Промежуток между отверстием круга и местом насадки должен быть в пределах допусков на диаметр насадочного отверстия в соответствии с требованиями ДСТУ ГОСТ 21963-2003 «Круги відрізні. Технічні умови» и ГОСТ 2424-83 «Круги шлифовальные. Технические условия», а насадка - отвечать требованиям ГОСТ 2270-78 «Инструмент абразивный. Основные размеры элементов крепления» .

  1. Подручники, применяемые во время обработки шлифовальными кругами деталей, не закрепленных жестко на станке, должны удовлетворять следующим условиям:
  • предусматривать передвижную конструкцию для обеспечения установления и закрепления в необходимом положении шлифуемых и полируемых мелких изделий. Станок с двумя подручниками должен обеспечивать их независимое перемещение;
  • предусматривать площадку достаточного размера для обеспечения устойчивого положения обрабатываемого изделия;
  • верхняя точка стыка изделия с шлифовальным кругом должна находиться выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм;
  • зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга должен быть меньше половины толщины шлифуемого изделия, но не более 3 мм;
  • по краям подручников со стороны шлифовального круга не должно быть выбоин, сколов и других дефектов.
    1. Абразивный и эльборовый инструменты, элементы их закрепления должны быть ограждены и закреплены на станке защитными кожухами.
    2. На станках и устройствах, предназначенных для обтачивания шлифовальных кругов, необходимо устанавливать защитные приспособления для предотвращения попадания на работников частей этого круга в случае его разрыва.
    3. Шлифовальные станки с рабочей скоростью круга 60 м/с и более должны быть оснащены:
  • дополнительными защитными устройствами в виде металлических экранов и ограждений, закрывающих рабочую зону во время шлифовки;
  • щитками, закрывающими открытую часть шлифовального круга при его отводе.
    1. Допускается увеличение частоты вращения шлифовального круга (без превышения рабочей скорости, допустимой для этого круга) при уменьшении диаметра шлифовального круга в результате его срабатывания.
    2. В случае выполнения работ на одном шпинделе шлифовального станка двумя шлифовальными кругами допускается, чтобы их диаметры отличались не более чем на 10 %.
    3. Шлифовальные круги диаметром 125 мм и более с рабочей скоростью более 50 м/с, а также шлифовальные круги диаметром 250 мм и более, собранные вместе с планшайбой, перед установкой на станок должны быть сбалансированы. В случае выявления дисбаланса шлифовального круга после первой правки или во время работы необходимо провести его повторную балансировку.
    4. Во время выполнения работ с применением ручного шлифовального и переносного маятникового инструмента, а также на обдирочных и отрезных станках с ручной подачей заготовок рабочая скорость шлифовального круга должна быть не более 80 м/с.
    5. При установке абразивного инструмента на вал пневматической шлифовальной машины насадка инструмента должен быть свободной. Между шлифовальным кругом и фланцами должны быть эластичные прокладки из картона толщиной от 0,5 до 1 мм. После установки и закрепления шлифовального круга он не должен иметь радиального или осевого биения.
    6. Ширина кольцевой прижимной поверхности и высота испытательных фланцев, а также все размеры рабочих фланцев должны отвечать требованиям ГОСТ 2270-78.

Внешний диаметр и ширина кольцевой прижимной поверхности у фланцев, между которыми во время проведения испытаний находится шлифовальный круг, должны быть одинаковыми.

Прокладки должны перекрывать всю прижимную поверхность фланцев и равномерно выступать наружу по всей окружности не менее чем на 1 мм.

  1. Ручной электрифицированный инструмент (далее - электроинструмент) должен отвечать требованиям ДСТУ ІЕС 60745-1: 2010 «Інструмент ручний електромеханічний. Безпека. Частина 1. Загальні вимоги» (далее - ДСТУ ІЕС 60745-1: 2010).
    1. Номинальное напряжение электроинструмента классов I и II не должно превышать:
  • 220 В - для электроинструмента постоянного тока;
  • 380 В - для электроинструмента переменного тока.
    1. Электроинструмент, питаемый от электрической сети, должен быть оснащен несъемным гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой.

Несъемный гибкий кабель электроинструмента класса I должен иметь жилу, соединяющую заземляющий зажим электроинструмента с заземляющим контактом штепсельной вилки.

Кабель в месте ввода в электроинструмент класса I необходимо защищать от истираний и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала. Трубку необходимо закреплять в корпусных деталях электроинструмента таким образом, чтобы она выступала за их пределы на длину не менее пяти диаметров кабеля.

Трубка на кабеле не должна закрепляться снаружи электроинструмента.

  1. Для присоединения однофазного электроинструмента шланговый кабель должен иметь три жилы: две - для питания, одну - для заземления.

Для присоединения трехфазного электроинструмента необходимо применять четырехжильный кабель, одна из жил которого предназначена для заземления. Это касается только электроинструмента с заземленным корпусом.

  1. Доступные для прикосновения металлические детали электроинструмента класса I, которые могут попасть под напряжение в случае повреждения изоляции, должны быть соединены с заземляющим зажимом.

Электроинструменты классов II и III не подлежат заземлению.

Заземление корпуса электроинструмента необходимо выполнять с помощью специальной жилы кабеля питания, которая не должна одновременно быть проводником рабочего тока.

Не разрешается использовать для заземления корпусу электроинструмента нулевой рабочий провод.

Штепсельная вилка электроинструмента должна иметь соответствующее количество рабочих и один заземляющий контакт. Конструкция вилки должна обеспечивать опережающее замыкание заземляющего контакта при включении и более позднее размыкание при отключении.

Конструкция штепсельных вилок электроинструмента класса III должна предусматривать невозможность соединения их с розетками напряжением выше 42 В.

  1. Переносные понижающие трансформаторы, разделительные трансформаторы и преобразователи должны быть оснащены на стороне высшего напряжения кабелем со штепсельной вилкой для присоединения к электрической сети. Длина кабеля не должна превышать 2 м, а его концы необходимо закреплять к зажимам трансформатора с помощью пайки (сварки) или болтового соединения.

На стороне низшего напряжения трансформатора должны быть предусмотренные гнезда под штепсельную вилку.

  1. Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения его с горячими, влажными и масляными поверхностями.
    1. Электроинструмент, разделительные и понижающие трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства и кабели- удлинители должны периодически, не реже 1 раза в 6 месяцев, проходить проверку согласно требованиям ДСТУ ІЕС 60745-1: 2010.
    2. После капитального ремонта электроинструмента или ремонта его электрической части электроинструмент должен проходить следующие испытания:
  • проверку правильности сборки - внешним осмотром и трехкратным включением и отключением выключателя, подключенного на номинальное напряжение электроинструмента. Во время этой проверки не должно быть отказов пуска и остановки;
  • проверку исправности цепи заземления (для электроинструмента класса I);
  • испытание изоляции на электрическую прочность;
  • обкатку в рабочем режиме в течение не менее 30 мин.
    1. Переносные ручные электрические светильники (далее - светильники) должны иметь рефлектор, защитную сетку, крючок для подвешивания и шланговый провод с вилкой. Сетка должна быть закреплена на рукоятке винтами или хомутами. Патрон должен быть встроен в корпус светильника так, чтобы токопроводящие части патрона и цоколя лампы были недоступны для прикосновения.
    2. Штепсельные вилки светильников напряжением 12 и 42 В не должны подходить к розеткам электрической сети напряжением 127 и 220 В. Штепсельные розетки напряжением 12 и 42 В должны визуально отличаться от розеток электрической сети напряжением 127 и 220 В.
    3. Для питания светильников в особо опасных помещениях и в помещениях с повышенной опасностью необходимо применять напряжение не выше 12 и 42 В соответственно.
    4. Запрещается вносить внутрь барабана, газоходов и топок котлов, тоннелей и т.п. переносной понижающий трансформатор.
    5. Запрещается для снижения напряжения питания светильников использовать автотрансформаторы, дроссельные катушки и реостаты.
    6. Для подключения светильников к электрической сети необходимо применять гибкий провод с медными жилами с площадью сечения от 0,75 до 1,5 мм 2 с пластмассовой или резиновой изоляцией в поливинилхлоридной или резиновой оболочке. Провод в местах ввода в светильник должен быть защищен от истирания и перегиба.

Провод светильников не должен касаться влажных, горячих и масляных поверхностей.

  1. Перед началом работ работники обязаны убедиться в исправности светильников (ламп, патронов, штепсельных вилок, проводов и т.п.). Замену неисправных частей светильника (электроламп, проводов или трансформатора) необходимо осуществлять после отсоединения его от электрической сети.
    1. У эксплуатируемых светильников следует периодически, не реже 1 раза в 6 месяцев, проводить измерение сопротивления изоляции мегомметром на напряжение 1000 В; в этом случае сопротивление изоляции должно быть не менее, чем 0,5 МОм.
    2. Провод светильника должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения его с горячими, влажными и масляными поверхностями.
    3. Бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую, немного выпуклую поверхность без косины, выбоин, сколов, трещин и заусенцев.
    4. Рукоятки молотков, кувалд и инструмента ударного действия должны быть изготовлены из сухой древесины твердых лиственных пород без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе. Использования рукояток, изготовленных из древесины мягких и многослойных пород дерева, а также из сырой древесины, не допускается.
    5. Инструмент ударного действия (зубила, крейсмейсели, бородки, просечки, керны и т.п.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепов и скосов, и на его рабочем конце не должно быть повреждений. Длина инструмента ударного действия должна быть не менее 150 мм

Угол заострения рабочей части зубила должен отвечать обрабатываемому материалу и составлять:

  • 70° - для рубки чугуна и бронзы;
  • 60° - для рубки стали средней твердости;
  • 45° - для рубки меди и латуни;
  • 35° - для рубки алюминия и цинка.

Средняя часть зубила должна иметь овальное или многогранное сечение без острых ребер и заусенцев на боковых гранях, ударная - форму срезанного конуса.

  1. Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеры головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм.

Не размещается применять для ключей подкладку, если зазор между плоскостями губок и головок болтов или гаек больше допустимого.

Рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки - заусенцев.

  1. Рабочая часть пневматического инструмента должна быть правильно заточена, быть без повреждений, трещин, выбоин и заусенцев.

Боковые грани инструмента не должны иметь острых ребер.

Хвостовик инструмента должен быть ровным, без скосов и трещин, соответствовать размерам втулки, быть плотно пригнанным и правильно центрирован - для предотвращения самовольного выпадения.

  1. Клапан включения пневматического инструмента должен легко и быстро, без применения усилий открываться и закрываться и не пропускать воздух в закрытом положении. Клапан должен быть отрегулирован до начала выполнения работы пневматическим инструментом.

Места присоединения воздушных шлангов к пневматическим инструментам, трубопроводам и месту соединения шлангов между собой не должны пропускать воздух.

  1. На воздухоподводящем трубопроводе должна быть установлена запорная арматура.
    1. Рабочие части пневматических шлифовальных машин, пил и рубанков должны быть оборудованы защитными ограждениями.
    2. Пневматический инструмент, независимо от условий его работы и исправности, необходимо периодически, но не реже 1 раза в 6 месяцев, разбирать, промывать, смазывать, роторные лопатки - заправлять, а выявленные во время осмотра повреждения или сработанные части - заменять новыми. После сборки инструмента необходимо проводить регулировку частоты вращения шпинделя на соответствие паспортным данным, а также в течение 5 мин. проверять его работу на холостом ходу.
    3. Во время проведения испытаний после ремонта пневматического инструмента уровень звуковой мощности испытываемого инструмента не должен превышать уровень помех стационарного шумового фона более чем на 6 дБ.
  2. Требования охраны труда во время выполнения работ с применениемручного электрифицированного инструмента
    1. Корпуса преобразователей, разделительных и понижающих трансформаторов, в зависимости от режима нейтрали электрической сети, питающей первичную обмотку, необходимо заземлять или занулять.

Вторичную обмотку понижающих трансформаторов необходимо заземлять.

Не допускается заземление вторичной обмотки трансформаторов или преобразователей с раздельными обмотками.

  1. Во время работы с ручным электроинструментом класса I работники должны использовать СИЗ (диэлектрические перчатки, диэлектрические калоши, диэлектрические резиновые коврики) в соответствии с требованиями НПАОП 40.1-1.21-98.
    1. В помещениях без повышенной опасности поражения работников электрическим током разрешается выполнять работы с использованием электроинструмента классов II и III без применения СИЗ.
    2. В сосудах, аппаратах и других металлических сооружениях с ограниченной возможностью перемещения и выхода из них разрешается выполнять работы с электроинструментом классов I и II при условии, что только один электроинструмент питается от автономной генераторной установки, разделительного трансформатора или преобразователя частоты с разделительными обмотками, а также электроинструментом класса III. При этом источник питания (трансформатор, преобразователь и т.п.) должен находиться снаружи металлического сосуда, а его вторичная цепь должна оставаться незаземленной.
    3. Не разрешается присоединять электроинструмент напряжением до 42 В к электрической сети общего назначения через автотрансформатор, резистор или потенциометр.
    4. Не разрешается натягивать, перекручивать и перегибать питающий кабель электроинструмента, ставить на него груз, а также допускать пересечение этого кабеля с тросами, кабелями и рукавами для газосварки.
    5. Устанавливать рабочую часть электроинструмента в патрон и извлекать ее из патрона, а также регулировать электроинструмент разрешается только после полной остановки и отключения его штепсельной вилки от электрической сети.
    6. Во время работы электроинструмента стружку необходимо удалять специальными крючками или щетками после полной остановки электроинструмента. Не разрешается удалять стружку или опилки руками.
    7. Не разрешается выполнять работы с электроинструментом с приставных лестниц.