11.1.2. Слить конденсат из воздушных баллонов тормозной системы.

11.1.3. Проверить состояние измерительных приборов.

11.1.4. Проверить исправность электрооборудования и кабеля освещения.

11.1.5. Проверить состояние рукавов и правильность их укладки, исправность барабана; рукава должны быть чистыми, сухими, без расслоений, проколов и внешних потертостей; в транспортном положении на рукава должны быть установлены заглушки.

11.1.6. Проверить исправность троса и штыря заземления и надежность их закрепления в транспортном положении.

11.1.7. Проверить наличие огнетушителей, а также закрепленной на шасси и соприкасающейся с землей металлической цепочки, имеющей латунные или медные звенья.

11.2. Во время работы водитель топливозаправщика должен выполнять следующие требования безопасности:

11.2.1. Во время наполнения цистерны ТЗ топливом на пункте налива водитель по команде наливщика должен установить ТЗ согласно разметке у пункта налива так, чтобы глушитель двигателя был обращен в сторону, противоположную наливному устройству; выключить дизельный двигатель топливозаправщика (ТЗ с карбюраторным двигателем устанавливается под наполнение с работающим двигателем); поставить ТЗ на ручной тормоз и проверить фиксацию спецмашины от перемещения упорными колодками.

11.2.2. Разворачивать топливозаправщик и маневрировать на нем на пункте налива запрещается.

11.2.3. До начала заполнения топливом цистерны обязательно заземлить топливозаправщик тросом заземления; при этом необходимо убедиться в надежности электрического контакта между корпусом ТЗ и контактным устройством заземлителя пункта налива; при отсутствии контакта наполнение ТЗ запрещается.

11.2.4. Во время налива водителю ТЗ необходимо следить за наполнением цистерны и отсутствием подтекания топлива, в случае течи топлива наполнение следует немедленно прекратить и устранить неисправность.

11.2.5. Во время налива топлива необходимо следить за работой дыхательного клапана на слух или по показаниям мановакуумметра, избыточное давление в цистерне не должно превышать 0,01 МПа.

11.2.6. При наливе ТЗ запрещается проводить на нем какие-либо регулировочные или ремонтные работы, ударять металлическими предметами по узлам и агрегатам ТЗ во избежание искрообразования, а также оставлять топливозаправщик без присмотра.

11.2.7. При заправке ВС водителю необходимо выполнить следующее:

- по команде ответственного за ВС установить ТЗ так, чтобы противопожарный разрыв между ТЗ и крайними точками ВС был не менее 5 м;

- у ТЗ, имеющего автономный двигатель для работы насоса, включить маршевый дизельный двигатель, затормозить ТЗ ручным тормозом;

- заземлить ТЗ путем подсоединения гибкого металлического троса со штырем к контактному устройству аэродромного заземлителя и соединить в единую электрическую цепь с воздушным судном, и визуально убедиться в надежности электрического контакта;

- совместно с оператором заправочных станций полностью размотать с барабана раздаточный рукав, тщательно осмотреть его и убедиться в отсутствии опасных потертостей, трещин и других разрушений (рукав не должен иметь перекруток и изломов при крутом перегибе).





12. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВОДИТЕЛЮ УСТАНОВКИ ВОЗДУШНОГО ЗАПУСКА (УВЗ)


12.1. Перед началом работы водитель УВЗ должен:

12.1.1. Убедиться в том, что под колеса спецмашины установлены упорные колодки, которые препятствуют ее самопроизвольному перемещению.

12.1.2. Проверить, чтобы установка воздушного запуска была заземлена.

12.1.3. Проверить, чтобы количество масла и топлива в баках двигателя ТА-6А было достаточно для его работы.

12.1.4. Проверить, чтобы рукав воздушного запуска находился в нормальном состоянии, не допускается скручивание рукава по оси.

12.2. Во время работы водитель УВЗ должен выполнять следующие требования безопасности:

12.2.1. При подготовке к запуску двигателей самолета необходимо выполнить следующие операции:

а) сиять наконечник рукава воздушного запуска с лотка и повернуть штурвал против хода часовой стрелки;

б) подсоединить наконечник к бортовому штуцеру, прижимая наконечник и поворачивая штурвал по ходу часовой стрелки до щелчка;

в) зафиксировать наконечник ручкой стопора;

г) подсоединить кабели питания и СПУ к борту самолета;

12.2.2. Перед пуском двигателя ТА-6А установки УВЗ-2 необходимо проверить:

а) исправность ламп световых табло пульта управления;

б) работу электродистанционного управления крышкой выхлопной трубы и створками воздухозаборников;

в) исправность и готовность к работе систем сигнализации о пожаре и пожаротушения;

г) внешнее состояние кабелей;

д) состояние рукава и его соединений.

12.2.3. При запуске двигателя ТА-6А необходимо соблюдать установленный порядок подачи команд.

12.2.4. Работник, производящий запуск, должен подать команду: "ПРИГОТОВИТЬСЯ К ЗАПУСКУ".

12.2.5. Авиатехник, обеспечивающий запуск, должен проверить выполнение всех подготовительных работ и после этого подать команду: "ЕСТЬ К ЗАПУСКУ".

12.2.6. Подключение электропитания к бортовой сети для запуска двигателей самолета должно осуществляться по команде: "ПОДКЛЮЧИТЬ ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ", которую подает командир ВС или лицо из числа инженерно-технического состава, допущенное к запуску двигателей ВС.

12.2.7. Водитель УВЗ, запускающий двигатель ТА-6А, должен ответить: "ЕСТЬ ПОДКЛЮЧИТЬ" и включить источник электропитания на панели управления установки УВЗ.

12.2.8. Водитель УВЗ должен выполнить все работы по подготовке двигателя ТА-6А к работе и подать команду: "ОТ ДВИГАТЕЛЯ".

12.2.9. Авиатехник, обеспечивающий запуск, должен убедиться в том, что ничего не мешает запуску, отойти от установки УВЗ со стороны двигателя таким образом, чтобы быть в поле зрения водителя УВЗ и ответить: "ЕСТЬ ОТ ДВИГАТЕЛЯ".

12.2.10. Водитель УВЗ, получив ответ от авиатехника, запускает двигатель ТА-6А.

12.2.11. Для предупреждения несчастных случаев при запуске и работе двигателя ТА-6А запрещается:

а) производить работы по техническому обслуживанию спецмашины УВЗ-2, находиться в отсеке с оборудованием;

б) находиться в зоне выхлопа отработанных газов за турбиной;

в) отстыковывать наконечник рукава воздушного запуска от борта самолета, не убедившись в отсутствии давления воздуха в нем;

г) производить заправку двигателя ТА-6А топливом и маслом;

д) оставлять установку УВЗ-2 с работающим двигателем без присмотра;

12.2.12. Во избежание ожогов следует соблюдать осторожность при работе возле нагретых частей воздушных магистралей установки.

12.2.13. Для подачи воздуха для запуска двигателей самолета командир ВС или инженерно-технический работник, допущенный к запуску двигателей, должен подать команду: "ВКЛЮЧИТЬ ПОДАЧУ ВОЗДУХА НА ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ № ...".

12.2.14. Водитель УВЗ должен ответить: "ЕСТЬ ВКЛЮЧИТЬ" и включить подачу воздуха.

12.2.15. Для отключения подачи воздуха и электропитания наземного источника командир ВС или работник из числа инженерно-технического состава, допущенный к запуску двигателей, должен подать команду: "ОТКЛЮЧИТЬ ПОДАЧУ ВОЗДУХА И ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ".

12.2.16. Водитель УВЗ должен ответить: "ЕСТЬ ОТКЛЮЧИТЬ" и отключить подачу воздуха и электропитания на пульте управления установки УВЗ-2.


13. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВОДИТЕЛЮ УНИФИЦИРОВАННОГО МОТОРНОГО ПОДОГРЕВАТЕЛЯ (УМП)


13.1. Перед началом работы водитель УМП должен:

13.1.1. Проверить, чтобы двери и люки кузова легко вращались на шарнирах петель, надежно фиксировались в открытом положении и имели исправные замки.

13.1.2. Проверить герметичность системы воздуховодов подогревателя; прогар или нарушение герметичности калорифера и попадание выхлопных газов в рукава не допускаются; предельно допустимая концентрация окиси углерода в рукавах не должна превышать 20 мг/м3.

13.1.3. Убедиться в том, что при заправке топливом Т-1 или ТС-1 моторный подогреватель заземлен.

13.2. Во время работы водитель УМП должен выполнять следующие требования безопасности:

13.2.1. Нельзя пускать подогреватель при закрытой крышке выхлопа, закрытых задних дверцах и особенно при подтекании топлива из баков или трубопроводов.

13.2.2. Не следует использовать бензин в качестве топлива на основном режиме.

13.2.3. Запрещено производить заправку топливом работающего моторного подогревателя.

13.2.4. Прежде чем производить повторный пуск моторного подогревателя после того, как на рабочем режиме погасла зеленая сигнальная лампочка, необходимо выяснить причины неисправности и устранить их.

13.2.5. Нельзя оставлять выключатель в положении "Основной режим", когда красная лампочка "Подогреватель работает" погасла.

13.2.6. Запрещено допускать подогрев воздуха на входе в рукава до температуры более 120–130 °С (в зависимости от типа моторного подогревателя), а также работать без остановки и продувки калорифера моторного подогревателя холодным воздухом от вентилятора более установленного времени (4-5 часов).

13.2.7. Не следует останавливать двигатель после прекращения работы без продувки калорифера холодным воздухом до его охлаждения до температуры 40° С.

13.2.8. Нельзя производить подогрев воздуха менее чем двумя рукавами.

13.2.9. Не следует оставлять работающий моторный подогреватель без присмотра.

13.2.10. При работе камеры сгорания и калорифера не должно наблюдаться сильного дымления выхлопных газов.

13.2.11. Нельзя работать при отсутствии заземления, с неисправным глушителем, при подтекании топлива, с замасленными или поврежденными рукавами (прогар, разрыв, деформация каркаса).

13.2.12. Выработка топлива должна производиться частями - не более 100 л попеременно из каждого бака во избежание перегрузки одной из сторон машины.

13.2.13. Для предупреждения возникновения пожара не следует хранить в УМП пропитанную маслом ветошь или другие обтирочные материалы.


14. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВОДИТЕЛЮ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПЕРЕДВИЖНОГО ГИДРОАГРЕГАТА (УПГ)


14.1. Перед началом работы водитель УПГ должен проверить:

14.1.1. Исправность масляной и топливной систем (в том числе манометров раздаточных устройств); подтекание топлива или масла не допускается.

14.1.2. Надежность фиксации крышек люков и заземления установки.

14.1.3. Наличие масла в гидросистеме.

14.1.4. Чистоту агрегатов, механизмов и арматуры.

14.2. Во время работы водитель УПГ должен выполнять следующие требования безопасности:

14.2.1. При подготовке УПГ к обслуживанию самолета нужно заземлить гидроагрегат.

14.2.2. Подключать к самолету УПГ следует только с разрешения ответственных работников инженерно-авиационной службы.

14.2.3. Прежде чем производить подключение, необходимо убедиться в отсутствии воздушных пробок в гидросистеме УПГ.

14.2.4. Во избежание травм нельзя подсоединять гидравлические и воздушные шланги к системам, находящимся под давлением.

14.2.5. При работе со шлангами и кабелями не следует волочить их по бетону, а также не допускать перекручиваний и петель при подсоединении к ВС.

14.2.6. Нельзя включать насосы при отсутствии рабочей жидкости в гидросистеме и при неподключенных выводных шлангах.

14.2.7. Давление в системе должно соответствовать значениям, указанным в инструкции по эксплуатации УПГ.

14.2.8. Заправку гидросистемы ВС следует производить только до тех пор, пока уровень жидкости в гидробаке агрегата находится выше условной отметки.

14.2.9. Во избежание резкого повышения давления в системе запорные краны и вентили следует открывать плавно, контролируя при этом давление по манометрам.

14.2.10. В случае понижения давления в баллонах пневмосистемы до установленного значения их необходимо зарядить или заменить.

14.2.11. В процессе работы УПГ необходимо постоянно следить по контрольно-измерительным приборам за режимом работы силовой установки и систем гидроагрегата.

14.2.12. Не допускается повышение температуры рабочей жидкости АМГ-10 более 95 °С.

14.2.13. Во время работы двигателя силовой установки не следует вскрывать крышки заливных горловин топливной, масляной, гидравлической систем и системы охлаждения.

14.2.14. Не следует отсоединять и присоединять кабели, находящиеся под напряжением, и не пытаться отсоединить шланги, предварительно не стравив в них полностью давление.

14.2.15. Во время работы не следует прикасаться к токоведущим шинам, клеммам и неизолированным проводам, не допускать попадания на токоведущие элементы рабочей жидкости и влаги.

14.2.16. Нельзя оставлять без присмотра работающую гидроустановку.


15. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВОДИТЕЛЮ ОБЛИВОЧНОЙ МАШИНЫ


15.1. Учитывая высокую токсичность противообледенительной жидкости "Арктика" водителю следует соблюдать меры личной гигиены: перед приемом пищи, а также после окончания работы необходимо тщательно мыть руки горячей водой с мылом, предварительно обмыв их однопроцентным водным раствором кальцинированной соды; пользоваться для мытья рук органическими растворителями не следует.

15.2. При подготовке к работе и проверке оборудования следует обратить внимание на следующее:

15.2.1. Раздаточный шланг должен быть герметичен.

15.2.2. Запорный кран подводящей трубки должен быть исправен.

15.2.3. Распылитель (форсунка), расположенный на наконечнике должен быть в наличии и исправен.

15.2.4. Рабочая площадка не должна быть скользкой (не должно быть снега, льда и т.п.); защитные ограждения площадки должны быть исправны.

15.3. Во время обработки воздушного судна противообледенительной жидкостью "Арктика" водитель должен проявлять особую осторожность, чтобы распыленная жидкость не попала на него, особенно на лицо и открытые части тела.

15.4. Во время обработки воздушного судна водитель для защиты от вредного воздействия жидкости "Арктика" должен работать в спецодежде, рукавицах и непромокаемой обуви.