Примечание к приложению 1

1. Под участком здесь понимается причал или группа причалов одинакового технологического назначения.

2. Разрыв между двумя участками определяется кратчайшим расстоянием между границей операционной территории одного участка и ближайшим источником образования вредных выделений на другом участке.

3. Знак «0» означает, что допускается смежное расположение участков, без специальных разрывов между ними.

4. При перегрузке пылящих грузов специализированными установками закрытым способом, с соблюдением санитарных требований, указанные в Приложении разрывы могут быть уменьшены по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой.

5. Минимальные разрывы от карантинного причала и причалов, в которых может осуществляться фумигация, должны составляться: до пассажирских причалов и причалов, где перерабатываются пищевые грузы ~300 м, до других грузовых причалов - по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой.

6. В стесненных условиях, при реконструкции портов, разрыв в 200 и более метров между участками пылящих и других грузов допускает уменьшение на 100 м против указанных в приложении при условии, что разрыв проходит по водной поверхности.

7. Разрывы на участках опасных грузов, в том числе наливных, устанавливается по соответствующим правилам и инструкциям или по согласованию с органами пожарного и санитарного надзора.

8. В портах с небольшим грузооборотом и малыми объемами однородных грузов могут выделяться отдельные причалы смежного назначения с соблюдением условий сохранности грузов и санитарных норм в процессе перегрузки по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой.

9. Разрывы между участками для перегрузки наливных пищевых грузов и сухогрузными участками, перечисленными в позициях 2, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16 Приложения устанавливаются 200 метров; по отношению к другим сухогрузным участкам допускается смежное размещение.



Приложение 2

(рекомендуемое)


ВЗАИМОРАСПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТКОВ (ПРИЧАЛОВ) РАЗЛИЧНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСПОДСТВУЮЩЕМУ НАПРАВЛЕНИЮ ВЕТРОВ



Наименование участков

Штучные грузы (кроме цемента и скоро-

портящихся грузов)

Зерновые грузы

Уголь

Руда, удобрения и др. продукты хим. пром. навалом), кроме апатит. руды и концентрата

Цемент в таре

Грузо-

пассажирские операции

Соль (хранение навалом на открытых площадках)

Пек

Скоро-

портящиеся грузы (холодильники)

Мокро-

соленые кожи, живой скот

Апатитовая руда и концентрат

Минерально-строительные материалы (песок, щебень и т.д.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1.

Штучные грузы (кроме цемента и скоропортящихся грузов)

×

«-

2.

Зерновые грузы

«-

×

«-

«-

«-»

3.

Уголь

«-

«-

×

«-

«-

«-

«-

«-

«-

«-»

4.

Руда, удобрения и др. продукты хим. пром. навалом, кроме апатит. руды и концентрата

«-

«-

×

«-

«-

«-

«-»

5.

Цемент в таре

«-

«-

«-

×

«-

«-

«-

«-»

6.

Грузопассажирские операции

×

7.

Соль (хранение навалом на открытых площадках)

«-

«-

×

8.

Пек

«-

«-»

«-

«-

×

«-

«-

«-

«-

9.

Скоропортящиеся грузы (холодильники)

«-

«-»

«-

«-

×

10.

Мокросоленые кожи, живой скот

«-

«-

«-

«-

«-

«-

«-

«-

×

«-

«-»

11.

Апатитовая руда и концентрат

«-

«-

«-»

«-

«-

«-

×

«-»

12.

Минерально-строительные материалы (песок, щебень и т.д.)

«-

«-

«-»

«-

«-

«-

«-»

×


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Знак «-»» означает, что участок, наименование которого читается по горизонтальной строке, рекомендуется располагать с наветренной стороны по отношению к участку, наименование которого читается по вертикальной графе.

2. Знак ««-» означает взаимосвязь расположения участков, обратное показываемому знаку «-»».

3. Знак ««-»» означает возможность любого взаиморасположения участков по отношению к господствующему направлению ветров.

4. Указание таблицы в отношении взаиморасположения грузопассажирских участков и участков переработки пищевых грузов с участками переработки пылящих грузов, пека и мокросоленых кож является обязательным.

5. Господствующее направление ветров следует принимать по розе повторяемости ветров за навигационный период.

6. Взаиморасположение участков (причалов) опасных грузов с другими участками (причалами) по отношению к господствующему направлению ветров устанавливается по согласованию с органами санэпидемслужбы.

Приложение 3

(обязательное)


СОСТАВ БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САНИТАРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ


Группа погруз.-разгруз. процессов

Санитарная характеристика погрузочно-разгрузочных процессов

Примерный перечень перерабатываемых грузов

Состав бытовых помещений

Общих

специальных

1

2

3

4

5

I

Погрузочно-разгрузочные процессы с грузами, оказывающие вредное влияние на людей, связанное с напряженной физической работой, либо вызывающее загрязнение

Штучные грузы (кроме особо поименованных), металлогрузы, оборудование, лесные грузы

Гардеробная, умывальная, душевая, помещение для обогрева

Оборудование для сушки рабочей одежды

II

Погрузочно-разгрузочные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях или с грузами, оказывающими вредное влияние на людей




а)

связанные с значительным пылевыделен.

Навалочные грузы, цемент, зерновые грузы

Гардеробная, умывальная, душевая, помещение для обогревания

Оборудование для сушки рабочей одежды, оборудование для обеспыл. раб. одежды

б)

связанные с выделением резких запахов или загрязнением одежды тела и рук

Наливные грузы (нефть и нефтепродукты, китовый жир, масло растительное)

Нефтепродукты в таре

Гардеробная, умывальная, душевая, помещение для обогревания

Оборудование для сушки рабочей одежды

в)

связанные с применением или значительным выделением воды или с резким колебанием воздуха на рабочих местах

Выгрузка песка и гравия, добытых в море, переработка навалочных грузов гидромеханическим способом. Работы на рыбных причалах. Обработка рефрижераторных судов и вагонов; работы на складах для скоропортящихся грузов (холодильники)

Гардеробная, умывальная, душевая, помещения для обогревания

Оборудование для сушки рабочей одежды

III

Погрузочно-разгрузочные процессы с резко выраженными вредными условиями труда




а)

связанные с выделением ядовитых веществ или токсической, или сильно раздражающей пыли

Пек, апатитовая руда и концентрат, феромарганец, сульфат, грузы относящиеся к категории «ядовитых» (в том числе фумигированные пищевые продукты) и «едких» веществ согласно Правилам перевозки грузов морем

Пропускник с гардеробной, душевыми и умывальными, помещения для обогревания

Помещение для обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды

б)

связанные с переработкой инфицирующих грузов

Уголь, животное сырье или его продукты (кожа, шерсть и др.), в т.ч. продукты китобойного промысла и промысла морского зверя, живой скот

Пропускник с гардеробной, душевыми и умывальными, помещения для обогревания

Камера для дезинфекции рабочей одежды, оборудование для сушки рабочей одежды


ПРИМЕЧАНИЕ:

В портах с количеством дней с осадками за навигационный период менее 150, оборудование для сушки рабочей одежды предусматривать не обязательно (кроме группы IIа). Для погрузочно-разгрузочных процессов, отнесенных к группе IIв, оборудование для сушки рабочей одежды обязательно, независимо от климатических условий.



Приложение 4

(справочное)


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


1. Жилая зона - часть территории населенного пункта, занятая жилыми зданиями, спортивными сооружениями, зелеными насаждениями и местами кратковременного отдыха населения, а также предназначенная для их размещения в будущем.

2. Опасная зона - то пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственного фактора по ГОСТ 12.0.002-80 Термины и определения.

3. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (по ГОСТ 12.0.002-80).

4. Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности (по ГОСТ 12.0.002-80).

5. Опасные грузы - вещества и предметы, которые при транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах и хранении могут послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, ожогов, облучения или заболевания людей и животных (по ГОСТ 19433-81. Грузы опасные. Классификация и знаки опасности).

6. Вредные грузы - грузы, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности, могут вызвать производственные травмы, общие и профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующего поколений (в соответствии с ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.0.003-74; ГОСТ 12.0.002-82).

7. Санитарно-защитная зона - территория, расположенная между источником промышленного загрязнения окружающей среды, с учетом перспектив расширения промышленного предприятия и границей жилой зоны.