Группы и типы станков

Освещенность комби­нированного освете- пня обшая, лк

1. Токарные, зубо- и резьбошлифовальные, заточные, фрезерные

2000

2. Шлифовальные, карусельные, поперечно-строгаль­ные

2000

3. Сверлильные, продольно-строгальные, протяжные, зубодолбежные, станки с ЧПУ

1500

4. Прецизионные универсальные металлорежущие станки

2500



  1. Нормированные значения освещенности в порядке возраьга- ния ступеней следует принимать по шкале 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1'500; 2000; 2500; ЗОСО; 3500; 4000; 4500; 5000 лк.

  2. При наличии рационально организованного местного осве­щения, обеспечивающего высокий видимый контраст ©бъеЫНЫл объ­ектов и отсутствие слепящих бликов, нормироваыада освещенность может быть снижена на ступень.

  3. Освещенность от светильников общего оаещеиия В зоне обработки станка., должна составлять не менее 300 лк в гаризмташг- ной плоскости.

  4. Освещенност ь лимбов, ткал и других отсчетных устройств должна быть не менее 750 лк. Требование не олюсится к самвсве- тяшимся шкалам.

  5. Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

  1. Защита от твердых и жидких аэрозолей в воздухе рабочей зоны

Конструкция станков, автоматически даний, ори обработке на которых образуется пыль, мелхад стружка, вредна® дав шрош аэрозоли и газы, концентрация которых в рабочей эоне может пре­вышать предельно допустимую, должна орсдусматрнаать возможность отсоса из зоны обработки загоязвеаного воздуха, очистки его от примесей. При технической необходимости, станки дожим .оснащать­ся присоединяемыми к ним индивидуальными устройствами (вклю­чающими пылестружкогазоприемникм и отсасывающие устройства), а зона обработки должна закрываться кожухом, к которому присо­единяется воздухопровод отсасывающей системы.П

Предельно допустимые концентрации веществ, выделяемых при обработке на станках

редельно допустимые концентрации некоторых веществ, выде­ляемых при обработке на станках, приведены в табл. 3.

Наименование вещества

Величина пдк, мг/м1

Преимущественное агрегатное состоя­ние в условиях про­изводства

Класс опасности

Особенно­сти дейст­вия на ор­ганизм

Чугун

6

а

IV

ф

Легированные стали и их смеси с алмазом до 5%

6

а

IV

ф

Алюминий и его сплавы (в пересчете на At)

2

а

III

ф

Масла минеральные нефтяные

5

а

III


Керосин (в пересчете на С)

300

п

IV


Углеводороды али­фатические предель­ные (в пересчете на О

300

п

IV

Р.Т

Углерода оксид

20

п

IV

ф

Таблица 3


Примечание. Прм наличии ■ воздухе рабочей зоны других вредных веществ предельно допустимые концентрации устанавливаются по соответствующему санитар­ному нормативу.



Условные обозначения:

п — пары и(или) газы;

а — аэрозоль;

Р — вещества, оказывающие раздражающее действие;

Т — вещества, оказывающие токсическое действие;

Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.

Для экспорта следует руководствоваться требованиями заказа-на­ряда.

    1. Отсасывающие устройства должны обеспечивать очистку воздуха, удовлетворяющую требованиям табл. 3, а для экспорта — требованиям санитарных норм, действующих в стране-потребителе согласно заказу-наряду. Для станков, работающих абразивными кру­гами, это требование обязательно при работе и при правке круга.

    2. Отсасывающие устройства станков для электрохимической обработки и обработки материалов, насыщающих воздух вредными компонентами, не задерживаемыми фильтрами отсасывающего устрой­ства (например, материалов, содержащих продукты переработки пластмасс на основе смол эпоксидных и феноло-формальдагидных), должны иметь фланцы для подключения к воздухопроводу вентиля­ционной системы предприятия.

    3. Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

  1. Требования к средствам защиты, обеспечивающим злектробе- зопасность

    1. Электрическое и электронное оборудование металлорежущих станков должно отвечать требованиям ДСТУ 2807.

Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

  1. Требования к органам управления

    1. Требования к конструкции, размещению, форме и размерам органов управления, а также вмйчішы допустимых усилий доя их перемещения приведены в ДСТУ 2807.

Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

3. Дополнительные требования к станкам различных групп

  1. Станки товарной группы

    1. Зона обработки в универсальных стайках, предназначенных для обработки заготовок диаметром до 630 мы ыа'ййчительио, должна ограждаться защитным устройством (экраном), требования < которому приведены в ДСТУ 2807. Со стороны, цротиаоаолажной рабочему месту, зона обработки должна также иметь экран, обеспечивании* защиту людей, находящихся вблизи станка.

В автоматах, полуавтоматах и стайках с ЧПУ, способных ой»- батывать заготовки со скоростью резания более 5 a/t, с внутренней стороны смотрового окна из безосколочмого материала, должна уста­навливаться сетка, изготовлешщя из стальных прутков диаметром нс менее 5 мм. Диаметр окружности, вписанной в ячейку сетки, яе должен превышать 60 мм. В местах пересечения нруткн должны 6m соединены сваркой.

Допускается заменять сетчатое ограждение конструкцией « вер­тикально расположенных прутков диаметром не менее 6 мм и рас­стоянием между прутками не более 60 мм.

  1. Зажимные патроны универсальимх токарных и токарно-ре­вольверных станков должны иметь ограждения, предохраняющие от травм * результате случайных или ошибочных действий. Ограждения должны легко открываться ври установке и снятии заготовок и иметь устройство, фиксирующее его рабочее положение.

  2. Усилие для перемещения задней бабки не должно превышать 320 И (32 кто).

В случае необходимости приложения усилия, превышающего 320 Н (32 кгс), следует предусматривать устройство, облегчающее переме­щение бабки.

Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

  1. В токарных станках с механизированным перемещением пиноли жадней бабки должно предусматриваться устройство для ре­гулирования, контроля и фиксации достигнутого осевого усилия при­жима центра пинала к заготовке.

Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

  1. В токарно-карусельных станках при расположении верхней плоскости планшайбы на высоте более 700 мм от уровня пола она должна иметь сплошное, допускающее перемещение ограждение на 30... 100 мм выше уровня плоскости планшайбы, и дополнительные Съемные щиты высотой 400...500 мм.

При расположении плоскости планшайбы на высоте до 700 мм от пола она должна иметь стационарное ограждение в виде обода. Верх СТО должен располагаться на уровне нижней части Т-образных пазов планшайбы на расстоянии не менее 100 мм от нее. На ограждении должны быть установлены съемные щитки Г-образной формы, гори­зонтальная полка которых доходит (с зазором) до периферии план­шайбы, а вертикальная — до пола. При располс чении нижней кромки периферии планшайбы выше 200 мм от пола, Г-образные щитки могут не устанавливаться. Возможно применение подъемного ограж­дения высотою 1000 мм и более, предусматривающего удобное пе­ремещение (при загрузке и выгрузке заготовок) и надежное закреп­ление его во время работы станка.

  1. Закрепляемые на планшайбах токарно-карусельных станков обрабатываемые детали должны удерживаться при помощи жестких упоров н, дополнительно, силой трення, создаваемой прижимными Элементами.

  2. В планшайбах карусельных станков должно предусматри­ваться ограничительное устройство, не допускающее возможности выброса зажимных устройств с вращающихся планшайб.

  3. Прутковые токарные автоматы и прутковые револьверные станки должны иметь по всей длине прутков ограждения, снабженные шумопоглощающим устройством. В случаях, когда применены ограж­дения в виде направляющих труб, вращающихся вместе с прутками, или прутки с задней стороны выступают за пределы ограждений, прутковый магазин должен иметь цилиндрическое ограждение по всей длине.

  4. Расположенное снаружи станка устройство для подачи прут­ков должно иметь ограждение, не затрудняющее доступ к механизмам подачи прутков.

  5. В случае обработки прутков на универсальных станках необходимо предусмотреть устройство, ограждающее пруток по всей длине со стороны заднего торца шпинделя.

  6. У многошпиндельных токарных полуавтоматов шпиндель, приходящий в загрузочную позицию, должен затормаживаться за время не более 3 с, после окончания поворота шпиндельного блока, и надежно удерживаться от вращения до следующего поворота блока.

Поворот шпиндельного блока может происходить только при его включении оператором.

Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

  1. Станки сверлильной группы

    1. В сверлильных станках, установленных на общей станине, имеющих индивидуальные приводы шпинделей и общий вводной вык­лючатель, должны быть предусмотрены аварийные выключатели для одновременного выключения всех станков с любого рабочего места.

Испытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

    1. Устройство возврата шпинделя станка в исходное положение должно обеспечивать его надежный возврат на всей длине хода.

    2. Конструкция стола станков должна обеспечивать возмож­ность надежного крепления детали и приспособлений.

  1. Станки расточкой группы

    1. Шпоночный паз на шпинделях горизонтально-расточных станков не должен доходить до переднего торца шпинделя или его выход у торца должен перекрываться (например, короткой шпонкой).

Допускается шпоночный паз доводить до переднего торца шпин­деля, при этом его острые кромки на выходе из торца шпинделя должны быть закруглены для устранения возможности захвата одежды работающего.

    1. Клинья, винты и другие элементы, используемые для за­крепления инструмента, не должны выступать над периферией шпин­деля. Если это невозможно реализовать, то позерхность, представля­ющую опасность, следует закрывать защитным устройством.

  1. Станки фрезерной группы

    1. Зона обработки в универсально-фрезерных станках консоль­ных и с крестовым столом, а также в сверлильно-фрезерно-расточных стайках должна быть ограждена защитным устройством (экраном), требования к которому приведены в ДСТУ 2807.

В горизонтально-фрезерных и вертикально-фрезерных стан­ках высотой не более 2,5 м задний конец шпинделя вместе с высту­пающим концом винта для закрепления инструмента, а также вы­ступающий из поддержки конец фрезерной оправки должны ограж­даться быстросьеммыми кожухами.

  1. В сверлильно-фрезерно-расточных станках с поворотным столом должна быть блокировка, обеспечивающая включение привода вращения поворотного стола только после окончания закрепления стола спутника.

Испытание проводят в соответствия с ДСТУ 2754.

  1. Станки строгальной, долбежной и протяжной групп

ЗЛ.1. Прсяолыю-строгалыше станки для предотвращения вылета стола должны иметь тормозные, амортизирующие или ограничитель­ные устройства.

жлытание проводят в соответствии с ДСТУ 2754.

  1. В продольно-строгальных станках, имеющих на боковых сторонах стола отверстия или выступы, должны быть предусмотрены защитные ограждения, исключающие возможность травмы.

  2. J.3. Поперечно-строгальные и долбежные станки с ходом ползуна более 200 мм, а также продольно-строгальные станки должны осна­щаться надежно действующими устройствами автоматического отвода резцедержателя при холостом ходе.

  3. Ползуны поперечно-строгальных станков в своих крайних положеннях не должны выходить за пределы ограждения.