Размеры для справок.

7 —опорная плита; 2 — рамка; 3 —подвеска маятника; 4 — маятник; 5 —боек- о — устройство для удержания маятника; 7 - фиксирующее приспособление-’

8 — испытуемый образец

Черт. 5



Масса опорной плиты 1 (из стали или чугуна) вместе с рам­кой 2 должна быть равна (10±1) кг.

Подвеска 3 маятника 4 должна обеспечивать колебания маят­ника 4 только в одной вертикальной плоскости.

В рамку 2 устанавливают фиксирующее приспособление 7 (как указано на черт. 6), которое должно обеспечивать:


т*1 775*/

|*-Л *


200

t болт; 2 — фанерная плита

Черт. 6

размещение проверяемого образца с точкой удара в верти­кальной плоскости, проходящей через ось подвески;

движение проверяемого образца в горизонтальном направле­нии и вращении его вокруг оси, перпендикулярной к поверхности фанерной плиты;

вращение фанерной плиты вокруг вертикальной оси. Сталь­ная трубка маятника имеет наружный диаметр (9,0±0,1) мм и толщину стенки (0,5±0,05) мм. Масса бойка равна (0,15±0,01) кг. Боек жестко прикреплен к нижнему концу трубки. Головка его имеет полусферическую торцевую поверхность радиусом (10± ±1,0) мм, изготовленную из древесины твердых пород.

Длина маятника от оси подвески до продольной оси бойка равна (1000±1) мм.

Конструкция маятника должна быть такова, чтобы усилием от 1,9 до 2,0 Н, приложенным к торцевой поверхности бойка, можно было удержать маятник в горизонтальном положении.

Маятниковая установка крепится к массивной стене.

Колодки устанавливают на фанерной плите фиксирующего при­способления в рабочем положении.

Каждый образец подвергается пяти ударам, равномерно рас­пределенным по поверхности образца.

Места ударов должны быть указаны в ТУ на колодки кон­кретных типов или групп.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если при осмотре не наблюдается трещин, сколов и других повреждений, препятствующих дальнейшей эксплуатации колодок и вызываю­щих уменьшение путей утечки тока и воздушных зазоров, и сни­жение защиты от случайного прикасания к находящимся под на­пряжением частям.

  1. Проверку нагревостойкости изолирующих деталей коло­док проводят в термостате. Испытательная температура должна соответствовать указанной в п. 2.2.5.5. Скорость повышения тем­пературы в термостате должна быть от 80 до 130°С в течении 1 ч.

Температура в термостате должна поддерживаться с погреш­ностью не более ±5°С.

Результаты проверки колодок считают удовлетворительными, если после 1 ч пребывания деталей в термостате при установив­шейся испытательной температуре при внешнем осмотре не на­блюдается трещин, изменения цвета, расслаивания, изменения формы, размеров и поверхностей деталей.

Маркировка должна оставаться четкой.

Колодки, изготовленные из термореактивных пластмасс, до­полнительно проверяют в термостате с приспособлением, указан­ным на черт. 7.

/ — испытуемый образец; 2 — сфера R (2,5±0,1) мм

Черт. 7



Поверхности частей колодки, подлежащих испытанию, долж­ны находиться в горизонтальном положении.

Приспособление должно обеспечивать силу прижатия сфери­ческой части (20±0,2) Н к поверхности испытуемой детали.

Затем колодку вынимают из термостата, охлаждают до ком­натной температуры в течение не менее 10 с погружением в хо­лодную воду и измеряют диаметр вмятины.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если диа­метр вмятины не более 2,0 мм.

  1. Проверку стойкости изолирующих деталей к токам по­верхностного разряда проводят при помощи электродов, указан­ных на черт. 8.

1 — электрод; 2 — испытуемый образец

Черт. 8



Примечание. Конец электрода округлить.

Детали из керамики проверке не подвергают.

Электроды, изготовленные из карбида вольфрама или другого устойчивого к коррозии металла, присоединяют к источнику пи­тания.

В электрическую цепь между источником питания и электрода­ми включают реле максимального тока, обеспечивающее выдерж­ку времени на срабатывание не менее 0,5 с.

Источник питания должен создавать на разомкнутых электро­дах синусоидальное напряжение (175±5) В частоты 50 Гц и ток в цепи короткозамкнутых электродов (1±0,1) А при cos <р не ме­нее 0,9.

Плоский образец размерами не менее 15X15 мм устанавли­вают в горизонтальное положение и к нему прижимают два элек­трода, как показано на черт. 8, усилием (1±0,1) Н.

Примечание. При отсутствии на образцах плоской поверхности раз­мерами 15x15 мм допускается проводить проверку на круглых дисках диамет­ром (50±1) мм или треугольных размером сторон (30±0,5) мм, изготовлен­ных из этого же материала.

Поверхность испытуемого образца между электродами смачи­вают каплями 0,1%-ного раствора хлористого аммония, падающи­ми с высоты 30—40 мм с интервалом (30±5) с. Объем капли должен составлять (20+5) мм3.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если за время падения 50 капель между электродами не произойдет элек­трический разряд или разряд произойдет, но реле максимального тока не сработает.

Если электрический разряд произошел в период падения капель после 20-й капли, то колодки считают выдержавшими проверку при наличии путей утечки тока и воздушных зазоров не менее чем вдвое больше нормируемых п. 2.2.2.1.

  1. Проверку винтовых контактных зажимов (п. 2.2.5.8) ко­лодок проводят внешним осмотром. Затем в каждый зажим встав­ляют проводник максимального сечения, указанного в ТУ на ко­лодки конкретных типов или групп, и затягивают винт зажима крутящим моментом, равным 2/3 указанного в табл. 6. Проверку повторяют с проводником минимального сечения, указанного в ТУ на колодки конкретных типов или групп.

Проводники считают поврежденными, если в многопроволоч­ных проводниках прорезаются более 25% проволок, а в однопро­волочных деформации превышают 50% диаметра проводника.

После этого к зажиму присоединяют проводники максималь­ного сечения, указанного в ТУ на колодки конкретных типов или. групп, при этом крутящий момент, прикладываемый при закреп­лении проводника, должен составлять 2/3 указанного в табл. 6. К проводнику прикладывают без рывков в течение (1+0,1) мин в направлении выхода жилы провода из-под винта контактного зажима силу, значение которой указано в таблице 4.

Затем эту проверку проводят для проводников минимального сечения, указанного в ТУ на колодки конкретных типов или групп.

После проверок не должно быть смещения проводника в за­жиме, заметного невооруженным глазом. Проверку невозможно­сти выдавливания однопроволочных проводов или проволок мно­гопроволочных проводов при затягивании контактных винтов или гаек проводят следующим образом. К контактным зажимам при­соединяют многопроволочные проводники, жилы которых перед введением выпрямляют и скручивают в направлении навивки до получения однородной скрутки в пределах одного витка на длине примерно 20 мм. Затем проводник вводят в зажим на номиналь­ную длину или до тех пор, пока он не покажется с другой сторо­ны зажима. Контактный винт или гайку затягивают крутящим моментом, равным 2/3 указанного в табл. 6.

После проверки ни одна из проволок проводника не должна проникнуть в пространство между зажимным приспособлением и фиксирующим устройством или пройти сквозь него.

  1. Проверку стойкости к воспламенению изолирующих де­талей колодок, на которых располагаются токоведущие части, проводят методом «игольчатого пламени» по ГОСТ 27484 со сле­дующими дополнениями.

Детали из керамики проверке не подвергают.

На проверяемую деталь воздействуют в течение (10±1) с пла­менем пропан-бутановой смеси по ГОСТ 20448.

Проверяемую деталь устанавливают так, чтобы ее испытуемая поверхность располагалась горизонтально над горелкой. Угол меж­ду осью сопла и поверхностью испытуемой детали должен со­ставлять ,(45+5) °С, при этом не менее половины пламени горел­ки должно касаться поверхности детали.Проверку проводят в спокойной атмосфере. Результаты про­верки считают удовлетворительными, если деталь не воспламеня­ется или возникшее на ней пламя гаснет не более чем через 30 с после удаления пламени горелки, а возникшие при этом горючие капли, отделившиеся от проверяемой детали, не зажигают папи­росную бумагу, расположенную на сосновой доске под проверяе­мой деталью. При этом степень повреждения детали не норми­руется.

  1. Проверку упаковки, транспортной тары проводят в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 23216.

Проверку правильности маркировки транспортной тары про­водят внешним осмотром.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если упа­ковка и тара по конструкции, размерам и массе, а также марки­ровка транспортной тары соответствуют требованиям конструк­торской документации.

  1. Срок сохраняемости подтверждают натурными испыта­ниями.

Одну упаковку с колодками хранят в условиях, оговоренных в п. 5.2.1 в течение времени, равного сроку сохраняемости, указан­ному в ТУ на колодки конкретных типов или групп.

По истечении времени хранения упаковку вскрывают и отби­рают 10 колодок, которые подвергают испытаниям в объеме пе­риодических.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если отобранные колодки соответствуют всем проверяемым требова­ниям.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование

      1. Условия транспортирования колодок в части воздейст­вия механических факторов внешней среды должны соответство­вать группе С ГОСТ 23216.

Условия транспортирования колодок в части воздействия кли­матических факторов внешней среды — по группе 4 ГОСТ 15150.

      1. Транспортирование упакованных колодок проводят кры­тым транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорт соответствующего вида.

      2. Упаковка и транспортирование колодок, отправляемых в районы Крайнего Севера,— по ГОСТ 15846.

    1. Хранение

      1. Условия хранения колодок — по группе 2 ГОСТ 15150.

  1. Срок сохраняемости колодок до ввода в эксплуатацию должен быть указан в ТУ на колодки конкретных типов или групп.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие колодок требова­ниям настоящего стандарта и ТУ на колодки конкретных типов или групп при соблюдении условий эксплуатации, транспортиро­вания и хранения, установленных настоящим стандартом.