ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ФОТОНАБОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ


1. Общие требования


1.1. Операторы на фотонаборных машинах должны соблюдать требования общей и настоящей Инструкции по охране труда для работников, использующих фотонаборную технику.

1.2. Все вновь поступающие на работу допускаются к исполнению своих обязанностей только после прохождения вводного инструктажа по охране труда, инструктажа на рабочем месте, а также медицинского осмотра.

1.3. Фотонаборные процессы следует выполнять в помещениях, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к помещениям с фотонаборным оборудованием (наличие кондиционированного воздуха, облицовка стен и потолка звукопоглощающим материалом и др.).

1.4. Оконные проемы должны быть оборудованы солнцезащитными устройствами (жалюзи, шторы и др.). Не следует загромождать оконные проемы комнатными цветами.

1.5. Освещение должно быть общее или локальное с использованием преимущественно люминесцентных ламп. Светильники общего освещения должны быть с отраженным или рассеивающим светораспределением.

1.6. Рабочие места должны быть оснащены необходимой производственной мебелью (стулья должны иметь подъемно - поворотное устройство) и содержаться в чистоте.

1.7. На крышках (дверцах) силового оборудования должны быть знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

1.8. Знать требования электробезопасности Правил технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) в объеме 3-й квалификационной группы по электробезопасности, а также знать правила и уметь оказывать первую помощь при поражении электротоком.

1.9. Оборудование должно быть заземлено.


2. Перед началом работы


2.1. Необходимо осмотреть рабочее место, проверить исправность оборудования (блокировок, заземляющих устройств, наличие ограждения и др.).

2.2. Надеть и привести в порядок спецодежду.

2.3. Убедиться в эффективности работы вентиляции и достаточности освещения.

2.4. О всех замеченных недостатках следует доложить администрации.

2.5. Ознакомиться с записью в журнале о техническом состоянии оборудования; если отмечены неполадки, к работе до их устранения не приступать.


3. Во время работы


3.1. На фотонаборном комплексе типа "Каскад":

3.1.1. Перед включением фотонаборных и наборно - программирующих машин следует проверить правильность положения тумблеров на пульте управления, убедиться в том, что все механизмы находятся в исходном положении, правильно определены и установлены масштаб съемки, кегль шрифта и формат строки.

3.1.2. Перфоленту следует заправлять при выключенном автомате (аппарате). После заправки перфоленты необходимо убедиться в надежном ее закреплении в головке считывателя и только тогда включить тумблер считывающего устройства.

3.1.3. Отключение и подключение проводов и плат производить только при выключенном электропитании машины (аппарата, устройства).

3.1.4. Регулировку механизмов следует производить только при помощи регулировочных винтов, шайб или других устройств, специально предусмотренных конструкцией машины (аппарата, устройства).

3.1.5. Замену импульсной лампы и смену шрифтоносителей производить только при выключенном вводном выключателе.

3.1.6. При смазке машин (автоматов, аппаратов, устройств) нужно следить за тем, чтобы масло не попало в электрическую часть и другие их узлы.

3.1.7. При чистке перфоратора и других аппаратов (устройств) их следует отключать от электросети.

3.1.8. Для перемотки перфоленты в рулон нужно применять специальное устройство. Рулоны перфоленты следует закреплять резиновыми кольцами, укладывать в специальные огнестойкие подносы и хранить в специальных шкафах.

3.1.9. Проверку электроаппаратуры фотонаборного оборудования, электрических цепей и электронных блоков могут проводить лица, имеющие допуск на выполнение этих работ.

3.1.10. В процессе набора следует сидеть за клавиатурой на стуле так, чтобы спина слегка касалась спинки стула, была в вертикальном положении. Стул ставят против центра клавишного поля клавиатуры на таком расстоянии от нее, чтобы не нужно было тянуться к клавиатуре или откидывать назад кисти рук и туловище, т.е. кисти рук должны находиться в свободном состоянии в расположении исходных позиций. Пальцы рук по отношению к клавишам должны быть согнуты под углом 45° - 60°.

3.1.11. Запрещается:

прикасаться к токоведущим элементам, открывать распределительные щиты, электронные блоки, электрошкафы, розетки, электродвигатели и допускать попадание в них смывочно - смазочных веществ, воды, растворов и т.д.;

работать на машинах (автоматах, устройствах, аппаратах) при снятых крышках, кожухах и ограждениях;

производить регулировку и устранять любые неисправности во время работы машины (автомата, устройства, аппарата);

извлекать фотоматериал, если при работе или зарядке фотонаборного автомата он попал в зону механизма развертки знаков и механизма масштаба съемки;

прикасаться или сталкивать с места каретку при включенном электроприводе;

отключать перфоратор наборно - программирующих аппаратов от клавиатуры во время программирования;

оставлять без надзора включенное оборудование.


4. В аварийных ситуациях


4.1. При неисправности оборудования его немедленно отключить от электросети.

4.2. При задымлении и пожаре сообщить администрации или в городскую пожарную охрану. При необходимости покинуть помещение.

4.3. При электротравмах и ожогах следует оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и сообщить администрации.


5. По окончании работы


5.1. Убрать и привести в порядок рабочее место, сделать запись в журнале о техническом состоянии оборудования. Об имеющихся неисправностях сообщить администрации.

5.2. Проверить, выключены ли нагревательные приборы, вентиляция, вода, освещение.

5.3. Выключить оборудование и общий вводной выключатель.

5.4. Снять спецодежду и поместить ее в гардероб или специальный шкаф.

5.5. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

5.6. После окончания работы пребывание в рабочем помещении не разрешается.



ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ

КОМПЬЮТЕРАХ (ПК)


1. Общие требования


1.1. Работающие на персональном компьютере (ПК) должны соблюдать требования общей и настоящей Инструкции по охране труда.

1.2. Работники, выполняющие работу на ПК (наборщики, операторы, программисты, верстальщики, художники и другие пользователи ПК), допускаются к работе после обучения и инструктажа по охране труда на рабочем месте. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 6 мес.

1.3. Все пользователи ПК в соответствии с Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90 должны проходить предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические не реже чем один раз в год.

1.4. Работа за персональным компьютером производится в спецодежде (например, белый х/б халат).

1.5. Персональные компьютеры должны быть снабжены элементами защитного заземления (зануления), присоединяемыми к общей сети заземления (зануления) через штепсельные разъемы с заземляющими контактами.

1.6. Рабочее место и оборудование следует содержать в чистоте и порядке.

1.7. Курить на рабочем месте запрещается. Разрешается курить только в специально отведенных для этих целей местах: "место для курения".

1.8. Площадь на одно рабочее место с ПК должна составлять не менее 6,0 кв. м, а объем - не менее 20,0 куб. м.

1.9. Рабочие места работающих на ПК должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".

1.10. Экран монитора ПК располагают в плоскости, перпендикулярной нормальной линии зрения пользователя ПК. Пульт с клавиатурой и экран (монитор) должны быть разъемными и установлены исходя из индивидуальных особенностей каждого работающего.

1.11. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования.

1.12. Рабочая поверхность стола должна находиться на высоте 700 - 750 мм. Ширина стола - не менее 500 мм. Высота рабочей поверхности стула должна регулироваться и составлять 400 - 430 мм.

1.13. Подставка для ног должна иметь наклонную поверхность и соответствовать следующим габаритам: высота переднего края - 50 мм, заднего - 150 мм, ширина - 300 мм, глубина - 400 мм.

1.14. Для нормальной рабочей позы работающего на ПК следует правильно и взаимно расположить высоту сиденья стула и угол наклона клавиатуры. Угол наклона клавиатуры должен составлять 5 - 15 градусов по отношению к горизонтальной поверхности. Зона оптимального расстояния от глаз работника до экрана монитора ПК должна составлять 45 - 55 см.

1.15. Помещения с ПК должны иметь естественное и искусственное освещение. Светильники общего освещения должны быть с отраженным или рассеивающим светораспределением.

1.16. Оконные проемы должны быть оборудованы солнцезащитными устройствами (жалюзи, шторы и т.п.). Не следует загромождать оконные проемы комнатными цветами.

1.17. Рабочие места с ПК по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

1.18. Общее освещение на рабочих местах должно быть не ниже 300 лк.

1.19. Для дополнительного освещения могут применяться светильники местного освещения. Местное освещение не должно давать бликов на поверхности экрана монитора и увеличивает освещенность оригинала на 300 лк (комбинированное освещение 500 - 600 лк).

1.20. Рабочее место с ПК должно быть оснащено легкоперемещаемым пюпитром.

1.21. Помещения с ПК не должны располагаться по соседству с шумными производственными участками.

Уровень шума на рабочих местах не должен превышать 50 дБА.

Для уменьшения шума потолок и стены могут быть облицованы звукопоглощающими материалами.

1.22. Напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей (на расстоянии 50 см от монитора) должна составлять не более 10 В/м, по магнитной составляющей - не более 0,3 А/м.


2. Перед началом работы


2.1. Надеть халат, застегнуть его на все пуговицы.

2.2. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.3. Приготовить к работе все приспособления и устройства. Подготовить стул для работы по своему росту для обеспечения оптимальной позы.

2.4. Проверить исправность ПК, процессора и выводного устройства, надежность заземления.

2.5. О всех замеченных неполадках сообщить администрации.


3. Во время работы


3.1. Выполнять только порученную администрацией работу.

3.2. Не допускать посторонних разговоров и раздражающих шумов.

3.3. Не следует располагать экран по отношению к работнику ближе чем на 50 см.

3.4. Сидеть за ПК следует прямо, свободно и не напрягаясь. Для удобства следует использовать подставку для ног.

3.5. В процессе работы на ПК необходимо соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от вида работ (набор, правка, верстка, программирование), сложности набора текста (на русском, европейских, арабском языках, формулы, таблицы и т.д).

3.6. Режим труда и отдыха следует устанавливать в соответствии с разделом 6 (таблица 11) "Правил по охране труда для издательств" (ПОТ РО 29-002-94) и разделом 9.1 (приложение 15) СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно - вычислительным машинам и организация работы".

3.7. Регламентированные перерывы следует заполнять комплексами упражнений для глаз, упражнениями и массажем для снятия утомления с плечевого пояса и кистей рук (приложение 16 - 18 СанПиН 2.2.2.542-96 и приложение 4 "Правил по охране труда для издательств").

3.8. Продолжительность работы на ПК без перерывов не должна превышать 2 часов.


4. В аварийных ситуациях


4.1. При неисправности оборудования его немедленно отключить от электросети и вызывают наладчика (инженера - электронщика).

4.2. При задымлении и пожаре сообщить администрации или в городскую пожарную охрану. При необходимости покинуть помещение.

4.3. При травмах следует об этом сообщить администрации и оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.


5. По окончании работы


5.1. Убрать рабочее место (помещение).

5.2. О неполадках оборудования необходимо сообщить администрации.

5.3. Отключить производственное оборудование (монитор, процессор).

5.4. Снять спецодежду и убрать в установленное место.

5.5. Выключить освещение и закрыть рабочее помещение.

5.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

5.7. Не разрешается пребывание в помещении по окончании работы.