4.72. В помещениях с производствами категорий А, Б и Е необходимо применять специальный не искрящий при ударах инструмент.

4.73. Наружный осмотр, содержание, ремонт, испытание, наладка и эксплуатация вентиляционных установок должны осуществляться в соответствии с требованиями «Временной инструкции по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях» и внутризаводских инструкций.

4.74. При производстве ремонтных работ запрещается становиться на ограждения, арматуру, трубопроводы, кожухи муфт, подшипники, а также конструкции, не предназначенные для прохода по ним.

Переходы и конструкции, предназначенные для прохода людей или перемещения по ним оборудования и запасных частей, не должны быть скользкими.

4.75. Оборудование и приспособления, применяемые при такелажных работах, должны удовлетворять правилам Госгортехнадзора.

4.76. Задвижки и вентили на трубопроводах необходимо систематически прокручивать вручную, а шпиндели или штоки смазывать. Запрещается применять какие-либо рычаги для открывания или закрывания задвижек и вентилей.

4.77. Запорная арматура аппаратов и трубопроводов должна включаться медленно и плавно во избежание гидравлических ударов.

4.78. В процессе эксплуатации оборудования и трубопроводов, связанных с транспортировкой агрессивных, пожаро- и взрывоопасных сред, администрация предприятия обязана проверять толщину стенок аппаратов и трубопроводов (внутренний осмотр, засверловка, с помощью ультразвука и т. п.). Способ, место и периодичность проверки толщины стенок устанавливает главный механик завода.

4.79. Затяжка болтов и шпилек при наличии в аппарате или трубопроводе избыточного давления запрещается.

Затяжка фланцевых соединений должна производиться постепенно переменным подтягиванием болтов крест-накрест.

Применение ударных инструментов и приспособлений для затяжки гаек и шпилек на аппаратах и машинах не допускается.

4.80. В действующем цехе при чистке трубок аппаратов с помощью механических шарошек допускается применение только взрывобезопасных источников и передатчиков механической энергии.

4.81. Все указатели уровней у аппаратов и сосудов должны быть снабжены красной чертой наивысшего допустимого уровня.

Специальные требования по отдельным производствам

Производство пергидроля

4.82. В рабочие растворы должно быть предотвращено проникновение каталитически активных веществ, способных вызвать разложение перекиси водорода.

4.83. Вся аппаратура, арматура и трубопроводы из алюминия и нержавеющей стали, соприкасающиеся с растворами пергидроля, должны быть пассивированы.

Пассивация должна производиться в соответствии со специальными утвержденными инструкциями.

Аппаратура узла окисления и выделения должна иметь очищенные поверхности, зачищенные до металлического блеска сварные швы и околошовные зоны.

4.84. При проектировании помещений пассивации необходимо соблюдать следующие требования:

1) под покрытиями и площадками не должно быть застойных участков;

2) помещения для пассивации должны быть отапливаемыми и оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией и естественной вытяжной вентиляцией. Естественная вентиляция должна обеспечивать обмен воздуха помещения не менее одного раза в час.

Отсос газов должен производиться как из верхней, так и из нижней зоны помещения;

3) светильники, устанавливаемые в верхней зоне помещений для пассивации, должны иметь пыленепроницаемое исполнение;

4) ванны для пассивации должны быть снабжены крышкой и оборудованы естественной вытяжкой (воздушкой).

4.85. Складские емкости для перекиси водорода должны быть снабжены термометрами с выводом показаний на пульт управления и дыхательными фильтрами для выхода газа.

4.86. Емкостная аппаратура с пергидролем, установленная на открытой площадке, для летнего периода должна иметь устройство для охлаждения водой (дренчерование) и теневые козырьки.

4.87. Ремонт емкостей, аппаратов и трубопроводов, соприкасающихся с пергидролем, должен производиться только после их освобождения от продукта и промывки водой. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности в соответствии с рабочими инструкциями.

4.88. Отделение розлива пергидроля должно размещаться в отдельном помещении.

4.89. Складские емкости с пергидролем должны быть снабжены устройствами для сигнализации о повышении температуры (для предупреждения опасности разложения перекиси водорода). Количество термометров должно быть не менее двух.

4.90. Для непрерывного контроля качества водорода после его очистки должен устанавливаться автоматический газоанализатор.

4.91. Во избежание подсоса воздуха и образования взрывоопасной смеси на всасывающей линии газодувок, подающих водород в газгольдер или в производства, необходимо контролировать давление. В случае падения давления на всасе газодувки должны автоматически отключаться.

В случае падения давления катодного газа в коллекторе и катодного газа после электролизеров ниже допустимой величины следует предусматривать автоматическую подачу азота в коллектор.

4.92. Давление пара, поступающего в гидролизеры, необходимо автоматически поддерживать постоянным.

4.93. Во избежание проскока водорода через «свечи» реактора необходимо иметь автоматическое устройство для поддержания необходимого постоянного уровня реакционного раствора в гидрогенизаторе, а также устройство, сигнализирующее о предельном положении уровня раствора.

4.94. Необходимо предусматривать автоматический контроль качества водорода, поступающего в гидрогенизаторы.

4.95. В помещениях, связанных с применением октанола-2 и ксилола, необходимо предусматривать автоматические сигнализаторы довзрывных концентраций паров этих веществ в воздухе рабочих помещений.

4.96. Окислительные колонны должны быть обеспечены: автоматическими регуляторами температуры, давления, уровня, подачи исходного сырья и газоанализатором на кислород в отходящем газе.

А. Производство пергидроля электрохимическим методом

4.97. Контроль и регулирование технологических процессов приготовления электролита, электролиза серной кислоты, гидролиза и ректификации, электрохимической очистки и хранения пергидроля осуществляется по месту и с пульта управления.

4.98. В помещении электролиза должен быть предусмотрен автоматический контроль за содержанием водорода в воздухе с записью и сигнализацией о превышении концентрации водорода выше 20% НПВ.

В целях обеспечения безопасности работы гидролизного отделения необходимо предусматривать автоматическое регулирование давления пара, поступающего в гидролизеры, и в случае падения ваккума автоматическое отключение подачи его в гидролизеры.

Во избежание подсоса воздуха и образования взрывоопасной смеси во всасывающих линиях газодувок, подающих водород потребителю, необходимо автоматически поддерживать избыточное давление.

При падении давления во всасывающей линии необходимо предусматривать автоматическое отключение газодувки.

4.99. Определение содержания водорода и кислорода после электролиза и после очистки должно осуществляться в потоке автоматическим газоанализатором.

4.100. Технологические выбросы в «воздушки» от аппаратов, содержащие пары кислот, должны направляться га нейтрализацию в скруббер, орошаемый щелочными растворами или водой.

Кислород и озон из анодного пространства после отделения от раствора надсерной кислоты поступают в сборные коллекторы и выбрасываются в атмосферу.

В отделении дистилляции серной кислоты основная вытяжка воздуха должна проектироваться через вытяжные шкафы, в которые заключены кварцевые испарители.

4.101. Пуск и работа электролизеров возможны при условии:

а) работы местной вытяжной вентиляции на отсосе озона, сблокированной с газоанализатором и звуковой сигнализацией;

б) немедленного устранения причины, вызвавшей падение разрежения в местной вытяжной вентиляции. В случае выхода ее из строя следует сообщать на преобразовательную подстанцию о немедленном отключении соответствующей серии электролизеров:

в) автоматической подачи продувочного азота в коллекторы катодного газа электролизеров при падении давления водорода в сборном коллекторе с единовременным отключением электропитания электролизеров.

4.102. Все электролизеры должны быть установлены на фарфоровых изоляторах. Все металлические площадки для обслуживания должны быть покрыты резиновыми диэлектрическими ковриками.

4.103. Острый пар, используемый в гидролизере 2-й ступени, необходимо подвергать фильтрации от окалины.

4.104. В помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха (гидролиза, электролиза) следует предусматривать очистку подаваемого приточного воздуха от пыли.

4.105. Электрические краны и другие механические подъемные устройства в залах электролиза должны иметь изолирующие прокладки, предохраняющие персонал от одновременного прикосновения к ошиновке или другим частям электролизера, находящихся под напряжением, и к «земле» через крюк или трос крана.

Число последовательных ступеней изоляции крюка крана от «земли» должно быть не менее трех, если напряжение серии по отношению «земли» 250 В и не менее двух при напряжении до 250 В.

Шунтирование электролизеров под нагрузкой разрешается выполнять стационарными или передвижными короткозамыкателями в открытом исполнении.

Эта работа должна выполняться в диэлектрических перчатках, галошах или ботах. Инструмент, применяемый для работ по шунтироваиню, отключению и подключению электролизеров, должен быть изготовлен из немагнитного материала.

Каждая серия электролизеров должна быть снабжена гндрозатвором для сброса водорода и кислорода в атмосферу при повышении давления в коллекторе выше допустимого.

Гидравлические затворы должны быть установлены в условиях, исключающих замерзание.

Не допускается установка запорных приспособлений между гидравлическими затворами и источниками давления.

Б. Производство пергидроля изопропиловым методом

4.106. Для безопасной работы узла окисления необходимо выполнять следующие требования:

а) должна быть предусмотрена блокировка подачи пара и воды в окислитель по температуре реакционного раствора;

б) должны быть предусмотрены устройства по предотвращению перерывов в питании окислителей изопропанолом и особенно воздухом.

Компрессоры, подающие воздух на окисление, должны быть обеспечены питанием электроэнергией по 1-й категории потребителей.

На случай прекращения подачи воздуха в окислитель должны быть предусмотрены автоматическая сигнализация и немедленное включение охлаждения реакционной смеси;

в) каждый окислитель должен быть оборудован стационарным подводом азота;

г) обеспечить подачу азота в окислитель с помощью автоматических приборов с корректировкой по содержанию кислорода в отходящих газах, исключающую образование взрывоопасной смеси.

4.107. Отходящие газы из окислителей и реакторов гидрирования должны сбрасываться в атмосферу только после промывки их водой. Уловленные продукты по возможности должны возвращаться в процесс.

4.108. Загрузка катализатора в реактор гидрирования и выгрузка катализатора должны быть организованы так, чтобы исключалась возможность загрязнения окружающей аппаратуры пылью катализатора. При выгрузке катализатора из реактора гидрирования должны быть приняты меры, исключающие самовозгорание его (выгрузка под воду).

4.109. Аппаратура для выделения пергидроля из реакционного раствора методом реактификации и очистки его от органических примесей (отгонка острым паром) должна быть заключена в отдельные кабины.

Назначение кабин:

1. Предотвращение попадания атмосферных загрязнений в аппаратуру при ее сборке, ремонте и ревизии.

2. Обеспечение безопасного проведения ремонтных работ на резервном оборудовании при работающем основном оборудовании.

4.110. Управление процессом выделения пергидроля должно производиться дистанционно с пульта управления.

4.111. Окислители должны быть обеспечены подводом дистиллированной воды для разбавления реакционной смеси в аварийном случае.

Электроснабжение электроприводов насосов, обеспечивающих подачу дистиллированной воды и электрозадвижек, должно производиться по первой категории потребителей.

4.112. Аппаратура узла окисления и выделения должна иметь очищенные поверхности, зачищенные до металлического блеска сварные швы и околошовные зоны.

В. Производство пергидроля хинонным методом

4.113. Для безопасной работы узла гидрирования необходимо выполнить следующие требования:

а) аппарат гидрирования должен быть снабжен устройством, предотвращающим возможность смешения отходящего водорода и кислорода, идущего на окисление;

б) должен быть обеспечен контроль качества водорода, поступающего на гидрирование, с автоматической сигнализацией при отклонении от нормы (концентрация кислорода не более 0,5% объем.);

в) при пуске гидрогенизатора после остановки должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие подсос воздуха через сальник мешалки и образование взрывоопасной концентрации водорода с кислородом воздуха;

г) при выгрузке катализатора из гидрогенизатора должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие контакт сухого катализатора с воздухом;

д) сброс от предохранительных клапанов, установленных на гидрогенизаторе должен осуществляться через сепаратор для отделения жидкой фазы.

4.114. Для безопасной работы узла окисления необходимо выполнять следующие требования:

а) обеспечить автоматическую подачу азота в окислитель с корректировкой по содержанию кислорода в абгазах, исключающую образование взрывоопасной смеси;

б) окислительные колонны и сборники для окисленного рабочего раствора должны быть оборудованы разрывными мембранами.