Примечание. Для Еэх^Еоаомпеясяровенных тензорезвс- торов «Хйето назсачецнядфсдвазпаченяых для работы при климатических температурах, проверку по п. 9 таблЛ допус­кается проводить йра перкодячесхих испытаниях вместо прие- k мо-сдаточных.

« Проверке подлежат параметры и характеристики,уста- ЗуЦ доеденные в технической документации на конкретный тип теззорезистороа.

  1. Типовым испытаниям подвергают теязорезветоры, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

При смене катушки проволоки или рулона фольги прове­ряют характеристики по пв. 3, 4, 7, 8. 10, 11 таблЛ

П

ин Ж s

© Зам. язв.851.35-81


ри смене поставки связующего и ли материала подложки-Стр. 18 OCT ©-8609-77

: Щ

тю rm, 3. 4, 7, 13 табл. 2. * г |

При переналадка намоточных приспособлений. проводят проверку габаритных размеров (п.2.4) к относктелыюй попе­речной чувствительности (и. 12 табл. ?).

  1. Типовые испытания считаются удовлетворительными, осла результаты соответствуют требованиям настоящего с.ам* парта а технической документации на конкретный тип тензора- засторов.

При несоответствии предъявляемых к темзорезисторам ‘требований принимают меры до устранению брака.

  1. Допускается при проведении периодических а типо­вых испытаний проверку характеристик к параметров проводить на одном ила нескольких типоразмерах и полученные результаті.

распространять на темзорезасторы остальных типоразмеров данного типа. изменение р<ззмеро£ не fauflem на метрыогиуее£и< ’ характеристик ./& 4.14. При проведении приемо-сдаточных. пориомкческих и типовых испытаний проверку параметров, заданных в виде сред* икк квадратических отклонен чй. проводят в следующем порядке.

F


я 1.'.c ot к'Ъ? (Г

Полученное при испытаниях тенэорезнсторов выборочное среднее квадратическое отклонение сравнивают с допускаемым. указанным л технической документации на конкретный тип тек» * зорезнсторов, '

Рекомендации по назначению допускаемого выборочного г

среднего квадратического отклонения приведены в справочном приложении ГОСТ 21818-76.

Если результаты испытаний не содержат анормальных *

значений, опенка которых проводится в соответствия с ГОСТ 11.002-73, я полученное выборочное среднее квадра­тическое отклонение меньше или равно допускаемому, топартия тензорезисторов сиенивается как годная ■ в паспорт записывают полученное при испытаниях значение выборочного среднего квадратического отклонения.

При наличии в выборке анормальных значений проверяе­мой характеристики испытания проводят повторно на новой выборке того же объема.

Результаты повторных испытаний являются окончатель­ным!,

  1. Испытаниям на надежность (п. 2.23) подвергают тевзорозвсторы, прошедшие приемо-сдаточный испытания.

Испытания на надежность проводят один раз в 2 года.

* в, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. « Соответствие темэорезистороа требованиям пп. 2.Ц 2.4; 2,13 - 2.19; 6.1 - вЛ проверяют внешним осмотром к сличен кем с чертежами.

і

Проверку по пн. 2.4; 2.13 - 2.13; 2.17 к 2.19 проводят с тЬмошыо лупы, измерительного микроскопа пли мнкрофота.

Проверку по л. 2.16 проводят при измерения сопротивле­ния тевзорезвсторов (п. 3.11 приложения 2) при сбалансиро­ванном мосте нажатием на места пайки пли сварки перевив- иым шпателем или резиновым роликом. После нажатия сопро­тивлении тевзорезнстора не должно изменяться.

ЗЛ. Требования к измерительным приборам, подготовка к испытан ням и методы определения характеристик тензора- эксторов, указанных в табл. 2, приведены в приложении L

ЗЛ. Испытания ва вибропрочвость к воздействие линей- ’ных перегрузок проводят на вибростенд». обеспечивают»*' выполнение требований п. 2*21. . у

ТекЬореэисторы устанавливают яа металлический образен толщиной не менее 10 мм, который г отвергают вибрациям по­очередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях. , Испытания проводят в диапазоне частот от 20 до 5000 Гц

у через 500 Гп с виброускорением до 200 м/с при плавном изменении частоты в пределах каждого поддиапазона.

Время прохождения поддиапазона 3 мши

После прохождения каждого поддиапазона тензорезисторы подвергают внешнему осмотру и проверяют их сопротивление.

  1. Испытание ва влияние транспортной тряски проводят в течение 2 ч на испытательной установке, обеспечивающей выполнение требований, п. 2.22 подпункт а.

После чего тензорезисторы извлекают кз упаковки, подвергают внешнему осмотру и проверяют сопротивление ' тенэорезисторов.

  1. Испытания тенэорезисторов в упаковке при понижен­ной к повышенной температурах (п. 2.22 подпункт б) прово­дят следующим образом: ,

тензорезисторы помешают в камеру холЬда (тепла), по­нижают (повышают) температуру по минус 50°С (плюс50°С) к поддерживают ее с предельными отклонениями ♦ 5°С ие менее в ч. Затем температуру в камере повышают (пони­жают) до 25 Ц0°С и выдерживают в этих условиях 2 ч. После чего тензорезисторы извлекают аз упаковки, подверга-. ют внешнему осмотру а проверяют их на соответствие требо­ваниям пп. 1, 2« 5« 13 табл. 2.

  1. Испытания тенэорезисторов в упаковке при повышен-

ной влажностя <п. 2.22 подпункт в) проводят следующим об»

разом:

тенэореэясторы помешают в камеру вдажмостя, повыша­ют влажность до 98 $3% при температуре до 35 + 3°С ■ вы­держивают их в этих условия не менее 6 ч. Затем тенэо- резисторы вынимают на камеры я выдерживают при темпера­туре 25 ± 10°С в относягелыюй влажности 68 ♦ 15% в тече­ние 2 ч. После чего текэореэксторы извлекают нз упакован, подвергают внесшему осмотру и проверяют кх на соответст­вие требованиям шц I, 2« 5, 13 табл. 2.

  1. Испытания тензорезясторов на надежность проводят в соответствии с ГОСТ 13216-74.

Испытуемые тевзорезисторы устанавливают на ипгнбаь» *

мую балку, нагружаемую знакопеременной симметричной де­формацией с амплитудой * (lOOOilfid)^ если иное не ‘оговорено в технической документации на конкретный тип тензореэнсто- ров.

В качестве параметра, по которому определяют отказ тензорезистора, принимают изменение его выходного сигнала более, чем 6-0«

£ • fclOOOtHKbl/относительно соответствующего выходного сигнала при начальном цикле (выходной скггал тензорезнстора определяют относительно начального сопротивления в началь­ном цикле).

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРО­ВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ .

На каждом тевэореэисторе, изготовленном на бу­мажной подложке между выводными проводниками указываютсяизмеренное сопротивление в омах .. знак, присвоенный изгото­вителю (намотчику).

Для маркировки тензорезисторов,изготовленных йена бумажной подложке, к правому выводному проводнику каждого тензореэистора приклеивается бумажной ■фдаайе ,на котором записывается измеренное сопротивление тензореэистора и ставятся знак изготовителя.

На флажке тензотерморезистора записываются два сопро­тивления: вверху-тенэорезистора и внизу - термометра сопро­тивления.

  1. Тевзорезисторы одной группы должны быть уложены в отдельную упаковку в количестве не менее 10 штук.

На упаковке группы тензорезисторов должны быть указали: а) наименование или товарный знак нредпраятия-нзготови- теля ;

  1. наименование к условное, обозначение тензорезясторов;

  2. обозначение технической документации на конкретный тпп тензорезисторов ;

  3. ЕЗмер п^рти;: ;

  4. число товзореэноторов в упаковке ;

  5. предельные значения сопротивлений тензорезясторов в упаковке ;

  6. среднее значение чувствительности тензорезисторов ;

  7. наименование марки клея (связующего), используемого для наклейки(установки) тензорезисторов ;

  8. условия хранения: температура от 5 до35°С,относитель­ная влажность до 80% при отсутствии в атмосфере паров агрессивных веществ ;

  9. штамп ОТК ;

  10. дата выпуска.

Допускается совмещение паспортных данных с данными на упаковке группы тензорезисторов.



вЛ. Тевэорезисторы сдвой партия» упакованные по груп­пам, в паспорт на партвзо укладывают в отдельную упаковку.

В паспорте на партию теязореэпстороа должны быть указаны:

  1. наименование или товарный оиак предпркятия-взгито- актшш;

  2. накменованне к условное обозначение, теюорезисторов;

  3. 'обозначение технической докумонтадвп на конкретный тип тевэорезвстеров;

  4. номер партии; *

  5. число теиэорезисторов в партии;

  6. номинальная база тёкзорезистора;

  7. номинальное сопротивление тенэорезнсторов в партии' я продельное относительное отклонение от номинального;

а

jH<L4 30S.TS

) предусмотренные технической документацией на конк­ретный тий тензорезясторов значения характеристик, пара­метров, полученные при нс пытаниях тензорезгюторов с“ ука­занием объема выборки по каждому испытанию к материала образца, на которой определялась температурная характерно- тика сопротивления или ее максимальное значення;

я) максимальный рабочий ток питання;

к) диапазон измеряемых деформаций;

д) рабочая область значений температуры;

м) интервал термокомпеясапки (для частично термоком- пвнснровакиых тенэореэнсторов); '

' в) наименование марки хлоя, нспользуемсго для наклей­ки тевзорезпсторов при проведения испытаний;

о) обозначение технической документшвк во наклейке(установко) теизорезисторов; у

п) свидетельство о приемке;

. р) гарантии изготовителя.

6.4. Тенэорезасторы, предназначенные для транспортирова­ния должны быть упакованы в водонепроницаемые пакеты ж вложены в упаковочную коробку, которая должна обеспечивать' нх сохранность в условиях транспортирования любым видом в транспорта при условии зашиты от атмосферных осадков и механических повреждений.

6.8. Хранение тензорезисторов в упаковка должно осу­ществляться пря .температуре от 5 до 35°С, относительной влажности воздуха до 80% в при отсутствии в атмосфере па­ров агрессивных вешеств.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1* Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемых тенэорезвсторов требованиям технической доку­ментации на конкретный тип теизоуэзксторов при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения.

7*2* Гарантийный срок хранения - ие менее 2 лот с мо­мента изготовления**

/

ъ<ч.ч


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК Г. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И УСТАНОВКИ 1.L Иэмерктелыше приборы должны иметь дёйствуютне свидетельства о государственной нлн ведомственной поверке, а установки - паспорт ■ удостоверение о прохижденн* госу­дарственной нлн ведомственной метрологической аттестешпи 14L Суммарная предельная погрешность измерительных приборов ч установок ио должна превышать половины допус­каемого значения выборочного среднего-квадраткческого отклонения определяемой метрологической характеристика тедоорезнсторов, кроме испытаний, для которых погрешность сговорена особо,

X ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

X

%0.S. 7»

I» Все испытания, если его но оговорено особо, про­водятся в нормальных условиях, характернзушщнхея: температурой окружавшей среды 25 $ Ю°С; относктшии ой влажлостыо 65 ♦ 18%; атмосферным давлением 100000 t 5300 Па (760 t 25 мм рт^т.). .

Испытуемые тснзореэвсторы устанавливают па об­разим (балки, пластины в т<д») в соответствии о инструкци­ей по наклейке (установке) на конкретный тип тенэоразкето- ров, 2Х Установку тенэорезнсторов на обрЬзпы я испытания их проводят при дневном нлн искусственном освещения поаормам^е ниже норм освещенности.установленных для сбо- оочных дехов.

  1. Влияние изменения температуры на характеристики тензореэисторов,определяемые по пп. 3.2—3.5» 3.12. должно исключаться методом схемной компенсации с использованием компенсационных теязореэдсторов .установленных на отдель­ные образпы.клй другим способом.

2J5. Допускается совмещение операций по определению разлпчвых характеристик, если такое совмещение не нару­шает изложенных в стандарте или в технической документа­ции на конкретный тип Tesa^pss№ssesfg& требований к опре- дэлзвяю каждой из них.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

  1. Опредэлана© сопротивления тензорезисторовз -при нормальной температуре

    1. Сопротивление тенэорезнсторов измеряют прибо­ром, основная погрешность которого не превышает 0,03%.

  2. Определение чувствительности при нормальной тетлдеротуре

&2.1. Опрэсзгсзгэ чу^стпятольностп дошлл прождеть­ся ва устаноаьэ с балдей достоянного сечения, ндгружгемай чистым ШК’^ЗСМ.

Деформацию тетаерезпстораадстадевгешхъхх на поэорх- ностн бапкадычпелпют де формулам :

при установке прогвбомера на дегнутаа сторожа балки (см. чертеж)