МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ


УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач СССР


Г.Н. Хлябич

13 мая 1987 г.

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике

Л.Н. Ефремов

5 мая 1987 г.


ВРЕМЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КЛАССА ТОКСИЧНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ


СанПиН 4286-87



Классификатор токсичных промышленных отходов разработан: Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР /академик АМН СССР Г.И. Сидоренко, проф. В.М. Перелыгин, к.м.н. Н.Д. Литвинов, к.х.н. В.Н. Павлов, к.м.н. Плугин, к.м.н. Н.И. Тонкопий, Г.Е. Шестапалова, О.Э. Боброва/; Министерством здравоохранения СССР /А.С. Пероцкая/; Государственным комитетом СССР по науке и технике /А.Ф. Клюшнев, Н.А. Бутыгина, проф. В.А. Зайцев, к.т.н. В.Н. Новосельцев/ при участии специалистов отраслевых министерств: Минавтопрома СССР /А.С. Осинов/; Миннефтехимпрома СССР /В.В. Минаев, И.К. Добров/; Министерства по производству минеральных удобрений СССР /В.Н. Сенин/; Минцветмета СССР /П.Н. Алентов/; Минхимпрома СССР /Ю.Н. Шанин/; Минчермета СССР /В.Г. Антипин, М.М. Зиньковский/; Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР /В.В. Разнощик/, а также при участии: КНИИОКГ им. А.Н. Марзеева /Г.Я. Чегринец/, Казахского НИИ краевой патологии /Н.П. Гончаров/; Днепропетровского мединститута /Э.А. Деркачев/; Киргизского ИЭМГ /Ю.П. Попов, Ю.Б. Рафель/, Узбекского НИИГСП /Л.Н. Носкова/, Уфимского НИИСТ /Л.О. Осипова, С.М. Сафонникова/.

Классификатор может быть размножен в необходимом количестве экземпляров.

Настоящий классификатор токсичных промышленных отходов /Классификатор/ разработан

Минздравом СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике на основе материалов, представленных Минцветметом СССР, Минчерметом СССР, Минхимпромом СССР, Минудобрений СССР, Миннефтехимпромом СССР и Минавтопромом СССР.

При разработке классификатора использованы:

- данные инвентаризации токсичных промышленных отходов, подлежащих утилизации, обезвреживанию и захоронению, проведенной министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик в первом полугодии 1985 г., обобщенные Госснабом СССР совместно с Минздравом СССР в 1985 г.

- справочники по образованию и использованию вторичных материальных ресурсов в отраслях промышленности, разработанные по координационному плану ГКНТ СССР под руководством головной организации НИИПиН Госплана СССР в 1980-1984 гг.;

- нормативные документы Госстандарта СССР, Минздрава СССР, Госстроя СССР и других министерств и ведомств, затрагивающие вопросы обращения с токсичными промышленными отходами;

- зарубежные источники информации, в частности, материалы ЮНЕП; ЕЭК ООН и других международных организаций.

Классификатор согласуется с Международным регистром потенциально опасных химических веществ /обработка и методы обезвреживания химических отходов № 5; 12, 1985 С. 3-303, Женева, Швейцария/ и не противоречит ему.

При определении класса опасности отраслевые министерства и ведомства СССР руководствовались методическими рекомендациями, изложенными в нормативном документе: "Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обусловливающее отнесение этих отходов к категории по токсичности" № 3170-84, утвержденном Минздравом СССР и Академией наук СССР. Министерства и ведомства СССР в соответствии с Классификатором должны определить и внедрить меры безопасности на действующих производствах, обеспечивающие сохранение окружающей среды и здоровья населения.

Работа над расширением, дополнением, совершенствованием Классификатора должна продолжаться научно-исследовательскими и технологическими институтами министерств, на которые возложены функции головных организаций по производству НИОКР в области создания способов и технологических процессов утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

Классификатор предназначен для улучшения учета и отчетности по токсичным промышленным отходам, определения способов их утилизации, переработки или размещения в окружающей среде, а в последующем - для расчета ущерба от загрязнения окружающей среды токсичными отходами и платы за него их поставщиками.

Классификатор обязателен для всех производственных объединений, предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности.

Структура Классификатора состоит из табличных данных по видам токсичных отходов, размещенных в алфавитном порядке по классам токсичности.

Срок действия настоящего классификатора - 5 лет, после чего он подлежит пересмотру.

По опыту практического применения временного Классификатора должен быть разработан усовершенствованный общесоюзный Классификатор токсичных промышленных отходов, отвечающий принципам Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КЛАССА ТОКСИЧНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ


1. Общие принципы


В основу определения класса токсичности промышленных отходов положен расчетный метод, включающий:

1.1. вероятностный принцип при оценке возможного влияния промышленных отходов на окружающую среду;

1.2. использование гигиенических регламентов и параметров токсикометрии как наиболее значимых при оценке возможного вредного влияния промышленных отходов;

1.3. оценку класса токсичности промышленных отходов сложного состава по химическим соединениям, определяющим уровень токсичности отходов;

1.4. оптимальное сочетание сравнительно доступных гигиенических, токсикологических и физико-химических параметров, позволяющих оценить вероятное вредное воздействие токсичных веществ на окружающую среду;

1.5. принцип взаимозаменяемости некоторых параметров.


2. Определение класса токсичности


2.1. Определение класса токсичности на основе ПДК /химических веществ в почве:

2.1.1. Расчет индекса токсичности (Кi) ведут по формуле

(1)

где ПДКi - предельно допустимая концентрация токсичного химического вещества, содержащегося в отходе, в почве;

S - коэффициент, отражающий растворимость его в воде, безразмерный;

Св - содержание данного компонента в общей массе отходов, в т/т;

i - порядковый номер данного компонента.

Величину "Кi" округляют до 1-го знака после запятой.

2.1.2. Рассчитав Кi для отдельных компонентов отхода, выбирают 1-3 ведущих компонента, имеющих минимальное значение Кi, причем К1 < К2 < К3, кроме того, должно выполняться условие: 2К1 ³ К3.

Затем определяется суммарный индекс токсичности (КS) по формуле:

(2)

где n £ 3, после чего определяют класс токсичности с помощью вспомогательной таблицы I.


Таблица I


Классификация опасности химических веществ на основе их ПДК в почве


Расчетная величина КS по ПДК в почве

Класс токсичности

Степень опасности

Менее 2

I

Чрезвычайно опасные

От 2 до 16

II

Высоко опасные

Ос 16,1 до 30

III

Умеренно опасные

Более 30

IV

Малоопасные


2.2. Определение класса опасности при отсутствии ПДК в почве.

2.2.1. Расчет индекса токсичности (Кi) ведут для каждого компонента смеси по формуле (3), используя величину ДЛ50 для данного компонента.

(3)

где F - коэффициент летучести данного компонента, остальные обозначения те же, что в формуле (1).

Величину Кi округляют до 1-го знака после запятой.

2.2.2. Раcсчитав Кi для отдельных компонентов смеси, выбирают несколько (не более трех) ведущих компонентов смеси, имеющих наименьшее значение Кi; причем К1 < К2 < К3, кроме того, должно выполняться условие: 2К1 ³ К3.

Затем ведут расчет суммарного индекса опасности (КS) для смеси из двух или трех ведущих компонентов по формуле (2), после чего определяют класс опасности смеси с помощью вспомогательной таблицы II.


Таблица II


Классификация опасности химических веществ по ДЛ50


Величина КS, полученная на основе ДЛ50

Класс токсичности

Степень опасности

Менее 1,3

I

Чрезвычайно опасные

От 1,3 до 3,3

II

Высоко опасные

От 3,4 до 10

III

Умеренно опасные

Более 10

IV

Малоопасные


2.3. Определение класса токсичности при отсутствии ПДК химических веществ в почве и ДЛ50.

При отсутствии ПДК в почве и ДЛ50 для некоторых компонентов отходов, но при наличии величин классов опасности в воздухе рабочей зоны в уравнение (3) подставляют условные величины ДЛ50, ориентировочно определяемые по показателю класса опасности в воздухе рабочей зоны с помощью вспомогательной таблицы III.


Таблица III


Классы опасности в воздухе рабочей зоны и соответствующие им условные величины ДЛ50.


Класс опасности в воздухе рабочей зоны

Эквивалент ДЛ50, мг/кг

I

15

II

150

III

6000

IV

более 5000


3. Определение предельного содержания токсичных веществ в общей массе токсических отходов


Определение предельного содержания в отходах токсичных веществ (СПР) ведут по формуле:

(4)

где - логарифм величины ДЛ50 для того компонента смеси, для которого величина К, определяемая по формуле (3), является минимальной, т.е. для К1.

Sai - сумма отношений K1, K2, K3 к минимальной величине К, т.е.

SI - коэффициент, отражающий растворимость компонента в воде, соответствующего КI.

FI - коэффициент летучести этого компонента, остальные обозначения см. выше.

КIII- индекс токсичности, соответствующий III классу.


4. Определение величин ПДК в почве, ДЛ50, коэффициентов растворимости и летучести, входящих в уравнения (1) и (3)


4.1. ПДК в почве и ДЛ50 находят по справочникам, приведенным в п. 6 "Литература" или с использованием других источников.

При наличии в справочниках нескольких величин ДЛ50 для различных видов теплокровных животных выбирают для расчета индекса токсичности наименьшее значение ДЛ50.

4.2. С помощью справочников, других литературных источников или экспериментально находят растворимость данного химического вещества или соединения в воде в граммах на 100 г воды при 25°С; эту величину делят на 100, получают безразмерный коэффициент S, который (в большинстве случаев) находится в интервале от 0 до 1.

4.3. С помощью справочников определяют давление насыщенного пара индивидуальных компонентов в смеси в мм рт. ст. (имеющих температуру кипения при 760 мм рт. ст. не выше 80°С) для температуры 25°С; полученную величину делят на 760 мм рт. ст., получают безразмерную величину F, которая находится в интервале от 0 до 1.


5. Примеры расчета индекса опасности


Предположим 10 т отходов, содержат 8 тонн CCl4 и 2 т HgCl2.

5.1. Четыреххлористый углерод (CCl4). Температура кипения 76,5°C, растворимость в воде 0,08 г/100 г, т.е. S = 0,0008; с помощью справочника химика, т.1 находим, что давление насыщенного пара равно 112,2 мм. рт. ст., отсюда F=0,15. Далее по справочнику Н.Ф. Измерова и соавт. определяем ДЛ50 - 9006 мг/кг (для мышей) и 6200 мг/кг (для крыс), 5760 мг/кг (морские свинки и кролики).

Отсюда

5.2. Ртуть хлорная (сулема) - HgCl2. Ее растворимость - 6,59 г HgCl2 на 100 г воды, т.е. S=0,01659. Минимальное ДЛ50=17,5 мг/кг (для мышей); отсюда:

5.3. , т.е. II класс опасности.


ЛИТЕРАТУРА


1. Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.A. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. Л., "Химия", 1985, 528 с.

2. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Под ред. Н.В. Лазарева и Э.Н. Левиной. Том 1-3, изд. "Химия", Л., 1976.

3. Гигиена труда в сельском хозяйстве. Под ред. А.А. Летавета, Л.И. Медведя. М., 1960.

4. ГОСТ 17.4.1.02-83 "Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения".

5. Грушко Я.М. Ядовитые металлы и их неорганические соединения в промышленных сточных водах. М., 1972.

6. Измеров Н.Ф., Саноцкий И.В., Сидоров К.К. Параметры токсикометрии промышленных ядов при однократном воздействии. М., 1977.

7. Коган В.Б., Фридман В.М. Справочник по равновесию между жидкостью и паром в бинарных и многокомпонентных системах. Госхимиздат, 1957.