Результаты проверки считают удовлетворительными, если электрическое сопротивление находится в пределах, установленных в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

7.3.2. Проверку изоляции предохранителя следует проводить в соответствии с ГОСТ 2933—83.

Испытаниям следует подвергать полностью собранный предохранитель с плавкой вставкой наибольших размеров, предусмотренных для данного держателя предохранителя.

Если в предохранителе предусмотрено приспособление для замены плавких вставок и дополнительные изоляционные части, например, перегородки, то испытания должны проводить с этими частями, установленными в рабочем положении.

Поверхности плавкой вставки, приспособления для замены плавкой вставки, держателя плавкой вставки, к которым возможно прикосновение при замене плавкой вставки, должны быть обернуты металлической фольгой, если они из изоляционного материала, и присоединены к корпусу предохранителя; если они из металла, то их присоединяют к корпусу непосредственно.

Основание предохранителя крепят на металлической плите в предусмотренных точках.

Проверку изоляции не проводят на предохранителях, состоящих только из плавкой вставки или из плавкой вставки и контактов основания, предназначенных для крепления на изоляционных основаниях комплектных устройств.

Проверку изоляции проводят в холодном состоянии предохранителя.

7.3.3. Сопротивление изоляции следует измерять при установленных плавких вставках и приспособлении для их замены между:

а) электрически соединенными между собой выводами предохранителя и металлической конструкцией, на которой укреплен предохранитель;

б) электрически соединенными между собой выводами предохранителя, а также выводами свободных контактов и приспособлением для замены плавкой вставки.

7.3.4. При проверке электрической прочности изоляции испытательное напряжение должно быть поочередно приложено между:

а) точками, указанными в п. 7.3.3;

б) выводами полюсов многополюсного предохранителя при установленных плавких вставках и приспособлении для их замены;

в) электрически соединенными между собой выводами предохранителя и электрически соединенными между собой выводами свободных контактов при установленных плавких вставках и приспособлении для их замены;

г) выводами каждого полюса предохранителя без плавкой вставки, установленным держателем плавкой вставки и приспособлением для замены плавких вставок;

д) выводами каждого полюса свободных контактов при разомкнутых контактах;

е) выводами полюсов свободных контактов;

ж) металлическими частями приспособления для замены плавкой вставки, которые могут быть под различными потенциалами после срабатывания предохранителя.

7.3.5. Испытание на нагревание следует проводить в соответствии с ГОСТ 2933—83.

7.3.5.1. При квалификационных испытаниях нагревание предохранителей должно проводиться номинальным током при верхнем рабочем значении температуры окружающего воздуха.

Квалификационные испытания предохранителей, предназначенных для работы при температуре окружающего воздуха, отличной от верхнего рабочего значения, должны проводиться также и при соответствующих значениях температуры и соответствующих им значениях рабочих токов.

При периодических испытаниях нагревание проводят номинальным током в нормальных климатических условиях испытаний.

7.3.5.2. При испытании предохранитель должен быть установлен на открытой панели в вертикальном положении, если в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов не установлено иное положение.

Предохранители без основания, с плавкими вставками типов aR и gR испытывают на нагревание на стандартной испытательной установке, схема которой приведена в обязательном приложении 12.

Плотность номинального тока в проводах, являющихся частью испытательной установки, должна быть от 1 до 1,6 А/мм2 для проводников из меди и от 0,5 до 0,8 А/мм2 — для проводников из алюминия и его сплавов. Отношение ширины проводников к толщине должно быть 10: 1 для номинальных токов ниже 200 А и 5: 1 — для номинальных токов, равных и более 200 А.

На одной испытательной установке испытывают только один предохранитель.

Если конструкция предохранителя не допускает его монтажа на стандартной установке, то в протоколе испытаний должен быть описан способ установки, используемый при испытании.

Сечение и длина медных проводов и шин, в том числе применяемых для последовательного соединения полюсов многополюсного предохранителя, а также присоединяемых к стандартной испытательной установке должны соответствовать указанным в ГОСТ 2933—83.

7.3.5.3. Испытание предохранителей постоянного тока следует проводить при постоянном токе; испытание предохранителей переменного тока или переменного и постоянного тока следует проводить при переменном токе номинальной частоты. Допускается проведение испытаний и при частоте, отличной от номинальной, если в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов установлена поправка на величину испытательного тока при соответствующей испытательной частоте.

Напряжение испытательной цепи не нормируется.

7.3.5.4. Предохранитель считают выдержавшим испытание, если, превышения температуры частей предохранителя соответствуют п. 3.3.5 и изоляционные части предохранителя не претерпели недопустимых деформаций.

7.3.6. Проверку потерь мощности следует проводить при установившемся тепловом состоянии предохранителя, нагретого номинальным током при условиях, установленных в пп. 7.3.5.2 и 7.3.5.3.

Потери мощности измеряют между точками на контактах плавкой вставки, указанными в приложении 12 и в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Результат проверки считают удовлетворительным, если величина потерь мощности не превышает установленной в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

7.3.7. Испытание условным током плавления и условным током неплавления предохранителей следует проводить, начиная с холодного состояния предохранителя, при условиях, указанных в пп. 7.3.5.2 и 7.3.5.3.

7.3.7.1. Условным током неплавления при периодических и квалификационных испытаниях следует испытывать предохранители с плавкими вставками, имеющими наибольшее электрическое сопротивление, из числа образцов общей выборки.

Предохранитель считают выдержавшим испытание условным током неплавления, если в течение условного времени плавкий элемент плавкой вставки не расплавится.

7.3.7.2. Условным током плавления при периодических и квалификационных испытаниях следует испытывать предохранители с плавкими вставками, имеющими наименьшее электрическое сопротивление, из числа образцов общей выборки.

Предохранитель считают выдержавшим испытание условным током плавления, если плавкий элемент плавкой вставки расплавится в течение условного времени. Допускается появление трещин на корпусе и расплавление припоев в местах пайки плавких вставок.

7.3.8. Испытание номинальным током плавких вставок в циклическом режиме проводят при условиях, указанных в п. 7.3.5.3.

7.3.8.1. Плавкую вставку типа g подвергают в течение 100 ч воздействию циклических нагрузок. Каждый цикл состоит из периода нагрузки, равной 1,05 номинального тока, в течение условного времени и периода без нагрузки, равного 0,1 этого времени.

После этого плавкую вставку подвергают испытанию условным током неплавления в соответствии с п. 7.3.10.

Предохранитель считают выдержавшим проверку номинального тока, если он выдержит испытание в соответствии с п. 7.3.10.

7.3.8.2. Плавкие вставки типов aR и gR подвергают воздействию 100 испытательных циклов, каждый из которых состоит из периода нагрузки номинальным током в течение 0,1 условного времени и периода без нагрузки той же продолжительности.

Плавкую вставку считают выдержавшей испытание, если ее сопротивление после испытания не изменилось более чем на 5%.

7.3.9. Время-токовые характеристики и границы преддугового времени следует проверять по осциллограммам, полученным при испытании в соответствии с п. 7.3.11.

По осциллограммам определяют время:

отключения — с момента появления тока до момента его полного прекращения;

преддуговое — с момента появления тока до момента появления напряжения на дуге.

При периодических испытаниях, если температура окружающего воздуха при испытании на отключающую способность отличается от (25±10) °С, то испытания токами I4 и I5 по табл. 17 должны быть повторены при температуре окружающего воздуха (25±10) °С, при этом допускается проводить испытания при напряжении, меньшем номинального, с целью проверки преддугового времени плавких вставок.

При периодических испытаниях плавких вставок на номинальные токи, меньшие номинального тока испытуемого типоразмера предохранителя, достаточно проверить только преддуговые времена при температуре окружающего воздуха (25±10) °С, пониженном напряжении и значениях тока отключения, указанных в табл. 16.


Таблица 16


Тип плавких вставок

Отношение тока отключения к номинальному

Тип плавких вставок

Отношение тока отключения к номинальному


2,5—4


1—1,5

g

5—8

а

2—3


10—20


5—8


При квалификационных испытаниях должны быть проведены также испытания при параметрах цепи и значениях температуры окружающего воздуха, установленных в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Правила построения время-токовых характеристик при квалификационных испытаниях приведены в обязательном приложении 9.

Предохранители считают выдержавшими испытание, если полученные во время испытания точки характеристик соответствуют установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Проверке границ преддугового времени подвергают предохранители с плавкими вставками типа g.

Через предохранители пропускают испытательные токи, значения которых выбирают из табл. 3 в зависимости от номинальных токов плавких вставок.

Предохранители считают выдержавшими проверку, если плавкие элементы плавких вставок не расплавятся при минимальных значениях токов и расплавятся при максимальных значениях токов в течение времени, указанного в табл. 3 для соответствующих значений токов.

7.3.10. Перегрузочную способность предохранителей проверяют при условиях, указанных в пп. 7.3.5.2 и 7.3.5.3.

7.3.10.1. Плавкие вставки типа g подвергают воздействию 50 импульсов тока, равного 0,8 тока, соответствующего преддуговому времени 5 с на преддуговой время-токовой характеристике.

Продолжительность каждого импульса — 5 с, интервал времени между импульсами — 0,2 условного времени.

7.3.10.2. Плавкие вставки типа а подвергают воздействию 50 импульсов условного тока неплавления. Продолжительность каждого импульса соответствует указанной на перегрузочной характеристике, интервал времени между импульсами должен превышать длительность импульса в 30 раз.

7.3.10.3. После охлаждения плавких вставок типов aR и gR до температуры окружающего воздуха плавкие вставки подвергают воздействию током, при котором проводилось испытание на перегрузку.

7.3.10.4. Плавкие вставки типов aR и gR подвергают воздействию 100 испытательных циклов продолжительностью 0,2 условного времени, указанного в табл. 1. Значение испытательного тока и время его протекания должны быть установлены в стандартах на предохранители конкретных серий и типов в соответствии с перегрузочной характеристикой, период отключенного состояния должен составлять остальную часть цикла.

Плавкую вставку считают выдержавшей испытание, если ее сопротивление после испытания не изменилось.

7.3.11. Испытание на отключающую способность следует проводить в соответствии с ГОСТ 2933—83.

7.3.11.1. При испытании полностью собранный предохранитель должен быть установлен в вертикальном положении. Присоединительные шины и провода с сечением, указанным в п. 7.3.5.3, должны располагаться параллельно крепежной плоскости основания предохранителя. На расстоянии не более 200 мм от вывода предохранителя проводники должны быть надежно укреплены и отогнуты под прямым углом назад.

Допускается при испытании токами I1 и I2 (табл. 17) применять провода и шины с сечением, отличным от указанного в п. 7.3.5.3.

При испытании предохранителей с плавкими вставками типов aR и gR плавкую вставку монтируют в условиях, сходных с условиями эксплуатации, в частности, в части расположения проводников. Например, если в эксплуатации плавкую вставку жестко крепят только одним концом, при испытаниях ее необходимо крепить аналогично.


Таблица 17


Ток отключения I0 для плавких вставок типа

Допуск на величину тока, %

Возращаю-

щееся напряжение, %

Коэффициент мощности

Угол включения тока после нуля напряжения

Угол появления дуги после нуля напряжения

g

а

aR

электрические градусы

Наибольший ток отключения I1

+ 10

-0

По табл. 2

Устанавливается стандартами или техническими условиями на конкретные серии и типы предохранителей

От 40* до 65

От 65* до 90

Ток наибольшей энергии дуги

I3=3,2 Iм**

I3 = 2,5Iм

I20 = Iм

20

Не нормируется

I4 = 2 Iм

I4 = 1,6Iм

+20

-0

I5 = 1,25 Iм

I5 = Iм