3.5.3. Выходить и передвигаться на открытых палубах в штормовую погоду допускается с разрешения капитана, под руководством старшего помощника капитана группами, состоящими не менее чем из двух человек.

3.5.4. Члены экипажа, выходящие на открытую палубу во время шторма, должны надевать защитные каски, рабочие спасательные жилеты и предохранительные пояса с наплечными и подножными лямками со страховочным канатом окружностью не менее 50 мм и такой длины, которая страхует человека от падения за борт. Второй конец каната крепится к штормовому лееру или прочным судовым конструкциям.

3.5.5. В темное время суток места работы и передвижения группы должны быть освещены.

3.5.6. Для предупреждения об ударах больших волн выставляется наблюдающий. Руководитель группы должен предупреждать находящихся на палубе членов экипажа об опасности свистком: один длинный свисток - приступить к работе; ряд коротких свистков - прекратить работу, укрыться.


3.6. Требования безопасности при уборочных работах

3.6.1. Для мытья поверхностей внутренних помещений следует применять нейтральные моющие средства не разъедающие кожу рук или эту работу выполнять в резиновых перчатках.

3.6.2. Мытье и протирку подволоков, светильников, верхней части переборок следует производить при помощи специальных удлиненных зажимов для тряпок, губок, щеток со специальных подставок или подмостей.

3.6.3. Пролитые горюче-смазочные материалы должны немедленно убираться, а палубные покрытия вытираться насухо для исключения возможности падения. Использованная ветошь должна убираться в специальный ящик с закрывающейся крышкой.

3.6.4. При уборочных работах в машинно-котельном отделении необходимо соблюдать особую осторожность вблизи работающих котельных установок, механизмов с вращающимися деталями, а также около оборудования, находящегося под напряжением.


IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


4.1. Аварийные и авральные работы производятся по распоряжению капитана судна в течение установленного и сверх установленного рабочего дня и является обязательным для всех членов экипажа.

4.2. Моторист обязан знать сигналы тревог и свои обязанности согласно судового "Расписания по тревогам", схему путей эвакуации из различных помещений и отсеков при возникновении аварийных ситуаций.

4.3. Обо всех случаях обнаружения повреждения корпуса судна, пожара или его признаков (дым, запах гари), повреждения технических средств или другой опасности моторист должен немедленно доложить вахтенному механику.

4.4. При авариях котельной установки в случае, когда в машинное или котельное отделения от повреждения паровых систем поступает большое количество пара, необходимо отключить поврежденный участок паропровода или вывести механизм из работы, ввести в действие всю вытяжную вентиляцию машинного или котельных отделений, открыть капы и раструбы. Для защиты от струй пара необходимо использовать все подручные средства (доски, асбестовые листы, брезент и т.д.). Если в помещение поступает пар в таком количестве, что пребывание в нем становится невозможным, необходимо спуститься на нижние площадки и выйти наверх через аварийный выход в туннеле гребного вала или другой аварийный выход.

4.5. При срабатывании системы противопожарного углекислотного тушения в машинном отделении (включении звукового и светового сигналов) все члены экипажа, находящиеся в машинном отделении, должны немедленно его покинуть.

4.6. Любой член экипажа, заметивший человека за бортом, обязан бросить ему спасательный круг, доложить "Человек за бортом слева (справа)" и, продолжая вести за ним наблюдение, указывать на него рукой.

4.7. При объявлении тревоги моторист, одетый по сезону, имея при себе спасательный жилет, должен прибыть к установленному месту сбора и действовать согласно расписания.

4.8. По сигналу тревоги "Человек за бортом" спасательный жилет одевает моторист, участвующий в операции.

4.9. При оставлении судна по шлюпочной тревоге все члены экипажа должны быть одеты в гидрокостюмы и теплозащитные средства.


V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


5.1. По окончании работы моторист должен:

(01) выключить оборудование, убрать инструменты, инвентарь, другие рабочие материалы и индивидуальные средства защиты на отведенные для них места, при необходимости закрепив их по-походному;

(02) закрыть все люки и проемы штатными крышками, произвести уборку рабочего места, где можно снять временные ограждения и знаки безопасности;

(03) спецодежду и спецобувь положить в личный шкаф для спецодежды; в случае ее загрязнения сдать в стирку (заменить);

(04) вымыть руки и лицо водой с мылом или принять душ.



ПРИЛОЖЕНИЕ

(обязательное)


ПРАВИЛА

ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Первая доврачебная помощь представляет собой простейшие мероприятия, необходимые для сохранения здоровья и спасения жизни человека, перенесшего внезапное заболевание или травму.

Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь.

1.2. Сущность первой помощи заключается в прекращении воздействия травмирующих факторов, проведении простейших медицинских мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

1.3. Для правильной постановки работы по оказанию первой помощи необходимо соблюдение следующих условий:

(01) на каждом судне должны быть выделены специальные лица (в каждой вахте, смене), ответственные за состояние и систематическое пополнение средств и приспособлений по оказанию первой помощи, хранящихся в аптечках первой медицинской помощи;

(02) в каждой вахте (рабочей смене) должны быть выделены и обучены люди, способные оказывать первую помощь;

(03) помощь, оказанная не специалистом, должна быть только помощью, проведенной до врача, а не вместо врача, и должна включать следующее: временную остановку кровотечения, перевязку раны (ожога), иммобилизацию (неподвижную фиксацию) при тяжелых травмах, оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца), выдачу обезболивающих и других средств при общеизвестных заболеваниях, перенос и перевозку пострадавших;

(04) в судовой аптечке должны быть все необходимые медицинские средства (согласно руководства по комплектации) для оказания первой медицинской помощи.

1.4. Признаки жизни и смерти человека.

1.4.1. Признаки жизни:

(01) сердцебиение; оказывающий помощь определяет рукой или прикладывая ухо (на слух) ниже левого соска груди пострадавшего;

(02) пульс определяется на внутренней части предплечья, на шее;



Наблюдение за деятельностью сердца и за пульсом


(03) наличие дыхания устанавливается по движениям грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, поднесенной к носовым отверстиям;



Наблюдение за дыханием


(04) реакция зрачка на свет. При направлении пучка света происходит резкое сужение зрачка;



Реакция зрачка на свет


Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что немедленное оказание помощи еще может спасти человека.

1.4.2. Признаки смерти.

(01) Смерть человека состоит из двух фаз: клинической и биологической.

Клиническая смерть длится 5-7 минут. Человек не дышит, сердцебиения нет, однако необратимые изменения в тканях организма еще отсутствуют. В этот период организм еще можно оживить.

По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть. В этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно (вследствие необратимых изменений в жизненно важных органах: головном мозгу, сердце, легких).

(02) Различают сомнительные признаки смерти и явные трупные признаки.

Сомнительные признаки смерти: пострадавший не дышит; сердцебиение не определяется; отсутствует реакция на укол иглой участка кожи; реакция зрачков на сильный свет отрицательная (зрачок не суживается).

Явные трупные признаки: помутнение роговицы и ее высыхание; при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз; трупное окоченение (начинается с головы через 1-4 часа после смерти); охлаждение тела; трупные пятна (возникающие в результате отекания крови в нижерасположенные части тела).



Последовательность трупного окоченения



Трупные пятна на теле трупа, лежащего на спине


2. СПОСОБЫ РЕАНИМАЦИИ (ОЖИВЛЕНИЯ) ПОСТРАДАВШИХ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ


2.1. Проведение искусственного дыхания способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос".

2.1.1. Искусственное дыхание следует производить, если пострадавший не дышит или дышит с трудом (редко, судорожно) или если дыхание постепенно ухудшается, независимо от причин (поражение электрическим током, отравление, утопление и т.п.).

2.1.2. Не следует продолжать делать искусственное дыхание после появления самостоятельного.

2.1.3. Приступая к искусственному дыханию, оказывающий помощь обязан:

(01) по возможности уложить пострадавшего на спину;

(02) освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды (снять шарф, расстегнуть ворот, брючный ремень и т.п.);

(03) освободить рог пострадавшего от посторонних предметов;



Очищение рта и глотки


(04) при крепко стиснутом рте, раскрыв его, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, делая это так, чтобы нижние зубы находились впереди верхних (как показано на рисунке).



Выдвижение нижней челюсти двумя руками


Если таким образом рот раскрыть не удается, то следует осторожно вставить между задними коренными зубами (у угла рта), дощечку, металлическую пластинку или ручку ложки и т.п. и разжать зубы;

(05) стать сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсунуть под шею, а ладонью другой руки, надавить на лоб, максимально запрокидывая голову;



Положение головы пострадавшего при проведении искусственного дыхания


(06) наклониться к лицу пострадавшего, сделать глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватить губами открытый рот пострадавшего и сделать энергичный выдох (одновременно закрыв нос пострадавшего щекой или пальцами руки). Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок, специальное приспособление "воздуховод" и т.п.



Проведение искусственного дыхания по способу "изо рта в рот"


При плотно сжатых челюстях пострадавшего необходимо провести мероприятия согласно пункта 2.1.3. подпункта (04), т.к. искусственное дыхание способом "изо рта в нос" проводят при открытом рте пострадавшего.



Проведение искусственного дыхания по способу "изо рта в нос"


(07) при отсутствии самостоятельного дыхания и наличии пульса можно производить искусственное дыхание в положении "сидя" или "вертикальном" (на опоре, на мачте и т.п.);

(08) соблюдать секундный интервал между искусственными вдохами (время каждого вдувания воздуха - 1,5-2 сек);

(09) после восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания (визуально определяется по расширению грудной клетки) прекратить искусственное дыхание и уложить пострадавшего в устойчивое боковое положение (поворот головы, туловища и плеч осуществляется одновременно).



Проведение искусственного дыхания на рабочем месте в вертикальном положении пострадавшего


2.2. Наружный массаж сердца.

2.2.1. Наружный массаж сердца производят при остановке сердечной деятельности, характеризующейся:

(01) бледностью или синюшностью кожных покровов;

(02) отсутствием пульса на сонных артериях;

(03) потерей сознания;

(04) прекращением или нарушением дыхания (судорожные вдохи).

2.2.2. Проводящий наружный массаж сердца обязан:

(01) уложить пострадавшего на ровное жесткое основание (пол, скамья и т.п.);

(02) расположиться сбоку от пострадавшего и (если помощь оказывает один человек) сделать два быстрых энергичных вдувания способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос";



Проведение искусственного дыхания и наружного массажа одним лицом


(03) положить ладонь одной руки (чаще левой) на нижнюю половину грудины (отступив на 3 поперечных пальца выше ее нижнего края). Ладонь второй руки наложить поверх первой. Пальцы рук не касаются поверхности тела пострадавшего;



Место расположения рук при проведении наружного массажа сердца


(04) Надавливать быстрыми толчками (руки выпрямлены в локтевых суставах) на грудину, смещая ее строго вертикально вниз на 4-5 см, с продолжительностью надавливания не более 0,5 сек и с интервалом надавливания не более 0,5 сек;

(05) на каждые 2 глубоких вдувания воздуха производить 15 надавливаний на грудину (при оказании помощи одним человеком);




Правильное положение рук при проведении наружного массажа сердца и определение пульса на сонной артерии (пунктир)


(06) при участии в реанимации двух человек проводить соотношение "дыхание - массаж" как 1:5 (т.е. после глубокого вдувания проводить пять надавливаний на грудную клетку);

(07) при проведении реанимации одним человеком через каждые 2 минуты прерывать массаж сердца на 2-3 сек и проверять пульс на сонной артерии пострадавшего;



Проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца двумя лицами


(08) при появлении пульса прекратить наружный массаж сердца и продолжать искусственное дыхание до появления самостоятельного дыхания.


3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИИ


3.1. Рана - это повреждение целости кожи, слизистой оболочки или органа.

3.2. Оказывающий первую помощь должен помнить, что: