ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ


СОГЛАСОВАНО:

ЦК профсоюза

работников связи

Российской Федерации

письмо от 20.11.97 г. № 4-681



УТВЕРЖДАЮ:

Начальник Управления

почтовой связи

Государственного комитета Российской Федерации

по связи и информатизации

Заместитель начальника

НТУ ОТ Госкомсвязи

России И.П. Зернов

письмо от 30.10.97 г.

№ НТУ ОТ-4-162


В.В. Коршунов

25.12.97 г.


Типовая инструкция

по охране труда при работе на персональных

электронно-вычислительных машинах


ТОИ Р-45-048-97



1. Общие требования


1.1. Настоящая инструкция устанавливает безопасные методы и приемы труда при работе на персональных электронно-вычислительных машинах (далее - ПЭВМ).

1.2. Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать допустимые значения параметров опасных и вредных производственных факторов, установленных "Санитарными правилами и нормами: Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2.542-96), в том числе:

электромагнитных полей;

электростатических полей;

рентгеновских излучений;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека и др.

На рабочем месте должны соблюдаться нормы и требования охраны труда по параметрам:

естественного и искусственного освещения;

шума, микроклимата, ионного состава воздуха;

содержания вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;

эргономических показателей и др.

Примечание:

Использование в производственных условиях ПЭВМ без гигиенической оценки ее безопасности для здоровья человека и наличия сертификата на соответствие установленным нормам и требованиям охраны труда запрещается (п. 1.5. СанПиН 2.2 2.542-96).

1.3. Профессиональные работники на ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры 1 раз в 2 года.

1.4. К работе на ПЭВМ допускаются лица прошедшие обучение по охране труда в объеме знаний "Правил по охране труда в учреждениях и ни предприятиях почтовой связи и Роспечати" (ПОТ PO-45-001-94), "Гигиенических требований к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2.542-96), "Инструкции по охране труда при работе на персональных электронно-вычислительных машинах для работников" и проверку знаний.

При поступлении на работу должен пройти вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, а также иметь 1 группу по электробезопасности.

1.5. Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех работ, связанных с использованием ПЭВМ, не допускаются.

1.6. Работник на ПЭВМ обязан:

1.6.1. выполнять правила внутреннего трудового распорядка предприятия;

1.6.2. знать и соблюдать требования инструкции по охране труда для работников на ПЭВМ;

1.6.3 соблюдать установленные режимы труда и отдыха;

1.6.4. знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при поражении электрическим током и при других несчастных случаях;

1.6.5. о каждом несчастном случае сообщать руководителю.

1.7. За нарушение требований законодательных, нормативных правовых актов и инструкции по охране труда работники привлекаются к дисциплинарной, а в отдельных случаях к материальной и уголовной ответственности, в соответствии с законодательством РФ и республик в составе РФ.


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Перед началом работы необходимо проверить состояние рабочего места и подготовить его к работе:

2.1.1. внешним осмотром проверить исправность электрошнура, вилки, штепсельной розетки, клавиатуры и ПЭВМ в целом;

2.1.2. проверить наличие и правильность установки приэкранного защитного фильтра (при его наличии) или других специальных экранов;

2.1.3. установить сиденье и спинку рабочего кресла в положения, удобные для работы; проверить наличие подставки для ног;

2.1.4. расположить элементы рабочего места - клавиатуру, мышь, монитор - так, чтобы экран видеомонитора находился от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600...700 мм, но не ближе 500 мм;

2.2. При наличии на рабочем месте светильника местного освещения для подсветки документов включить его в электросеть и установить таким образом, чтобы местное освещение не создавало бликов на поверхности экрана и отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и т.п.).

2.3. О неисправностях, обнаруженных при осмотре рабочего места, поставить в известность руководителя для принятия мер к их устранению.


3. Требования безопасности во время работы


3.1. Перед началом работы включить ПЭВМ в электросеть и установить оптимальные значения эргономических визуальных параметров (яркость, внешняя освещенность экрана и др.).

3.2. При работе по считыванию информации с экрана ПЭВМ с предварительным запросом число считываемых знаков за рабочую смену - не более 60000.

При работе по вводу информации суммарное число знаков за рабочую смену - не более 40000.

3.3. Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ не должна превышать 2 часов.

3.4. Для обеспечения оптимальной работоспособности на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый при 8-ми часовой рабочей смене.

Примечание: Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности и устанавливаться в инструкциях по охране труда при работе с ПЭВМ на предприятиях.

3.5. Во время регламентированных перерывов рекомендуется выполнять специальные комплексы упражнений для снятия физического и нервно-психического утомления. Комплексы упражнений изложены в приложениях (см. приложение).

3.6. Нельзя оставлять ПЭВМ, включенную в сеть, без надзора.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


4.1. Если во время работы на ПЭВМ возникнет опасная ситуация (действие электрического тока или запах гари) работу следует немедленно прекратить, ПЭВМ отключить от электросети и поставить о случившемся в известность непосредственного руководителя.

4.2. В случае возникновения очага загорания (пожара) работник обязан сообщить о нем непосредственному руководителю и в пожарную охрану. Принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

4.3. При получении каким-либо работником травмы, следует немедленно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, сообщить руководителю и отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

4.4. Приступить к работе на ПЭВМ только после полной ликвидации аварийной ситуации с разрешения руководителя работы.


5. Требования безопасности по окончании работы


5.1. Отключить ПЭВМ от электросети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех замеченных недостатках, обнаруженных во время работы, известить руководителя подразделения.

5.4. Принять необходимые меры личной гигиены.



Приложение к типовой инструкции

по охране труда при работе на ПЭВМ

(извлечение из СанПиН 2.2.2.542-96)


ПРИЛОЖЕНИЕ 16

(рекомендуемое)


Комплексы упражнений для глаз


Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.


Вариант 1


1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.

4. Перевести взгляд быстро по диагонали: направо вверх- налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх - направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.


Вариант 2


1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

4. При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.




Вариант 3


1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.

2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1-4, затем налево на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см, на счет 1-4, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

4. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.



ПРИЛОЖЕНИЕ 17

(рекомендуемое)


Комплексы упражнений физкультурных минуток


Физкультминутка (ФМ) способствует снятию локального утомления. По содержанию ФМ различны и предназначаются для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц или систему организма в зависимости от самочувствия и ощущения усталости.

Физкультминутка общего воздействия может применяться, когда физкультпаузу по каким-либо причинам выполнить нет возможности.


1. ФМ общего воздействия


1. И.п. - о.с. 1-2 - встать на носки, руки вверх-наружу, потянуться вверх за руками. 3-4 - дугами в стороны руки вниз и расслабленно скрестить перед грудью, голову наклонить вперед. Повторить 6-8 раз. Темп быстрый.

2. И.п. - стойка ноги врозь, руки вперед, 1 - поворот туловища направо, мах левой рукой вправо, правой назад за спину. 2 - и.п. 3-4 - то же в другую сторону. Упражнения выполняются размашисто, динамично. Повторить 6-8 раз. Темп быстрый.

3. И.п. 1 - согнуть правую ногу вперед и, обхватив голень руками, притянуть ногу к животу. 2 - приставить ногу, руки вверх-наружу. 3-4 - то же другой ногой. Повторить 6-8 раз. Темп средний.


2. ФМ общего воздействия


1. И.п. - о.с. 1-2 - дугами внутрь два круга руками в лицевой плоскости. 3-4 - то же, но круги наружу. Повторить 4-6 раз. Темп средний.

2. И.п. - стойка ноги врозь, правую руку вперед, левую на пояс. 1-3 - круг правой рукой вниз в боковой плоскости с поворотом туловища направо. 4 - заканчивая круг, правую руку на пояс, левую вперед. То же в другую сторону. Повторить 4-6 раз. Темп средний.

3. И.п. - о.с. 1 - с шагом вправо руки в стороны. 2 - два пружинящих наклона вправо. Руки на пояс. 4 - и.п. 1-4 - то же влево. Повторить 4-6 раз в каждую сторону. Темп средний.


3. ФМ общего воздействия


1. И.п. - стойка ноги врозь. 1- руки назад. 2-3 - руки в стороны и вверх, встать на носки. 4 - расслабляя плечевой пояс, руки вниз с небольшим наклоном вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. И.п. - стойка ноги врозь, руки согнутые вперед, кисти в кулаках. 1 - с поворотом туловища налево "удар" правой рукой вперед. 2 - и.п. 3-4 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Дыхание не задерживать.


4. ФМ общего воздействия


1. И.п. - руки в стороны. 1-4 - восьмеркообразные движения руками. 5-8 - то же, но в другую сторону. Руки не напрягать. Повторить 4-6 раз. Темп медленный. Дыхание произвольное.

2. И.п. - стойка ноги врозь, руки на поясе. 1-3 - три пружинящих движения тазом вправо, сохраняя и.п. плечевого пояса. 4 и.п. Повторить 4-6 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание не задерживать.

3. И.п. - о.с. 1 - руки в стороны, туловище и голову повернуть налево. 2 - руки вверх. 3 - руки за голову. 4 - и.п. Повторить 4-6 раз в каждую сторону. Темп медленный.


Физкультминутка для улучшения мозгового кровообращения:


Наклоны и повороты головы оказывают механическое воздействие на стенки шейных кровеносных сосудов, повышают их эластичность; раздражение вестибулярного аппарата вызывают расширение кровеносных сосудов головного мозга. Дыхательные упражнения, особенно дыхание через нос, изменяют их кровенаполнение. Все это усиливает мозговое кровообращение, повышает его интенсивность и облегчает умственную деятельность.


1. ФМ для улучшения мозгового кровообращения


1. И.п. - о.с. 1 - руки за голову; локти развести пошире, голову наклонить назад. 2 - локти вперед. 3-4 - руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. И.п. - стойка ноги врозь, кисти в кулаках. 1 - мах левой рукой назад, правой вверх - назад. 2 - встречными махами переменить положение рук. Махи заканчивать рывками руками назад. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

3. И.п. - сидя на стуле. 1-2 отвести голову назад и плавно наклонить назад. 3-4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.