- обеззараживанием шкур и меховых изделий;

- уборкой помещений детских дошкольных и школьных учреждений;

- регулированием сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;

- исключение паразитарного загрязнения окружающей среды продуктами растительного и животного происхождения;

- соблюдением агротехники и санитарии при выращивании плодов открытого грунта в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;

- соблюдением режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных клеточного содержания;

- эксплуатацией утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных в соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями, скотомогильников в соответствии с санитарно-эпидемиологическим режимом;

- эффективной работой водоочистных сооружений и качеством питьевой воды.


5. Гигиеническое воспитание населения по профилактике паразитарных болезней


5.1. Работу по гигиеническому воспитанию населения в эндемичных по паразитарным болезням районах проводят вне зависимости от уровня заболеваемости населения.

5.2. Разъяснительную работу проводят и среди оздоровленных лиц с целью предупреждения повторных заражений.

5.3. Программы гигиенического воспитания разрабатывают с учетом особенностей производственной и социальной структуры обслуживаемых групп населения.

5.4. Санитарно-просветительные мероприятия включают в региональные целевые программы субъектов Российской Федерации по борьбе и профилактике паразитарных болезней.

5.5. Гигиеническое воспитание и обучение населения мерам профилактики паразитарных болезней осуществляют медицинские работники с привлечением работников общеобразовательных организаций после предварительного инструктажа в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Приложение 1

(обязательное)


Основные противомалярийные мероприятия


Наименование мероприятий

При отсутствии инфекции

При завозе инфекции

В активных очагах

1. Лечебно-профилактические

1.

Выявление больных малярией

активный метод

-

+

+

пассивный метод

+

+

+

2.

Предварительное лечение лихорадящих лиц

-

-

+

3.

Радикальное лечение больных и паразитоносителей

-

+

+

4.

Эпидемиологическое обследование очага

-

+

+

5.

Химиопрофилактика сезонная, межсезонная

-

-

+

6.

Проверка достоверности отсутствия малярии

+

+

-

II. Противокомариные (включая энтомологические наблюдения)

1.

Учет численности переносчиков

+

+

+

2.

Определение сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи малярии

+

+

+

3.

Наблюдение за местами выплода и динамикой их площадей

+

+

+

4.

Предупреждение образования анофелогенных водоемов и сокращение площади существующих

+

+

+

5.

Защита населения от укусов комаров

-

+

+

6.

Обработка помещений инсектицидами

-

-

+

7.

Обработка водоемов ларвицидами

-

+

+

III. Подготовка кадров

+

+

+

IV. Санитарно-просветительная работа среди населения

-

+

+



Приложение 2

(справочное)


Эпидемиология паразитарных болезней


Среди населения Российской Федерации выявляются следующие паразитарные болезни:

протозоозы - малярия (отдельно - паразитоносители), лямблиоз, пневмоцистоз, токсоплазмоз, криптоспоридиоз, амебиаз, балантидиаз и др.;

гельминтозы - аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз, дифиллоботриозы, описторхоз, клонорхоз, парагонимоз, метагонимоз, нанофиетоз, псевдамфистомоз, церкариозы, эхинококкозы, токсокароз, стронгилоидоз, анизакидозы, фасциолез; гельминтозы, завозимые из стран зарубежья, шистосоматозы, анкилостомидозы, трихостронгилидозы, филяриидозы, дракункулез;

акарозы - чесотка, демодекоз, клещевые дерматиты, клещевые аллергозы;

дерматозы, обусловленные насекомыми - педикулез.


Протозоозы

Малярия - трансмиссивная протозойная инфекция, протекающая с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезёнки, общим недомоганием. Она передаётся от больного к здоровому тремя путями: через самок комаров рода Anopheles, при инъекциях и гемотрансфузиях, через плаценту от матери плоду. Заболевание человека вызывают четыре вида возбудителей, относящихся к роду патогенных простейших - Plasmodium vivax (возбудитель трёхдневной малярии), P. malariae (возбудитель четырёхдневной малярии), P. falciparum (возбудитель тропической малярии), P. ovale (возбудитель малярии, подобной трёхдневной).

Продолжительность существования возбудителей малярии в организме человека (без лечения) составляет: для P. falciparum до 1,5 лет, для P. vivax и P. ovale - до трех лет, для P. malariae в отдельных случаях - пожизненно. В России регистрируют завозные случаи всех видов возбудителей малярии в основном P. vivax из южных стран СНГ. В последние годы возросло число вторичных от завозных случаев трёхдневной малярии в Европейской части России, на юге Урала и Сибири в связи с интенсивной миграцией населения из эндемичных стран СНГ. Местная передача малярии возможна в летние месяцы на маляриогенных территориях (пригороды, сельская местность, обводненные районы внутри крупных городов) при массовом завозе источников инфекции.

Лямблиоз - кишечное заболевание, вызываемое простейшими (Lamblia intestinalis, Giardia lamblia).

Источниками инвазии являются человек и, реже, некоторые виды животных (бобры и др.). Цисты весьма устойчивы к факторам окружающей среды, особенно в условиях умеренного климата России.

Механизм передачи лямблиоза - фекально-оральный. Пути распространения - водный, контактный и пищевой.

Водный путь - основной в распространении лямблиоза. Цисты лямблий сохраняются в воде до 3 месяцев, особенно при температуре не выше 4—20 °С. В основном водные вспышки лямблиоза регистрируются в конце зимы - начале весны, что связано с таянием снегов и загрязнением цистами лямблий воды открытых водоемов.

В большинстве случаев заражение человека лямблиозом происходит через воду поверхностных водоемов или питьевую воду, не подвергавшуюся предварительной фильтрации и/или обеззараживанию УФ-облучением.

Контактно-бытовой путь наиболее характерен для детских образовательных учреждений. В качестве факторов передачи основную роль выполняют руки детей и персонала, а также полы, ковры, игрушки, поверхность мебели и предметов в туалетах.

Пищевой путь - наименее значим, т. к. цисты лямблий не размножаются вне организма человека. Известные вспышки лямблиоза пищевого характера связаны в основном с массивным загрязнением цистами лямблий продуктов, которые не подвергались термической обработке (салаты, пудинги и пр.). Источником инвазии при таких вспышках, как правило, является инвазированный человек, готовивший пищу.

Наиболее часто заражаются лямблиозом дети в возрасте до 9 лет из-за отсутствия естественного иммунитета к этой инвазии и высокого уровня пристеночного пищеварения, способствующего размножению лямблий в кишечнике. Мальчики заражаются в 2—3 раза чаще, чем девочки.

Группами риска являются работники детских учреждений, ассенизационной и ирригационной служб, умственно отсталые и психически больные люди (вследствие низкого уровня навыков личной гигиены), лица, находящиеся в стрессовой ситуации (военнослужащие, особенно солдаты), представители сексуальных меньшинств.

Факторами, предрасполагающими к заражению лямблиозом, являются белковое голодание, преимущественно углеводная диета, потребление большого количества сахарозы, гипохлоргидрия, нарушения иммунного статуса, наркомания.

СПИД-ассоциируемые (оппортунистические) паразитарные болезни

В последние годы такие протозойные болезни, как пневмоцистоз, церебральный токсоплазмоз, криптоспоридиоз, изоспороз, висцеральный лейшманиоз часто выявляются у больных СПИД, как оппортунистическая патология.

Свыше 80 % больных СПИД страдают от паразитарных оппортунистических болезней. Перечень оппортунистических заболеваний, способствующих трансформации ВИЧ-инфекции в манифестную стадию СПИД включает более 10 нозоформ, получивших название СПИД-индикаторные или СПИД-ассоциируемые. В их число включены 4 протозойных инфекции (пневмоцистоз, криптоспоридиоз, изоспороз и токсоплазмоз) и, условно, висцеральный лейшманиоз и стронгилоидоз. Наличие перечисленных паразитозов является сигналом для обследования больных на ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния.

Кроме указанных болезней у больных СПИД с явлениями хронической диареи достоверно чаще, чем в контроле, выявляются следующие простейшие кишечника: Entamoeba histolytica, E. hartmani, Е. polecki, Lamblia interstinalis, Diemtamoeba fragilis, Endolimax папа, Iodamoeba butschilii, Trichomonas hominis, Blastocystis hominis и Епterocytozoon bieneusi, что в ряде случаев может потребовать проведения специфического противопаразитарного лечения таких больных.

Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония (интерстициальная плазмоклеточная пневмония) - острое или подострое, часто летальное, заболевание легких у истощенных больных, отстающих в развитии детей раннего возраста. У детей старшего возраста и взрослых - оппортунистическая болезнь, ассоциированная с применением иммунодепрессантов или болезнями иммунной системы. Возбудитель -Pneumocystis carinii, кроме человека обнаружен у грызунов, собак, крупного рогатого скота и других животных. Роль животных как источников заражения человека неизвестна. Механизм передачи человеку окончательно не установлен, вероятнее всего - аэрогенный. У грызунов аэрогенный путь передачи подтвержден экспериментально. Заболевание у человека может развиться как результат активизации эндогенной латентной инфекции или, реже, свежего заражения.

Профессиональные группы риска по заражению включают лиц, тесно контактирующих с носителями или больными. К ним относятся: медицинский персонал отделений для детей с патологией раннего возраста; врачи-эндоскописты и медицинский персонал бронхологических кабинетов; персонал ингаляториев, воспитатели детских образовательных учреждений. Для последних риск заражения определяется эпидемиологической обстановкой по пневмоцистозу и типом детского учреждения. Максимальная частота инфицирования медицинского персонала наблюдается в стационарах, куда госпитализируют детей с клинически выраженной формой заболевания.

Основными группами риска по заболеванию пневмоцистной пневмонией являются лица с латентной пневмоцистной инфекцией, у которых по той или иной причине развилось иммуносупрессивное состояние. Это, в первую очередь, все ВИЧ-инфицированные, особенно те, кто заразился 5—7 и более лет тому назад, а также дети с недоразвитой иммунной системой; пациенты, подвергающиеся трансплантации органов и тканей; жители загрязненных радионуклидами территорий.

Церебральный токсоплазмоз

Токсоплазмоз - системная протозойная болезнь, вызываемая кокцидией Toxoplasma gondii. Человек заражается токсоплазмозом при заглатывании зрелых ооцист с водой, пищей, пылью; при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, содержащих тканевые цисты токсоплазм; возможна внутриутробная (вертикальная) передача инфекции.

Т. gondii обнаружена у сотен видов млекопитающих и птиц в виде тканевых цист. Половой цикл развития паразит проходит в кишечнике кошки и диких кошачьих, который заканчивается развитием незрелых ооцист. Последние с фекалиями попадают в почву, где в течение 1—5 суток в них развиваются инвазионные стадии - спорозоиты. Заражение животных в природе происходит в результате заглатывания зрелых ооцист, содержащих спорозоитов.

Первичная инфекция часто протекает бессимптомно, но иногда может проявляться лихорадкой, лимфоаденопатией, лимфоцитозом. В острой инфекции наблюдается поражение ЦНС, скелетных мышц, пневмония, миокардит, макропапулярная сыпь. Заболевание может закончиться летально.

При свежем заражении в период беременности возможно внутриутробное заражение плода, приводящее к его гибели или серьезным патологическим проявлениям: поражениям головного мозга с последующей кальцификацией пораженного участка, гидро- или микроцефалии, лихорадке, желтухе, сыпи, гепатоспленомегалии, судорогам, хориоретиниту, обнаруживаемым уже при рождении или через короткое время после рождения.