4.3 В качестве параметров шероховатости могут быть использованы также комплексные характеристики, которые являются функциями приведенных пара­метров, а также параметры функции, которая описывает относительную опорную кривую профиля.

4.4 В качестве функционального параметра сцепных качеств дорожного пок­рытия используют коэффициент сцепления, который определяют по формуле (6).

5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ

ШЕРОХОВАТОСТИ


5.1 Выбор участков, мест и точек измерения


Под участком измерений понимают участок дороги, который характеризуется однородностью параметров шероховатости поверхности покрытия.

Под местом измерения понимают часть площади покрытия, на котором проводится оценка шероховатости поверхности во время одной остановки ав­томобиля - ходовой лаборатории.

Под точкой измерения понимают положение измерительного средства в границах одного и того же места измерения.

Выбор участков, мест и точек измерений зависит от цели их проведения.

5.1.1 При устройстве новых покрытий, когда измерения проводятся как сос­тавляющие операционного контроля с целью внесения коррективов в техноло­гический процесс, места измерения шероховатости выбирают на пробных участ­ках, размеры которых имеют минимально возможное значение с технологической точки зрения. При этом выбирают не меньше трех мест измерений, равномерно распределенных по площади пробного участка.

5.1.2 После устройства новых покрытий, когда измерения проводятся как составляющие приемочного контроля, выбирают не меньше трех мест измерений на участке длиной 1000 погонных метров покрытия, которые должны быть рав­номерно распределены в границах указанной длины.

5.1.3 На стадии эксплуатационного контроля покрытий визуально выделяют участки, которые отличаются по внешнему виду, материалу или способу уст­ройства, как в продольном направлении, так и в поперечном профиле. На каждом из таких участков выбирают не меньше трех мест измерений, которые должны быть равномерно распределены в границах указанных участков.

В первую очередь эксплуатационный контроль параметров шероховатости поверхности дорожных покрытий следует выполнять, в таких местах:

- на горизонтальных кривых малого радиуса и на подходах к ним;

- в границах перекрестков и примыканий дорог в одном уровне и на подходах к ним;

- на переходно-скоростных полосах;

- на участках с ограниченной видимостью;

- в местах контрольно-диспетчерских и контрольно-пропускных пунктов;

- в местах, где возможно вынесение грязи на покрытие;

- в местах частого образования гололеда и возникновения тумана.

Очередность выполнения эксплуатационного контроля в других случаях оп­ределяется размещением участков концентрации ДТП, где коэффициент относительной аварийности больше 0,725ДТП /млн.авт.км

5.2 Объем измерений


На каждом месте измерения определение параметров шероховатости следует выполнять в трех точках, расположенных на расстоянии не менее 1 м друг от друга. При наличии на месте измерения выраженных полос наката колес транспортных средств две из трех точек измерения выбирают на этих полосах, одну - между полосами наката. На каждом участке, выбранном в соответствии с 5.1, общий объем измерений должен быть не менее 9.


5.3 Подготовка к измерениям


Поверхность покрытия очищается от пыли, грязи и песка с помощью щетки. Порядок подготовки средств, при помощи которых будут проводиться изме­рения, определяется конструкцией и прилагаемой эксплуатационной докумен­тацией.


5.4 Оформление результатов измерений


Результаты измерения для каждого участка оформляются в виде протокола, в котором указывают такие данные:

- название и код дороги;

- характеристику участка измерений (пикетажное положение, тип покрытия);

- значение параметра шероховатости (одного или нескольких) для каждой точки измерении;

- среднее значение параметра шероховатости (одного или нескольких) на участке измерений;

- данные об использованных средствах измерения;

- дату проведения измерений;

- ссылку на этот стандарт.


6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ШЕРОХОВАТОСТИ ПРОФИЛЬНЫМ

МЕТОДОМ


6.1 Сущность профильного метода


Сущность профильного метода состоит в определении параметров шеро­ховатости путем обработки профилограмм - графических изображений профиля поверхности покрытия (3.4) в увеличенном виде.


6.2 Средства измерения и вспомогательные устройства


Средствами измерений при использовании профильного метода являются дорожные портативные профилографы типа ДПП, которые как средства изме­рительной техники относятся к измерительным преобразователям и регистрирующим приборам. Дорожные профилографы записывают профиль поверхности покрытия на бумагу в виде профилограммы.

При обработке профилограмм в качестве вспомогательных устройств ис­пользуют линейки измерительные, соответствующие требованиям ГОСТ 427, или линейки чертежные, соответствующие требованиям ГОСТ 17435.



6.3 Порядок проведения измерений


Порядок проведения измерений шероховатости определяется конструкцией профилографа и сопроводительной эксплуатационной документацией.


6.4 Порядок обработки профилограмм


6.4.1 Через вершины двух самых высоких выступов профиля на профилограмме проводят линию выступов (3.9). В случае если один из выступов имеет значительную высоту по сравнению с другими выступами профиля и линия выс­тупов не равноотстоит от поверхности, им допускается пренебречь, а линию проводить через другие выступы профиля.

6.4.2 Параллельно линии выступов через самую низкую точку профиля на профилограмме проводят линию впадин (3.10).

6.4.3 Измерительной линейкой с погрешностью ±0,5 мм на профилограмме измеряют расстояние между линиями выступов и впадин, которые обозначают как наибольшую высоту неровностей профиля hmax (3.11).

Действительное значение hmax определяют по формуле

, (7)

где  - увеличение дорожного профилографа.


6.4.4 Измерительной линейкой с погрешностью ±0,5 мм на профилограмме измеряют базовую длину, которую обозначают, как [lb].

Действительное значение lb, определяют по формуле


. (8)

6.4.5 Подсчетом определяют количество n выступов шероховатости в гра­ницах базовой длины. По формуле (2) определяют среднюю плотность выступов шероховатости in (3.14).

6
.4.6 Измерительной линейкой с погрешностью ±0,5 мм на профилограмме в границах базовой длины определяют глубину i выступов [hpi] и j-х впадин профиля [hvj ] (рис. 11).



Действительное значение средней глубины впадин шероховатости hср опре­деляют по формуле


, (9)


где n - количество выступов шероховатости;

т - количество впадин шероховатости;

  • - увеличение дорожного профилографа.


6.4.7 С помощью прозрачного шаблона (приложение А), на котором нанесены окружности разного радиуса, с погрешностью ±1 мм на профилограмме в пределах базовой длины путем подбора определяют радиусы i-х окружностей [Ri], которые вписаны в вершины выступов неровности профиля (3.15).

Действительное значение среднего радиуса выступов шероховатости Rср (3.16) определяют по формуле

, (10)

6.4.8 На уровне p пересечения профиля, значение которого в долях от [hmax] выбирают из ряда, указанного в 4.2, проводят секущую прямую (3.17). С помощью измерительной линейки, которая имеет погрешность ±0,5 мм на профилограмме, определяют [bi].

Действительное значение опорной длины профиля p (3.19) определяют по формуле

, (11)

6.4.9 Относительную опорную длину профиля tp (3.19) для данного p опре­деляют по формуле (5).

6.4.10 В соответствии с 6.4.8 и 6.4.9 значение tp определяют так же и для других значений р из ряда, указанного в 4.2. По полученным данным строят относительную опорную кривую профиля шероховатости (3.21).

6.4.11 Операции по 6.4.1-6.4.10 (одна или несколько) могут быть выполнены с помощью специальных программ, разработанных для ПЭВМ.


6.5 Требования к точности метода


Результат измерения hmax указывают в миллиметрах с точностью 0,5 мм (один знак после запятой).

Результаты вычислений hcp, Rcp указывают в миллиметрах с точностью 0,01 мм (два знака после запятой).

Результат вычисления in указывают в 1/м с точностью 0,1.

Результат вычисления tp, указывают с точностью 0,01 или 1 %.



7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ГЛУБИНЫ ВПАДИН

ШЕРОХОВАТОСТИ МЕТОДОМ ПЕСЧАНОГО ПЯТНА


7.1 Сущность метода песчаного пятна

Сущность метода песчаного пятна состоит в определении средней глубины впадин шероховатости по размерам песчаного пятна, которое образуется на по­верхности покрытия после разравнивания на ней определенного объема песка.


7.2 Область использования

Метод песчаного пятна может использоваться для определения только па­раметра hcp крупношероховатых и среднешероховатых поверхностей в случаях невозможности применения профильного метода. При этом поверхность пок­рытия должна быть сухой.


7.3 Средства измерения и вспомогательные устройства

При использовании метода песчаного пятна применяют:

- мерный цилиндр или специально изготовленные мерные емкости, которые отвечают требованиям ГОСТ 1770, объемом не меньше 100 см3 и ценой деления шкалы измерения объема не больше 1 см3;

- песок фракции 0,14-0,071 мм;

- линейки измерительные, которые отвечают требованиям ГОСТ 427, или линейки чертежные, которые отвечают требованиям ГОСТ 17435.

В качестве вспомогательного устройства для разравнивания песка может использоваться плоский диск диаметром (151) см с рукояткой, нижняя поверх­ность которого покрыта резиной.


7.4 Порядок проведения измерений

7.4.1 В мерный цилиндр набирают песок, объем которого при измерениях на крупношероховатых поверхностях должен быть не меньше 90 см3, на средне-шероховатых поверхностях - 50 см3. Объем песка V определяют по шкале измерения объема с точностью 1 см3 и записывают.

7.4.2 Песок высыпают на поверхность и распределяют линейкой или диском в уровень с вершинами выступов таким образом, чтобы образовалось пятно по форме, близкой к кругу. Если диаметр круга получается больше 30 см, объем песка по 7.4.1 допускается уменьшить.

7.4.3 Измерительной или чертежной линейкой (7.3) измеряют не менее че­тырех значений диаметра пятна с погрешностью ±5 мм, каждое значение запи­сывают. Вычисляют среднее арифметическое значение диаметра D и определяют площадь песчаного пятна по формуле

, (12)


7.4.4 Значение параметра hср определяют по формуле




, (13)



7.5 Требования к точности метода


Погрешность определения объема песка не должна превышать +1 см3.

Погрешность измерения диаметра пятна не должна превышать ±0,5 см.

Результат вычисления hср указывают в миллиметрах с точностью 0,1 мм.


8 ИЗМЕРЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА СЦЕПЛЕНИЯ


8.1 Средства измерения и вспомогательные устройства


8.1.1 Для измерения коэффициента сцепления используют автомобильную установку типа ПКРС-2 в соответствии с ДСТУ Б В.2.3-2 (ГОСТ 30413) и «Уни­версальное дорожное измерительное оборудование» (УДИО) в соответствии с этим ДСТУ.

8.1.2 УДИО представляет собой двухколесный прицеп, на котором уста­новлен узел измерения продольной реакции покрытия. Одно колесо прицепа, правое по ходу – измерительное, второе, левое по ходу – опорное. Автомобиль-тягач должен быть оборудован системой подачи воды для увлажнения покрытия.

8.1 3 Основные параметры оборудования:

  • размеры шин-5.00-10; 6.00-13, 6.15-13; 6.40-13; 6.45-13 дюймов;

  • глубина канавок протектора шины колеса – не менее 1,0 мм;

  • давление воздуха в шине – 170±20 кПа;

  • нагрузка на измерительное колесо – не менее 2400 Н;

  • максимальное радиальное биение обода и шипы колеса – 2,0±0,2 мм;

  • максимальный статический дисбаланс колеса – 50±5 г/см;

  • норма увлажнения покрытия – 1±0,2 л/м2;

  • общая погрешность измерений - ±4 %;

  • диапазон измерения коэффициента сцепления – 0,1—1,0;

  • ширина полосы увлажнения должна быть не меньше ширины профиля измерительного

колеса.


8.2 Подготовка к измерениям


8.2.1 Узел измерения коэффициента сцепления должен пройти метрологи­ческую аттестацию в соответствии с ДСТУ 3215 и ежегодную поверку (калиб­ровку) в соответствии с ДСТУ 2708.

8.2.2 Новая шина измерительного колеса должна пройти обкатку не меньше 300 км при скорости 60 км/ч, после чего колесо шины должно быть сбалан­сировано. Подготовленное колесо не должно использоваться во время переездов автомобильной установки на дальние расстояния (большее 50 км). При износе протектора до глубины рисунка менее 1,0 мм дальнейшее использование шины для измерений должно быть прекращено.

8.2.3 Перед началом измерений прицеп должен проехать не меньше 5 км со скоростью 60 км/ч.

8.2.4 Во время проведения испытаний необходимо измерять температуру воздуха.



8.3 Проведение измерений


8.3.1 На дорогах и улицах, которые находятся в эксплуатации, измерения следует проводить во время движения измерительного колеса по траектории, которая находится посредине полосы качения правых колес транспортных средств каждой полосы движения проезжей части. На дорогах и улицах с новым пок­рытием измерения следует проводить, во время движения измерительного колеса по траектории, которая находится посредине полосы движения.