3.6.3. В пассажирских районах могут выполняться пассажирские и багажные операции или одновременно производиться погрузочные работы с грузами, производимыми на пассажирских судах. Багажные операции и перегрузочные работы должны выполняться обособленно от посадки и высадки пассажиров с обеспечением их безопасности.

3.6.4. Все перегрузочные работы в портах должны проводиться по технологическим картам, согласованным в установленном порядке.

3.6.5. При перегрузке пылящих грузов запрещается раскрывать груженный грейфер над люками на высоте более 1 метра.

3.6.6. Для грузов, доставляемых навалом, должны использоваться средства транспорта, удобно нагружаемые и разгружаемые механизированным способом.

3.6.7. Запрещается нахождение людей против ссыпных труб, лотков, скреперов и прочих транспортирующих устройств, выбрасывающих груз. Рабочий, наблюдающий за работой бросателей (триммеров) должен находиться с подветренной стороны. Нахождение людей в трюмах при погрузке сыпучих и пылящих грузов запрещается.

3.6.8. Переработка цемента, перевозимого в судах навалом, допускается только в портах (пристанях), оснащенных пневматическими установками и другими типами перегрузочного оборудования, имеющими закрытый грузовой тракт.


3.7. ПЕРЕГРУЗКА ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, КОЖСЫРЬЯ и т.п.


3.7.1. Перегрузка и выгрузка животных, птиц, кожсырья и т.п. разрешается только в портах, перечень которых установлен Министерствами морского и речного флота по согласованию с Министерством здравоохранения СССР, на специально выделенных причалах (площадках), отвечающих санитарным требованиям.

3.7.2. После погрузочно-разгрузочных работ с животными, птицей и т.п. грузовые помещения (площадки), места производства работ, подъемно-транспортные машины, грузозахватные приспособления, транспорт и инвентарь должны подвергаться обязательной уборке и дезинфекции. Навоз должен собираться в отведенные для этих целей места и своевременно вывозится: сброс навоза, мочи, а также трупов животных и птиц в акваторию порта запрещается.

3.7.3. Лица, занятые в перегрузочных и уборочных дезинфекционных работах, перечисленных в п. 3.7.2, должны после каждой смены проходить санитарную обработку со сменой белья.


3.8. ПЕРЕГРУЗКА ПИЩЕВЫХ ГРУЗОВ


3.8.1. Погрузочно-разгрузочные работы с пищевыми грузами разрешается выполнять лицам, прошедшим медицинское обследование в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения СССР и подготовленным по программе санитарного минимума.

3.8.2. Лица, занятые погрузочно-разгрузочными работами с фумигированными пищевыми грузами, должны проходить периодические медицинские обследования и быть ознакомлены с правилами охраны труда.

3.8.3. В портах с периодической переработкой пищевых грузов погрузочно-разгрузочные работы разрешается производить на ППК общего назначения с соблюдением соответствующих правил и разрывов между местом погрузки (выгрузки) пищевых грузов и грузов пылящих, с запахом и опасных, согласно указаниям по компоновке портов с приложением 1 и 2 настоящих Правил.

Примечание: Одновременное проведение перегрузочных работ с пищевыми и пылящими грузами запрещается.


3.8.4. Для погрузки-выгрузки и транспортировки в портах пищевых грузов необходимо выделять отдельный инвентарь, оборудование, транспортные и перегрузочные средства, исключающие загрязнение пищевых грузов, а также повреждение тары и упаковки во время проведения погрузочно-разгрузочных работ. Запрещается использовать инвентарь, оборудование и транспорт не по назначению.

3.8.5. Режим погрузочно-разгрузочных работ должен обеспечивать сохранность скоропортящихся и замороженных продуктов. Работа портовых холодильников должна удовлетворять требованиям «Санитарных правил для предприятий холодильной промышленности».

3.8.6. Запрещается хранение соли, сахара в непосредственной близости с пылеобразующими грузами (уголь, цемент, апатитовый концентрат, сухой песок, шрот и др.), с грузами, обладающими резким запахом (нафталин, скипидар, сельдь, табак, керосин, перец, лавровый лист и др.), а также с грузами, сильно выделяющими влагу (соленая рыба в бочках, овощи, фрукты).

3.8.7. Используемый для пищевых грузов транспорт, перегрузочные механизмы и приспособления (автомашины, авто- и электропогрузчики, конвейеры и пр.) после окончания работы должны тщательно промываться, а при необходимости дезинфицироваться моющими дезинфицирующими средствами, приведенными в «Инструкции по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозкой пищевых продуктов».


3.9. УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА


3.9.1. Рациональные условия труда и режимы труда и отдыха работников различных портовых производственных подразделений устанавливается с учетом «Межотраслевых рекомендаций по разработке рациональных режимов труда и отдыха», «Типовых внутрисменных режимов труда и отдыха рабочих промышленных предприятий», «Рекомендаций по предупреждению переутомления работников физического и умственного труда», а также «Межотраслевых рекомендаций по научной организации труда рабочих промышленных предприятий».

3.9.2. Труд портовых рабочих, докеров-механизаторов, крановщиков и других специалистов, осуществляющих перегрузочные работы в порту, должен быть организован в соответствии с требованиями «Правил об условиях труда грузчиков при погрузочно-разгрузочных работах», «Правил о работе на открытом воздухе в холодное время года», «Санитарных правил по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов», «Правил безопасности труда в портах и пристанях Минречфлота РСФСР».

3.9.3. При организации работ в порту по трехсменному графику последовательность чередования смен должна соответствовать закономерностям биологических природных ритмов: день-вечер-ночь (дневная, вечерняя и ночная смена).

3.9.4. В распорядке для работающих в порту должны быть предусмотрены обязательные для всех смен обеденные перерывы в середине смены длительностью от 30 мин до 1 часа.

3.9.5. В течение рабочих смен для всех работающих в порту должны быть установлены регламентированные перерывы для отдыха, входящие в норму рабочего времени. Их назначение должно удовлетворять требованиям нормативных документов по п. 3.9.1, а также для докеров-механизаторов - «Единых комплексных норм выработки на погрузочно-разгрузочные работы» (отдельно - для морских и речных портов).

3.9.6. Докеры-механизаторы, работающие на кранах, машинисты контейнерных перегружателей и водители автоконтейнеровозов должны 2-3 раза в первую и вторую половину смены в период организованных и технологических пауз проводить физкульт-минутку с целью устранения утомляемости, связанной с монотонностью работы, напряжением зрительного анализатора, вынужденным положением тела и пр.

3.9.7. При проведении погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках и в неотапливаемых помещениях в холодное время года необходимо устанавливать перерывы для обогрева работающих. Время перерывов входит в счет рабочего времени. Неблагоприятными метеорологическими условиями, при которых обязательны перерывы на согревание считаются: температура воздуха от минус 10 °С при скорости ветра 4-5 м/с до минус 15 °С, при скорости ветра до 2 м/с, температура воздуха от минус 15 °С до минус 20 °С, при скорости ветра до 2 м/с и температура воздуха минус 20 °С и ниже при относительном штиле. Длительность перерывов определяется индивидуально для каждого из портов администрацией порта по согласованию с профсоюзными организациями и госсаннадзором, исходя из требований «Правил о работе на открытом воздухе в холодное время года».

3.9.8. При расстановке докеров-механизаторов на перегрузочных работах необходимо соблюдать равномерное распределение и чередование между членами комплексной бригады работ, различных по степени физической и нервной нагрузки.

3.9.9. Температура поверхности груза, который перерабатывается портовыми рабочими, не должна превышать +35 °С.

3.9.10. Каждый порт должен быть надлежащим образом подготовлен к работе в зимних условиях: производственные, административно-конторские, служебно-вспомогательные и бытовые помещения следует утеплять и отапливать так, чтобы микроклимат в них соответствовал «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий».


3.10. ПРОИЗВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ


3.10.1. Ремонтные работы перегрузочных машин, автотранспорта и др. вспомогательной техники в порту должны выполняться в соответствии с требованиями «Санитарных правил организации технологически процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», а также отраслевых нормативных документов, регламентирующих ремонтные работы в морских и речных портах и пристанях СССР.

3.10.2. Процессы зарядки аккумуляторов, замены аккумуляторов на автопогрузчиках и т.п. должны быть механизированы с тем, чтобы исключался ручной труд и необходимость контакта с растворами.

3.10.3. Для хранения химических материалов и оборудования в аккумуляторных должно быть выделено специальное помещение, снабженное вытяжным шкафом для приготовления электролитов и ремонта аккумуляторов.

3.10.4. В помещениях аккумуляторной должны быть: аптечка с набором необходимых медикаментов, умывальник с горячей и холодной водой, приспособление для применения нейтрализующих растворов, фонтанчик для обработки пораженных мест сильной струей воды.

3.10.5. Окрасочные работы в портовых мастерских должны проводится в соответствии с требованиями «Санитарных правил для окрасочных работ с применением распылителей».

3.10.6. При окраске, подкраске и восстановлении утративших четкость надписей, знаков и эмблем на контейнерах и прочей таре запрещается применение красок, в состав которых входят соединения меди и тяжелых металлов.

3.10.7. Сварка и резка металлов должна проводиться в соответствии с требованиями «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов».


3.11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ


Эксплуатация систем отопления и вентиляции портовых объектов должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.021-75 «Системы вентиляционные. Общие требования», «Инструкции по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции» и СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».


3.12. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ


3.12.1. Использование судов-водолеев в портах должно носить ограниченный характер (доставка воды на суда, находящиеся на рейде, стоящие у причала «вторым бортом» и т.д.). При этом конструкция, состояние емкостей хранения воды должны обеспечивать сохранность исходного количества воды. Подача воды с судов-водолеев должна осуществляться только специальными шлангами, для чего каждое судно-водолей должно быть оборудовано шланговым хозяйством, требования к которому идентичны тем, которые изложены в п. 2.5 настоящих Правил.

3.12.2. Шланговое хозяйство порта должно располагать достаточным количеством запасных элементов, узлов и приспособлений. Использование для снабжения судов водой судовых шлангов или шлангов, не имеющих специальной маркировки, не допускается.

3.12.3. Устройство временного хозяйственно-питьевого водопровода допускается только, как исключительная мера, по согласованию с органами госсаннадзора и при условии принятия комплекса мер, предотвращающих возможность вторичного загрязнения воды.

3.12.4. Выпуск сточных вод от порта после очистки должен быть осуществлен на основании «Правил санитарной охраны прибрежных вод морей», «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Методических указаний для органов государственного санитарного надзора по применению правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

3.12.5. При отсутствии на судах установок для обработки бытовых сточных вод, они подлежат сдаче в плавучие сборщики и плавучие сооружения (сливные станции), оборудованные необходимыми приемными устройствами. Приемка сточных вод с судов, стоящих на рейде, осуществляется ассенизационными баржами. Принятые с судов сточные воды через бытовую канализацию передаются на городские станции биологической очистки.

3.12.6. Нефтесодержащие стоки от механических мастерских и гаражей, кислотнощелочные стоки от зарядных станций и гальванических участков мастерских и стоки от предприятий общественного питания, после их локальной очистки могут сбрасываться в бытовую канализацию порта (города) с последующей их очисткой на городских станциях биологической очистки.

3.12.7. Дождевые стоки с постоянных автостоянок, с территории гаражей автомашин и автопогрузчиков должны очищаться от технических примесей и нефтепродуктов, после чего они должны сбрасываться в бытовую канализацию порта (города).

3.12.8. Текущий надзор за условиями эксплуатации и эффективностью работы сооружений по очистке, обеззараживанию и условиям содержания сточных вод является обязанностью предприятий, эксплуатирующих эти сооружения.


3.13. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ ПОРТА


3.13.1. При проверке системы искусственного освещения в порту следует руководствоваться «Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях».

3.13.2. Измерение освещенности должно проводиться при сдаче осветительной установки в эксплуатацию и не реже двух раз в год во время эксплуатации. Места и порядок замеров определяются с учетом «Методических указаний по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях».

3.12.3. Для обеспечения нормальной эксплуатации осветительных установок необходимо иметь в крупных портах светотехнические мастерские для ремонта и очистки осветительных приборов.

В этих портах необходимо организовать пункты сбора и утилизации ртути, извлеченной из вышедших из строя газоразрядных ламп. Работа этих пунктов должна удовлетворять требованиям «Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением № 780-69» и «Инструкции по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями» № 1442-76 от 26 июля 1976 г.