# = ^F0,91, (1)

где R предел прочности при сжатии, кгс/см2 (МПа);

Рмлкс — разрушающая нагрузка, кгс (Я);

F расчетная площадь сечения образцов, см2;

0,91—коэффициент для перевода результатов испытания к эталонным образцам размером 150X150X150 мм по ГОСТ 10180—74.

    1. Если наименьшая прочность одного из образцов откло­няется более чем на 15% от среднего арифметического двух наи­больших результатов, то этот результат не учитывается, и сред­нюю прочность испытываемого бетона следует вычислять по прочности двух оставшихся образцов.

    2. Прочность тяжелого судостроительного бетона при­знается отвечающей требованиям при условии, если среднеариф­метическая прочность бетона контрольных образцов отдельных серий — не менее 95% от бетона проектной марки.

    3. Определение прочности бетона в конструкциях нераз­рушающими методами, а также оценка однородности и прочно­сти бетона статистическими методами производится по методике ГОСТ 10180—74 и ГОСТ 18105—72.

  1. Прочность бетона на растяжение при изгибе •

    1. Предел прочности тяжелого судостроительного бетона на растяжение при изгибе определяется путем испытания образ­цов, имеющих форму балки квадратного сечения размером 100X100X400 мм.

    2. Перед испытанием на растяжение при изгибе измеряют ширину и высоту образца-балки в середине ее длины с точ­ностью до 1 мм.

    3. Испытание образца-балки производят двумя равными сосредоточенными силами, расположенными симметрично по от­ношению к опорам. Расстояние между опорами балки должно быть 300 мм, а между точками приложения сил — 100 мм в соот­ветствии с черт. 1.

Схема испытания образцов
на растяжение при изгибе

, st) юо , по ... то _.я_.
г-—Н— •+■•———•-*** —н

3 ' 2“

400 мм
t- »4

Черт. 1

  1. Испытания образцов-балок производят на прессе с наи­большим усилием до 5 тс. Балку укладывают на опоры, чтобы изгиб ее происходил в плоскости, параллельной слоям укладки бетонной смеси в форму.

Скорость загружения образца должна быть такой, чтобы максимальное напряжение (по низу образца-балки) возрастало со скоростью напряжения 0,2—0,3 кгс/см2 (0,02—0,03 МПа) в се­кунду.

  1. Предел прочности бетона при изгибе в кгс/см2 (МПа) отдельного образца-балки вычисляется по формуле

D ЗТРмакс

^•РН — 6Д2 - (^)

где /?ои — предел прочности на растяжение при изгибе, кгс/см2

(МПа);

27 —постоянный коэффициент;

Лике — разрушающая нагрузка, кге (//);

b ширина образца, см;

/г —высота образца, см.

При разрушении образца вне пределов его средней трети ис­пытания бракуют.

    1. Предел прочности бетона на растяжение при изгибе вы­числяют с точностью до 0,5 кгс/см2 (0,05 МПа) согласно указа­нию п. 2.1.9 настоящего стандарта.

  1. Прочность бетона на растяжение

    1. Предел прочности тяжелого судостроительного бетона на осевое растяжение определяется испытанием образцов-кубов размером ЮОХЮОХЮО мм путем их раскалывания в соответ­ствии с черт. 2.

Схема испытания
образцов на растяжение
путем раскалывания

1 — бетонный образец;

2 — стальной стержень Черт. 2



  1. Испытания образцов-кубов надлежит производить на прессе с наибольшим усилием до 25 тс. Образцы-кубы помещают между двумя стальными стержнями диаметром 8 мм и тщатель­но центрируют: Скорость загружения образца должна быть та­кой, чтобы максимальное напряжение возрастало со скоростью напряжения 0,2—0,3 кгс/см2 (0,02—0,03 МПа) в секунду до рас­калывания образца.Величина предела прочности бетона на осевое растяже­ние в кгс/см2 (МПа) для каждого образца-куба вычисляется по формуле

Я₽=-^—-0,63, (3)

где — предел прочности на растяжение, кгс/см2 (МПа);

Рмакс— разрушающая нагрузка, кгс (Я);

а — длина ребра куба, см;

0,63 — постоянный коэффициент.

    1. Предел прочности бетона на осевое растяжение вычис­ляют с точностью до 0,5 кгс/см2 (0,05 МПа) согласно указанию п. 2.1.9 настоящего стандарта.

  1. ИСПЫТАНИЕ БЕТОНА НА ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

    1. Образцы для испытания на водонепроницаемость, изго­товленные из бетонной смеси, должны иметь форму цилиндра диаметром 150 мм и высотой 50 мм (или форму плиты высотой 50 мм).

    2. Перед испытанием образцы выдерживают в течение су­ток на воздухе, а затем помещают в металлические обоймы с внутренним диаметром 155 или 165 мм и высотой 55 мм. Проме­жуток между обоймами и образцами должен быть заполнен рас­плавленной уплотняющей мастикой (воск, битум) или набором чередующихся резиновых и металлических колец, при сжатии которых создается герметизация между образцами и обоймами, согласно черт. 3. Перед заливкой мастики форма должна быть прогрета до температуры, близкой к температуре плавления уплотняющего состава. Торцевые поверхности образцов перед постановкой их на испытание должны быть тщательно очищены стальной щеткой от цементной пленки и следов уплотняющего состава. После окончания подготовки образцов к испытанию идо начала испытания формы с образцами должны храниться под влажной тканью. Испытания выполняются при достижении бе­тоном марочной прочности.

    3. Испытание образцов производится на приборе любой кон­струкции, который обеспечивает возможность подачи воды к нижней торцевой поверхности при возрастающем ее давлении, а также возможность наблюдения за состоянием верхней торцевой поверхности образцов.

Температура помещения, в котором производятся испытания, должна быть 20+5 °С (293 + 5 К), относительная влажность воз­духа— не менее 60%.



  1. Для речных судов и плавсредств испытания начинают при давлении воды, равном 1 кгс/см2 (0,1 МПа); через 4 ч давле­ние повышают до 1,5 кгс/см2 (0,15 МПа); еще через 4 ч давление доводят до 2,0 кгс/см2 (0,2 МПа) и при этом давлении выдержи­вают образец в течение 40 ч.

Схема крепления образцов-цилиндров

а) заливка зазора между образцом и обой­мой специальной мастикой




б) обжатие образцов-цилиндров набором чере­дующихся резиновых и металлических колец /—металлическая обойма; 2—бетонный образец;

3—резиновая прокладка; 4—мастика;

о—набор резиновых и металлических колец



Черт. 3

  1. Для морских судов и плавсредств испытание начинают при давлении воды, равном 1 кгс/см2 (0,1 МПа); через 4 ч давле­ние повышают до 2,0 кгс/см2 (0,2 МПа); через 8 ч давление до­водят до 2,5 кгс/см2 (0,25 МПа) и при этом давлении выдержи­вают образец в течение 32 ч.ИСПЫТАНИЕ БЕТОНА НА МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

    1. Морозостойкость тяжелого судостроительного бетона ха­рактеризуется наибольшим числом циклов попеременного замо­раживания и оттаивания, которые способны выдержать образцы, изготовленные в соответствии с требованиями табл. 1 настояще­го стандарта. При этом прочность замораживаемых образцов на сжатие должна быть не менее марочной прочности бетона (по­казатель морозостойкости равен 1,0 и более), а потеря их в мас­се не более 2%.

    2. Число циклов попеременного замораживания и оттаива­ния, а также количество образцов, испытываемых при достиже­нии бетоном марочной прочности, должно соответствовать ука­занным в табл. 3.

После выполнения циклов попеременного замораживания и оттаивания производится осмотр (фотографирование) образцов, взвешивание и испытание на сжатие.

Таблица 3

Количество образцов-кубов, изготавливаемых для испытания на морозостойкость

Наименование показателей

Марка бетона по морозостойкости

Мрз 50

Мрз 100

Мрз 150

Мрз 200

Мрз 300

Число циклов, после которых производится осмотр и испытание образцов

50

50

100

100

150

150

200

200

300

Число образцов-кубов, подлежа­щих замораживанию

3

6

6

6

6

Число контрольных образцов- кубов, испытываемых при дости­жении бетоном марочной прочно­сти

3

3

3

3

3

Общее число изготавливаемых образцов-кубов

6

9

9

9

9



  1. Насыщение бетонных образцов (предназначенных для постройки речных судов и плавсредств) перед испытанием на морозостойкость и оттаивание их после каждого цикла замора­живания производится в пресной воде. В качестве пресной воды используется чистая водопроводная вода, пригодная для питья. Смена воды производится не реже одного раза в три месяца.

  2. Насыщение бетонных образцов (предназначенных для постройки морских судов и плавсредств) перед испытанием на морозостойкость и оттаивание их после каждого цикла замора­живания производится в искусственной морской воде, содержа­щей 34 г солей на один литр пресной воды (26,9 г NaCl + + 3,4 г MgCl + 2,5 г MgSO4 + 1,2 г CaSO4).

Смена искусственной морской воды производится при изме­нении ее концентрации более чем +3% и не реже одного раза в три месяца.

  1. Испытание бетона на морозостойкость необходимо начи­нать при достижении бетоном марочной прочности, т. е. в воз­расте бетона 28, 60 или 90 дней. Предел прочности при сжатии контрольных образцов вычисляют по формуле (1) ив соответ­ствии с п. 2.1.9 настоящего стандарта.

  2. Перед началом испытаний образцы взвешивают с точ­ностью до 0,5 г и укладывают в ванну с водой (пресной или мор­ской), имеющей температуру от 15 до 20°С (от 288 до 293 К), для насыщения. После четырех суток насыщения образцы снова взвешивают и загружают в морозильную камеру.

По результатам обмера образцов и их взвешивания опреде­ляется объемная масса бетона в естественном и насыщенном во­дой состоянии, а также водопоглощение бетона, согласно указа­ниям разд. 5 настоящего стандарта.

  1. Насыщенные водой образцы следует укладывать в моро­зильную камеру на деревянные подкладки с расстоянием между образцами не менее 5 см; для сохранности образцов необходимо применять контейнеры.

Образцы укладывают в морозильную камеру после того, как температура воздуха в ней понизилась не менее чем до минус 15°С (до 258 К).

  1. Продолжительность одного замораживания образцов-ку­бов при установившейся температуре минус 17+2 °С (256 ± 2 К) должна составлять 4 ч.

  2. По окончании замораживания образцы погружают не ме­нее чем на 4 ч в ванну с водой (пресной или морской), темпера­тура которой поддерживается равной 15—30°С (288—303 К).

При трехсменной работе за сутки проводится три цикла:

первый цикл — замораживание — 4 ч, оттаивание — 4 ч;

второй цикл — замораживание — 4 ч, оттаивание — 4 ч;

третий цикл — замораживание—4 ч, оттаивание — 4 ч.

При двухсменной работе за сутки проводится два цикла: первый цикл — замораживание—-4 ч, оттаивание — 4 ч; второй цикл — замораживание — 4 ч, оттаивание—12 ч. При работе в одну смену за сутки проводится один цикл: замораживание — 4 ч, оттаивание—20 ч.

  1. После проведения попеременного замораживания и от­таивания с числом циклов, указанных в табл. 3 настоящего стан­дарта, для данной марки бетона по морозостойкости следует производить промежуточное и окончательное испытание образ­цов на сжатие, а также осмотр (фотографирование) и взвешива­ние образцов.

  2. Предел прочности при сжатии образцов-кубов, подвер­гавшихся циклическому замораживанию и оттаиванию, вычис­ляется по формуле (1) ив соответствии с п. 2.1.9 настоящего стандарта.

  3. Для установления марки бетона по морозостойкости прочность образцов, подвергавшихся замораживанию, сравни­вают с прочностью контрольных образцов, характеризующих ма­рочную прочность бетона.

Отношение величины предела прочности при сжатии образ­цов после замораживания к пределу прочности при сжатии кон­трольных образцов (марке бетона) называется показателем мо­розостойкости судостроительного бетона и вычисляется по фор­муле

/7. = ^ (4)

где /7М— показатель морозостойкости судостроительного бетона;

— предел прочности при сжатии образцов, подвергавших­ся замораживанию, кгс/см2 (МПа);

Rпредел прочности при сжатии (марка бетона), кгс/см2 (МПа).

Тяжелый судосторительный бетон считается морозостойким, когда показатель морозостойкости равен 1,0 или больше 1,0.

  1. Потери в массе образцов (в процентах) по окончании замораживания вычисляют с точностью до 0,1% по формуле

т^т‘- . 100 (5)

где А — потеря в массе образцов, %;

т3 масса образца, насыщенного водой, перед испытаниями на морозостойкость, г;

т4 масса образца, насыщенного водой, после испытания на морозостойкость, г.

Потери в массе образцов допускаются не более 2%. Потери в массе вычисляют как среднее арифметическое результатов ис

­пытаний трех образцов. Если потери в массе образцов после про­межуточного числа циклов замораживания и оттаивания превы­шают 2%, дальнейшие испытания на морозостойкость следует прекратить.

  1. Результаты испытания образцов на морозостойкость за­носят в таблицу по форме 1.