- номер партии и дату изготовления (число, месяц, две последние цифры года);

- условное обозначение соединительной детали;

- размер партии в штуках;

- марку исходного сырья;

- результаты испытаний и подтверждение о соответствии качества требованиям настоящего стандарта, штамп контрольной службы предприятия-изготовителя.

7.2 Каждая партия исходного сырья должна сопровождаться докумен­том о качестве, содержащим:

- наименование и товарный знак предприятия-производителя;

- условное обозначение исходного сырья;

- номер партии и дату изготовления;

- размер (массу) партии нетто в кг;

- результаты проведенных испытаний свойств исходного сырья по 5.3;

- результаты испытаний по другим показателям в соответствии с нормативной документацией на исходное сырье.

Размеры партий исходного сырья по ГОСТ 26996.

7.3 Для проведения входного контроля свойств исходного сырья по относительному удлинению при разрыве и показателю текучести расплава проводят отбор не менее шести проб материала методом случайной вы­борки в пределах одной партии общей массой не менее 2 кг по ГОСТ 26996.

Для контроля качества соединительных деталей по показателям внешнего вида поверхности, размеров отбирают 5 % (но не менее 20 штук) соединительных деталей, входящих в одну партию изделий.

Для контроля сопротивления удару отбирают не менее десяти штук муфт раструбных.

Для контроля стойкости при постоянном внутреннем давлении, при нормальной и повышенных температурах отбирают не менее трех штук соединительных деталей на каждую температуру испытания.

Для контроля изменения внешнего вида соединительных деталей после прогрева отбирают не менее трех штук соединительных деталей.

ДСТУ Б В.2.5-18-2001 с.26


Отбор проб проводят равномерно в течение производства методом случайной выборки.

7.4 Частота контроля показателей и соответствующие номера пунктов настоящего стандарта, регламентирующих значения этих показателей, указаны в таблице 21.

7.4.1 Предприятие-изготовитель соединительных деталей проводит входной контроль исходного сырья на каждой партии по 5.3 и по пунктам 1-3 таблицы 20, а при отсуствии данных результатов испытаний на стой­кость образцов исходного сырья при постоянном внутреннем давлении (включая долговременные испытания 8000 ч при 95°С) по п. 4 таблицы 20.

7.4.2 В зависимости от назначения испытания соединительных дета­лей разделяются на приёмо-сдаточные, периодические, квалификационные и сертификационные (определения по ДСТУ 3021).

Приёмо-сдаточные испытания необходимо проводить на каждой партии соединительных деталей по показателям 5-8, приведенным в таблице 20.

Таблица 20


Наименование показателя


Требования к показателю (номер пункта настоящего стандарта)



Частота контроля


1 Применяемое исходное сырье


По 5.3


На каждой партии исходного сырья


2 Показатель текучести расплава


По 2,

таблица 18


То же


3 Относительное удлинение исходного сырья при разрыве


По 4,

таблица 18


То же


4 Стойкость испытательных образцов исходного сырья к воздействию постоянного внутреннего давления


По 5.3,

таблица 19


При освоении производст­ва, изменении рецептуры исходного сырья и измене­нии поставщика исходного сырья, при отсутствии дан­ных испытаний по настоя­щему стандарту или по DIN 16962 часть 5 и (или) по DIN 8078 у поставщика исходного сырья


5 Маркировка соединительных деталей


По 5.4


На каждой партии соединительных деталей


6 Упаковка соединительных деталей


По 5.5


То же


7 Внешний вид поверхности


По 5.2.1


"


8 Размеры соединительных деталей


По 4.1, 4.2


"



ДСТУ Б В.2.5-18-2001 с.27

Окончание таблицы 20

Наименование показателя


Требования к показателю (номер пункта настоящего стандарта)



Частота контроля


9*) Сопротивление удару методом падающего груза


Таблица 14


На каждой 15-й партии каждого типоразмера муфт раструбных, но не реже одного раза в месяц


10 Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 20С - 1 ч


Таблицы 15, 16,17


На каждой 15-й партии каждого типоразмера, но не реже одного раза в месяц


11 Изменение внешнего вида после прогрева


Таблица 14


На каждой 40-й партии каждого типоразмера, но не реже одного раза в три месяца


12 Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 95С - 1000 ч


Таблицы 15, 16, 17


На каждой 100-й партии каждого типоразмера, но не реже одного раза в шесть месяцев


*) Испытание на сопротивление удару методом падающего груза является факультативным на срок до 1 января 2003 г.



7.4.3 Периодические испытания труб необходимо проводить в объе­мах и сроках, установленных показателями 9-12 таблицы 20.

7.4.4 Квалификационные испытания необходимо проводить в объёмах согласно таблице 20.

Предприятие-изготовитель соединительных деталей должно предост­авить организации, проводящей квалификационные испытания, копии протоколов о проведении на заводе-изготовителе материала (сырья) испытаний по таблице 18 и по таблице 19.

7.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю, приведенному в пунктах 5-8 таблицы 20, по нему проводят повторный контроль на удвоенной выборке. При получении неудовлетворительного результата повторного контроля партию бракуют.

7.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю, приведенному в пунктах 9-12 таблицы 20, по нему проводят повторный контроль на удвоенной выборке соединительных деталей. При получении неудовлетворительных результатов повторного контроля соединительных деталей дальнейшее участие этой техноло­гической линии в формировании партии прекращается. Уточняют техноло­гический процесс, после чего партии соединительных деталей с данной технологической линии контролируют до получения удовлетворительных результатов по данному показателю не менее чем в трех последующих партиях.

ДСТУ Б В.2.5-18-2001 с.28

7.7 Для проведения испытания соединительных деталей с целью сертификации выбирают не менее чем по одному типоразмеру из следую­щих групп соединительных деталей по dn: dn= (16-32) мм; dn = (40-63) мм; dn =(75-110) мм.

7.8 При освоении производства, изменении конструкции соединитель­ных деталей или формы, марки материала или технологии соединительных деталей указанные изделия контролируют по всем параметрам в соответ­ствии с таблицей 20 и рабочим чертежам.

8 Методы испытаний

8.1 Испытания проводятся не ранее чем через 24 ч после изготовления соединительных деталей, включая время кондиционирования.

8.2 Внешний вид поверхности соединительных деталей определяют визуально без применения увеличительных приборов сравнением образцов соединительных деталей с контрольным образцом, утвержденным в соответствии с приложением Д.

Глубину клеймения соединительных деталей определяют прибором, состоящим из индикатора часового по ГОСТ 577 с ценой деления 0,01 мм, специальной призмы и наконечника в соответствии со схемой, приведенной в приложении Г. Наконечник индикатора вводят в углубление на поверхности соединительной детали. Глубина клеймения по 5.4.1.

8.3 Определение размеров соединительных деталей

8.3.1 Определение размеров соединительных деталей выполняется при температуре (23 ± 2)°С после их выдержки в течение не менее 2 ч при указанной температуре.

8.3.2 Применяемый измерительный инструмент:

- штангенциркуль по ГОСТ 166;

- микрометр типов МТ и МК по ГОСТ 6507;

- стенкомеры С-10-А, С-25 по ГОСТ 11358;

- рулетка по ГОСТ 7502;

  • линейка металлическая по ГОСТ 427.

Примечание. Допускается применение специального измерительного инструмента, обеспечивающего установленную точность измерения и аттестованного в установленном порядке.

8.3.3 Величину наружного диаметра вычисляют как среднее арифме­тическое из измерений максимального и минимального диаметров в одном сечении. Измерения проводят штангенциркулем по ГОСТ 166 или микрометром по ГОСТ 6507 типов МТ и МК с погрешностью не более 0,05 мм или другим измерительным инструментом с допускаемой погреш­ностью измерения.

При подсчете наружного диаметра округление проводят до 0,1 мм.

8.3.4 Минимальный и максимальный внутренние диаметры раструба соединительной детали d1 и d2 контролируют предельным калибром, у которого одна сторона проходная, т.е. входит

ДСТУ Б В.2.5-18-2001 с.29


в раструб соединительной детали, а другая - непроходная, т.е. не входит в раструб соединительной детали.

Примечание. Допускается применение другого измерительного инстру­мента, обеспечивающего установленную точность измерения мини­мального и максимального диаметров раструба соединительной детали в одном сечении и аттестованного в установленном порядке.

8.3.5 Овальность определяют как разность максимального и мини­мального значений наружного диаметра, измеренных в одном по 8.3.2 и по 8.3.3 сечении. Значение овальности округляют до 0,1 мм.

8.3.6 Для втулок под накидную гайку отклонение от плоскости поверхности А (рисунок 13) определяют по величине максимального зазора между этой поверхностью и линейкой по ГОСТ 427, приложенной к поверхности А детали. Зазор измеряется с помощью щупов по ТУ 2-034-225.

8.3.7 Прочие размеры соединительных деталей контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166, линейкой металлической по ГОСТ 427.

8.3.8 Выступы от удаленных литников измеряются штангенциркулем по ГОСТ 166 и на присоединительных поверхностях выступы должны быть не более 0,3 мм, а на других поверхностях - не более 1,0 мм.

8.4 Определение стойкости соединительных деталей при постоянном внутреннем давлении производят на узлах соединений, собранных, как показано, в приложении Е.

Перед проведением испытаний соединительные детали свариваются по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке, с отрезками труб по ДСТУ Б В.2.7-93 из соответствующего типа полипро­пилена и соответствующего типоразмера. Длина отрезков полипропиленовых труб принимается равной 400 мм для диаметров до 63 мм включительно, 500 мм для диаметров от 75 до 110 мм включительно.

С целью испытания нескольких образцов допускается сборка "гирлян­дой" (приложение Е). Условия испытаний для соединительных деталей из различных типов полипропилена указаны в таблицах 15, 16, 17.

Аппаратурное оформление и методика проведения испытаний по ГОСТ 24157. Если при проведении испытаний образец разрушился до истечения контрольного времени, результат считается отрицательным. В случае, если разрушение произошло по отрезку трубы или сварному шву, образец подлежит замене другим и испытания проводятся повторно.

8.5 При определении изменения внешнего вида после прогрева соеди­нительные детали перед испытанием кондиционируют согласно 8.3.1.

Испытания соединительных деталей на прогрев проводят в воздуш­ном сушильном шкафу по ГОСТ 27077 при температуре (1502)°С в течение минимального времени выдержки, определяемого в зависи­мости от минимальной толщины стенки соединительной детали en по таблице 21.

ДСТУ Б В.2.5-18-2001 с.30

Таблица 21


еn, мм


Минимальное

время вы­держки, мин


Испытательная температура, С

ельная темпер

атура, °С


ПП-100 тип 1


ПП-80 тип 2


ПП-80 тип 3


еn < 3


15+1








3  еn < 10


30+1








10  еn < 20


60+1


150±2


150 ±2


150+2


20  еn < 30


140 + 1







30  еn < 40


220+1









После проведения испытаний образцы извлекают из сушильного шкафа, кондиционируют согласно 8.3.1 и осматривают на соответствие п. 1 таблицы 14. При необходимости образцы разрезают. Глубину повреждения определяют в процентах как разность исходной толщины стенки в месте наибольшего повреждения и толщиной стенки, оставшейся неповрежден­ной, отнесенной к исходной толщине. Исходная толщина стенки принимается равной номинальной толщине стенки по рабочему чертежу. Для измерения оставшейся неповрежденной толщины стенки применяют измерительные лупы или другие приборы с 8-10-кратным увеличением.