ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 2 февраля 1999 года N 1


Санитарные правила и нормы по проектированию

строительства объектов хранения легкового индивидуального

авто транспорта в г.Санкт-Петербурге

(СанПиН 2.1.1.012-99)


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением главного

государственного санитарного врача

по Санкт-Петербургу В.И.Курчанова

от 02.02.99 N 1

Дата введения - с момента утверждения



САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ


2.1.1. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ ЛЕГКОВОГО

ИНДИВИДУАЛЬНОГО АВТОТРАНСПОРТА В г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


СанПиН 2.1.1.012-99


Дата введения 1999-02-02



Предисловиe


1. РАЗРАБОТАНЫ:


Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге (Л.Н. Навтикова, С.А. Быкова, Ю.А. Дерега, И.М. Бек, С.В. Федюнькина, Л.В. Ангелова, Л.Г. Барская, Н.В. Боровков).


2. УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 02.02.99 г. N 1


3. Введены впервые.



Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности".


Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами (статья 3).


"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил ...".


Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (статья 27).


2.1.1. Планировка и застройка населенных мест


Санитарные правила и нормы по проектированию строительства объектов хранения легкового индивидуального автотранспорта в г. Санкт-Петербурге СанПиН 2.1.1.012-99


1. Общие положения и область применения.


1.1. Настоящие "Санитарные нормы и правила" (СанПиН 2.1.1.012-99) подготовлены на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 г., нормативных документов в области охраны окружающей среды, данных многолетнего опыта осуществления предупредительного и текущего санитарного надзора за планировкой, застройкой и благоустройством населенных мест и имеют цель регламентировать требования по обеспечению гигиенической безопасности в области организации мест долгосрочного хранения и кратковременной парковки индивидуального автотранспорта в г. Санкт-Петербурге.


1.2. Настоящие СанПиН 2.1.1.012-99 входит в систему регионального нормирования и подлежит учету при разработке градостроительной и проектно-планировочной документации, при проектировании, реконструкции и нового строительства объектов хранения легкового индивидуального автотранспорта, при формировании управленческих решений и подготовке распорядительной региональной документации в г. Санкт-Петербурге.


1.3. Контроль за соблюдением требований настоящих СанПиН 2.1.1.012-99 осуществляется центрами госсанэпиднадзора в соответствии с действующим "Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации".


2. Нормативные ссылки


В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы:


- СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".


- ВСН II-89 "Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга".


- CНиП II-12-77 "Защита от шума".


- ВСН 01-89 "Ведомственные строительные нормы. Предприятия по обслуживанию автомобилей".


- СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".


- СП 11-102-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства".


- "Правила охраны почв в г. Санкт-Петербурге" N 891-р от 30.08.94 года.


3. Классификация


3.1. Автомобили граждан следует размещать в соответствии с действующими нормами градостроительного проектирования.


3.2. Хранение индивидуальных автотранспортных средств может быть предусмотрено следующих видов:


- постоянное хранение в капитальных гаражах подземного, подземно-надземного или наземного одно- и многоэтажного типа, которые могут быть отдельно стоящими, встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными к зданиям иного назначения;


- долговременное хранение в гаражах-стоянках боксового типа, которые с учетом особенностей рельефа могут быть как одноэтажные, так и двухярусные, или на открытых охраняемых стоянках;


- кратковременное хранение на гостевых автостоянках, в зонах платной парковки автотранспорта.


4. Градостроительные требования


4.1. При разработке градостроительной документации в разделе "Организация транспорта" должно быть обеспечено соответствие общей вместимости гаражей и стоянок индивидуального автотранспорта расчету перспективной численности автомобилей с учетом ожидаемого уровня автомобилизации населения.


4.2. На 1 очередь строительства рекомендуется обеспечить 50% - парка индивидуального автотранспорта объектами для постоянного хранения и 50% - для временного хранения автомашин.


На расчетный срок должна быть предусмотрена, по возможности, 100% обеспеченность парка индивидуального автотранспорта объектами для постоянного хранения автомобилей.


Примечание: В случае невозможности строительства объектов постоянного хранения в указанные сроки необходимо предусматривать резервные территории для их размещения.


4.3. Стоянки для временного хранения индивидуальных автомашин могут размещаться во всех функциональных зонах города.


4.4. Гаражи и автостоянки индивидуального транспорта вместимостью более 300 машино-мест следует размещать вне территории жилой застройки с соблюдением санитарно-защитных разрывов.


4.5. Объекты хранения ведомственного и коммунального транспорта следует размещать в коммунально-складских, промышленных и транспортных зонах города.


В общественно-деловых зонах города допускается размещение ведомственных гаражей малой и средней вместимости.


4.6. Размещение гаражей и автостоянок в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и других объектов за счет площади, предусмотренной под санитарно-защитное озеленение, не допускается.


4.7. На стадии отвода земельного участка для размещения объектов хранения индивидуального автотранспорта в органы госсанэпиднадзора должны представляться следующие материалы в объеме предпроектных проработок:


- разрешительное письмо КГА с приложением ситуационного плана, заверенного районным архитектором УЗ города с нанесением границ участка землеотвода, пятна застройки, транспортных проездов, благоустройства прилегающей территории и окружающих существующих и перспективных объектов (в масштабе 1:2000);


- генплан участка (в масштабе 1:500), планы и разрезы здания гаража-стоянки с указанием высотных отметок;


- пояснительная записка с разделами охраны окружающей среды, инженерного обеспечения (с приложением технических условий городских ведомств), вентиляции, инженерной подготовки благоустройства и озеленения территории.


4.8. Проект в полном объеме необходимо представлять на гигиеническую экспертизу в органы госсанэпиднадзора до начала его реализации.


5. Размещение гаражей и автостоянок в жилых микрорайонах


5.1. На территории жилых кварталов объекты хранения индивидуального легкового автотранспорта могут размещаться ниже и выше уровня земли, состоять из подземной и надземной частей (подземных, заглубленных и наземных гаражей), пристраиваться к зданиям другого назначения или встраиваться в них, в том числе располагаться под этими зданиями в подземных, подвальных, цокольных или в первых надземных этажах, а также открыто на кровле зданий.


5.2. Автостоянки для автомобилей с двигателями, работающими на сжатом природном газе и сжиженном нефтяном газе, встраивать в здания, пристраивать к ним, а также располагать ниже уровня земли не допускается.


5.3. Размещение стоянок частного грузового автотранспорта на территории жилых кварталов запрещается.


5.4. На территории жилых кварталов в первую очередь должны быть предусмотрены гаражи для транспортных средств, принадлежащих инвалидам, исходя из потребности.


5.5. Расстояния от отдельно расположенных открытых автостоянок и гаражей (кроме подземных) до зданий различного назначения необходимо принимать согласно ВСН II-89, СНиП 2.07.01-89* (при отмене документов следует руководствоваться нормами, которые введены взамен отмененных).


5.6. В случае размещения на смежных участках нескольких автостоянок с разрывом между ними не превышающим 25 м, расстояние от этих стоянок до зданий принимается с учетом общего числа машино-мест на всех стоянках.


5.7. Расстояния от въездов (выездов) автостоянок и гаражей вместимостью 101-300 машино-мест до жилых домов следует принимать не менее 50 м.


5.8. Гаражи-стоянки вместимостью более 50 машин следует размещать на обособленных участках у периферии жилого квартала с организацией въезда и выезда непосредственно на проезжую часть улиц (без движения по внутриквартальным территориям).


5.9. Расстояние от многоэтажных гаражей-стоянок открытого типа вместимостью 100-300 машино-мест до жилых домов следует принимать не менее 35 м, при этом рекомендуется предусматривать глухие ограждающие конструкции здания гаража со стороны ближайших жилых домов.


Указанное расстояние может быть увеличено в зависимости от градостроительной ситуации с учетом интенсивности движения транспорта, условий аэрации на территории жилой застройки и расчетов рассеивания вредных выбросов (в приземном слое атмосферы и на уровне этажей окружающих многоэтажных жилых домов).


5.10. Подземные гаражи-стоянки допускается располагать:


на незастроенной территории под проездами, дорогами, площадями, скверами, газонами, под функционально-планировочными элементами придомовых территорий;


- под общественными зданиями и учреждениями обслуживания населения, за исключением детских учреждений и лечебно-профилактических корпусов медицинских учреждений стационарного типа;


- под зданиями производственного, административного и иного нежилого назначения;


- под жилыми домами и общежитиями (только для легковых автомашин, принадлежащих гражданам), а также гостиницами и жилыми апартаментами офисных зданий.


Примечание:


а) К подземным гаражам-стоянкам (из числа встроенных и встроенно-пристроенных) относятся помещения хранения автомобилей в подвальном и цокольном этажах с отметкой верха перекрытия не выше 2-х метров от уровня планировочной отметки земли.


б) К подземным этажам отдельно стоящих гаражей-стоянок следует относить этажи при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.


5.11. К приоритетным объектам кратковременного хранения автотранспорта на селитебной территории относятся подземные парковки машин и гостевые стоянки, располагаемые под зданиями и сооружениями торговых центров, культурно-развлекательных и других объектов сферы обслуживания населения (массовой посещаемости).


5.12. Въезды и выезды из подземных гаражей-стоянок вместимостью до 100 машино-мест должны быть удалены на 15 м от окон жилых домов, детских учреждений и лечебно-профилактических стационаров, а при вместимости свыше 100 машино-мест - удалены соответственно на 50 м.


5.13. Не нормируется расстояние от въездов (выездов) гаражей-стоянок до окон коттеджей и квартир, в которые они встраиваются, а также до окон жилого здания, в которое встраивается подземный гараж-стоянка вместимостью не более 20 машино-мест.


5.14. Предпочтителен вариант организации въезда и выезда встроенной стоянки со стороны глухого торца здания. При этом, разрыв от въезда-выезда подземной стоянки до окон фронтального фасада здания может быть уменьшен в 2 раза, а в случае организации одностороннего движения (при закреплении назначения въезда и выезда) - в 3 раза.


5.15. При организации въезда и выезда из встроенной наземной автостоянки должны применяться специальные устройства для защиты от шума (экраны, крытые пандусы, тоннели, откосы и пр.), выбор которых должен производиться на основе акустических расчетов.


Расстояния от въездов и выездов встроенных и пристроенных наземных гаражей-стоянок до окон жилых зданий должны быть обоснованы проектной организацией в части исключения негативного влияния на условия проживания.


5.16. В здания, расположенные внутриквартально допускается встраивать (и пристраивать к ним) гаражи-стоянки только малой и средней вместимости (до 50 машино-мест).