А1.4. Рекомендуется использовать микробиологический вытяжной шкаф (МВШ) для проведения отдельных этапов испытания при работе с чистыми культурами плесневых грибов, включая их проверку при получении от псстав- щика.

А1.5. Разносимые воздухом споры грибов непрерывно поступают в орга­низм человека через рот и нос, но обычно серьезной опасности для здоровья человека не представляют. Однако повторное вдыхание некоторых видов гри­бов, в том числе и используемых при испытаниях на грибостойкость, может вызвать реакцию у некоторых индивидумов с повышенной чувствительностью, поэтому особое внимание следует обратить на меры предосторожности, которые должны выполняться персоналом при проведении испытания. Эти меры изло­жены в приложении С.

Кроме того, во время выдержки в испытательной камере могут прорасти и развиваться посторонние виды плесневых грибов, попавшие случайно; неко­торые представители местной микрофлоры могут оказаться вредными для че­ловеческого организма.

А1.6. Всем лицам, включенным в группу по проведению данного испыта­ния, рекомендуется приступить к работе со спорами грибов только с разреше­ния врача, дающего заключение о состоянии здоровья и разрешение на участие в проведении испытания.

А1.7. Весь персонал, занятый проведением испытания, должен быть уве­домлен о возможной опасности, которой он может подвергаться. Подобные случаи могут быть предусмотрены законодательством по технике безопасности.

А2. Инструкции медицинскому персоналу предприятия

А2.1. Указанное испытание J опасно для персонала, занятого его проведе­нием. Споры могут попасть в организм при вдыхании, проглатывании или пу­тем внедрения через порезы, ссадины и т. д.

А2.2. Меры безопасности и гигиены труда при испытаниях, которые долж­ны соблюдаться персоналом, приведены в приложении С; их целью являются сведения к минимуму опасности заражения.

А2.3. Особая опасность заражения существует для лиц с повышенной чув­ствительностью, а именно:

для лиц, которые обычно отличаются повышенной чувствительностью к пыльце, домашней пыли, перхоти животных и т. п. и страдают насморками, астмой или проявляют другие аллергические симптомы. Опасность в данном случае в развитии аллергии по I типу к спорам плесневых грибов, но в опре- деленных обстоятельствах могут развиваться реакции по III типу (профессио­нальное заболевание легких у работников сельского хозяйства);

  1. для лиц, имеющих хроническое заболевание легких, например, бронхо­эктазию, хронический бронхит, саркоид, эмфизему и т. п., накопление спор плесневых грибов в полостях легких может привести к прорастанию и разви­тию, главным образом Aspergillus fumigatus в виде грибного шара или аспер- гилломы. Замеченные туберкулезные поражения являются возможным местом прорастания спор и роста плесневых грибов;

  2. для больных, проходящих в данный момент лечение антибиотиками широкого спектра действия, получающих лекарства, которые подавляют иммун­ную систему организма, включая кортикостероиды, принимающих другие пред­писанные им химико-терапевтические препараты, так как нарушение нормаль­ной бактериальной флоры дыхательного и аллиментарного трактов иногда по­зволяет грибам развиваться обширно, а подавление иммунной системы может еще более повысить восприимчивость организма к грибной инфекции.

Хотя опасность заражения спорами грибов при проведении испытания счи­тается небольшой, вовлекать в его проведение лиц, попадающих под выше­указанные категории, не рекомендуется.приложение в

Обязательное

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ СПОРАМИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

(См., кроме того, разд. 9 настоящего стандарта)

  1. Прежде чем приступить к заражению изделий спорами плесневых гри­бов, следует изучить приложение С настоящего стандарта.

    1. Нанесение суспензии спор плесневых грибов на испытуемые образцы и контрольные полоски распылением из пульверизатора является широко при­меняемым способом заражения. Выходное отверстие пульверизатора должно быть достаточно большим, чтобы не засоряться кусочками мицелия. Широко применяется в качестве пульверизатора аэрограф. Непосредственно перед ис­пользованием контейнер и пульверизатор всегда стерилизуются.

    2. Если поверхность образца твердая, отшлифованная, то споры, нано­симые при распылении, могут не налипнуть на эту поверхность. В таких слу­чаях большой эффект может иметь осторожное нанесение споровой суспензии на поверхность изделия мягкой стерилизованной кисточкой.

В 1.3. На небольшие образцы споровую суспензию быстро и эффективно можно наносить способом погружения.

  1. Рекомендуется осуществлять все способы нанесения спор плесневых грибов в микробиологическом вытяжном шкафу (МВШ) из-за вероятности об­разования аэрозоли.

  2. Образцы больших размеров должны, если возможно, подвергаться за­ражению поблочно в соответствии с п. 1.7, но, если они слишком велики, чтобы быть размещенными в МВШ следует предусмотреть необходимость создания над ними временной вытяжки. Такая вытяжная труба должна быть оснащена той же микробиологической системой вытяжки, какая установлена в МВШ.

Альтернативно можно разместить образец больших размеров в камере влаж­ности, нанести на него кисточкой суспензию, а затем проводить выдержку. Капли суспензии с поверхности камеры должны быть удалены этанолом, как указано в приложении D настоящего стандарта. Несмотря на то, что при этом методе не предусматривается образование аэрозоли, а камера оснащена реко­мендуемой системой вытяжки, эта система должна работать во время зара­жения образца суспензией спор грибов.РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

С1. Необходимо принять все меры, чтобы свести к минимуму попадание спор плесневых грибов в дыхательные пути, а также на кожу, особенно около ногтей.

С2, Споры плесневых грибов могут попасть в дыхательные пути человека во время переноса или осмотра испытательных или контрольных образцов, а также движения потоков воздуха, например, при открывании и закрывании дверцы камеры и крышек контейнеров. Опасность попадания спор в дыхатель­ные пути увеличивается, когда споры высыхают и легко разносятся воздухом. Еще больший риск вдыхания спор существует при нанесении на изделия спо­ровой суспензии способом распыления из пульверизатора.

СЗ. Непосредственной защитой от попадания в дыхательные пути спор (диаметром от 1 до 10 мкм), разносимых воздухом, может служить стандарт­ный респиратор, снабженный противопылевым фильтром. Марля или неплотная маска не обеспечивает достаточной защиты. Предпочтительным способом за­щиты является использование МВШ.

С4. Для того, чтобы свести к минимуму опасность попадания спор плесени на кожу при работах с культурами грибов, суспензией и испытательными об­разцами, используют защитные перчатки. Перчатки могут быть изготовлены из имеющейся разновидности пластика или стерилизованной резины. После при­менения перчатки должны быть продезинфицированы этанолом и промыты.

С5. Все операции, связанные с открыванием контейнеров с плесневыми культурами, подготовкой споровой суспензии, нанесением суспензии на испы­туемые образцы и контрольные полоски, осмотром и измерением прошедших выдержку образцов должны проводиться в МВШ, обеспечивающем микробио­логическую безопасность, с соблюдением следующих мер предосторожности по предотвращению образования аэрозолей:

  1. использовать соответствующий смачивающий агент (см. п. 4.2.1) при подготовке споровой суспензии;

  2. протирать внешние поверхности контейнеров 70%-ным этанолом перед извлечением их из МВШ и помещением в камеру для выдержки в условиях сухого тепла;

  3. протирать или мыть изделия 70%-ным этанолом после окончания ис­пытания и когда изделия находятся в МВШ. Это делается для предотвращения поверхностного роста плесневых грибов перед окончательным обеззаражива­нием и уничтожением изделий.

С6. Если образец слишком велик, не помещается в контейнер и испытыва­ется в камере влажности, споры могут распространяться по воздуху из-за пе­ремещения потоков воздуха при открывании и закрывании дверей. Система вытяжки, оборудованная в камере, предотвращает движение спор плесневых грибов наружу при открывании двери, например, для осмотра изделия или других целей.

Система вытяжки должна выводиться в атмосферный воздух через микро­биологические фильтры. Эти фильтры должны быть проверены перед началом испытания на чистоту и отсутствие роста плесневых грибов.

С7. Если для испытания используют большие передвижные термостаты, они должны быть закрыты защитной обшивкой и снабжены совершенным вы­тяжным шкафом с респиратором в соответствии с п. СЗ или должна обеспечи­ваться соответствующая подача воздуха в вытяжной шкаф. Следует подчерк­нуть, что фильтры, предназначенные для задержки спор, не служат защитой ни от газов, используемых для окуривания, ни от дыма или копоти.

С8. Если необходимо перенести образец из одного МВШ в другой, следует принять соответствующие меры предосторожности для охраны здоровья пер­сонала.

С9. Все камеры и аппаратура, используемые для испытаний на грибостой- кость, должны быть обеззаражены сразу после завершения испытания в соот­ветствии с приложением D.

СЮ. Испытуемые и контрольные образцы к концу испытания могут быть сильно поражены плесенью, поэтому следует соблюдать осторожность при их уничтожении.

Уничтожение сжиганием не рекомендуется, так как в большинстве печей для сжигания не достигается полное сгорание и образующийся в процессе го­рения дым может разносить споры на большую площадь. Контрольные полос­ки перед окончательным уничтожением следует погрузить в емкость, содержа­щую раствор гипохлорита натрия (см. приложение D). Образцы и перчатки, которые можно сохранить, использовать или списать, первоначально должны быть обработаны, как указано в п. С5, подпункт в, перед окончательным обез­зараживанием с помощью одного из способов, приведенных в приложении D.

СП. Перед началом испытания рекомендуется проводить обеззараживание камер и аппаратуры, если имеются сомнения относительно их чистоты или, если обеззараживание проводилось более, чем 28 дней назад.

С12. Запрещается курение и прием пищи в месте для проведения испы­танияМЕТОДИКА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

D1. Вполне возможно, что контейнеры и камеры влажности, используемые в качестве термостатов для прорастания спор и развития грибов, загрязняются грибами как испытуемых, так и случайных видов. Поэтому необходима мето­дика обеззараживания испытательного оборудования. Эта методика должна быть эффективна против всех видов микроорганизмов, загрязняющих испыта­тельное оборудование, Дезинфицирующие средства не должны оставаться на оборудовании, так как они могут повлиять на развитие грибов в процессе ис­пытания. Кроме того, эти средства должны представлять минимальный риск для персонала.

D2. Рекомендуются следующие способы обеззараживания:

  1. Промывание или погружение в раствор гипохлорита натрия.

Раствор должен готовиться из гипохлорита (содержащего хлора от 500 до 100 частей на миллион), растворенного в воде.

Зараженная грибами камера, контейнер или аппаратура должны покры­ваться этим раствором или погружаться в него, при этом должно гарантиро­ваться его проникание во все щели. Не ранее чем через 30 мин после обез­зараживания камеру, контейнер или аппаратуру тщательно промывают чистой проточной водой.

Гипохлорит натрия обладает сильным отбеливающим действием и поэтому может оказаться непригодным для обеззараживания некоторых материалов.

  1. Обработка в автоклаве.

Этот метод подходит для контейнеров и образцов небольших размеров, которые выдерживают воздействие высокой температуры. Обработку прово­дят при давлении 10 кПа/I бар и температуре 121°С в течение 20 мин.

  1. Протирание этанолом.

Этанол, разбавленный водой в соотношении 70% этанола, 30% воды, дол­жен обильно наноситься чистой салфеткой на поверхности, куда могли попасть капли, струи или брызги споровой суспензии.

D3. Перед уничтожением зараженных материалов, культур грибов, споро­вых суспензий и т. п. они должны быть обеззаражены, как указано в подпункте а или в п. D2.

D4. Пары формальдегида являются эффективным дезинфицирующим сред­ством, но их невозможно затем полностью удалить, оставшийся осадок снова дает пары формальдегида в теплых замкнутых пространствах и тем самым подавляет развитие грибов при испытаниях.

Имеются и другие летучие дезинфицирующие вещества, но они представ­ляют опасность в силу своих взрывоопасных и (или) токсичных свойств, осо­бенно в случае применения больших камер.

Поэтому следует избегать применения формальдегида и других летучих дезинфицирующих веществ.


ПРИЛОЖЕНИЕ Е Справочное

Технологическая схема методики испытания


Г Отрицательный

[ контроль


Опрыскивание водой


Заключительная проверка



Рис. 1

РУКОВОДСТВО

F1. Механизм заражения

Грибы развиваются в почве и на многих типах общеизвестных материалов. Они размножаются спорами, которые отделяются от основной культуры и за­тем прорастают и образуют новую культуру.

Эти споры малы и легко переносятся потоком воздуха. Они также прили­пают к частицам пыли и попадают вместе с ними в оборудование.

Таким образом, все части оборудования, в которые проникает воздух, могут быть заражены спорами плесневых грибов, находящихся в воздухе.

Заражение также происходит в процессе эксплуатации.

Споры могут быть занесены руками, вместе с пленкой влаги, находящейся на них.

Кроме того, заражение может быть вызвано клещами, которые способны проникать в очень маленькие щели (до 25 мм) и переносить споры плесневых грибов на своих телах.